Дорогие друзья. Вопрос во многом важный для меня и еще некоторой аудитории.
Имеется такой материал, как стеклоткань (фото ниже).


Подойдёт ли такая стеклоткань для того, что бы заделать маленькие дыры в авто? И с чем ее смешивать?
PS. я имею ввиду какую смолу или что то еще? Советуют купить полеэфирную смолу. Но тут же опять вопрос, подойдёт ли она? Нужен ли затвердитель или нет? Может быть какие то нюансы?
PS. место очистить от ржавчины, обезжирить и в несколько слоёв наклеить, верно?
Комментарии 53
К дяди Олегу обратись. Он поможет.
да завари угле кислоткой, а лучше аргонкой и тему закроем
эта ткань для полиэфирки дыры нет большого смысла ей заделывать, дыры если уж совсем прижмет то только эпоксидкой, и правильно говорят тогда лучше обжечь стеклоткань.
Еще стеклоткань для адгезии рекомендуется отжечь паяльной лампой. Вощина на поверхности, пропитка. В молодости занимался водномоторным спортом и скутеры/глиссеры сами клеили. Отжигали обязательно.
Отжигать обязательно, но не обязательно пламенем, можно и на простой электроплитке. Как закончит вонять и потемнеет, — готово.
Мы клеили корпусА лодок с нуля. Поэтому полотнища были большие и отжигать приходилось паяльной лампой.
Seryi-patrol
Еще стеклоткань для адгезии рекомендуется отжечь паяльной лампой. Вощина на поверхности, пропитка. В молодости занимался водномоторным спортом и скутеры/глиссеры сами клеили. Отжигали обязательно.
для эпоксидки нужна стеклоткань с силановым замасливателем
Стеклоткань нужно обязательно отжигать непосредственно перед пропиткой эпоксидной смолой! Раньше отжигали на электроплите, сложив ткань в несколько слоев. Как дым перестанет идти, значит, вся органика выгорела.
Стеклоткань обычно используют для ремонта судов пластиковых изделий. Полиэфирная смола в спецмагазинах продаётся вместе с отвердителем. В принципе прекрасно подойдёт для ремонта но поверхность на которую будешь ложить обязательно зачисти до грубой. Много отвердителя не кидай иначе смола встанет за 5 минут ты ничего не успеешь сделать. И она будет каменная.
Продается ремкомплект специальный в любых автоэмалях.300 рублей максимум цена.
Эпоксидка обычная, в комплекте с отвердителем продаётся.
Слоёв столько, сколько закроет всё и будет герметично.
Не советую, лучше заварить дыры.
Ничего сложного с эпоксидкой нет. Я почти всю машину склеил. А до этого был вообще клеенный кузов. И все из стеклоткани и эпоксидки. www.drive2.ru/l/496411084194840867/
Не майтесь хер. й, все это выглядит как заплатка на жопе. Сварка
Не только дыры можно заделать но и машину с нуля построить.
Всем спасибо за советы и ответы))))
Обработать хорошо поверхность, эпоксидка novol и стеклоткань.
Муторно, но можно. Если тепло, то сохнет быстро. В несколько слоев.
Когда хорошо высохнет, тогда шпатлевать шпатлевкой bodi самой грубой и потом софт.
Чем больше слоев, тем прочней.
Но умудохаешься, по-любому.
Результат будет.
Сам клеил бампер. Форма из утеплителя. Потом стеклоткань.
На финиш хамерайтом покрасил.
Конечно, с пластиком заводским не сравниться, но зато делай, как тебе нравиться. В плане формы. В итоге намучался и потратился.
И понял, не стоит это того. Мороки много.
Искать другие методы заделки дыр.
у новола только полиэфирка к металлу она не очень.
Так я и говорю, что все это лепнина.
Это когда надо что то сделать свое, тогда да. А металл надо заваривать.
Но тут все зависит от размера латки.
Недавно латали дыры на пятой двери универсала. Болгаркой зачистили, обезжирили, пропитали стеклоткань эпоксидной смолой с отвердителем, дали подсохнуть, закрасили, пол года норм.
"место очистить от ржавчины, обезжирить и в несколько слоёв наклеить"… если так сделать на пороге и полиэфирной смолой то хватит до первого дождя, если с эпоксидной (они тоже разные бывают) на пару лет, а если "место очистить от ржавчины, обезжирить, нанести эпоксидный грунт, просушить пару суток при 20 градусах, и в несколько слоёв наклеить" тогда на долго)
Возьми комплект для ремонтов бамперов novol. Он на метале лучше держится. Там идет стекломат, и уже готовый без парафина. Всё как в инструкции.
Нанес наклеек, пропитал. Ждёшь пол часа-час (смотришь она затвердеет, но будет липкой немного, липкой остаётся очень долго день-два) и сразу не шкуря, не протирая шпатлевку ложишь.
Место нужно очень хорошо обезжирит, использовал с эбоксидкой, добавлял наполнитель алюминивую пудру. В местах где сильная вибрация долго держатся не будет. Временная мера.
Если стеклоткань с теплотрасс и прочее, лучше всего прожечь на электро плитке. Как писали ниже, потому что пропитанна парафином. Пропитывается как полиэфиркой, так и простой ЭДП. Но по поводу недолговечности не согласен. Посмотрите канал ОНБ, Олег Нестеров, там ремонт делался на машине 3 года назад, именно стекловолокном. Если нормально обработан прилегающий к стекловолону металл, то ничего ему не будет. Скорее машина сгниёт, чем этот ремонт. Шпакли же идут и с карбоном, и со стекловолокном, не просто так.
