
За последние 4 года был там на машине 16 раз. бывало всякое, решил поделиться своим опытом:
1. НЕ ВЕЗИТЕ АНТИРАДАР (радар-детектор)!
Наказание — штраф+конфискация. минимум — 120 евро. при определении размера штрафа учитывается стоимость конфискованной вещи.
ЕСЛИ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ перед финской границей снимаете РД, кладёте в маленький, полностью железный ящик и засовываете куда подальше.
ВНИМАНИЕ! бардачки, дверные кармашки, перчаточные ящички — отпадают. Туда смотрят в первую очередь. Сумки, карманы — тоже не фонтан. Засуньте его подальше вовнутрь машины. У Ниссана — под запаску;) А вообще — оставьте лучше дома.
ПОМНИТЕ! Штраф — за ХРАНЕНИЕ! Если вы им ещё и пользоваться будите — штраф будет выше. Финская таможня оснащена приборами, позволяющими выявить наличие РД в машине. МАЛЕНЬКИЙ железный ящик ВОЗМОЖНО МОЖЕТ их обмануть. БЕЗ гарантии.
2.ВЫКЛЮЧИ ПРОТИВОТУМАНКИ!
использование противотуманных фар в Финляндии при отсутствии тумана — нарушение. штраф не знаю — не попадал, но имейте ввиду.
3. НЕ ВКЛЮЧАЙ АВАРИЙКУ!
Финны — не русские. Это у нас можно встать где хочешь с аварийкой и все поймут. У финнов — только при ДТП, Даже если сломалось чего — подумайте прежде, чем включить. Финны, мимо проезжающие, будут через одного звонить в полицию и сообщать, где именно стоит русская машина с аварийкой.
Если надо остановиться — найдите съезд, заправку (не остановку только общественного транспорта), ну в крайнем случае просто остановитесь поближе к краю полосы (обочин нормальных у них всё равно нет)
4 НУ ЕСЛИ ОЧЕНЬ НАДО…
Ещё раз говорю – не Россия это. Есть заправки, магазины, кафешки, гостиницы в конце-концов. Везде всё образцово чисто и удобно. Но если решите (как, к сожалению, «у нас принято» остановится посреди дороги и на виду проезжающих машин так сказать… …будьте уверены – КАЖДЫЙ проезжающий мимо финн будет звонить в полицию
5.НЕ БРОСАЙ МАШИНУ ГДЕ ПОПАЛО.
Первое, что нужно купить, приезжая в Финляндию на машине — девайс синего цвета с буквой "Р" и механизмом, позволяющим выставлять время приезда. Без этого девайса, относительно безопасно ставить машины только у гостиницы. Ну можно ещё у больших магазинов ВНЕ города. В городе, что бы ни было написано — девайс должен лежать под стеклом с указанием времени, когда вы покинули автомобиль (ну, плюс минут 15;). Большинство парковок бесплатные только на первые 2-3 часа. Зачастую, учитывая русский менталитет, подобные парковки (особенно у границы) оснащены камерами.
ВАРИАНТ. Лень платить — через 2-3 часа соответственно (минут 15 с запасом) выезжаем с парковки, делаем 5минутный круг по городу, приезжаем обратно и ставим на другое место;) работает;)
P.S. Штраф прилепит на лобовое стекло либо полицейский, либо девушка, проезжающая мимо на роликах.
6. НЕ ВЕЗИ ПРОДУКТЫ В ФИНЛЯНДИЮ.
Если речь идёт о паре бутербродов и термосе — если не засветитесь совсем внаглую — прокатит. Но в недельный запас провизии (если у вас, конечно, нет соответствующих справок, либо он не в вакуумной упаковке) везти не стоит. Вроде бы за это конфискация без штрафа.
7. СНИМИ ТОНИРОВКУ.
Запрет и точка. Даже если заводская (на передних) стёклах и лобовом), но тёмная. Шутка Задорнова про опущенные стёкла на границе не прокатит — на вас будет стучать в полицию каждый третий финн, увидевший вашу машину + камеры на дорогах. А если серьёзно, вас просто не пустят в страну.
8. НЕ НАДЕВАЙ КЕНГУРИН
Знаю-знаю — у многих проходило. Зависит от смены на границе. Финны, как правило, глаза закрывают (ну, если не совсем "монстр"), а эстонская смена на финской границе устроит весёлую жизнь. Оно вам надо? То-то.
9. АЛКОГОЛЬ
Не покупайте алкоголь, если вы едете меньше чем на три дня. Выльют в люк при вас (опять таки — эстонская смена была) Либо:
а. купив в дьютике — распихайте по сумкам по-дальше;
б. скажите что едите на 4 дня (проверить на выезде теоретически могут, но очень маловероятно).
З.Ы. Допкстимая доля алкоголя в крови автомобилиста — 0.5 промилли. Лучше не экспериментировать. ИМХО.
