В прошлую пятницу я засёк на трип-компьютере "B" показатели пробега и расхода, чтобы посмотреть на реальные показатели обычной эксплуатации машины в течение недели.

Прошла неделя и вот что получилось:

За неделю проехал 177 миль (285 км), что в среднем чуть больше 40 км в день. Это поездки на работу, в магазины, в кафе и два довольно дальних выезда в соседние города. Один из них — на День Благодарения к нашим друзьям в Сан-Хосе, у которых в семье тоже есть Volt. Мы ехали вчетвером, с багажом, с довольно высокой скоростью по хайвэю — впервые с полной нагрузкой. И пока мы ели индейку и тепло общались, наша машинка тоже немного подпиталась :-)
Кроме того, я заметил, что расход довольно заметно зависит от стиля езды. Чем плавнее ты разгоняешься и разумно используешь всякие спуски и подъёмы для рекуперации, тем меньше расход. Я уже научился доезжать от дома до работы, сохраняя на индикаторе все 10 делений заряда :-)

Заряжаюсь по большей части дома, реже — у офиса, один раз — на ChargePoint в Пало-Альто (час времени, $1 денег, четверть заряда батареи).
Мораль: в совершенно обычном режиме обходиться вообще без бензина — абсолютно реально.





Комментарии 49
А включение ДВС можно блокировать или машин будет его включать когда захочет всё равно?
Мечта ! Куплю обязательно, но пока Приус… У нас стоит 2014 года с пробегом 4-5 тысяч в среднем от 40000 евро )))) Ценник сумасшедший…
Говорят что в РФ хотят до 50р повысить за литр бензина, и очень хотелось, что бы в наших краях стали доступны электромобили
Посмотрел бы я на эко-марафон в вечно спешащем и опаздывающем мегаполисе, который куда-то несется, объезжает пробки и вообще бесконечно ловит собственный хвост, да еще если работа — не на попе сидеть а с разъездами…
а много вы проедете, пусть и в вечно спешащем мегаполисе, за день? в этом и плюс гибрида, что вот эти "рваные" режимы- тормознул, ускорился- он преодолевает на электромоторе. Бензиновый будет давать расход в моменте 26-30 л. на условную сотню.
вот между городами мотаться, когда вышел за город и пошел на разрешенных 110 на две -четыре сотни без остановок- там дизель и даже бензиновый сделает вольт, как лежачего
сто километров по одометру за день реально намотать в городе, если пять точек надо объехать, из которых две — в отдаленных районах.
А нормальное ускорение на гибриде разве возможно без подключения электромотора? Все равно ДВС будет заводиться на каждом светофоре, и тот же моментный расход и выдаст, хотя в общей сумме получится подешевле конечно… Да еще и до кучи на старт мотора через каждые две минуты тратится дополнительный бензин.
На электротяге можно тошнить, и есть риск никуда не дотошнить)
Зло это всё…
Чую точно скоро всем придется ездить на электромобилях…
а кайф от вождения есть?)
Особенный!
Сравнить с чем ?
Ну, в том-то и прикол, что сравнить не с чем. Тут свой кайф от мягкого высокочастотного звука электромотора, от линейного ускорения, от самого факта езды без бензина. Короче, всё сложно :-)
amazing
Особенный!
Сравнимо
Да… Мне недавно в Ауди компьютер показал 22л./100км. по пробкам… Может Вольт купить? )))
Без вариантов :-)
Класс…
Поправочка: абсолютно реально обходиться без бензина при передвижении с довольно высокой средней скоростью, а не при часовом стоянии в пробках, и при развитой сети станций зарядки электромобилей
Электромотору нет необходимости работать стоя на месте. Поэтому хоть по полдня стойте в пробках.
А для музыки и кондиционера отдельный аккумулятор есть? Чтоб они не сажали основной.
Вы столько не выживете без еды, воды и туалета, чтобы они посадили аккумулятор, предназначенный для движения машины =)
Да как сказать, знаю прецеденты, когда прослушивание громкой музыки в течение получаса сажало аккумулятор… правда, машина была не новой, как и аккумулятор — старым и обычным, но всё же.
