Схема реле поворотов собрана на микросхеме К561ЛА7 ( схема если нужна выложу), для светодиодных ламп использовал:
-4 мощных светодиода 3Вт (на каждую лампу по 1)
— драйвер для данного светодиода 12в (покупной)
-подложка для светодиода типа звезда
-цоколь от старых ламп.
НО от использования электронного реле пришлось отказаться, так как оно постоянно подключено по питанию т. е. работает все время а во время включения поворотов подключает лампы. Во вторых теперь нет звукового сопровождения при мигании лампочек, потом решил добавить обычное автомобильное реле на выход но т.к. схема постоянно подключена к питанию реле тоже постоянно щелкает, вот и пришлось отказаться пока от использования электронного реле.надо переделать проводку или че та думать а пока использую штатное реле, передние лампы накаливания убрал под капот, а во все поворотники поставил светодиодные лампы.Да на задних указателях в боковых зонах поставил светодиодные стрелочки из обычных сверхъярких светодиодов 5мм и два стабилизатора тока на LM317.
На первом видео испытания электронного реле и светодиодных ламп.
на втором штатное реле и светодиодная лампа

Резисторы R1 и R2 после настройки были заменены на один резистор, равный сумме сопротивлений R1 и R2.




А тут можно скачать архив с исходниками в DipTrace и файлы для ЛУТа, готовые к изготовлению в масштабе 1:1








Комментарии 32
Добавлю к критике, которую привел che-drumhitter:
Неиспользуемые входы 561ЛА7 (в данном случае 12 и 13) нужно подключать либо к общему проводу, либо к питанию, даже если логический элемент не используется в схеме совсем. Оставлять их "в воздухе" нельзя. Иначе состояние логического элемента будет неопределенным и на его выходе могут оказаться открытыми оба выходных транзистора одновременно, что должно происходить только в момент переключения из состояния "0" в "1", либо наоборот из "1" в "0". А при открытых обоих транзисторах через них (оба) может пойти ток от шины питания на общий провод, который приведет к перегреву микросхемы и выходу ее из строя.
Если же это была бы ТТЛ-серия (типа 155ЛА3), то можно было бы выводы оставить неподключенными. У нее в этом случае на входе были бы логические единицы (а не нуль, как можно подумать).
Блин, хочу тоже светодиоды поставить, и реле прикупил для них, только не знаю где точно оно стоит, что именно разбирать, что бы к нему добраться. Подскажи куда лезть по реле поворотов! )
фото с этого форума audi80b2.ru/viewtopic.php?id=1144
в посте №8 расписаны реле
Ок, Спасибо!
Привет. Наконец то нашел то что нужно. Проблема та же, светодиоды в фонарях. У тебя остался файл печатной платы? Пайку и сборку освоил, но с разводкой у меня проблемы.
Привет, там же в статьей под фото ссылка))
Да, открылась ссылка. Первый раз не получилось инет на даче тупит периодически.
Схема содержит грубые, очень грубые ошибки. Явно видно, что нечасто вы используете полевые транзисторы.
1)очень большая ошибка-не ставить на затвор резюк! Это просто правило безопасной работы полевого транзистора. Резюк небольшой-100 Ом.
2) Для более точного, и правильного закрытия транзистора необходимо так же, ставить резюк между затвором и истоком. Это предотвращает самопроизвольное открытие, так же помогает транзистору вовремя и полностью закрыться. Причем резюки на затворе, и между затвором и истоком должны быть одного номинала, в противном случае, транзистор начнет работу по сбросу напряжения, и как следствие-греться. То есть, станет грубо говоря, работать еще и как резистор.
3) И самая грубая ошибка — ни в коем случае, нельзя убирать с полевого транзистора напряжение истока! Почему? Вы выдели в параметрах транзистора пункт "максимальное напряжение затвор-исток " ? Видели, но почему-то не задумались что это означает. А означает это то, что между на самом деле, любым выводом полевого транзистора, не должно быть разницы в напряжении больше, или меньше этой величины. Более того, у большинства полевых транзисторов, эта величина не превышает 4-5 вольт. В вашей же схеме у транзистора в обычном состоянии, вообще напряжение равно нулю. Это неизбежно приведет к его пробою. Вопрос в том, как быстро. Выводить на переключатель можно только сток!Это особенность полевого транзистора и работы с ним.