Ваш Олег Нестеров порой сам не знает что делает или говорит.
Пытался с ним пообщаться но на неудобные вопросы он не отвечает.
Это вообще отдельная тема )))
Для этого дела лучше подойдет эпоксидная смола + отвердитель, полиэфирная смола под воздействием влаги теряет прочность и разрушается а стеклоткань это по желанию. Мой товарищ когда авто на продажу "вощил" то брал старые простынии клеил несколько слоев епоксидкой. Авто не продал, но сам ездит уже пол-года, нарадоваться не может — открыл "нано технологию" ремонта кузовов
Эпоксидная смола полностью затвердеет за 24 часа. Полиэфирная смола полностью затвердеет за 30 минут. Обе при температуре около 20 градусов по Цельсию.
Если Вам необходимо заделать небольшое отверстие, лучше использовать набор для ремонта бампера, фото ниже. В комплект входят полиэфирная смола, отвердитель и стекломат (нетканный стекломатериал с пропиткой).
В своё время это был основной материал для ремонта гнилых авто. Сматывали ее с труб ТЭЦ, лепили пороги и крылья, связующим звеном была стекловолокнистая шпаклёвка боди, по верху обычная, грунт и краска. Держалось от двух недель до года. Перекупкая тема! Это не ремонт, это пипец! Лучше заваривать, если для себя, а не лепить говно это. Карму сломаешь!)
Перекуп вариант- пена монтажная.Поверх шпакло.
Ага, ещё бетоном можно залить, что б крепости придать. У меня так знакомый пороги на 124 мерсах чинил и перепродавал. Его потом в Яузе нашли с цементным грузилом на шее. Видать совесть замучила.
Так немцы ж не сильно гниют.Можно и ротбантом шпаклевать
Полеифирная смола с бутаноксом отвердитель, с полифирка растворяет стеклоткань и лучше формовать! Эпоксидная с ней тяжело дать форму! Полифирная лучше сидит на металле, но полифирка имеет усадку и при нагреве меняет форму! Полифирка сохнет на много быстрее чем эпоксидная!
Из такой лепил подиумы в 14ой. Когда пропитываешь эпоксидкой все превращается в жижу соплей, но лепить можно)
Кто написал что стеклоткань можно пройти эпоксидкой- не знают всех мелочей. Так как стекловолокно гигроскопично, на заводе его обрабатывают замасливателем, чтобы стекловолокно не нахватало влаги с воздуха. Замасливатель в основном на парафине, который растворяется полиэфирной смолой, в результате получается крепкое соединение. Эпоксидка не в состоянии растворить парафин, и если эпоксидкой пройти сверху стеклоткани, такое соединение не будет практичным. Так себе, тяп -ляп. Под эпоксидку стеклоткань надо либо обжигать, либо "отмывать".
Отожжённую просто взять изначально, КТ-11-ТО
Было дело, ползовался такой стеклотканью в связке с клеем ЭДП. Сквозные дырочки…нет… не так, «ДЫРИЩЕ» латались на ура!
Можно просто носками из под шкафа в раздевалке-набрал и лепи! Своими глазами видел, как чел забил ими дырявый порог на 41 Москвиче, зашпаклевал и, паскуда, продал за двое выходных!))) А потом стебался, что новый владелец жалился, что после дождя -странный запах возникает!
ржу не могу
с тепломагистрали чтоли смотал?)))))
Ахах, нет, отдали почти так))
Так есть автошпакля со стекловолокном! Заделывали дыру в Волге, в двери размером — мой ботинок наполовину входил (43-й!)!
Лучше полиэфирка, ну и к ней отвердитель, эпоксидка прошлый век, да и качество г…, если будешь брать все же эпоксидку, то сразу нюхай отвердитель, должен пахнуть аммиаком, если не пахнет, то ничего не застынет!
На счет полиэфирной не согласен, потому как она имеет ограниченый срок службы и боится влаги. Эпоксидка хоть и прошлый век, но надежнее
Надежнее полиэфирки? Нет просто раньше ложиди слоев стекломата больше, а сейчас меньше и с полиэфиркой работать легче!
Canya5
Лучше полиэфирка, ну и к ней отвердитель, эпоксидка прошлый век, да и качество г…, если будешь брать все же эпоксидку, то сразу нюхай отвердитель, должен пахнуть аммиаком, если не пахнет, то ничего не застынет!
Конечно говно качество у эпоксидки, ее же в яхтах используют в шлюпках, куда же ей до полиэферки:-))))
Ну да наверно это не я клею баркасы, а использовали эпоксидку при СССР еще, а сейчас все на полиэфирке и яхты и баркасы и т.д.)))))
Это только в России, делают из полиэферки, она дешевле да и людей дофига, чего их желеть пусть нюхают, всегда мжоно другого найти клей мастера:-))))
На да запах ядовитый и кумарит сильно после поклейки)
Добрый день! В советские времена самая популярная связка — стеклоткань+эбоксидка! Дырка зашивалась изнутри, а снаружи 2-х компонентная чешская шпакля. Любую дырку хватало день заделать в 0 по теплу.
Такое чувство что это от автоодеяла😂
Интуитивно тоже предполагаю, что ячейка должна быть. Иначе шпакля просто размажется по поверхности, а она должна к кузову прилепиться.
Обычная двухкомпонентная эпоксидная смола подойдет. Я так подшаманивал свою маленькую Волгу. Вместо стеклоткани использовал просто сетку строби для шпаклевоки гипсокартонных швов. Особи по-моему тоже из стекловолокна.