Справочная информация из Руководства по эксплуатации:
Для ускорения прогрева салона и предотвращения поступления в салон наружного воздуха (при пересечении загазованных, задымленных, запыленных участков дороги) служит система рециркуляции воздуха. При утапливании кнопки рециркуляции (на панели приборов) открывается электропневмоклапан, и под действием разрежения во впускном трубопроводе заслонка системы рециркуляции перекрывает доступ наружного воздуха в салон автомобиля. Таким образом, работа системы рециркуляции возможна только при работающем двигателе. При этом, если вентилятор включен, воздух в салоне продолжает циркулировать, проходя по воздуховодам отопителя.

С того самого момента как я сел в салон, мне не давала покоя эта самая кнопка. Думаю, у многих или некоторых (конечно у кого это ВАЗ2110) она есть, и даже если и есть, то лишь у крайне немногих она работает, и еще меньшего числа людей она оказывает какое-то влияние на автомобиль. Выясняя к какой категории отношусь я, понял, что к первой. Это неправильно, решил я. Сделаю.
В качестве доп. информации использовал статью с сайта лада2111.рф (Установка рециркуляции воздуха ВАЗ 2110)
Многие люди до меня выясняли, в какой период система рециркуляции воздуха (далее СРВ) на ВАЗ2110 была внедрена, устанавливалась полностью (заслонка, пневмоклапан, электро-пневмоклапан, шланги, проводка, кнопка), частично (что-то из перечисленного, чаще только пневмоклапан и кнопка), или вообще не монтировалась. Моё (наше) положение усложнялось еще и тем, что у нас не обычный автомобиль. Но не будем сейчас об этом.

СРВ данного авто содержало в своём составе: печка старого образца, без фильтра, с заслонкой и пневмоклапаном, в салоне кнопка и провод от неё, подведенный к колодке соединения с подкапотным жгутом электропроводки.
Сразу скажу, что было это еще в начале осени, и что-то я мог уже подзабыть, и где-то наврать, но не сильно.
Для осуществления задуманного мне понадобилось:
— электро-пневмачиеский (электромагнитный) клапан 2105-1127010-02 _1шт,
— шланг (силиконовый, белый такой) для пневмосистем (используется почти в каждом отеч. авто) _2шт (чаще бывает длиной 50см),
— провод 2х0,5 _~4-5м,
— обратный клапан 2110-8119110 (или вообще любой, я использовал клапан применяемый в системах подачи воздуха в аквариум — он гораздо меньше по размеру) _1шт.
1.
Обеспечить доступ к печке. Снимаем с неё передний кожух. Очищаем всё, что видим и куда можем дотянуться. Устанавливаем на своё место фильтр старого образца, коего там никогда не было. Очищаем и выбиваем заслонку (рециркуляции), которая до того была прикреплена к штоку клапана (пневматическому) рециркуляции и находилась в открытом состоянии. Собираем обратно как было.


В этот момент удобно сделать маленькую доработку, сделав небольшое сливное отверстие в передней крышке печки.



2.
Ищем удобное место для крепления электроклапана. Штатно он крепиться на болт крепления шумоизоляции передка. Мне показалось это не совсем удобным — при ситуации смены фильтра/ течи патрубков или радиатора печки его нужно будет снимать. Лазить туда и так не удобно, а тут ещё и он нарисуется. Нет. Рядом с адсорбером — пожалуй. И к пневмоклапану близко, и от ресивера не далеко. Делаем небольшой кронштейн для монтада клапана, или берем 5-ти-дырочную планку от детсткого конструктора, рассверливаем крайние отверстия до D8,5мм, гнём крайние концы под 90град. относительно друг друга в продольной оси планки (т.е. как-нибудь чтоб прикрепить).


Кстати, кронштейн сделать лучше жестче, Ибо в моём случае бывает так, что клапан, закрепленный на "жидком" кронштейне, от тряски авто попадает в резонанс, отчего из-под капота возникает дребезжащий звук. Долго не мог понять, откуда он возникает…
3.
