Часть 1 Подготовка — www.drive2.ru/cars/skoda/…4062246863888426725/#post
Итак, уже к 9 утра мы были в точке старта. Заняли удобное место на парковке, лицом на старт. Продолжили со штурманом обсуждение нашего сленга и действий каждого. Весьма полезное занятие — нужно очень хорошо понимать друг друга, ибо времени на дискуссии на трассе нет. Старт нашего 4го экипажа — в 11-04 (интервал стартующих 1 минута). Мы неспеша наклеили номера на стекла, попили кофейку (и мою протекшую "Миринду"), послушали веселых оргов, которые улыбаясь сообщали, что будут "подлянки".
Итак, дан старт ралли. Буквально тут же первая неприятность — грузовик заблокировал выезд. Первые номера растолкались, мы тоже тронулись, по ходу увидев проспавшего свой старт 5го номера, бегущего к машине…
Первый этап 68 км. Из Коптево есть более простой выезд на Дмитровку, чем пилить в город, до метро "Дмитровкая". А ведь первая подлянка ждала там — внезапный КП-1. Некоторые его проскочили мимо, схлопотав штраф 10 минут. Двум экипажам, открыв окно, я сообщил, что был КП и надо было отмечаться. Один из них, кажется, вернулся…
Дмитровка своей пробкой не удивила. Скорее даже наоборот, я ждал, что будет хуже. По дороге "вкатывались" в дорожную карту, въезжали в обозначения. Как оказалось, организаторы так и задумали — устроив ралли по нарастающей, повышая сложность действий и давая замечательную возможность себя почувствовать. Ехали медленно, благо и запас времени был колоссальный, и движение вяло-текущее, и смотрели по сторонам в поисках неожиданных КП. Суть, да дело, приехали в Сорочаны.
В Сорочанах нас ждала фигурка — два слалома вокруг конусов. Первый — совсем простенький, второй … Но, по порядку.
В свою очередь мы встали на старт. Отмашка, покатили. Памятуя о своем проколе на покатушках в мае www.drive2.ru/users/stani…4062246863888326768/#post выключил кондиционер. Резвый старт, первый конус. С грохотом покатилось всё, что было на и перед задними сидениями, в багажнике (ой, у меня там барахла было!).
Прокатили, переход на второй слалом. "Надо собрать сумки-то". Штурман — "хрен с ними, опять попадают, потом за один раз соберем".
Вторая фигурка позапутаннее. Судья спрашивает — "готов?" Нет, не готов. Снова и снова смотру на схему проезда. Вроде пальцем ведешь — понятно, а общей картины нет. Но сколько можно задерживать очередь, говорю, что готов. Старт! Первый, второй, третий, четвертый. На выходе из четвертого понимаю, что не понимаю, куда ехать. По инерции качусь к пятому, нацеливаюсь обойти его слева. Немного не доезжаю, чувствую рядом колебания штурмана. Стоп! Мысленно матерясь срочно смотрим схему. Так и есть, объезжать надо справа. Потом куда? Шестой слева и финиш. Выкручиваю направа, объезжаю пятый где надо, шестой, финиш, есть "база". Сдали. Катим к уже проехавшим. "У вас сколько?" "34". "35". Наше время — 44. Десять секунд слили. Расстроились, но не сильно — впереди вся гонка, боевой дух крепок.
Пока народ катал фигурку, мы перекусили. Устав париться в джинсах, надел на заднем сидении шорты и вместо кроссовок — сандалии. Точнее не надел, а поставил рядом с водительской дверью (откуда их благополучно спер пятый экипаж). Сидели с включенным двигателем и кондиционером. За пяток минут до времени выхода с площадки обнаружил пропажу обуви (ха, у меня еще есть туфли и кросовки, нашли чем испугать!) и пошел душить водителя 5ки. Пропажа обнаружилась за его сидением. Посмеялись и в хорошем настроении мы покатили на КП.
В отличие от Москвы, здесь мы разорвались с другими экипажами. Поэтому через 7 км по ДК, встретив развязку, не сильно похожую на указанную в карте мы засомневались. Хорошо, следующая отметка через 300 метров. Похожа, значит мы на верном пути!
Подлянка, на которой купились все — КП-3 стоит не на трассе, а 20 метров на боковой дороге. Пара наших тормозит, бежит отмечаться. Ну и мы следом, хотя проскользнуло удивление (но не сомнение). Еще вредитель из пятого по дороге сказал, что КП может быть у пешеходного перехода на другой стороне дороги и к нему надо бежать по переходу. Эх, надо все-таки было быть на собрании. Получаем отметку и, вместе со всеми, видим, что КП-3. А где же КП-2, пропустили? Легкое расстройство, хорошо хоть не одни мы такие, едем дальше. Даем круг и через пару десятков километров отмечаемся на КП-2. Все понятно. В обсуждении ситуации, правил и регламента снова прикатываем на КП-3, но по ДК надо ехать уже через него. Сомнений больше нет — надо отмечаться на том КП, который стоит на твоем пути!
