Совсем недавно, стали мне утверждать, что на системе Super Select при режиме 2WD вращается передний кардан!
Так вот я ответственно заявляю, НЕТ НЕ ВРАЩАЕТСЯ!
Вот тому прямое подтверждение:
Если же по какой то причине он вращается, ищите неисправность! ( пост ниже)
Уважаемые паджероводы, изучайте матчасть, прежде чем что либо утверждать!
Удачных ремонтов!
Комментарии 38
Привет у меня вот такая проблема не горят лампочки задних колёс при включении 2н .А при включении 4н горят все лампочки колёс, датчики раздатки рабочие, где ещё может быть причина
Курение мануалов показало, что в раздатке присутствует синхронизатор. Именно благодаря ему можно на скорости подключить передок.
Возможно и так, я в недра самой раздатки не лез (надобности не было)!
В переднем мосте тоже нечто вилки, которая позволяет включаться на скорости!
Не сочтите "некрофилом" мои 5 копеек в тему 2х летней давности.
На месте японцев я бы сделал следующую логику:
При включении 4H на скорости настроил бы сначала подключение правой полуоси, чтобы передний кардан раскрутился, а уже потом проводил "зацепление" в раздатке. БЫло бы не плохо это дело проверить как-нибудь.
Если разбирали передний мост, то как там устроена пневматика? Позволяет ли она "плавно" подключить правую полуось?
Ку)) Чисто для себя, дабы понять.
Объясните мне, пожалуйста, ежели передний кардан при включенном только заднем не вращается, как возможно такое, что его можно подключить сразу на 99 км/ч?
Т.е. если бы он вращался в холостую без нагрузки мне бы это было понятно, если бы нужно было остановиться — тоже. Может там в раздатке хитрость кака?))
Вот выдержка из инструкции по эксплуатации моего авто!
2H режим заднего привода
Используется на сухих дорогах с твердым покрытием, обеспечивает экономию топлива и устраняет эффект недостаточной поворачиваемости полноприводных трансмиссий (снижает усилие на руле) На скорости до 100 км/ч с передними колесами повернутыми строго прямо и отпущенной педали акселератора можно переключиться на режим 4H (обратное переключение — на любой скорости).
4H режим полного привода
Используется на скользких дорогах, при сильном боковом ветре. Обеспечивает лучшую курсовую устойчивость и активную безопасность за счет лучшего сцепления шин с дорогой.
Переключение на режимы 2H или 4HLC на скорости до 100 км/ч с прямыми передними колесами и отпущенной педали акселератора (обратное переключение — на любой скорости).
Здесь вся хитрость заключена в правой полуоси переднего моста!
Т.е. мы переводя рычаг раздатки из положения 2Н в 4Н подаем сигнал на датчик который расположен на самой раздатке, тот в свою очередь посылает сигнал на пневмоклапана которые приводят в действие муфту подключения моста (стоит на самом переднем мосту) Так вот шток этой муфты и выводит из зацепления шестерни через вилку, которая может смыкаться/размыкаться прямо на ходу!
Кстати этим и обусловлен тот факт что при любой неисправности передний мост остается подключенным всегда!
А как кардан мгновенно раскручивается с 0 до 100 (единицы условны, опять жеж, думаю понятно о чем я)?
Ну вот вилка замкнуласьи кардану надо мгновенно набрать ту скорость, с которой едет авто, или что? Передний мост начинает "тормозить"?
Устройство раздатки видел только в книге, но вроде сошлись на мнении, что в ней также входит вал в зацепление через вилку и одновременно с этим, датчик отвечающий за 4WD подключает передний мост!
Понимаю что звучит как то неправдоподобно, но это так!
Ну вот чес слово))) Пока кажется, что кардан вращается постоянно))))) Я объяснить не могу и не настаиваю, что это правда, но пока и в защиту того, что он вращаться не должен доводов не вижу!
Ну "кажется" это тоже не аргументы:))
Видимо чего то мы не понимаем, надо у Япов спросить, что они понапридумывали!
Я когда машину купил, сразу в глаза бросились мигающие колесики на приборке и передний кардан также крутился постоянно, побрел на форумы, одни говорят крутится, другие не крутится! Пока не заменил практически все что отвечает за эту систему и сам лично не увидел что он все же не вращается так бы наверно и думал что так и должно быть!
Надо будет у себя посмотреть))))) Вращается он или нет)))
Буквально только что от меня уехал человек довольный как удав!
В общем вчера вечером в личку обратился недавно купивший Паджеро чел! Симптомы те же что и были у меня (мигание и как оказалось не отключающийся полный привод)! Правда прочитав мой пост про клапана и датчики он приобрел все это заранее!
Загнав машину на яму картина была предсказуема — кардан вращался все время!
Плюс ко всему были перепутаны и повреждены вакуумные шланги! Все поправив и собрав по книге с заменой пневмоклапанов и датчика на переднем мосте ( на раздатке рабочий) все исправно заработало, кардан стал стоять и включения/выкл. моста стали моментальны без задержек!
Так что я еще раз убедился в правильности работы данной системы!