Подсоединяем шланги. Один шланг соединяет пневмоклапан рециркуляции (привода заслонки печки) с боковым (отведён относительно центрального на 45град) выходом электроклапана. Второй — центральный вход электроклапана, через обратный клапан, с ресивером двигателя (у всех моделей двигателя имеется дополнительный вывод: если неиспользуемый, то там стоит заглушка, чаще из такого же силиконового шланга, если уже используется, то подсоединить через тройник).
Обозначение "вход" и "выход" конечно же условны, и связаны лишь с данным описанием. На деле это просто трубки из одной полости. В разрезе данной темы: с чего я решил/узнал где вход и выход электроклапана? — отвечаю: Опытным путем. Ибо ни из одного из каталогов, понять это нереально. Можно конечно поглядеть на его установку на 2105-2107 или Волгах (где он там, не знаю). Это имеет значение, т.к. в свободном состоянии (не под напряжением) клапан соединяет выход к пневмоклапану с атмосферой (на деле лишь совсем небольшой поток через войлочное уплотнение-фильтр), при подаче напряжения — соединяет вход и выход клапана, соединение с атмосферой при этом запирая. Такое подключение исключает подсос воздуха через отключенный электроклапан при работе двигателя.

Обратный клапан вобщем-то можно ставить в разрез любого из шлангов, лишь таким образом, чтобы воздух проходил к ресиверу. Ставится, чтобы обеспечить открытое положение заслонки при остановленном двигателе, если на клапан было предварительно подано напряжение.
4.
Подключаем проводку. Не вдаваясь в подробности скажу, что согласно электрической схеме ВАЗ2110 управление электроклапаном осуществляется "минусом" от кнопки включения рециркуляции. "Плюс" подходит от постоянного "плюса" из Блока предохранителей и реле ("Черного ящика" — ЧЯ). Ради этого искать плюс в ЧЯ не стал, и просто лукаво взял штатный "минус" с кнопки, а "плюс" с её же подсветки. Выдернул кнопку, врезался в провода клеммами, протащил провода 2х0,5 за панелью, далее в сторону ЧЯ, там через резиновую заглушку (за шумкой за печалью сцепления) в подкапотное пространство, потом за АКБ в сторону левой фары, оттуда по направлению к правой над радиатором, и вот он тут — у адсорбера. Вешаю на "плюс" предохранитель (вроде на 2А — не помню). Подключаю.
5.
Испытания. Завёл. Включил обдув. Нажал кнопочку. Тут же звук выдува в салон стал тише и глуше. Работает? Взглягув в видимую часть печки — да, заслонка прильнула к "уличному" отверстию, забор воздуха идёт из салона. Отжимаем кнопка — что-то за бордачком глухо хлопнуло. Осматриваем снова — заслонка вернулась в открытое положение. Да, всё осправно работает!
7.Только одно "но". Дошло до меня слегка попозже. Месяца через два. Воздух из салона забирается. Это прекрасно. Но откуда? Оттуда, куда примыкает открытая заслонка печки. Ровно между задней стенкой печки и бардачком, прям в моторном щите. Т.е. за бардачком со стороны салона в шумке передка должно быть некое вентиляционное отвертие, которого у меня конечно же нет. В этом случае всасываемый из салона воздух просто-напросто забирается через некие щели и неплотности шумки и заслонки. "Простучал" шумку — есть намёк на тверстие. Руки дойдут, вырежу небольшое.


Послесловие.
Ходовые испытания прошли успешно. Система рециркуляции воздуха активно и достаточно часто мной используется. При зимнем прогреве салона, на запыленных/гразных/дымных участках дороги, при вонючей незамерзайке. А еще (недавно обнаружил) удачно помогает разгонять снег, что попал в воздухозаборник.
P.S. Все эти "да зачем это нужно…, ерунда…, ну ты б ещё…" не принимаются. Информация и чужой опыт нам даны в равной степени, мы лишь решаем, пользоваться ими или нет.
