
Продолжаю модернизацию. Сйчас может уже медленнее но планов еще много.
Вот что сделал недавно:
Так как перевел свой авто по кругу на светодиоды, столкнулся с такой проблемкой как прерывание поворотников. В общем прерывание получилось не стабильное, то медленнее то быстрее но по любому чаще чем на лампочках. Вчера решил эту проблему так.
Помогли разобраться на сайте: www.speedfrea…pic.php?id=5314
Выдержка:
"Хотелось бы немного внести ясности по поводу используемого реле для светодиодных поворотников. Поскольку недавно появилась острая необходимость восстановить штатную частоту мигания поворотников, а она для Европпы составляет 90+-30 раз в минуту, и для светодиодных источников света. Изначально у меня стояло реле 494.3747 — самое оно для классики, электронное. Подключив светодиодные источники света, оно естественно отреагировало на это удвоенной частотой мигания. Так оставлять это было нельзя — работать должно в установленном на то режиме! Поштудировав Яндекс и Гугл понял — нужно подбирать номиналы резистора и конденсатора. Советовали увеличить ёмкость конденсатора в 2 раза…опять же, это для "электронных" реле. Снял реле, принес домой — пробуем! Сменил конденсатор с 2.2 мкФ на 4.7 мкФ, тем самым увеличив паузы в аварийном цикле. Пробуем…Вроде ближе к реальности, но кажется, как-то не так оно было…какое-то резкое моргание получается! Возвращаю конденсатор обратно — пробую менять шунт (проволочный), который отвечает за нагрузку, на резистор 1.5 Ом мощностью 2 Вт. На испытуемой лампе 1.5 Вт все нормально, мигает как надо! Несем пробовать…Все бы ничего, но в переднем подфарнике осталась лампа мощностью 21 Вт, и при подключении реле оно начинало сперва трещать, потом только работать…Да и резистор тоже нагревается — такой вариант не устраивает абсолютно! Несем все обратноХотелось бы немного внести ясности по поводу используемого реле для светодиодных поворотников. Поскольку недавно появилась острая необходимость восстановить штатную частоту мигания поворотников, а она для Европпы составляет 90+-30 раз в минуту, и для светодиодных источников света.
Изначально у меня стояло реле 494.3747 — самое оно для классики, электронное. Подключив светодиодные источники света, оно естественно отреагировало на это удвоенной частотой миг для дальнейших опытов…Возвращаемся к варианту с заменой конденсатора…все бы снова ничего — работает! Ставим на машину…поворотники работают вполне сносно! Но…как всегда — в режиме аварийной сигнализации нагрузка возрастает — 2х21Вт + светодиоды и получаем уже "нормальную" частоту моргания и "аварийку" в "замедленной съемке".
Поскольку и такой вариант не устраивает — как говорить людям спасибо на дороге? Идем на рынок в поисках реле "для светодиодов"…Откуда возвращаемся с пустыми руками — никто о таких и не слышал в помине — все реагируют на нагрузку, а от девяток/десяток только заводское 495.3747, аналогичное по схемотехнике моему.
Разбираем снова реле, в поисках истины…видим кроме конденсатора, шунта и двух резисторов еще и микросхему 8-ми ногую! Микросхема стоит —
ASXP193АР.
В "даташите" к ней имеется и принцип работы, но схемы как-то различаются. Продолжаем поиск и находим аналоги данной микросхемы с вполне логичным описанием каждого вывода микросхемы…Возвращаем все оригинальные компоненты, перерезаем дорожку на плате (можно и ногу откусить, но возвратить в случае чего обратно будет сложнее) от ноги 7 микросхемы, отвечающей за "детекцию ламп" — и вуаля! Реле всегда работает в штатном режиме, независимо от нагрузки!
Данная "доработка" реализуема на любой аналогичной микросхеме — UAA1041A, U243D, УР1101ХП32, U2043B.
На данных микросхемах основано реле 494.3747, 495.3747 (в малогабаритном корпусе, для монтажного блока).
И не нужно ваять никаких генераторов импульсов — штатное реле, слуховая диагностика (щелканье реле)"
В общем снял я наше реле прерывания, не чем принципиально оно не отличается внутри от Русских аналогов.
Перерезал дорожку от ноги м/схемы №7
В общем, чего добивался:
избавиться от частого моргания поворотов со светодиодами.
Получилось сделать нормальное моргание со светодиодами без добавления балластов. Сохранил достоинство светодиодов — низкое потребление энергии.
Утратил возможность реле светодиодов показывать частым морганием на перегорание лампочки. Но теперь можно ставить лампочки и светодиоды в различных комбинациях и не чего не изменит частоты моргания.
Причем пользовался светодиодами 2 года с лишним, очень надежные элементы и думаю что проверка их перегорания лишнее, периодически можно обойти авто с аварийкой и убедиться.
И еще, восстановить нет ни каких проблем, вешаем соплю на плату и все.
В общем я доволен результатом!











Комментарии 22
Привет! Подскажи, где находится эта реюшка?
Под обшивкой руля прямо на переключателе поворотов.
Нету там нихрена. Только блок переключателя. Ну вот всё осмотрел. Ну нету этого «кубика» нигде(((((
У меня реле стояло на одном блоке с ручками переключения света, поворотов, дворников.
Хм… видимо что-то поменялось. Щелчки слышны из приборки
Сомневаюсь. Если только пред. хозяин что наколхозил.
У меня точно вот так:
Johnny511
Хм… видимо что-то поменялось. Щелчки слышны из приборки
a.d-cd.net/3321b2cs-960.jpg
Всё ясно. Просто у меня вот такая машина 👇
:) :) :) немного промахнулся.
Я ещё зашёл в профиль уточнить какая у Вас машина. 2012 год Мондео🤔
Это новая
sonik35
a.d-cd.net/3321b2cs-960.jpg
А тут все электронно должно быть.
Johnny511
Хм… видимо что-то поменялось. Щелчки слышны из приборки
Вот так оно выглядит
В новых авто эта микруха имеет 10 ног. Вот тут есть решение
www.toyotanation.com/foru…issues-2.html#post3312636
Единственное, в этом случае не будет работать определение сгоревшей лампочки, в общем обрезание этого контакта это как раз то место которое определяет перегоревшую лампочку. Я купил в Китае реле для LED лампочек с возможностью отслеживания неработающей лампочки.
работает )) взял родное реле и просто затер контакт соединения.
пойду тоже резать, сегодня установил светодиодные фары, поворотники как бешенные моргают.
Я извиняюсь, 495.3747 это с какого авто?
сегодня купил 495.3747, домой приехал разобрал, а микросхемы нет((
подскажите как различить?
Пожалуйста, пользуй!
Буду резать! :)
спасибо за подробное описание!