с форума www.pajero4x4.ru
Внятное объяснение почему он не крутится)))))
На обычном парттайме полуоси отключаются хабами в ступицах. Соответственно при отключенных хабах и режиме 2Н ШРУСы не вращаются, кардан соответственно тоже. На суперселекте привода ВСЕГДА подключены к ступицам, там нет хабов! При включении 2Н при помощи вакуумного пневмо-размыкателя, на который поступает сигнал от блока управления полным приводом (который узнает о включении режима по датчикам на раздатке), размыкается одна полуось. В режиме 2Н полуоси крутятся, но одна крутится совсем впустую, а другая крутит сателлиты в диффе. Кардан НЕ крутится. НО, суперселект "по умолчанию" полноприводный. Т.е. размыкатель оси устроен так, что при выходе вакуумного привода из строя передок остается включенным (или включается, если был выключен, за счет пружины в муфте). Ну и если машина не заведена, вакуумный насос отключения передка не работает — полуось подключается, кардан будет крутиться, если покрутить колесо. Не важно, в каком положении рычаг РК. Просто в 2Н кардан будет крутиться в холостую, а в 4Н будет крутить раздатку. Но он будет крутиться. Это, повторюсь, на НЕ заведенной машине при условии, что прошло достаточно времени, чтобы вакуум вышел из муфты включения передка. Вы когда-нибудь обращали внимание, что когда заводишь машину в режиме 2Н, иногда пиктограмки переднего моста моргают а потом гаснут. Так вот это нагнетается вакуум в муфту отключения, после чего перед отцепляется.
Про хабы на суперселект… В заводских комплектациях на СС не было хабов никогда! И это грамотно! Если на СС включить 4Н и не включить хабы, очень классно сгорит вискомуфта в межосевом диффе. Или теперь будете удивляться, что в паджере есть вискомуфта? Да, есть. Она "мягко" блокирует межосевой дифф. А если перед будет висеть неподключенным в 4Н, то весь крутящий момент пойдет через вискомуфту на задний мост. Муфта умрет если не мгновенно, то очень быстро!
Ну главное что он не крутится, а уж за подробное объяснение отдельное спасибо!
У меня на 2 WD передний кардан крутится! в чем неисправность? че делать и опасно ли это поломкой?
Проверять состояние всех датчиков — на переднем мосте, раздатке! Проверять пневмоклапана на крыле и правильность подсоединения шлангов!
Посмотри у меня в бортовике есть об этом записи, я с телефона ссылки не добавлю!
читал уже
Но начать советую с клапанов на крыле правом под капотом!
Их работоспособность проверяется по мануалу!
А вообще так ездить крайне нежелательно — износ цепи в раздатке будет повышенный!
Пока не найдешь неисправность — езди с включенным передком, благо Супер Селект позволяет!
Клапана нашёл, завтра попробую поменять посмотрим что будет :)
Да, другого пути нет!
А как это исправить, менять их и всё.
1) необходимо проверить пневмопровод на предмет утечек и правильности подключения вакуумных трубок (у меня например проблема была с обломанным штуцером на пневмоцилиндре)
2) мигающий индикатор тоже может быть причиной не выключения муфты — необходимо проверить и устранить неисправность датчиков положения раздатки Восстановление датчиков положения раздатки
3) забит обратный клапан (я его половинил и продувал, потом склеил)
4) не работают пневмоклапана (поменял один на российский аналог — электроклапан отсечки топлива от 2107 -… 70руб)
зы:неработаюшая муфта — причина увеличенного расхода и прочее связанное с износом раздатки
А где эти клапана стоят и с какого сдёргивать, уменя вращается.
Стоят на правом крыле по ходу машины!
Если кардан крутится, то какой смысл сдергивать! До устранения неисправности, переводите рычаг раздатки в положение 4Н и продолжайте спокойно ездить!
молодец! а теперь скинь фишку с пневмоклапанов для того чтобы с имитировать поломку системы муфты выключения переднего моста и посмотри вращается ли кардан
Уже делал! Кардан как и должен начинает вращаться!
Ну в общем нужно смотреть че у меня там творится спереди, завтра полезу
А что нового ты там хочешь увидеть?
Если пока заниматься устранением некогда, то переведи рычаг раздатки в положение 4Н и спокойно езди!
Еще, как вариант, можно попробовать рабочие пневмоклапана тебе поставить и сразу ясно станет!
мб шлангам капец.
а де взять рабочие клапана?
А нет поблизости такой же машины, у которой точно все работает?
Можно прямо на месте перекинуть и посмотреть!
разве что ты и твоя машина
Да я не против!
Только работа сменная и поэтому, пока, машина стоит в гараже!
ПТФ ксеноновые, с встроенными блоками розжига!
Светят так, что ночью как днем, единственный недостаток — цена, но как говорится за удовольствие надо платить!
Познавательно. С интересом посмотрел видеоролик :)
ПТФ ксеноновые? Как светят?
Так я себе и представлял!
Сверху на раздатке имеются ползуны, на них вилки и соответственно передвигая рычаг мы вводим промежуточный вал в зацепление через цепь на вал переднего моста!
А на ползунах должны быть выемки под упоры датчиков! Праильна!
Ведущий вал, понижающий и через цепь вал переднего кардана
Это я так образно)))
Так если вы разбирали раздатку должны знать как там устроено!
Я полагаю (грубо) там пара валов, соединенных цепью и мы рычагом производим подключение!
Поправьте если ошибаюсь!
Я почему так интересуюсь, везде лазил и устройство хорошо знаю, а вот в раздатку как то не довелось!
Утверждать? )))
Зачем перевирать? Было написано вроде так "Про кардан точно не помню, может и не крутится, хотя по логике", где утверждение. Разговор был о том, что размыкающая муфта стоит в пер. мосту. И вал хвостовика пер. кардана приводится в движение цепью, а не "выводит из зацепления вал, который передает вращение на передний кардан!". Так что на счет знания матчасти я бы не утверждал так ;) А ибо раздатка и коробка мною разбирались.
Зы. И основной у нас полный, а не задний.