BMW 3 series Shark
BMW 3 series 1981, двигатель бензиновый 2.0 л, 122 л. с., задний привод, механическая коробка передач — отзыв владельца

Я езжу на Ford Fiesta ST Green Beast, Lada Granta Magma и BMW 3 series Shark (до этого — Pontiac Sunfire и BMW 5 series)
Астана, Казахстан
Отзыв владельца
Многим посетителям Инета моя машина (и я сам) знакомы по нику Shark-E21 и одноимённому сайту. Решил и тут зарегиться. ;)
Об истории модели смысла говорить нет — этой информации навалом. Лучше расскажу, как она ко мне попала и что перенесла.
Надо сказать, что первым иностранным авто, в котором я имел счастье посидеть, была древняя Volvo 244 — огромный чемонад на колёсах с топорным дизайном и очень просторным салоном. Мотор у этой машинки был очень своеобразным — при 2.3 литра рабочего объёма благодаря наддуву низкого давления имел 180 л.с. Дело портил гидромеханический "автомат" в трансмисии. К сожалению, автомобиль не дожил до наших дней, будучи разбитым в 1997 году до состояния, не дающих шансов на восстановление. Его владелец остался жив и в настоящее время радует меня катанием на своей Ауди.
Второй автомобильчик, с которым связано очень много тёплых воспоминаний юности — Ford Scorpio. Огромный хэтчбек с мощным рядным четырёхцилиндровым двигателем объёмом два литра вызывал неподдельный интерес особей противоположного пола, чем я неоднократно пользовался. К сожалению, автомобиль тоже не дожил до наших дней, скончавшись где-то на просторах Казахстана.
Будучи студентом первого курса университета, я столкнулся с приятелем, владеющим собственным магазином. Тот был две недели как из Германии, откуда он и привёз чудо немецкого автомобилестроения — новенькую BMW M3. Автомобили этой марки были мне не очень хорошо знакомы — к тому моменту я покатался на некоторых "американцах" и многих "европейцах" и имел устойчивое представление о большинстве иностранных автомобилей как о многократно превосходящих по комфорту и ездовым качествам любой отечественный автомобиль. Разумеется, идеалом авто для меню служила машина с трёхлучевой звездой на капоте — Мерседес. Сев в приятельскую М3, я понял, насколько я ошибался. Если Мерс располагает к вальяжной и неторопливой езде, то "агрессивный" настрой "бэхи" провоцировал на ускорения и обгоны, "укладывая" стрелки приборов в горизонтальное положение даже при езде по городу. Класс, это был "мой" автомобиль! Пока не узнал цену. 60 000 долларов в стандартной комплектации после растаможки! Эта цифра казалась мне фантастически недосигаемой. Тем не менее BMW стала для меня идеалом транспортного средства. Альтеративой этой марке могли служить только сверхдорогие Bentley и Aston Martin, увиденные на одном из Московских автосалонов. Даже темпераментные итальянцы Ferrari, неоднократно наблюдаемые в Анапе не могли вызвать то настоение, которое возникало при виде низкосидящего "бумера" пожарного цвета, готовящегося "ринуться в бой". В общем, на BMW я "запал".
Далее следовало относительно безавтомобильное существование, сводящееся к периодическому "рулению" всякого отечественного хлама в виде "копеек", Москвичей и т.п. Самой интересной машиной в этот период была "девятка", купленная новой. Этот автомобиль мне понравился именно как рабочая лошадка — резвая, рулится несравнимо лучше, лем любой из отечественных авто. Но мечта есть мечта, а частые поездки с клиентами на BMW только подогревали.
Весной 2003 года желание приобрести очередной автомобиль стало оформляться в возможность приобретения. Пересмотрел несколько автомобилей — Opel Omega Caravan 1988 года (оказался не на ходу — "карбюратор чуть-чуть неисправен" со слов хозяина, но сквозные дыры из задних крыльев в пороги и т.п. красноречиво говорили о реальном состоянии машины), Opel Vectra 1,8 1991 года (к счастью для меня, он сгорел немного раньше, чем я его приобрёл), несколько Opel Cadett разных годов (но просили за них нереально много). Желание покупки стало немного угасать, но в сентябре мне предложили суперпокупку — BMW 320 1981 года. За $500. Понятно, что ожидать идеала за эти деньги очень сложно. И всё же я решился.
Автомобиль, несмотря на свой почтенный возраст, выглядел прилично. Даже частично треснувшая краска на заднем крыле не портила вид. Ведь это было чудо немецкого автомобиля — BMW в классическом кузове. На багажнике гордо красовался шильдик "323". В дальнейшем выяснилось, что это "320", что, в принципе, тоже неплохо.
Открыв капот, нам довелось увидеть довольно таки жалкое зрелище — огромный для этой машины шестицилиндровый карбюраторный двигатель М20 был очень грязным, половина высоковольтных проводов явно собиралась отвалиться, радиатор от "Москвича" имел течь в трёх местах, расколота крышка блока предохранителей, отсутствует один торсион подъёма капота и т.п., казалось, перечислять можно бесконечно. Кроме того, напрочь отсутствовал аккумулятор, а в качестве моторного масла была залита непонятная маслянистая жидкость. Диагностировать автомобиль в условиях стоянки под открытым небом гаражного кооператива не представлялось возможным, а потому "баварец" был прицеплен к отечественной Волге примерно схожего возраста и под сочуствующие взгляды местных автолюбителей отбуксирован на автосервис. Так началось нелёгкое приведение автомобиля в нормальное состояние.
Скажу скажу, что практическое восстановление подобного автомобиля — удовольствие не из дешёвых. В основном благодаря нашим сервисам. Большинство из них этот автомобиль не знают, но берутся его "ремонтировать", наивно предполагая, что "это же корыто, там всё легко и понятно". Тем не менее это не так — движок этого аппарата намного современнее того, что стоит в "классиках" и "восьмёрках" ВАЗа (выпускался до 1992 года), поэтому без знаний и умений туда лучше не лезть. Несколько раз потратившись на "сервисы" понял, что делать надо самому.
Паспортные данные
- Двигатель 2.0 бензиновый, 122 л. с.
- Механическая коробка передач
- Задний привод
- Машина 1981 года выпуска, была куплена в 2003 году
- BMW 3 series (E21) выпускается с 1975 года
Бортжурнал 53
Доработки