Комментарии 70
у меня эта заслонка когда отрыта при нажатии на газ на ходу закрывается, отпускаю — открывается обратно и так постоянно хлопает, кто знает в чём может быть беда?
А зачем обратный клапан, если в выключенном состоянии патрубок заслонки соединен с атмосферой?
Да еще и в разрез любого из шлангов. Если поставить в разрез шланга, идущего к заслонке, то она один раз закроется и больше никогда не откроется.
Если кнопка нажата, а двигатель заглох, то клапан подержит вакуум. Но чтобы снова завести, придется выключить зажигание, а потом снова включить (замок не позволит запустить стартер без этого), в момент выключения зажигания заслонка и отщелкнет. Не будете же вы постоянно подавать напряжение на клапан при выключенном зажигании.
Ответ в тексте поста
"Ставится, чтобы обеспечить открытое положение заслонки при остановленном двигателе, если на клапан было предварительно подано напряжение."
Я про это и пишу. Во-первых, почему открытое (наверно, закрытое имелось в виду). Во-вторых при остановленном двигателе напряжение с клапана снимется, и боковой патрубок соединится с атмосферой (через войлочное уплотнение-фильтр). Обратный клапан не поможет.
Вот к чему авто ваз так усложнил эту систему, просто поставил электропривод заслонки и все. Они бы ещё через глушитель систему сделали)))
А так, малорик. Я тоже гадал, что за клапан с оборваным шлангом, а на ресивере заглушка. Надо тоже подключить. У меня только Шланг надо удлинить. Спасибо за статью. 👍
Многие у нас зимой на постоянку ездят так- шланг напрямую идёт с ресивера на заслонку. Завёл, печка на рециркуляции. Заглушил, схлопало. И не запотевает ничего. Летом глушат и всё, до зимы. А вот щели на передней панели к самого лобового, не в них ли должен засасываться рециркулируемый воздух?
У меня такой кнопки нет. Это что, значит и рециркуляции похоже тоже нет?
Вот это я понимаю БЖ, ты мне покинул идею, как реализовать это все) теперь есть чем заняться будет летом)
Действуй)
На печке нового образца штука незаменимая. Помню летом в жару решил проверить и удивился от того что в машине стало прохладно (стоял в тени). Вечером едешь с закрытыми окнами, обдув на максимум и балдеешь)) Понял что печка на 12ке сделана очень хорошо.
Хорошо, что у вас на десятках можно так сделать. На девятом семействе сделать подобное с наименьшими потерями — только установить дополнительный отопитель под сиденье переднего пассажира.
Воздух получается на ресивер подключается?
очень интересно ознакомлюсь поближе пока торпедо снята )
Дружище как салонный фильтр называется а то у меня тоже нету, хочу поставить, а в продаже только нового образца
Так и называется: фильтр салонный (старого образца), иногда указывается надпись "до 2003г".
Спасибо буду искать, я вот сегодня проверял работу рециркуляции не работает, тестером проверил клеммы которые рядом с пневмоклапаном при нажатии кнопки в салоне тестер пищит цепь работает, а вот клапан мертвый, я так понял это ПНЕВМОКЛАПАН ХОЛОСТОГО ХОДА ВАЗ-2105, если его заменить думаю все будет работать.
Блин а я всё голову ломаю что за шланчик с заглушкой на рессивере болтается. У кого ниспрошу никто не знает. На днях полезу разбераца с этим рецеркулатором.
Кстати. А шланги просто висели не соединённые это будет влиять на расход топлива?
А был ли хоть один из них соединен с ресивером?
Да который идёт из салона, соединён был в середине а боковой нет. Посмотри мой борт журнал я там писал и фото выкладывал, может подскажеш что нибудь. Заранее спасибо.
Если ресивер через эти шланги все-таки:соединился бы с атмосферой, то были бы плавающие обороты на ХХ и сильные провалы при переключении передач. Значит один из шлангов закрыт. Разбираться действительно надо.
