Вчера, решил съездить по делам, завел машину, прогрел и поехал. При выполнении очередного поворота в дворовом лабиринте, в рулевой колонке что-то хрустнуло, и двор огласился мощным "волговским" сигналом. Причем, повороты рулевого колеса, порой, сигнал отключали, но малейшее отклонение руля включало сигнал снова. И, что самое интересное — от штатной кнопки — центра руля, сигнал не работал. Под такое "музыкальное сопровождение" поставил машину на место, покрутил рулем, сигнал успокоился.
И тут меня осенило — можно вытащить предохранитель, что и было мной успешно проделано. (Хорошая мысля приходит опосля!).
Разобрав кожушки рулевой колонки (ведь хрустнуло именно там) осмотрел детали механизма включения сигнала. Выяснилось, что щетка токосъема, скользящая по контактному кольцу, вылезла из своего гнезда (щеткодержателя) встала наперекосяк и замыкала своим концом на вал рулевого механизма. Отчего же это произошло? Вероятно, разрушился щеткодержатель, выполненный воедино со сбрасывателем выключателя поворотов.
Поездка по магазинам показала, что на "Волгах" эти детали бывают, как минимум, четырех типов: на ГАЗ-24, ГАЗ-31029, ГАЗ-3110 и ГАЗ- 31105. Естественно, нужной детали в магазинах не оказалось. Решил восстанавливать поломанную, хорошо, что кусочки поломанного щеткодержателя остались в кожухе.
И так, приступим. По мануалу (раздел «разборка рулевой колонки, съем рулевого колеса) всё просто и несложно. Головкой на !9 (по мануалу – на 22), заклинив кардан рулевого управления воротком, при помощи куска трубы – удлинителя и «какой-то матери», уперясь ногами в порог, легко отворачиваем гайку. Далее, согласно мануалу, оставив гайку на нескольких нитках резьбы, во избежания травмирования соскочившим рулевым колесом, пытаемся «легкими ударами ладоней по обратной стороне колеса» снять его со шлицов. От ударов ладонями переходим к «легким ударам тяжелого молотка», что, впрочем, тоже оказывается безуспешным. Дело заканчивается походом в магазин и приобретением винтового съемника.
Складываем два неслабых накидных гаечных ключа «на 22» головками крест-накрест в виде буквы Л, Для удобства, место перекрещивания ключей обматываем изолентой. Мостим конструкцию на рулевое колесо. Крюки-лапы съемника продеваем в кольца-«звездочки» накидных ключей. Винт съемника упираем в торец вала с полунавинченной гайкой, во избежание срыва.
Подбираем ключ для вращения винта съемника, конечно, он оказывается самым распространенным — «на 15»! Начинаем вращать…
Вся конструкция напрягается, потрескивает, гаечные ключи сгибаются, аж страшно! Баранка не поддается. Вот тогда-то, вспомнив мануал, наносим «легкий удар ладони по обратной стороне рулевого колеса», раздается громкий щелчок и баранка срывается с вала.
Приступаем к ремонту. Кусок щеткодержателя отвалился с внутренней стороны детали, Проплавляем раскаленной иглой два отверстия (как на рисунке) в них продеваем кусок проволоки.

Затягиваем подвижную подпружиненную щетку вовнутрь щеткодержателя Изолируем щетку кусочком плёнки. Размешиваем немного «Поксипола», обезжириваем детали, смазываем клеем. Складываем и затягиваем проволоку. Обмазываем всё остатками клея и ждем отверждения.
Остальное – просто. Накидываем на шлицы баранку и, прижимая её к валу, едем в магазин за новой гайкой М12х1,25, поскольку старую изнахратили концом винта съемника. Заодно определяем положение баранки при прямолинейном движении. Возвращаемся с гайкой и ставим всё на место, «согласно мануалу»! Всё работает!





Комментарии 15
У меня ломался этот механизм и на 3110 и 31105 (новый салон), вот они разные действительно, а насколько разные 3110 и 31105 (старый салон) мне не ведомо
На фото в статье — механизм от 31105, у 3110, вся эта пластмасса не привинчивается к баранке винтам (2 шт.), а прочто вставляется, длина рычага (на этой детали), на котором держится дуга, сектор и т.п., взаимодействующая со штырьком возврата переключателя поворотников в нейтраль, раза в три больше. Кроме того, у 3110 этих "дуг" две. Соответственно и переключатели поворотов у этих машин разные, я с этим сталкивался, меняя переключатель на своей первой 105-й.
срок свой отходила система — это ни есть хорошо, у меня сломалась ерунда которая подрулевой переключатель поворотов держит, теперь думаю от 105й установить, при разборе этой всей системы тоже было замечено что системы от 10ки и 105ой совсем разные, а так удачи в восстановлении).
Что поделаешь? Пластмасса. А на добром слове — спасибо!
Дык на баранке защелка какая то что ли? я чет не понял…
Нет там никакой защелки. На рисунке — возвращатель. Деталька, выключающая поворотники при возвращении руля и держит щетку бибикалки.
предыдущий хозяин продавая машину жаловался, что не выключает повороты руль. я в первую неделю снял руль, подложил шайбу под кольцо, стал работать механизм выключения поворотников, а почувствовал себя волговодом. ))
))) как я Вас понимаю! распостранённый ключ на 15, лёгкие удары тяжелого молотка… доводилось и мне видеть недоумённые взгляды в ответ на лёгкий волговский сигнал. ))
единственное что добавлю для повторяющих этот подвиг: ставьте метки перед съёмкой руля. я без съёмника даже не представляю как его (руль) снять.
Метки-то я поставил, но они затерлись съемником
у меня шарик лошится для опоры съёмника, но причина есть другая, по которой я не ставлю метки, простая причина: забываю )))
контактное кольцо стоит рублей 150.
точнее вся эта хрень.
Сломалось не кольцо, а "хрень, . которая держит щетку, бегающюю по этому кольцу. Стоит эта деталь от 140 до 170 руб. Но от 105-й не было.
по секрету скажу, одинаковые с 3110.
в том году сравнивали и покупали на 31105 с новым салоном.
Ничего подобного! Мне в магазине тоже так сказали и я приобрел. Разные, как небо и земля. И по длине кулачка возвращателя, Кроме того у 105-й он один, а у 10-й — два. И крепление разное.
Я потом проверил по каталогам — разные!
Igoryanwch
по секрету скажу, одинаковые с 3110.
в том году сравнивали и покупали на 31105 с новым салоном.
С 3110 они очень разные, ну ни как не подойдут. До поворотников не дотянется от 3110…