Любой уважающий себя джипер (да и водитель в целом) всегда возит с собой трос или стропу, давайте рассмотрим какие они бывают, что из себя представляют и как ими правильно пользоваться.
Итак, какие все таки бывают тросы?
1) Буксировочные;
2) Динамические, они же рывковые;
3) Стальные.
А теперь обо всем поподробней.
Заходя в любой автомобильный магазин, нашему взгляду предстает огромное разнообразие тросов и строп с различными заявленными тяговыми характеристиками, от 2 тонн до over 9000 тонн. Нам же нужно выбрать такой которым можно не только буксировать машину, но и вытащить ее из засады в случае чего.

Многие автолюбители возят с собой стропу на 2,5т и считают что если их машина весит 1,5т, то запаса в тонну им хватит за глаза. НО исходя из практики, этого троса может хватить на то что бы оттащить машину до ближайшего СТО, а может этот трос лопнуть просто при натяжении. Вытащить машину таким тросом из какой либо засады невозможно, даже сложив его пополам.
Если присмотреться, то тросы с тяговым усилием от 2т до 5т, практически всегда, абсолютно одинаковые, только упаковки разные и брать их не стоит.

Стоит брать стропы которые идут от 8т, такими стропами можно таскать машину за собой и выдергивать из задницы. Но стоит все таки обратить внимание на толщину стропы и на крючья.
На рисунке изображена стропа с заявленным тяговым усилием в 7тонн, внешне стропа выглядит добротно, но карабины подобраны не правильно, они разгибаются при первом же рывке, поэтому советую брать шаклы. Два года я использую авиационную стропу на 8т, дергали ей абсолютно любые машины, от пузотерок до джипов, стропа чувствует себя отлично, вот только уже поменял 3 комплекта крюков т.к. плавно разгибаются, но при правильном использовании ни одного выстрела не было. Вторая буксировочная стропа, так же на 8т, более длинная, но тоньше предыдущего троса, использую ее реже, в случае если не могу дотянуться первым тросом, но дергал ей тоже же немало машин.
Дергать обычной стропой тоже нужно с умом и делается это двумя способами:
1) Стропа плавно натягивается, а потом плавно начинается движение. Этот способ подходит для того что бы затащить машину в гору либо вытащить из небольшой засады.
2) Стропа растягивается, но натяжения не происходит и далее небольшими рывками необходимо пробовать вытащить машину. Ни в коем случае нельзя дергать машину с разгона. Это связано с тем что стропа практически не растягивается и есть вероятность того что может разогнуться крюк или может вырвать буксировочную проушину, а куда она полетит? Правильно, в лобовое, заднее стекло, в фары, да в общем куда угодно. Если конечно проушина, трос и крюки выдерживают, то водитель испытывает непередаваемые ощущения в момент рывка, то одеваясь на руль если рывок идет назад, то ударяясь головой об подголовник, если рывок идет вперед. Поэтому если машина конкретно села, перед тем как дергать буксировочной стропой, стоит лопатой выгрести снег хотя бы из под колес. Для того что бы хоть как то защитить машину от стреляющего троса, необходимо положить на него тулуп, штаны или еще какую тряпку.
В этих видеороликах как раз произошло
В этом ролике видно как правильно нужно вытаскивать буксировочной стропой.
Исходя из вышеописанного, буксировочный трос можно использовать как для буксировки так и для вытаскивания машин из засад, но делать это нужно правильно. Плюс такой стропы в том что она недорогая и есть везде, а минус в том что ей нужно пользоваться очень аккуратно и больше времени уходит на то что бы вызвалить машину.

Для вытаскивания машины из засады применяется специальный трос — динамический, или как его еще называют — рывковый.
Работает он следующим образом: Машина разгоняется, трос начинает растягиваться, аккумулируя энергию, после чего происходит мощный, но при этом мягкий рывок и застрявшая машина обязательно сдвигается на какое либо расстояние, при этом не страдают ни проушины, ни водитель.
Материалов из которых их делают очень много, на них я останавливаться не буду, ниже будет ролик про испытания различных фирм производителей.
Для того что бы вытащить машину таким тросом, необходимо немного разогнаться. Немного это значит 1-2 метра. Разгоняться нужно плавно, а в момент когда уже должен произойти рывок, необходимо сбросить газ (это делается для того что бы не рвать и не изнашивать трос), после остановки обеих машин стоит повторять процедуру до тех пор пока вытаскиваемая машина не сможет двигаться сама.