Подпись. Нашёл у себя под капотом такой моторчик с соединённым воздушным шлангом идущим со стороны салонного фильтра, не мог понять что это, два провода висели рядом. Завтра пойду разбираться)))
А в печке нового образца с салонным фильмом возможно установить рециркуляцию?
А есть ли там заслонка для перекрытия доступа внешнего воздуха?
Возможно нет, не разбирал. Проводки, клапана тоже нет
Полистайте каталог на 2110.
Exuberant
А в печке нового образца с салонным фильмом возможно установить рециркуляцию?
в печке нового образца рециркуляцию не сделать.
У меня эта кнопочка есть. Но при нажатии ни чего не происходит. Да и род капотом не проводов не клапана. Заводу машину включают речку. Глушу и слышно что хлопает какая то заслонка. Подскажите что это может быть? И ещё при положении рукоятки "холодно" дует все равно тёплый воздух.
Помню когда был обладателем чуда ВАЗ 2107, летом дуло горячим в ноги, я так понял что это заслонка накрылась и жарой обдавало напрямую от двигла. Может стоит проверить вам именно ее.
хороший пост
Спасибо, а я все думал что эта кнопка делает😃😃
Спасибо полезная инфа. долго не решался сделать, т.к всё перечисленное у меня стоит, но почему то отключено видимо старым хозяином.
Так, в итоге сделал?
Не еще не вылазил на улицу приболел чот
у меня нету такой системы.
И такое бывает
Привет а на клапан без разницы как провода цеплять где плюс и где минус и еще шланг с обраткой который на рессивер идет стрелочкой в сторону рессивера ставить?
Провода — все-равно.
Клапан — да.
а шланчики силиконовые я не понял какой куда?
Да, силиконовые.
Какой куда от клапана не помню — в тексте посмотри.
все, понял, спасибо, отличная статья!
Honeybee
Да, силиконовые.
Какой куда от клапана не помню — в тексте посмотри.
Красный с черным. Это плюс да? На клапане?у вас
Скорей всего так.
блин сам недавно купил машину, смотрю висит фишка с проводами и пневмоклапан стоит, шланги от него спревшие, так и не понял для чего он!)) кстати и с кнопкой та-же фигня, не понимал как она работает! теперь все предельно ясно!
только вопрос, эфект ощутим сильно?
"Сильно" или "не сильно" — не корректно как-то говорить, но эффект заметен.
спасибо! если заметен значит тоже при возможности займусь данным делом!)
как, чем, соеденена тяга клапана с заслонкой? боюсь сломать тягу
5-я фотка: кончик штока клапана (овальной формы, с неким фиксатором, смотрящим внутрь кольца) одет на небольшой цилиндрический выступ на конце рычага заслонки.
Снял (отщёлкнул) поддев плоской отвёрткой, вставив её между плоскостью рычага заслонки и оконечником штока клапана.
спасибо. попробую разобрать так чтобы не сломать ибо в вазе очень хрупкий пластик
клапан в шланге для того чтоб при перегазовке заслонка не прыгала
Это вопрос?
Займусь со дня на день. Полезная статья. Спасибо.
Обращайтесь, если что.
Привет, на днях задумался восстановить систему рециркуляции салона т.к запотевшие стекла во время дождя надоели, прочитал твою статью потом полез под капот, нашел электроклапан он даже подключен у меня был, от него нет трубок но от ресивера отходит белая трубка силиконовая и в ней торчит болт, снял шумку со стороны двигателя что бы посмотреть на пневмоклапан и увидел, что вместо него изогнутый электрод в виде z и к нему примотана на проволоку открытая заслонка, можешь подсказать что мне нужно еще купить что бы восстановить систему и обязательно ли нужно устанавливать фильтр?
Хорошо бы проверить, исправен ли электромагнитный клапан, его проводка (включается от кнопки). Если исправен, тогда остаются:
— сам клапан рециркуляции (2110-8119080) — вместо Z-электрода
— вакуумный шланг для пневмосистем _2-3 штуки,
— обратный клапан.
