Проблема у большинства в том, что двигатель не прогревается до 80-90 град. (особенно в пробках). При этом термостат исправен. Замена его с 82 на 88 или 92 град не поможет. На трассе, если еще двигатель утеплен он прогревается до 100, тут замена термостата с 82 на 88 град поможет поднять температуру.
Пока двигатель не прогрет и термостат не сработал (термостат на CVT 82 град) ОЖ прокачивается через головку цилиндров, через блок цилиндров не идет. В корпус водяного распр. поступает, соответственно идет на печку, ДЗ, вариатор.
При 82 град срабатывает термостат и ОЖ идет в корпус распределителчя и далее на радиатор (большая часть), печку, вариатор и ДЗ.
Водяной клапан закрыт.
При 94 град он срабатывает и включается проток через блок цилиндров.
Про клапан и термостат:
На Т31 с дв. MR20 и QR25 стоит термостат открывание 80,5 — 83,5 град, ход 8 мм (95 град), закрывание 77 град.
Распр. клапан (с блока цилиндров) — открывание 93,5 — 96,5 град, ход 8 мм (108 град), закрывание 90 град.
Стандартное время прогрева двигателя до открывания термостата 10 мин при частоте оборотов двигателя 3000 об. (три тыс.)
Алгоритм — сначала ОЖ идет только через ГБЦ. А потом срабатывает клапан при 94 град (у распр. клапана открывание 93,5-96,5 град., закрывание 90 град., высота подьема клапана 8 мм.) и ОЖ идет через блок цилиндров.
Жидкость из ГБЦ сразу (не прогревшись даже до 50 град.) попадает в распределитель и идет параллельно — в вариатор, ДЗ, печку, радиатор и пр., другая часть идет не попадая в распределить сразу к насосу через канал в БЦ.
Там дырка из ГБЦ в распределитель.
То есть печка сразу греет при теплой ОЖ, не дожидаясь когда прогреется до 95 град и откроется клапан от блока цилиндров.
ОЖ в ГБЦ +40, а из печки уже теплом дует.
То есть малым кругом управляет не распр. клапан, а термостат.
При прокачке ОЖ через малый круг часть ОЖ идет на печку, ДЗ, вариатор.
То есть печка начинает греть сразу, независимо от срабатывания термостата и распр. клапана.
В этом можете убедиться при прогреве до 70 град — включите вентилятор на полную и увидите как температура опустится до 60. И теплый воздух идет даже при прогреве двигателя до 40 град.
Печка начинает греть в Т31 сразу, поток ОЖ разветвляется в малом круге.
В машинах с вариатором на печку идет меньше тепла, часть ответвляется на обогрев вариатора.
Шланг от распределителя ОЖ идет в банку с радиатором, которая крепится на вариаторе (под аккумулятором). Радиатор в банке протоком омывает жидкость из вариатора. Так как отдача тепла через жидкость намного выше, чем через воздух, то размеры небольшие. Также в банке стоит фильтр жидкости.
Когда вариатор холодный этот радиатор греет жидкость. Летом, когда жидкость в вариаторе может нагреться выше 110 град радиатор охлаждает вариатор (дополнительно к основному радиатору вариатора).
Шланг сечением чуть меньше, чем на печку, но часть тепла забирает. Особенно в морозы, когда вариатор холодный и на машине не буксуете (не греете гидротрансформатор).
Вторая проблема в том, что насос прокачивает ОЖ параллельно .
Слабая прокачка через печку на малых оборотах в Трейле прогнозируема.
А если радиатор печки чуть подзабился, то хана.
Ведь насос прокачивает ОЖ параллельно через каналы:
1. Распределитель — печка — насос
2. ГБЦ- канал через блок — насос
3. Распределитель — ДЗ — насос
4. Распределитель — вариатор — насос
5. Распределитель — масляный радиатор — насос
6. Распределитель — радиатор- насос (если термомтат открыт)
Неудивительно что печке мало достается — если сечения протока одинаковы, то 1/6 только потока ОЖ достается печке. Но сечение на радиатор в разы больше, так что меньше 1/6.
Когда термостат закрыт, то около 1/4 потока ОЖ (на ДЗ тоньше шланг).
На холостых оборотах давление насоса прокачки ОЖ падает и если радиатор печки чуть забит, то в салон начинает дуть холодный воздух. Тут поможет установка дополнительной электрической помпы (например Bosh).
Установка:
sprinter4wd.narod.ru/moi_…ti/termostat/install.html
forums.drom.ru/nissan-sun…wingroad/t1151110392.html
Или бесколекторную помпу Bosch 0 392 023 004
Она маленькая по размерам, течь там нечему т.к нет сальников и нет щеток (большой срок службы).


Но установка помпы усугубит другую проблему — остывание двигателя на ХХ (например в пробке), но об этом в следующей статье.







Комментарии 4
СТАВИЛ ПОМПУ С НЕЙ ЕЩЁ ДОЛЬШЕ ПРОГРЕВАЕТСЯ ) ЕСЛИ НА ПРОГРЕТОМ АВТОМОБИЛЕ ВКЛЮЧИТЬ ПОМПУ ТЕМПЕРАТУРА ДВИГАТЕЛЯ РЕЗКО ПАДАЕТ НО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ОБДУВА ПЕЧКИ ) В ОБЩЕМ КОГДА С АВТО ЗАПУСКА ЗАВОЖУ НА 20 МИНУТ БЕЗ ПОМПЫ СТРЕЛКА СТОИТ НА ВТОРОМ ДЕЛЕНИИ А С ВКЛЮЧЕННОЙ ПОМПОЙ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ СТРЕЛКА НА НУЛЕ ))) РЕШИЛ УБРАТЬ ПОМПУ ТАК КАК БЕСПОЛЕЗНА ОНА .
Читаю это всё, разбираюсь, и никак ничего понять не могу, неужели нельзя обойтись без помпы, неужели японцы стали делать такие машины, у меня автомобиль не совсем японский, но проблемы такие же. В семье ещё есть автомобиль Nissan Prarie с мотором меньшего объёма, QR20 — печка работает всегда, на холостых, в пробке, движок нормально прогревается, проверено в морозы до -20, никаких картонок, одеял, помп, и прочего нет.
где подача и обратка на радиаторе отопителя?
то же помпочку поставил