Ну что ж, начну с конца – до Онежского мы не дошли. Обидно, досадно… За два с половиной дня в общей сложности накатали порядка 1500 км, а не хватило нам до цели всего то около 80 км.
А теперь по порядку.
Стартовали мы примерно в 17 часов, и тут же начались первые неприятности – Дмитровка встретила нас обычной для пятницы пробкой, а навигатор выдал неутешительные 3,5 часа только до Талдома, и ведь не обманул, паршивец. Это посеяло во мне определенные сомнения, т.к. в идеале хотелось в пятницу дойти как можно дальше.
В Талдоме заправили и машину и себя и направились в сторону Углича, где сделали первую остановку и прогулялись по набережной какого-то отеля. Город не произвёл ни какого впечатления. Может потому, что уже село солнце, искусственное освещение ещё не включили, а света луны было явно не достаточно и практически ничего не было видно.


Далее направились в сторону Рыбинска. По пути из Углича, километрах в 30, выключаю дальний свет, чтобы не слепить встречный авто, и замечаю слева тень – лосиха перешла дорогу и остановилась на правой обочине, следом за ней галопом перебегают два лосёнка, ехал не быстро успел затормозить…
На улице уже совсем темно, начинает клонить в сон. Решили остановиться в какой-нибудь гостинице в Рыбинске. Заезжаем в город, быстрый поиск в интернете выдаёт около 10 вариантов, выбираем наиболее подходящий и пытаемся проложить в навигаторе. И вот тут ещё один облом – не видит программа ни одной улицы, со второй навигацией – такая же фигня. Решили двинуться ближе к центру – по логике всегда должна быть хоть какая-нибудь гостиница – замечаем вывеску, но в этом, с позволения сказать, отеле уже года два, если не больше не селилось ни одного человека. Судя по всему, мы были в центре города, т.к. вокруг было полно обильно сдобренной алкоголем молодёжи, отмечавшей профессиональный праздник. Спросили, где есть ближайшая гостиница, нам указали рукой примерное направление и через 15 минут мы нашли некий Гостевой дом. Было уже пофиг – хотелось в душ и спать.
Утром на парковке гостиницы сделал фото, как говорится, почувствуйте разницу

Позавтракав, выдвигаемся в сторону Череповца – дорога местами интересна в плане покрытия – бетон. Решаем заехать к Рыбинскому морю – съезд влево, ухабистое направление, словил колесом большой камень, подло затаившийся в траве, и мы на берегу


трудно поверить, что воды когда то в этом месте не было.
Задерживаемся недолго, до конечной цели ещё очень прилично, но на подъезде к Череповцу не смогли удержаться и сделали ещё одну остановку. Очень интересный контраст – с одной стороны изумительная природа, а с другой чадящие заводы

Фото заводов есть только из города, но с того холма их отлично видно

После Череповца идём в сторону Белозерска и, не доезжая примерно 20 километров, сворачиваем влево. Это и стало роковой ошибкой, о которой мы ещё не догадывались. Сделав больше 100 километров по грейдеру различного качества — от тихого до самого зубодробильного, въезжаем в д.Зубово. Вид с высоты метров 50 просто чудеснейший – внизу река, а за ней на холме сосновый бор

Кстати, после того, как мы свернули с вологодской трассы от Череповца на Белозерск – навигатор потерялся и мы, согласно его показаниям, были всё время метрах в 200-300 от самой дороги, уж не знаю, кого и «благодарить» за это, то ли военных топографов, то ли производителя Навитела.
В Зубово ну очень много разъездов и выездов, а учитывая тупизну навигации, решили спросить у местных как бы нам пролезть в сторону Вытегры. Один дядька советует спросить у местного егеря, но добавляет, что дорога когда-то была, но по ней уже ДАВНО ни кто не ездил. Егеря мы не нашли (как потом выяснили он куда то свалил), поэтому ломанулись сами и за д.Слобода увидев УАЗик с местными грибниками, решаем спросить у них… Ответ, мягко говоря, не порадовал: «А вы там не проедете…» детали сего повествования и рассуждений на предмет жажды острых ощущений описывать не буду.
Разворачиваемся и идём обратно, по пути встречаем очередного местного грибника – его Калина села в лужу. Не бросать же человека в лесу, пусть это и лес с белыми грибами. В общем, у него не оказалось даже нормального троса, а я с момента покупки ещё ни разу не подключал лебёдку – как результат Калина трещала и судорожно подёргивалась, но была извлечена.