Фильтр ставить не обязательно. Поставишь — придётся менять — разбирать ежегодно пол-корпуса отопителя.
Понял спасибо, теперь буду докупать не обходимое и ставить на место
Honeybee
Хорошо бы проверить, исправен ли электромагнитный клапан, его проводка (включается от кнопки). Если исправен, тогда остаются:
— сам клапан рециркуляции (2110-8119080) — вместо Z-электрода
— вакуумный шланг для пневмосистем _2-3 штуки,
— обратный клапан.
Фильтр ставить не обязательно. Поставишь — придётся менять — разбирать ежегодно пол-корпуса отопителя.
Можно доработать отопитель и не мучиться.
Я не пробовал, из сети.
лада2111.рф/tuning-kapota/126-smena-filtra.html
Спасибо большое за обзор. Есть, чему поучиться:)
Просто отдавал двиг на капиталку и мастер мог обрезать их за ненадобностью. у меня после него много проблем было и остаются. обороты около 1.000 на прогретой. дымит, а как забрал блок предохранителей обуглился((. спасибо сегодня искать буду
Молодец работу хорошую проделал.
Поточнее не скажешь где он стоит ? сегодня посмотрел подкапотное пространство ничего не нашёл, хотя в прошлом году провода попадались и это точно знаю.
Я так понимаю, имеешь ввиду — электро-пневмачиеский (электромагнитный) клапан. Штатно должен находится на одной из 2-х шпилек крепления шумки передка (скорей всего левой по ходу движения) (Фото 8). И провода должны тогда тянуться куда-то сюда же.
Так может быть, если эта система у тебя не работает, завод клапан просто не поставил. А вот провода в устанавливаемом жгуте проводки оставил.
Да электромагнитный клапан. А если лицом к машине то справаой стороны ? точнее на той стороне где аккумулятор стоит ?
а как узнать работает он или нет ? а то коплю денюшку на кондёр заводской и этот клапан нужен будет.
Точно, с той же стороны, где и аккум.
Проверить: продувать и подать напряжение 12В (полярность не имеет значения). Смысл понятен будет по ссылке mikrob.ru/viewtopic.php?f=567&t=107472 (найди фотки с электроклапаном — там есть наглядные разъяснения).
Спасибо за пояснение. сегодня пойду поищу его. Провода точно видел в прошлом году его не видел)). а в этом и провода не найду
Куда ж им деться, если были. )
Спасибо что подсказал. Провода нашёл)) но электромагнитного клапана нету)).
Проверь, рабочие ли они. При нажатии из салона кнопки рециркуляции на них должно подаваться напряжение.
хорошо проверю
работа проделана колосальная одно описание чего стоит. красавчик!
у меня почему то при вкл рецеркуляции, начинают очень сильно потеть стёкла. Думаю что радиатор печки или патрубки подтекают. бывает что при вкл печки тянет в салон антифризом и не слабо
Касаемо рециркуляции: потеет, значит поток выдуваемого в салон воздуха недостаточен для его прохождения по салону и забору (из салона же) влаги (конденсата, собирающегося на стеклах). Возможно забит салонный фильтр, установленный в печке (печка старого образца), или наличие грязи-листьев мусора, собирающие влагу, в воздухозаборнике печки. Для печки нового образца характерно запотевание стекол при влажном салонном фильтре, находящимся почти что под открытом небом. Поток воздуха при заборе его из салона меньше, чем при заборе с улицы. А если этому потоку ещё и мешают вышеприведёные факторы, то и того становится меньше. Наличие паров тосола/антифриза усугубляет ситуацию.
Тянет тосолом: очевидно, подтекают подводящие патрубки (старение, расслоение, трещины, потеря эластичности резины, ослабление затяжки хомутов), либо сам радиатор отопителя. Если запах улетучивается чере пару минут работы печки, значит течь небольшая. Обратите внимание на наличие подтёков на моторном щите под шумкой со стороны капота