4) грубое нарушение-не ставить защиту на полевой транзистор. Индуктивность, и как ее следствие-возможное превышение области безопасной работы, так же приводят к пробою транзистора, а индуктивность имеют даже провода. А в цепи поворотников, они немалой длинны. Не обязательно создавать и рассчитывать фиксирующую RC цепь для защиты. Достаточно просто поставить стабилитрон в цепь стока. Вольт на 15-16, мощности ( с запасом) в 1 Вт. И стабилитрон будет все, что появится сверх 16 вольт сбрасывать.
5) А чем мотивирован выбор такой совдеповской, устаревшей и мало надежной задающей микросхемы? В 3 раза проще, дешевле и надежнее собрать то же самое на микросхеме 555 таймера (NE555).В википедии написано как. И даже есть ссылка на калькулятор для расчета номиналов. Но лучше и удобнее на бумажке.
Он дешев, надежен, есть везде, собирать схемы на нем еще проще, чем то, что предлагаете вы. Более того, он имеет бонус. Помимо стандартной возможности сделать частоту мигания любой и даже настроить длительность обоих периодов (задать точно длительность свечения ламп(высокий период) и время, когда они не горят (низкий период)), он еще и выдает импульсы как положительные, так и отрицательные. А это дает то, что на его выходе можно поставить по выбору, как N-канальный транзистор, так и P-канальный, и соответственно получить либо +, либо — на выходе по желанию. И точно так же, поставив на его выход полевой транзистор, мы получим прекрасное, надежное реле поворотов, которое работает хоть с какими лампами, это не будет ни на что влиять.
6) Крайне не рекомендовал бы использовать в качестве задающего конденсатор электролитический. Ибо его гарантийный срок работы без особых изменений параметров зачастую-1000 часов, или не намного дольше. А это очень и очень мало. Более того, жара и холод, как и перепады температуры вообще, еще сильнее ускоряют его деградацию. А ведь когда емкость его падает-параметры схемы тут же, меняются. Соответственно меняется и частота мигания, и характер работы вообще. Поэтому стоит ставить в схему конденсаторы живучие и слабо деградирующие- Керамические, слюдяные, танталовые, ниобиевые. Только они способны служить очень долго, даже почти вечно.
А так могу сказать, что идея хороша, хоть и не нова, но очень недоработанна.
Спасибо за критику). ну это было давно, три года назад, только начинал использовать мосфеты, все ваши замечания верны и учтены, кроме 5 пункта) что было то и поставил, так захотел, не выбрасывать же, для реле потянет.
по 6 пункту, да не заметно это глазу за несколько секунд моргания, сильно параметры не изменятся, а если уж совсем кондер сядет то заменим, ничто не вечно.
да и за три года все еще работает работает как и моя лампочка для габаритов, хотя она тоже сделана со всеми нарушениями схемотехники светодиодов, сейчас я так не делаю, НО блин. работает же)
Насчет микросхемы согласен, дело вкуса. Просто надо приобщаться к современным мало-мальски, технологиям. Но конечно, коли уже сделано- нет смысла менять. В конце концов, это достижение той же цели другим средством.
В остальном хочу сказать и настоятельно вам пожелать- бросьте так думать! Нельзя делать что-то, что будет работать вопреки! Хотя я слишком строг, каюсь) Верю, спустя 3 года вы набрались опыта. Жаль только, исправления не внесли.
В остальном-искренне желаю вам удачи в благом деле перехода с релюх на силовые ключи именно на полевых транзисторах! Это дело трудно только начинается. В общем, вы молодец, ибо мало, очень мало кто, идет в ногу со временем, и делает электрику на полевиках. Хоть и по параметрам, они в разы лучше биполярников, проще управляются, мало берут сами на себя и т.п.