Ну и плюс свет, то-сё, это тоже сокращает запас хода.
А зло не столько в стоянии в пробке, а в дёрганом движении с малой скоростью в режиме "разгон-торможение", что тоже не способствует "дальнобойности".
У аккумулятора ёмкость в тысячи раз меньше. Сколько на аккумуляторе можно проехать? Метров 50? А на батареях гибрида 60 километров. Свет то же самое, в пять раз меньше потребление из-за применения диодов и газоразрядных ламп.
Режим движения в пробках это то, ради чего создавались гибриды :) Когда тормозишь, колодки не замыкаются на тормозном диске. Просто мотор превращается в генератор и энергию торможения закачивает обратно в батарею.
Неправду, значит, в журналах пишут?
"Я проездил на Ампере пять дней, и все они были довольно теплыми — градусов десять выше нуля. Каждую ночь я на девять-десять часов оставлял машину на зарядке и каждое утро расстраивался, что запас хода на электричестве — сорок, максимум сорок пять километров. Хотя на презентации Амперы в Голландии нам обещали до восьмидесяти километров!
В общей сложности я проехал около 800 километров, большей частью по городу, а затем подсчитал, что средний расход бензина — около 6 л/100 км. На дизельных машинах у меня выходило меньше!
Пока я не вижу смысла покупать такую машину. От дома до офиса мне ехать 52 километра, запаса электроэнергии на такое расстояние мне не хватало, причем двигатель начинал работать как раз в городе. "© www.autoreview.ru/_archiv…ID=122206&SECTION_ID=6801
"Только развернулся под Садовым кольцом, чтобы уйти в сторону Ленинского проспекта — запас хода рухнул до 140 км. Если, братец, ты и впредь каждый пройденный километр будешь считать за семь… Выключил климатическую установку. Разгоняюсь плавненько, дальше второго ряда не суюсь, стараюсь тормозить только «газом»… " © www.autoreview.ru/_archiv…ID=117879&SECTION_ID=5183
На электричестве есть особенности езды, просто мы обсуждаем недомашины. Что Ампера, что этот Вольт, это машины прошлого. Они устарели до их выхода на рынок. Это если глобально смотреть.
А в конкретной ситуации где противоречие? Запас хода невелик по ряду причин. Во-первых, 80 км это очень лихо заливали баки на презентации и у человека осадочек остался. Во-вторых, ему просто не хватало запаса хода, он не по пробкам толкался, а по загородной дороге ехал. В пробках у него работал бензиновый мотор.
Просто поймите простую вещь: электромотору не надо работать, когда машина стоит, не надо набирать момент для трогания.
Сильно Вы Вольт и Амперу приложили… машины как машины, для любителей, как и многие другие.
Я-то ссылки привела в связи с тем, что неоднократно читала, что движение в условиях города (или в сырую и холодную погоду) уменьшает запас хода автомобиля.
С Вашим утверждением не спорю.
Эти машины может быть войдут в историю как помпезно представленные выброшенные деньги. 50-60 километров хода это курам на смех. При том, что заряжать для этого смешного пробега надо 10 часов. Час едешь, 10 заряжаешь, прекрасная технология.
Езда всегда уменьшает запас хода автомобиля =) У электромобиля запас хода меньше страдает от езды в городе, чем у обычного с ДВС. То есть, в городе он эффективнее. Потому что не работает электромотор на холостом ходу и торможение не колодки нагревает, а обратно в батарею закачивает электричество.
За городом наоборот, ДВС эффективнее.
Спасибо за ликбез)
Тем не менее, Ампера и Вольт хотя б не такие страшные, как Приус и Лиф…
И Mitsubishi i-MiEV.
Возвращаясь к вашему первому комментарию ещё раз уточню — с высокой средней скоростью и по прямой эффективнее ДВС.