Как не надо делать: Разгоняться до over 9000 км/ч, дергать машину и пробовать ее тащить дальше.
При таком способе использования стропы, рывка не произойдет, а это сравнимо с рывком обычной буксировочной стропой (о последствиях вы уже знаете) и при таких рывках она долго не прослужит.
Тут показано что будет если неправильно пользоваться стропой.
В этом ролике сравнивается буксировочная и динамическая стропы и показано правильное использование.
Я использую динамическую стропу из полиамида на 8т и длиной 8 метров, рывок с ней очень мягкий, но при этом машина достаточно сильно выстреливает из засады, что позволяет 1-2 рывками вылезти откуда угодно.
Плюсы динамической стропы очевидны, но минусы тоже есть: фирменная стропа стоит достаточно дорого, хотя сейчас очень много более дешевых аналогов и главное не промахнуться с выбором, ведь можно нарваться на такую которая быстро растянется и придет в негодность.
Испытания динамических строп.
Стальной трос, на мой взгляд, нужен только для того что бы использовать его как удлинитель для лебедки, при использовании хайджека как лебедки и все. Ни в коем случае нельзя дергать машину стальным тросом, это вам не трактора которые рассчитаны на такие нагрузки и им ничего не будет.
Если дергать машину стальным тросом, то водители обеих машин как минимум получат незабываемые впечатления от резкого рывка/остановки, а могут в лучшем случае порвать трос, а в худшем лишиться проушины, куска бампера, морды и т.д. Это связано с тем что стальной трос не растягивается и не накапливает энергию, а просто передает ее всю разом на вытаскиваемую машину, которая за секунду может лишиться какой либо своей части, после чего достать ее будет куда сложнее.
Вот несколько примеров использования стального троса.
Все то о чем я написал, это лично мое мнение, и несет чисто информационный характер и пищу для размышлений. Я не считаю свою точку зрения единственно правильной и каждый всегда может поступить по своему.
Комментарии 64
Появилась ещё и такая штука
По удобству — как рулетка, а по цене — как простой.
Хорошая подборка!
Готов подписаться под каждым словом…
НО (!) на видео машины дергали как попало…ведь не секрет, что если застрял и если это не соревнования на скорость, то лучше подготовить машину к выдергиванию… объяснить водителю "Бедолаге" что нужно делать…
На дном видео видно как авто гребет только двумя на "спорт" режиме… водитель даже не удосужился…
Что хотел сказать: вообщем ответственность на обеих на дергающем и дергаемом…
p/s Любите своих стальных коней и они обязательно вам ответят.
Всем мира.
отличная статья!
комменты не дочитал:) вообще искал на яндексе можно ли лебедиться за трос и наткнулся на твой пост)). Антош, в выхи от безысходности лебедился за две динамических стропы, выхода не было, нормально вылез… Видимо при глухом сидении было бы опасно.
стропы обе x trophy 10м/10тн
Ну сам понимаешь что было бы если бы трос оборвало. Лебедится за трос можно, но лебедится за динамику я бы побоялся.
статья отличная, спасибо!
спасибо, ознакомился) а то я в поисках троса как раз! не могу подобрать нужный, бывшие все какие то слабенькие)
Отличная статья! Спасибо!
Самая работающая динамическая стропа, их тех, что я пользовался, Black Snake. Продается под брендом ARB, но производится другой компанией.
Автору спасиб, хотелось бы добавить про продаваемые буксировочные тосы, с которых началась статья, а точнее про их крюки, как правило подобные тросы разного тоннажа, в том числе и чуть не под 9 тонн!, укомплектованы китайскими крюками на расчётную нагрузку 250 кг., можно сделать вывод или представить, что будет с крюком при наибольшей нагрузке…т.е. лучше сразу перейти на шаклы, т.е. пилим ухо крюка, выбрасываем и вставляем шакл…
Спасибо автору!
Вот еще как делать не надо :(
fishki.net/comment.php?id=131462
Очуметь, еще где то видео было, как джипу чироки вырвали передний мост
SAVant
Вот еще как делать не надо :(
fishki.net/comment.php?id=131462
vk.com/video7991941_164180854 вот нашел
я себе под эти цели два троса купил: одна обычная стропа что-то тонн на 7-8, всегда в машине, для успокоения души на случай буксировки, и динамическая АРБ в гараже лежит, беру ее с собой, когда в лес еду.
