Сегодня доделал провод, который кинул на помощь штатному.
Известно, что провод с генератора минимально тонкий и при работе массы приборов он нагревается.
Было решено кинуть рядом с ним провод на 10 квадрат.

Также кинул аналогичный провод от минусовой клеммы до ресивера. Ведь именно оттуда берется множество масс. Да и место оптимально (нагрева минимум, грязи также). Прикрутил к креплению троса акселератора.


Все провода аккуратно уложены.

Пока ничего не запускал и не проверял. Но я уверен, что нагрев провода от генератора будет отсутствовать, когда включено много потребителей.





Комментарии 16
Вот сколько по поиску читаю тем на дополнительную массу, нигде я не увидел чтобы делали доп провод от +. Соответственно вопрос: надо ли кидать его? Куда и как?
Я бросал плюс и писал об этом в своём БЖ. Впечатления только положительные. Напряжение более стабильное. Просадка при включении всех потребителей гораздо ниже.
Хуже не будет в любом случае!
Грамотно…
"Утолщение" провода от + генератора к коробке предохранителей в моторном отсеке и от нее на аккумулятор, очень полезное дело на 406-х моторах. У меня почти вольт добавился при большой нагрузке.
От АКБ на панель предохранителей я провод давно утолщил. Причина — АКБ обратной полярности, не хватало провода. Поставил с запасом точно не помню какой, но не менее 16 квадрат.
А вот с генератора только недавно кинул окончательно. Тут причина крылась в другом. Поставил генератор помощнее (на 120 ампер), а проводка осталась прежней.
Планируется дальняя поездка. Пассажиру сзади кинул прикуриватель. Там будет работать ноутбук, а также заряжаться телефон. В багажнике будет холодильник. Пусть общая нагрузка в пике и будет не более 10 ампер, но это не мелочи.
Подключил всё через реле, с придохранителями. Проводка также хорошая и с запасом.
Потому и посчитал, что слабым местом является провод с генератора. Включил фары, отопитель, обогрев зеркал и заднего стекла, противотуманки и вентилятор принудиловки. Через пару минут попробовал провод, он нагрелся.
Вывод был прост, кинуть дополнительный.
Пока что экспериментов и проверок не проводил. Но после поездки поправлю данную запись и допишу результаты.
Вот, если интересно, можешь почитать про мои изыскания в этом вопросе. www.drive2.ru/cars/gaz/31…5/rimeiks/journal/246427/
Спасибо, ушел читать.
Если есть вопросы — отвечу.
Серега! Привет! Что то не додумался проверить темпаратуру провода. С 2003го года проблем нет.
Не в тему… ты едешь в Элисту, С нашими волговодами?
Здарова)))
Я проблем также не видел. Но проделал операцию по включению всех потребителей и пока авто прогревалось, а я ковырялся, прошло минут 5. Подойдя, проверил провод, ибо генератор я заменил. В итоге провод нагрелся, не сильно, но ощутимо. Выключив половину потребителей, перепроверил провод, он остыл.
Крайне надеюсь что поеду. Если меня по работе не запрягут, то поеду с супругой.
Может еще какие минусовые провода стоит продублировать? или нет таковых?
Я продублировал массу на кузов (где крепится бачок ГУР) и массу на ресивер (тут описал). Просто родная масса находится внизу, за ГУРом и потому быстро засерается. На служебных уже меняли стартера по этой причине, а дело то было всего-лишь в плохой массе. Потому и продублировал.
Остальную проводку дублировать смысла не вижу.
На генератор продублировал по причине его замены (стоит на 120 ампер), а также большим количеством электрооборудования в дальней дороге.
Что-то я про массовый не вспомнил. Надо тоже продублировать.
Такой дополнительный массовый провод избыточен. Прикиньте длину этого провода и соответственно его сопротивление.
Затем полезно вспомнить, что металичеий корпус генератора закреплен непосредственно к блоку двигла.
Прикиньтетакже, какое сечение провода эквивалентно этому электрическому соединению.
Считаю, что придумывать лишнее не надо. Достаточно надежного соединения минусового вывода аккума с кузовом авто. Этот провод должен выдерживать ток 700-800 ампер. (Это ток потребления стартера в момент запуска двигателя). А это на порядок больше сумарных токов потребителей, которые протекают по исправной сети авто.
При этом сам двигатель должен быть соединен (в районе стартера) с кузовом медной косичкой достаточого сечения, расчитанной для пропуска без потерь тока стартера при запуске двигла.
Следует также обратить внимание на провод идущий от "+" аккума в бортовую сеть. О нем, как ни странно, обычно забывают…
Ничего избыточного. В ряде случаев на японские внедорожники идут фирменные комплекты минусовых "осьминогов" под 5-8 точек контакта. Когда "мой" электрик делает проводку под заказ 2 минуса на корпус и 2 минуса на движок — обязательная программа.