10. ПОКАТУШКИ
Бездорожья и в РФ хватает, ради этого необязательно ехать в Финляндию. Ездите там, где ездят все. В Финляндии мало гос. земли. В основном — всё частное. Случай был: зимой приехали к друзьям в деревню. Уезжая, разворачиваясь, заехали (случайно) на соседний участок. Утром финн сфотографировал следы протектора и подал в суд за нарушение права частной собственности (или как-то так и потребовал компенсацию морального вреда — 500 евро. Друзья 3 месяца оправдывались. А уж если хозяин земли найдёт Вас застрявшим на своём любимом поле или в лесу — сами думайте, чего вам это будет стоить. Все клубы АТV, где их в прокат взять можно, ездят только по тем землям, где у них есть разрешение от хозяина. Зачастую – персональное. Это иллюзия свободы выбора дороги.
11.СКОРОСТЬ.
Из 3000 установленных на дорогах камер работают 300. Камера, считывающая скорость – это большой белый или жёлтый куб, на видном месте стоящий, либо камеры на мостах (когда над дорогой мост на нём висеть могут) чем ближе к Хельсинки – тем больше камер. Любые иные камеры на дорогах скорость не фиксируют. Перед камерой (дорогой, где камеры есть) ОБЯЗАТЕЛЬНО установлен знак. Разрешённая скорость: город – 50км/ч, трасса – 120, если нет иных знаков.
12.ATV, UTV, снегоходы и т.д.
Обязательно берите с собой водительские права. У полиции есть свои снегоходы, и они их активно используют. Рейды регулярны, особенно в местах проката таких девайсов.
13. ШТРАФЫ.
Если уж вы «попали», знайте. В Финляндии есть минимальный размер штрафа, и есть всё остальное. То есть размер штрафа зависит от вашего дохода, который вы сами укажете в протоколе, + учитывается стоимость конфискованной вещи (если есть). ВНИМАНИЕ свой доход указываете вы сами и у финнов нет возможности его проверить. Чего нельзя сказать о цене конфискованной вещи… Штрафы приходят либо на кпп на границе, а если вы выехали раньше – ждите их в посольстве – при продлении визы они вас найдут. Оплата штрафа должна произойти в двухмесячный срок.
P.S. НИКОГДА НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ ФИННАМ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС ЗА $!
Последствия будут самые печальные.
Пару примеров с цифрами:
превышение скорости на 25 км/ч при ограничении 60 км/ч — 14 — 115 евро;
обгон вблизи пешеходного перехода — 12 — 72 евро;
несоблюдение приоритета движения — 10 — 60 евро;
проезд на красный свет — 10 — 60 евро;
проезд под запрещающий движение знак — 8 — 48 евро;
игнорирование знака STOP — 8 — 48 евро;
опасный обгон — 14 — 84 евро;
обгон в зоне запрещения обгона — 10 — 60 евро;
невключение указателя поворота — 50 евро (фиксированный);
непристегнутый ремень безопасности — 35 евро (фиксированный);
игнорирование требования остановки полицией — 12 — 72 евро;
управление автомобилем без прав — 20 — 120 евро.
14 РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ
Пристёгнут должен быть каждый пассажир. Если что — платит каждый за себя;)
15 СВЕТ
Ближний свет фар должен быть включён всегда в любое время года.
16 МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН
Разговор водителя разрешён при условии использования устройств громкой связи.





Комментарии 24
подскажите если въезжаем на границу в 10 утра 2 мая, а выезжать планируем 5 мая, соответственно получается чуть больше 72 часов могут ли быть проблемы?
1.Да никто не будет тут звонить в полицию если остановишься! Что-за бред? )
2.На остановках общественного транспорта вне крупных городов останавливаться можно, если позволяет длина кармана и никому не мешаешь.Ну и если не будешь там стоять полдня конечно.
3.девайс с указанием времени прибытия должен лежать лишь на парковках, где знак требует етого и парковка по времени.В остальных местах он не нужен.
4.за тонировку никто стучать никуда не будет, это не в компетенции прохожих и очевидцев.
5.с кенгуринами тут полно машин, особенностей не знаю, но машин местных на дорогах с ними вижу сотни
6.фото следов и нарушение частной собственности? А табличка, что eто частная территория или частная дорога висела? и на кого он подавал в суд? На следы? Или приезжали эксперты. криминалисты на место? Смешно! Кто вам такие басни рассказывает?
А что значит эстонская смена? Граница же Финляндии, а не эстонии.
Отличная статья!
а не подскажите пустят ли в финку с желтыми фарами и противотуманками?
пустят или нет не знаю, но местных с жёлтыми фарами ездят полно
Опасный обгон… как интересно квалифицируется?
Видимо с подрезанием на глазах у полиции или просто особо наглый. Фин не заржавеет — может и из своей машины в полицию позвонить с уточнением номера…
в России это не по-мужски, не по-понятиям, стукачество и т.д. и т.п.:)
А в Финляндии это — норма жизни со стороны местных. Они сами новую машину нормальную себе купить боятся — сосед в налоговую настучит "не по средствам живёте — деньги откуда?!", А потому они с завистью смотрят на русских, приезжающих на машинах не последних марок.