ну и шаклы само собой: два больших и один маленький, под легковую проушину))
Полезный обзор.
Можно было бы еще добавить сюда пару советов по методам крепления стропы.
Однажды во дворе наблюдал, как вставленная в петлю монтировка при натяжении троса перерубила бампер.
Хорошо, допишу. Но я писал что стропу стоит крепить шаклами, а вот что бы крепить монтировкой или балонником, это полный пипец. Так можно не только бампера лишиться, но и здоровья.
К сожалению, у простого городского жителя такой вещицы в багажнике, как правило, нет. Поэтому, когда возникает необходимость в буксире, начинается народное творчество.
Многим было бы полезно узнать чем чреваты те или иные методы, и получить пару толковых рекомендаций по этому вопросу.
Хорошо, дополню статью такой информацией.
Ха-ха! Моя машина засветилась! 8))) Жалко, что она на примере "как делать ненадо", но всё равно приятно! Спасибо, хорошая статья…
На предпоследнем видео?
А есть пример как делать надо? я обязательно добавлю (:
Не… ты что! тьфу 3 раза! На первом, белая Нифка!
В плане тросов положительных примеров нет к сожалению…
А так то там рывка особого не было — петля на тросе плохо была завязана и когда меня потянули она развязалась…
Да, еще раз спасибо! позновательно, кое что для себя взял на вооружение!
Интересная и познавательная статейка ! Но о бесполезности метал. тросов осмелюсь возрозить ! Были разные и рвали разные, но в дальние поездки возим с собой около 200 метров метал. троса т.к главное это надежность, а метал есть метал !
А сколько весит такая бухта? Да и зачем столько? как удлинитель для лебедки?
Мы на дальняк мотаемся на УАЗике(таблетка) и помимо лебедя используем самотасы, это такие катушки на калеса, и поэтоу вес не столь важен а места занимает в разы меньше чем рывковый канат той же длины ! А длины порой и этой не хватает т.к. бывает и зацепится то не за что !
Ну согласитесь что это единичный случай, да и тема статьи совсем другая.
Согласен ! А главное она действительно интересная и позновательная. Пиши больше и чаще, а мы будем читать с огромным интересом !
Спасибо. В БЖ есть еще пара статей, мб будут вам интересны.
Спасибо, интересная статейка…У меня толком троса пока что нет, вот буду присматривать…
С пол года назад случайно в автомагазине увидел металлический буксировочный тросс, если мне не изменяет память на 6 тонн. С ним 2 шакла. Ну и цена около 200руб. Купил, что бы хоть какой то был…В общем выручал он меня не раз, и как то всётаки порвался, когда я машину вытягивал. И что удивило, — он распустился, и внутри проходит какая то верёвка. т.е. трос не полностью металлический…Не видел таких никогда)
это специальный шнур идет в центре стального троса, с пропиткой, чтоб при использовании металлические нити смазывались, сохраняли элластичность относительно друг друга (как листы в рессорах) и меньше ржавели.
Аааа, понял, спасибо за разъяснение)
или я читал не внимательно, или про динамику не упоминалось, что она как и лебеда подбирается под вес авто? :-)
Нет, не упоминал, но думаю тут каждый сам подбирает. Мне кажется 8т самый универсальный, подходит для всех машин и ситуаций, кроме уберджипов сидящих по лобовое стекло в грязи.
Познавательно. Спасиб…
Умный подход к делу, статья удалась, нужная!
Себе прикупил, но в деле еще не был, надеюсь на лучший результат и честного производителя.
Трос буксировочный "Стропа" 14 тонн
www.drive2.ru/cars/greatw…e122/journal/510097/#post
С Вашего разрешения, разместил у себя в статье, БЖ.
Спасибо, старался.
Размещайте конечно, мб кому нибудь пригодится
Делал себе динамику из полиамидного каната, но сглупил --- не обшил петли ничем, они и перетёрлись быстро. Также его не мыл, и он от грязи перетёрся посреди длины. А как динамика, он, имхо, самое лучшее --- буксировал на нём нивой 7т грузовик без сцепления, другим тросом наверное не получилось бы стронуть с места.
Сейчас использую фал капроновый 18мм, динамика чуть хуже полиамида, но не трётся так, и стоит вообще копейки (20р/метр что ли)
У меня тоже из полиамида, но обшитый, пока все норм, мест где перетирается не заметил.