Наблюдения и впечатления

Неприятности




Ремонт и обслуживание



















События








Фото и видео

Разное

















Машины в продаже

BMW 3-Series, 1982

BMW 3-Series, 1975

BMW 3-Series, 1980


Комментарии 64
Очень классные диски, у меня такие на е30 стоят. А какой размер резины на фото?
Это RH, притащил из Беларуси. Размер резины 195х50, насколько помню.
спасибо!
А какой размер дисков?
15х7 дюймов
Много лет назад ваш сайт с историей о покупке и восстановлении е21 был чуть ли не главным интернет порталом для меня. Все статьи были сохранены и заботливо помещены в особую папку на жестком диске, затем многократно перечитаны/пересмотрены и чего уж греха таить выучены практически наизусть) Дошло до того что будучи учеником 10ого класса чуть не купил трешку в 21 кузове, правда не срослось. И вот теперь спустя кажется уже лет 10 я таки стал обладателем заветного bmw 3 серии. Кузов конечно не е21, но не в последнюю очередь именно bmw благодаря тем самым далеким ламповым воспоминаниям из детства и таинственной магии восстановления видавшего виды автомобиля.
Неожиданно приятно найти вас на этом ресурсе и спасибо за труд который был потрачен на создание того сайта и наполнение его информацией! :)
Спасибо. Прошло уже 12 (е21 была куплена в далёком 2003м), автомобиль побывал в двух ДТП (одно моё, к сожалению), поменял два комплекта некоторых кузовных деталей. Конечно, за это время у меня было 8 БМВ (включая е31), но е21 после второго ДТП была выкуплена обратно и приведена в то состояние, в котором пребывает сейчас. Отмечу, что болезнью БМВ получилось заразить немало народа. )
Такое вот продолжение истории. Перечитал сейчас весь БЖ, по тексту сразу вспоминается тот самый стойкий нордический характер) Признаться был почти уверен что автор со временем потеряет интерес к той машинке и она канет в лету на больших просторах родины, но нет, приятно осознавать))
Был момент, когда в течении пары лет к машине не подходил даже — живу далеко, бываю "наездами". Сейчас, в принципе, так же, но удалось найти относительно ответственного помощника "на месте".
Понятно, не забывайте ее совсем. Буду следить за продолжением истории.
Мне рабочие фотки скидывают, для публикации они слабо подходят. Как на каком-то заметном этапе будет — будут новые фото здесь, соответственно.
shark-e21.narod.ru/album.htm Твоя.
Да.
Если за десять лет ненадоела значит это зависимость.
Последние года 3 забил на неё, ибо появляюсь в округе хотя бы 300-500 км пару раз в год.
Так ты в РФ теперь или в Штатах?
Сию секунду в РФ — у меня ж семья в РФ, вот, навещаю. Её и БМВ, которая тоже уже часть семьи.
Семья это дело святое.
разумеется.
А у меня Е30 была первая, купешка с Е20 =)