Далее искренне желаю вам того, что только пол года назад, осуществил сам-сделать коммутатор для машины на полевых транзисторах. Результат превосходит все ожидания.
В общем, удачи!)))
kaban55
Спасибо за критику). ну это было давно, три года назад, только начинал использовать мосфеты, все ваши замечания верны и учтены, кроме 5 пункта) что было то и поставил, так захотел, не выбрасывать же, для реле потянет.
по 6 пункту, да не заметно это глазу за несколько секунд моргания, сильно параметры не изменятся, а если уж совсем кондер сядет то заменим, ничто не вечно.
да и за три года все еще работает работает как и моя лампочка для габаритов, хотя она тоже сделана со всеми нарушениями схемотехники светодиодов, сейчас я так не делаю, НО блин. работает же)
вот молодец сам . авыложить дороботку схемы незахотел мол люди мучайтесь . также народ гляньте реле поворотнико любое и доработайте его и вроде на 561ла7 можно реле 23.3747 можно лнгко заметить ктшку на полевик тольно пт как у втора поставить вминусовой провод . схемы есть в инете
на втором видео, походу дела собаки убивают детвору…
Спасибо! Завтра буду травить и паять)) Сегодня к сожалению перекиси нету((
Пожалуйста, я сам то не заморачивался травилкой и резаком все вырезал
Тут ошибка где-то. На схеме 5 и 6 ноги соединены, а на печатке нет!
Исправил и перезалил файлы и добавил новые, теперь есть исходники DipTrace
Не запахало(((( Три ла7 проверил, даже 100% рабочую из предыдущего реле выпаял(
Да! И не заливайте на радиохобби, я не могу от туда скачать, он постоянно регистрацию требует (как оказалось регистрация платная!), отправить код на номер, и еще много всякой хрени!
Да согласен, но для своей машины я нашел выход, у меня в приборке есть вот такая платка www.drive2.ru/cars/audi/8…an55/journal/550890/#post
так вот я ее дополню пищалкой и будет все гут, в ближайшее время постараюсь собрать.
Можете скинуть печатку в формате .lay?
Выше же дана ссылка на печатку в PDF( под рисунком печатки)
Я ни в одном браузере не вижу проверочный код, в том числе во время регистрации. Поэтому скачать не представляется возможным. А в Спринт лайаут прошу, потому что в ней привычней работать чем в PDF. Спасибо!
radiohobbi.ru/downloads/Rele%20poworotow%20LUT.pdf
открывается сразу в браузере, просто сохраняешь и все, или сразу ссылку скопировать в довлад, в Lay нет, давно делал потерялась, схема простая можете и сами развести, тем более образец наглядный есть. так что как то так, Извиняйте!)) или от сюда disk.yandex.ru/public/?ha…UNU5I3EdM3I%3D&ncrnd=6599
Все бы хорошо но вот хотелось бы чтоб реле щелкало. Как в старые добрые времена, а с такой схемой оно будет щелкать постоянно.
Не поможешь www.drive2.ru/cars/ford/t…/288230376152436545/#post, пробовал перерезать 7ю ножку, но тогда реле само по себе щёлкает (когда поворот не включен)
Летом собрал схему, работает на ура! Но как обычно есть одно "но"! Т.к. собирал на мотоцикл, то о корпусе слишком не заморачивался, сейчас хочу машину перевести на светодиоды, и есть один вопрос, куда какие выводы микросхемы подключать?
привет.в каком смысле какие выводы микросхем куда подключать, на схеме все вроде прорисовано.
В самом блоке в машине. Из реле три вывода. На какой что припаивать?
там должна быть маркировка, что и на схеме 31,49 и 49А
будьте добры схему и саму печатку.
Схему добавил, печатную плату делал резаком без предварительной отрисовки, но если надо могу сделать рисунок платы, только скажите какие корпуса деталей вас интересуют SMD и SOIC или выводные и DIP?
лучше все сразу выложить — тогда и вопросы ц остальных отпадут сами собой.
детали — а какие сам использовал — те и давай.
плату -тоже бы неплохо.
спс.
Довольно ярко светит, не ожидал.