Насколько я знаю со временем капрон вытягивается и теряет свои динамические свойства.
Ну крайний фал у меня уже второй год, вроде жив пока. Но за его цену не побоюсь и сменить на этот сезон.
Хот раз, но надо самому почувствовать разницу при "дерганьях" буксировочным тросом и рывковым. Я у же имел такой опыт — в сравнении. Причем — в реальных условиях. А хотел начать с тестирования в тренировочных условиях… Спасибо за опыт!
А как же кевлар ? Сталь с ним не в какое сравнение не идет . Как удлинитель для лебеды идеально . Так-же как и для буксирования без рывков . Для лебёдки тоже идеал . И кстати проверенный способ: При рывке или лебежении накидывайте тряпку, куртку, штаны, трусы, что нибудь на трос или стропу . Тогда это возможно спасёт ваш авто от нежелательных последствий. .
В 99,9% кевлар ни кто не покупает для того что бы дергать или буксировать машину. А лебежение тут особо не рассматриваю.
А вот про накидывания тулупа на трос добавить забыл, спасибо что напомнили.
Оно ясно но судя по видео . У вас там в основном или почти внедорожные примеры или просто уже бездорожье. ) потому и написал.
Сначала посмотрю, что у нас в городе есть, если сильно дороже, то тоже придется заказывать!
Отлично написано!
Пока вожу стропы парашютные, но надо приобретать нормальный рывковый!
я брал на паджеро форуме, не дорого и пока что нравится
спасибо за хороший обзор!
пожалуйста
я паджериком на стальном тросе FX-а через полгорода тащил как-то давненько) тогда вообще в первый раз в жизни тачку на буксире тащил. короче говоря, на Госуниверситете трос порвался) пришлось, чтобы освободить перекресток, в срочном порядке вязать обрывок к проушине fx-a узлом, который за остаток пути так затянулся, что его потом пришлось резать)
о чем и речь, стальной трос мало для чего не подходит
Я вот тоже себе вчера присматривал динамику, а то надоело уже буксировочным дергать. Остановился на xtrophy 10 тон 10 метров. У меня много знакомых такой пользуется и отзывы положительные у всех. Надо будет на днях приобрести ее.
цена вопроса?
по 2200 или 2500 были
Меня жаба задавит 2500 за трос отдавать.
Для хорошей динамики это нормальная цена, я считаю. А вообще, аналогичная стропа того же арб или т-макс будет стоить под 4т.р.
я знаю что цена нормальная, но жаба все равно давит, пока пользуюсь своей за 1к. Ну дергали же ей витару, пилоты машин сказали что норм все было.
да, я же смотрел как её дергали ) всё, действительно было нормально. рывок получился мягкий.
У меня просто есть по поводу тросов и лебедок предубеждение, что лучше взять чуть подороже, но заведомо с известным качеством(в данном случае это много положительных отзывов о той стропе от знакомых).
Плюс была у меня история. я когда на эскудика выбирал лебёдку, то были x-dyna и ей подобные, либо comeup. Взял комап и сам убедился, что они не зря носят репутацию очень качественных и живучих лебедок. Так как на одних покатушках, у товарища была новая(пару раз использованная) x-dyna, и при одинаковых условиях лебежения — она остановилась без признаков жизни, тогда как мой комап без проблем тянул.
Перед тем как заказать стропу я тоже тему мониторил и читал отзывы, поэтому и взял.
Насчет лебедки я полностью согласен, тут экономить не стоит, поэтому я ее и не покупаю. Тем более я хочу взять лебедку 12000lb, что бы в будущем на другую машину поставить, а стоит она огого, тем более комап.
А китайские лебедки видимо раз на раз, могут годами ходить, а могут через пару лебежений сдохнуть.
у меня кстати сейчас из лебедок kingone на первом месте, а потом comeup )
все равно стоят они бабла много, я все склоняюсь к китайской тысяч за 20-25, но очкую пипец, а брать за 35-40 жаба давит
i-ninja
Меня жаба задавит 2500 за трос отдавать.
калечте тогда автос. Лучше один раз и навсегда как например с акумами . Чем много раз по малу . Это того стоит . и 2500 не так уж и дорого. Все зависит от фирмы.
Просто я не вижу смысла переплачивать за марку. Своей стропой очень доволен, рывок очень мягкий и машина абсолютно не страдает.