Как-то в дом моих знакомых в финке постучалась полиция — их телевизор работал слишком громко и соседи пожаловались (хотя был, в общем, не криминал). С нашей точки зрения — маразм. У них — в порядке вещей. Они не решают конфликтов между собой сами. У нас подрезал — могут и морду набить, у них — жди "письмо счастья"…
Да и не только в Финляндии, в Германии, тоже про такое же рассказывают…
Всё это мы прошли в 30-е годы. Это у них сейчас. Особенности менталитета;)
Akziz
А в Финляндии это — норма жизни со стороны местных. Они сами новую машину нормальную себе купить боятся — сосед в налоговую настучит "не по средствам живёте — деньги откуда?!", А потому они с завистью смотрят на русских, приезжающих на машинах не последних марок.
Как-то в дом моих знакомых в финке постучалась полиция — их телевизор работал слишком громко и соседи пожаловались (хотя был, в общем, не криминал). С нашей точки зрения — маразм. У них — в порядке вещей. Они не решают конфликтов между собой сами. У нас подрезал — могут и морду набить, у них — жди "письмо счастья"…
тишина должна быть с 22 до 6 утра, в остальное время соседи должны терпеть
За отчет спасибо.
У буржуев все знаки по делу. Если сказано нет обгона, то так и есть. Если скорость ограничена, то и это не напрасно. Что нравится — сто раз предупредят знаками и разметкой перед ограничением, сьездом, поворотом, уступи дорогу и т.д. Т.е. не заметить и нарушить просто нереально. Включил поворотник и все дают тебе нормально перестроиться! Очень удобно обозначение населенки — текстовуху на табличке можно запросто пропустить, а вот картинку просто нереально. В общем все для людей. Да, штрафы суровые, но случайно нарушить просто нереально.
Ну, конечно, и у них не всё великолепно, но знаки и разметка друг другу не противоречат никогда. Я таки как-то в центре города пару кирпичей сбоку не заметить умудрился (причём на центральной площади;) Пронесло. В Финляндии другой минус — указателей то много, но когда начинаешь читать название улицы или НП — лично я, в лучшем случае до середины дочитать успеваю — проезжаешь даже на скорости 40;)
Это — то что вспомнил влёт. Допускаю, что впоследствии буду дополнять — тогда изменю дату размещения на более позднюю.
А я наоборот мечтаю, чтобы в России было так же как в Германии, Финляндии и еже с ними…
Устал от долбодятлов на дорогах. Год назад жил в Германии 3 месяца на своем авто, так теперь скучаю жуть :) Надо копить денег и снова ехать. :)
А мне наоборот у нас больше нравится… Со всеми нашими минусами… Как-то привычнее. У Финнов — менталитет другой, у них ВСЁ другое. У нас как-то родней…
К примеру, у любого супермаркета есть обозначенные места для инвалидов у входа. их обычно 3-5 и их никто не занимает. А у нас… Если и нарисуют, сразу штук сто — страна инвалидов прямо! Сколько б место вникуда, если б по правилам…
Да ну. Незнаю как у вас, а в Краснодаре например на парковке Мега, у каждого входа всего 4 места для инвалидов и они всегда заняты всякими лексусами 888 и меринами 001 и прочими. Реально сам наблюдал, как инвалидка кружила вокруг входа ища место, в итоге встал за 3 ряда от входа и потом мужиченка без 1 ноги на костылях скакал по парковке вокруг этих меринов.
Так они ж еще не просто на места инвалидов паркуются, они еще и поперек, 1 машина на 2а места минимум. И че в этом хорошего?! Чем это лучше чем по правилам?!
Да и видимо где-то на верху ошиблись, когда меня распределяли в Россию :))) Люблю когда все по порядку :)
Может меня кто поправит, если не так, но у всех гипермаркетов Питера, где я был мест для инвалидов рисуют на стоянках от 20 и больше… Только толку нет, что, в принципе, ожидаемо…
По правилам оно конечно лучше, не спорю, особенно, если правила адекватные. Но у финнов сам менталитет другой, и это выражается во всём, в том числе и в отношении к правилам.
В России, какой бы она не была, всё равно лучше… ИМХО.
Очень интересно все изложено.Приятно читать!
Спасибо — вдохновение напало;)
Шаг влево шаг в право — расстрел! Прыжки на месте провакация!
Не хочу к финам!
Спасибо за информацию!
На самом деле зря… Правила дорожного движения у них очень адекватные. Если нарисована сплошная, через неё не обгоняют даже русские, не только потому, что нельзя, но и потому, что там где обогнать фактически можно, сплошных не рисуют. Если стоит знак 80, так больше 80 в межсезонье и зимой ехать как-то не хочется. Правда вот летом…;)