Спросив у свежевытащенного, а не пролезем ли мы где-нибудь в Вытегру – получаем тот же ответ. Точнее сказал он, что дорога, километров через 50 по бетонке, там лет 20 назад была, и он там даже пролезал на Газоне, но о том, что творится сейчас, не ведает.
Рассудив трезво, взвесив все «за» и «против», пожалев, что нет второго экипажа, не рискуя в очередной раз сделать лишние 100 км. принимаем радикальное решение сократить поездку и дойти оз.Белое.
Сказать, что я расстроился – не сказать ничего. Всего каких-то 80-100 км…
До Белозёрска ехали молча.
Время около 19 часов и мы удачно успеваем на переправе к означенному времени.

Пять минут — и обратный путь до следующего утра нам отрезан.
Едем до Липина Бора и начинаем искать стоянку, пометавшись минут 30 по прибрежному полю, через лес и канаву вышли к берегу.





Встаём лагерем, свежекупленная палатка порадовала вместительностью и относительно быстрой для первого раза сборкой

Ужин принёс ещё один, и, к сожалению, не последний облом – впопыхах я забыл дома коньяк.
Устали все,

но всё же досидели до темноты с надеждой на усилившийся звездный дождь – на двоих в итоге насчитали с десяток.

Утром возвращаемся на переправу, нашли там необитаемый остров, который тут же и заселили


До Череповца идём тем же маршрутом, а вот после пропускаю поворот на Рыбинск (не специально, это последний облом) и вылезаем на М8 в 60 км перед Ярославлем. Обратная дорога не слишком утомительная, но тяжеловозы на Переславских горках бесят, и я пылю по обочинам, обгоняя 100-метровые заторы на подъёмах. В Переславле заезжаем на Плещеево Озеро – был здесь 2 года назад – перемены разительны и я не сказал бы, что в лучшую сторону. Даже не решив искупаться встаём на финишную прямую…
Всё, дома, сажусь как в школе за работу над ошибками!





