
Крепкого здоровья всем!
Перед стройкой дома завёз на участок 30 КАМАЗов суглинка по дармовой цене — по длинной стороне участка (45м) был перепад 2 метра, в низине вода по весне практически на поверхности стояла.
Геология — 30см плодородки, 160см суглинка, затем около метра очень плотной глины, почти аргиллит. Грунтовка весной стоит на глубине 20см, летом 60-70см.
Теперь имеем следующее — по весне участок долго сохнет, ходить невозможно, летом после продолжительного дождя тоже катастрофа (см фото).
Прошу помощи знающих людей, как не сильно выходя за разумный бюджет (до 100т.р) облагородить данный участок. Площадь свободная от построек 12 соток. Естественный уклон имеется. Участок угловой, с двух сторон имеются придорожные канавы. С глубинным дренажом связываться очень не охота, весь участок перерывать и утыкивать дренажными трубами — потом при стройке чего-либо бояться их повредить.
План пока такой — засыпать все слоем песка, вызвать трактор, который вспашет/скультивирует слой глины с песком. Затем сверху песка 5-7см и плодородки/торфа и снова все скультивировать трактором. Тем самым увеличиваем дренируемость поверхности, вода не должна по долгу стоять на поверхности (с учётом соблюдения общего уклона). Ну а далее семена газонных трав/белого клевера.
Кто в теме — верен ли мой план и не через чур ли я все усложняю с трактором? Может просто 10см песка+10-15 см плодородки и не перекапывать с глиной? Т

Комментарии 13
Я бы сделал так — трактором сделал бы равномерный уклон от центра к канаве (чтоб вода по всей плоскости не застаивалась). затем мелкой щебенки (15-30 мм) тонкий слой, буквально что только покрыть без просветов глину. Один камаз щебня покроет 2-3 сотки. Месяцок покататься, походить по щебню, он втрамбуется немного в глину. Ну а потом постепенно подвозить землю и квадратами делать газон по правилам — с выравниваем, трамбовкой и т.д.
Плодородку что-ли в сторону отодвигать не стали, когда участок поднимали?
Если есть куда отводить воду — вызываешь землерез (бару), режете на метр глубины и кладете дренажные трубы, засыпать лучше песком.
Если воду уводить некуда — песок, перепашка, еще песок, трамбовка ручным катком, высадка газона. Можно еще берез по периметру участка посадить — одна береза минус 100 литров воды в сутки.
немного песка, затем торфа, останется только посадить и дождаться травки. Как только травка прорастет — все будет хорошо)
Если это не под грядки земля, то шлаком засыпь.
У меня двор был месивом, в слякоть машину порой вытаскивали на буксире. Засыпал шлаком. Он укатался и теперь в любой дождь вода уходит по канаве, во дворе твердое покрытие получилось.
Да как-то кощунственно земельку-то в асфальт превращать) травки хочется (газон).
У меня где машиной не укатано, там уже даже подкашивать траву приходится.
На шлаке.
У меня почва суглинок-глина. Я с одной стороны, где было выше, тачкой и лопатами поперевозил туда, где была яма, а затем сантиметров 30 чернозёма засыпал (10 ЗИЛов). Хотя жалею, что чистый чернозём сыпал, надо было напополам с песком мешать, но уже поздно об этом узнал.
Вода на участке не стоит, разве что после оооочень сильно ливня в течение часа может быть лужа, но я это не считаю. Проблема у меня в другом — в туалете. От строителей был септик — за два года перестала вода уходить. Я сделал в дополнение к септику большое дренажное поле с щебнем и песком — служило ещё два года, а в этом году тоже перестало всё уходить:( Так что сразу продумывай канализацию без переливов, толку от неё не будет. Я сейчас ищу способ, как переделать свою.
С септиком пока вроде проблем нет. У меня переливной — три кольца рядом стоят, перелив из одного в другое и далее, по дренажной трубе закопанный от крайнего кольца впридорожную канаву. На выходе из третьего кольца серая водичка без запаха.
немного сыпануть чёрной земли сверху, и летом продать его
Ахах)) смешно.
песок 10-15см — гравий (фракция 20-40) 10 см — геотекстиль — плодородка 15 см ( каждый слой трамбовать)
если поднимать участок нельзя, то предварительно снять 30-40см глины.
Схема проверенная — работает, вода не стоит.
По бюджету это уже под 300-400т.р, не потяну…
Тогда не знаю что еще посоветовать. Капать в глину трубы и дождеприемники не эффективно и еще дороже.