Всем привет:)
После того, как у меня щётки SWF начали отчаянно мазать прожив менее месяца, я решил, что меня достало каждый месяц-два отдавать по 1000-1500р за комплект щёток. Порывшись в интернете я узнал, что существует вариант замены резиновых лент в щётках, причём этот вариант официально прописан VAG-ом и существуют резиновые ленты в официальной коробочке VAG-a. Цена вопроса всего 450 рублей за две ленты, но при этом результат — стандартная оригинальная щётка, которая прослужит в лучшем случае 3 месяца. Но мне хотелось чего то иного, более долгоживущего. От своего приятеля я узнал о японских щётках Maruenu, которые у него служат уже 3 года и мне качество их работы очень понравилось. Просмотрев сайт maruenu я увидел, что в Москве можно купить сменные ленты для бескаркасных щёток, в состав которых входит минерал Турмалин, который несет в себе постоянный электрический заряд, за что его и называют кристаллическим магнитом. Благодаря этому свойству снимается жировая пленка с поверхности стекла. Цена вопроса конечно была не очень вкусной — 750р за одну ленту длиной 700мм, но я решил попробовать для начала поставить такую ленту на водительский дворник.
Итак приступим:

Упаковка новой ленты:



1. Снимаем колпачок с одной из сторон щётки. Выбрать нужно ту сторону, около которой находится фиксатор ленты. Определить это легко, надо просто подёргать ленту вдоль щётки и у одного края лента будет с свободно растягиваться, а у другого, где фиксатор, лента будет оставаться неподвижна. Для облегчения снятия колпачка надо опустить его в кипяток на 15-20 сек. После нагрева колпачёк легко снимается с помощью тонкой плоской отвёртки.


2. Под колпачком мы видим фиксатор ленты, который необходимо аккуратно отвёрткой отогнуть вверх.

3. аккуратно вынимаем старую ленту. Она вынимается практически без усилия.

4. Распаковав новую ленту аккуратно вставляем её в щётку. Стоит отметить, что при этом усилия должны быть минимальными. Если использовать сменные ленты для каркасных щёток (например Хорс), то прийдётся приложить немалые усилия, чтобы вставить ленту и к сожалению они будут напрасны, т.к. резиновая лента будет жёстко зафиксирована в щётке и из-за этого качество очистки стекла будет очень и очень плохим(проверенно лично мной).

5. Обрезаем ножницами излишки ленты и загибаем обратно фиксатор.

6. Аккуратно надеваем обратно колпачёк и получаем готовую к работе щётку.


Аналогично меняется лента на пассажирской щётке.
Теперь о результате. Признаться честно, когда я поставил щётку и попробовал её первый раз, то результат меня не поразил, а даже немного расстроил ибо ожидал лучшего. На стекле оставались небольшие разводы и качество очистки было не лучше чем у SWF, которые отработали месяц. Но когда я проехался в субботу под ливнем в течении часа, то качество очистки росло прямо на глазах и к вечеру субботы было очень хорошо видно, что водительская щётка с японской лентой чистит за один проход дочиста, а пассажирская щётка оставляет какие то следы. В воскресенье с утра когда пришёл к машине, на лобовом стекле была вода. При этом очень хорошо было видно, что в той части где работает пассажирская щётка вода собиралась в капельки как на масляной плёнке, в со стороны водителя вода свободно стекала. Это говорит о том, что японские ленты с турмалином действительно удаляют жировую плёнку.
В итоге могу сказать, что я очень доволен результатом. Если эта лента прослужит хотя бы 8-10 месяцев, то можно смело утверждать, что труд пропал не зря и покупать японские ленты разумно и экономически выгодно :)





Комментарии 22
Тоже никогда не покупаю новые щетки, только ленты, но у меня бошевские полностью разборные ещё советую салазки мылом смазывать лучше садиться будет!
От мыла салазки не заржавеют?
сколько прослужили резинки?
около 1,5 лет
А как именно колпачок то снять? Куда нажимать? Чем и где поддевать, чтобы не сломать?
Колпачок надо разогреть в горячей воде и потом аккуратно поддеть отвёрткой по краям со стороны резинки и если колпачок достаточно прогрелся, то он легко снимется.
С нижней стороны резинки, которая трёт? Типа две такие боковые заглушки?
Да и нужно как бы раскрыть колпачёк и снять его.
Я так пробовал только не на разогретом в воде отвёрткой их отцепить так чуть не треснули, теперь они так и остались в таком состоянии, не прилегают теперь к щётке и ездят туда сюда
Интересный вариант. Хотел попробовать давно Maruenu, но дорого блин…В апико-авто брал?
Да брал в Апико-авто около метро Марксисткая. Могу сказать, что резинки работают до сих пор, и качество очистки стекла как было превосходным, так и осталось превосходным :)
Из личных наблюдений:
1) ВАГовские резинки работают пока:
а) на них осталась "графитовая смазка" или чем там ее покрывают
б) резинка не износилась о сколы стекла и прочие микро частицвы.
2) при этом замечено, что в сильный ливень изношенные резинки нормально очищают поверхность стекла, а вот если мелкая морось, то остаются тонкая пленка воды, частицы которой не прилипли к изношенной щетке.
3) после работы новой ваговской резинки, как раз на месте ее прохода остаются капельки, коих не остается после прохода изношенной ваговской резинки (уже без смазки)
4)новая ваговская щетка за счет жировой пленки не оставляет тянучки от левой стойки в сторону рабочего хода, а после прохода изношенной (без пленки), от границы у левой стойки вода начинает, как по капилярам ползти в зону очищения, то же происходит по верхнему краю прохождения щетки.
Отсюда делаю вывод, что как раз ЖИРОВАЯ ПЛЕНКА УЛУЧШАЕТ ОЧИЩАЕМОСТЬ СТЕКЛА, а не ее остутсвие.
Вобщем вывод совершенно противоположный!
Наверное вы немного неправильно меня поняли. Я писал про жировую плёнку на стекле, которая ухудшает видимость, а вы пишете про плёнку на резинке щётки.
Стандартные щётки VAGa имеют графитовое напыление, которое предотвращает скрипы по стеклу, вибрацию и проскальзывание стеклоочистителя, препятствует быстрому износу резинки.
тогда понятно, пленка на стекле — зло
а вот графитовое напыление также делает стекло несмачиваемым, и мороСь скатывается в более крупные капли после прохода щетки и меньше рассеивает свет, что лучше, чем когда капли настолько мелкИ, что становятся, как матовый рассеиватель
У меня ленты хорс отлично трут.
сохраню название.
я просто ваговскую ставлю после зимы и все. пробовал чемпион не очень
А нафига такая трахотория, если можно купить Фантомы за 500 руб. 2 штуки и установить их в течении 30 секунд на авто? ))))
Такая трахатория делалась в надежде на то, что после неё щётки прослужат подольше, а Фантомы работают не больше месяца-двух :( Да и просто давно хотелось попробовать именно эти ленты с турмалином :)
Кстати вся процедура заняла не больше 5 минут;)
5 месяцев уже на Фантомах (всю зиму на них пробежал) — трут как новые.
По опыту предыдущих пользователей стабильно бегают в течении года.
Это значит либо мне какие то бракованные попались, либо у меня слишком завышенные требования к качеству очистки стекла :) Уж простите очкарика :)
Аналогично. Купил Фантомы, начитавшись восторженных отзывов с драйва. Отлично терли пару месяцев, сейчас заскрипели.
Пожалуй, вернусь на Бош.
интересная лента! посмотрим-посмотрим как дальше будет служить она!