Комментарии 62
Получается поездка выходного дня ? А что за прога навигационная была что терялась так ?
НАВИТЕЛ.
Известно!..Следующий поворот!).).)
А если серьезно то ты конечно же прав!Запас в *опу не *бет
в моем случае решает лопата или трактор)…Трактором будешь?).).)
у меня для этих целей лебедь есть… а вообще трактором можно — главное не эвакуатором :)
которой ты воспользовался однажды что бы вытянуть калину?).).)
Мое мнение что эти машины созданы для дальних экспедиций уже в стоке,
Большинство вложенных средств не оправдывают себя если ездить не по говнам а по проселкам и гравию!
Для экстрима нужна более подходящая машина и соответственно хорошо подготовленная!
Для этих целей у меня есть Газ 69!
А в целом на крузаке за год застрял 4 раза и ни разу не прибегал к посторонней помощи!
запас никогда не лишний — ведь не известно, что может быть за следующим поворотом
Конечно повторить!И меня с собой прихватить;)
Я не подготовленный, но тоже душа путешествий просит!), ), )
не боязно на неподготовленной машине жажду утолять?
боязно, ой как боязно, но я 5 лет на ниве неподготовленной катался по тайге и месторождениям!Так что опыт кой какой имею;)
опыт опытом, а "инструмент" тоже решает :)
блин не туда ответил(
обидно, конечно, что до цели не дошли. Но в очередной раз убеждаюсь, что подготовка маршрута — очень важная составляющая успеха предприятия. Сначала путешествуем дома по картам, а потом уже в "поля".
я по приезду попутешествовал и по Гуглу и по Яндексу — есть там верёвочки, пара мест только спорных через ручьи и речушки — вот теперь сижу, думаю повторить…
ну что же, есть повод повторить… :)
это точно
Молодцы я разделяю активный отдых ! Хорошо провели время так держать!
Ммм…знакомые места две недели назад там были)) все ни как не напишу отчет))
Мда, все таки правильная навигация вещь незаменимая! Да и карты должны быть как векторные, так и растровые!
ну для меня это пока как высшая математика для гуманитария…
Ну тогда должен быть ОЗИ и Гармин, так должно быть понятнее! Все остальное для асфальта больше, а вот они на бьездорожье лучшие друзья! ну и карт мало не бывает…
сейчас вот как раз распечатал 20 листов А3 с Крымом :)
А по поводу этого маршрута — план мести уже зреет :)
Это сурово! :)
это надёжно :)
Не всё сразу. Всё равно прикольно покатались. Когда вторая попытка? Кстати, в компапнию возьмёте? Я бы с удовольствием.
в следущем году, а может и раньше… в компанию — пожалуйста, если за 6 часов соберётесь :)
За 2 соберусь… Нивапрос.
тогда ОК :)
Все. негодуют, как можно было забыть коньяк?!
да ваще, млин… был бы допинг, глядишь, проскочили бы…
Макс, про коньяк…уж очень соболезную…вся поездка на смарку. Давай потом вместе рванем — уж я то не забуду:))
легко, только я на ошибках учусь — теперь запас будет :)
У меня всегда фляжечка в бардачке греется:)))
парни) ну вы даете) мы этот маршрут уже наизусть знаем, Ярославль, Вологда, Вознесенье — там паром и вы на заподном берегу Онеги, либо же на Вытегру, нафига вы полезли в Липин Бор? Мы там в 2009 году гранд немного сломали у Белого Озера и стояли в болоте 2 дня))))
да не, в Липин просто на стоянку пришли — через него уже не собирались, а изначально хотелось с запада обойти оз.Белое и вылезти к Вытегре, вот
сложный путь) стоило ли оно того? Онега гораздо лучше этой, простите, помойки)))) у меня крайне неприятные ощущения от того места по сравнению с Онегой)
ну так и не собирался я в эту… а времени как на подготовку, так и на сам путь было в обрез
Зря-зря, посмотри наши фото с Карелии в 2010 году, что весна, что август, там такая красота на Онеге, мое любимое озеро в Карелии, но через Вытегру бы не советовал ехать, там, конечно, парома нет, но зато летом не протолкнуться, все москвичи там рыбу ловят) мы весной были, когда еще лед плавал — можно было спокойно встать
видел, читал… доберусь обязательно, только надо времени побольше чем вечер пятницы и субботы с воскресеньем на всё :)
да не) за час прочитывается спокойно)
я имел в виду на поездку мало времени :) кстати с запада есть проход — единственно по словам местных аборигенов не понятен участов километров 10, от Зубово идёт хорошая бетонка километров 50, а там как раз этот участок и вылезаешь тоже на приличную дорогу
да не) за час прочитывается спокойно)
перечитал ещё раз, пустил слюну :)
И то правда до этого момента я признаюсь не дочитал. Респект. Места там действительно глухие и брошенные.
не везде, Селигер очень густо заселён как дачниками, так и просто туристами:)
Молодцы отличный маршрут, увиденное надолго останется в памяти. Это же не в пыльной квартире сидеть. Предлагаю интересный маршрут в сторону Селигера с посещением Осташкова и Ниловой Пустыни, после чего доехать до истока Волги. А там можно и по дебрям порезвиться.
читайте вторую и третью записи в БЖ — недавно в тех местах катался
Не получилось сейчас -получится потом.
Бесценный опыт был приобретен. Когда есть второй экипаж — это счастье :)
Для навигации нужен ноут + OziExplorer (c хорошими картами) + GPS (либо USB либо Bluetooth). Вот я пытаюсь хорошие карты найти.
да карты были, дороги на них тоже были, только они чуть ли не старше меня :)
на обратном пути купил на заправке ещё одну — есть там дорога, но вот какая она я в одиночку узнавать не решился
я пока тоже не решаюсь на такие авантюры. Да и машина у меня менее подготовленная
я только в воскресенье надумал как было правильно сделать — попробовать всё же пролезть, если бы не получилось, то вернуться к Зубово и остаться ночью там — место то неплохое было
С лебедкой намного проще :) если есть деревья. А маршрутные точки остались?
нет, но я и так помню :)
А можно мне показать основной маршрут и место лагеря? Я был бы очень признателен!
так по точкам можно проложить:
Талдом-Углич-Рыбинск-Пошехонье-Череповец-Белозерск-Липий Бор — дальше по дороге вдоль оз.Белое-съезд вправо — там их несколько
понял, намотал на ус. Получается вы практически полностью объехали озеро Белое.
Спасибо :)
ну да…
evolcraft
понял, намотал на ус. Получается вы практически полностью объехали озеро Белое.
Спасибо :)
и на самом деле там особо интересно ничего нет — в большинстве вокруг озера непролазный лес, болотина, съездов практически нет
Много красивых мест, когда следующее покорение? Теперь буду за Вами следить, уж очень интересно ВСЁ ;о)
Вэлкам! Теперь, скорее всего, только в следующем году — в эту пятницу ухожу в Крым :) там и времени побольше, и горы, и море
Удачной поездке.
Хороший "крюк" вы описали…
Зато — насмотрились, накатались, навпечатлялись!
да фиг с ним с крюком — главное, что не доехали