Электричество и другие способы накапливания энергии эффективны там, где часто работает педаль тормоза, чтобы эту энергию не на нагрев колодок тратить, а закачивать обратно в накопитель и потом снова тратить.
эдак такими темпами бензин в баке начнёт разлагаться на фракции)
а можно же вольта принудительно на бензине заставить ехать?
Надо будет ради интереса прокатить Вольта по серпантинам между Сан-Хозе и океаном. Как он поведет себя при постоянных ускорениях / торможениях и отнюдь не линейной езде…
Средняя скорость какая где-то в таком режиме? У нас за 1$ фиг наверное зарядят. Нефтяники не дадут :D
Что сказать — круто! Экономия на лицо.Да и понравилось что можно не заморачиватся с прогревом, сел, завел и поехал.А если например живешь в многоэтажном доме и окна выходят не на парковку. Как заряжать тогда, это не Швеция где у каждой парковки есть электрощитки.
в россии плавно и экономично ездить трудно, все вечно спешат
Тесла лучше и экономичней ))
И дороже.
в разы)
супер расход! Это сколько вы на батарейке наездили (км)?
фантастика…
Бензином отнесся бы.
Интересно как Вольт отнёсся бы к нашей зиме.
При разумной эксплуатации — совершенно нормально. В США полно мест, где зима — это зима со снегом и холодами.
И, насколько я знаю, у GM были (и, надеюсь, по-прежнему есть) планы поставлять Вольты в Россию.
Знаю про эксплуатацию ауди нашей зимой, после ночи, ахтунг, не завелась — батарея в ноль!)))))
Dmitry163TMF
Интересно как Вольт отнёсся бы к нашей зиме.
Резко отрицательно?
Dmitry163TMF
Интересно как Вольт отнёсся бы к нашей зиме.
У него цена в США 40 тысяч. В России будет 80.
Кому нужна такая машина за 80 тысяч?
Хотя, если как Митсу подсуетиться под госзаказ, хэтчбек класса С можно и за 3 млн продать, раз уродец класса А продаётся за 2 млн =)
чего за госзаказ?
www.drive.ru/kunst/2011/0…/27/4201479/aymiefon.html
Кстати, электромобилизацию России наши энергетики готовы начать с себя — они очень надеются примерно через год заняться пересадкой сотрудников на батареечные гринкары. Очевидно, продавцам электромашинок на роду написано пойти навстречу похвальному начинанию. Соответственно, и зарядные станции появятся в первую очередь на собственных объектах энергокомпаний — партнёров по проекту «МОЭСК EV».
andrew
У него цена в США 40 тысяч. В России будет 80.
Кому нужна такая машина за 80 тысяч?
Хотя, если как Митсу подсуетиться под госзаказ, хэтчбек класса С можно и за 3 млн продать, раз уродец класса А продаётся за 2 млн =)
В Англии, Ампера стоит от £33750 (€40650). В Латвии, стартовая цена — €40233. Вольт, обещают и в Латвии (что странно, в Европу вроде только Ампера должна идти), но цена пока неизвестна.
andrew
У него цена в США 40 тысяч. В России будет 80.
Кому нужна такая машина за 80 тысяч?
Хотя, если как Митсу подсуетиться под госзаказ, хэтчбек класса С можно и за 3 млн продать, раз уродец класса А продаётся за 2 млн =)
дык отечественный аналог лям двести родных деревяных стоит и салон просторнее и испытания на "север" прошлой зимой гоняли, выдержали :)
Отечественный аналог это что?
Про север это теория, далёкая от реальности. Вопрос не в выживании электрокара на севере или в пустыне, а в конкуренции с бензиновыми моторами. В таком контексте электрокару пока что доступны только весьма мягкие погодные условия.
Dmitry163TMF
Интересно как Вольт отнёсся бы к нашей зиме.
Их вроде на Аляске тоже тестировали. А там зимы такие-же как в Сибири.
Вольво свои электрокары зимой даже больше гоняла чем летом, ведь в Швеции, зимы тоже не особо-то тёплые. Результатами остались довольны, а значит не всё так плохо.