Откатав этап 50км, приезжаем в Тараканово. Отметились и, не успев перевести дух, получаем задание "Тест". Пять минут на 15 вопросов. Голова кругом. Отмечаем, что знаем, остальное — наугад. Как потом оказалось, не так плохо и вышло. Но! Чуть задержались, подлетаю к КП, но встаю далеко. Открываем окно — штурман не дотягивается. Блин, секунды тикают. Разблокирую двери, штурман судорожно отстегивается, путаясь в ногах вываливается из машины. Нет, не успели. Секундная стрелка перескочила и мы получаем штрафную минуту за опоздание. Пока садится-пристегивается, отъезжаем — следом подкатывает пятый экипаж. Из-за нашей заминки они тоже застряли и тоже схлопотали минуту. Ну что, наука на будущее — когда идет такой расклад с подачей карты, стоит штурману пешком бежать к судье, а не ждать, когда мы подкатим вплотную…
Следующий этап — перегон Тараканово-Пречистое 105,7 км. Карта составлена и читается легко, погрешность одометра мы легко прибавляем, повороты сходятся. Где-то в миниколонне шли первыми, где-то третьими. Так или иначе, докатили до КВ-5 на несколько минут раньше. В толпе таких же пришельцем обнаруживаем отсутствие того самого КВ. После бурного обсуждения и прочтения регламента приходим к общему решению, что КВ нет, надо стартовать в свою минуту дальше. На всякий случай сфотографировали место, где должен был быть КВ.

Следующий этап 127 км и времени на него 2 часа. Надо ехать быстро! Места оказались знакомые — третья бетонка в районе Новопетровского. Встаем на переезд. Мдя, засада. Сзади подкатывают другие экипажи. Пока стоим, небольшой перекус. Стояли, по-ралийным меркам, долго. Когда переезд открылся, навстречу проскочила машина с клубными рамками. В один голос отмечаем — номера на стекле нет, значит не сралли.
Пока стояли пытаюсь понять, каким путем нам идти. Конечный пункт — вторая бетонка между Истрой и Звенигородом. Нет, слишком запутанно. Надо идти строго по карте.
Катим по Волоколамке. Румянцево. По карте уходим налево, под железку. Ну это как-то легче, эти места я представляю.
Не уверен в правильности очередности прохождения кусков, поэтому фрагментами. Организаторы плавно подвели ралли к самым сложным элементам. Но мы уже вкатились и кроме борьбы со временем, сложностей не ощущали.
… Проскочили Савельево и каким-то макаром снова вернулись к новопетровскому переезду. Круг почета…
… Снова поворот в Румянцево, но уже не по указателям, а по ДК без километража. Савельево, здесь мы уже были. Дорога ведет в сторону Бужарово. Я здесь бывал, но все равно, идти строго по дорожной карте. Отмечаем набегающую погрешность одометра. Борюсь с желанием его сбросить и считать от сброса…
… Карцево. Где-то тут, не доехав Бужарово, уходим на оленьи тропы. Лет шесть назад я тут был — искал проезд на Волоколамку. Помню, покуролесил, выезд есть, но где он? Хотя нас явно ведут к нему. Идем по ДК, отмечаем наличие других экипажей, но не ровняясь на них. Чувствую, времени нам не хватит. Надо ехать быстрее, но как тут пойти по такой разбитой дороге быстро? Берегу подвеску, старательно объезжая ямы. Хорошо, кусок плохой дороги небольшой…
… Изгиб дороги, вялое движение. Впереди трактор с сеном и очередь за ним. Мы не рвемся, ибо решили строго соблюдать ПДД. Тем более встречные помаргивают фарами. И точно — гайцы. Хорошо, трактор зарулил в какую-то деревню. Путь, вроде бы свободен, но новая преграда — какой-то тормознутый дачник, который едет 40 км/ч и обогнать его нет никакой возможности — знаки "обгон запрещен", разметка, встречные. Ой, чует сердце, отстаем. Остаток времени полчаса минут, а ехать еще километров 60. Значит надо лететь 120ть!.. (значит этот фрагмент был позже?)
… Выскакиваем на переезд в Холщевиках. Я тут тоже бывал, направление понимаю, тут дорог не так много. Черт, опять переезд. Закрыто. Стоим первыми. По зеркалам вижу, еще кто-то накатывает из наших. Волнение, усугубленное пониманием, что опоздание неизбежно. От платформы наконец стартует электричка на Москву. Опускаются щиты, медленно и лениво поднимается шлагбаум. Этот кусок дороги, помню, был без сюрпризов — давлю в пол и стремительно отрываюсь от остальных. Холщевики, снова трактор. Как я их ненавижу, но без злобы. Принимаю ситуацию, как есть, расстройство, но не волнение. Спокоен, как удав. Не помню как, но выносимся на Москва-Ригу. Минуты, километры — надо лететь, иначе кранты. Набираю 160 км/ч. Это предел, больше я не езжу. Летим к очередному фрагменту…
…Развязка М-9 с А-107. Стоит дать картинку.

На сленге организаторов — "рак мозга". Поворот за поворотом, между ними от 100 метров до километра. Направо-налево, снова на Ригу, направо, налево, тут были, налево, направо. По дороге отмечаемся на трех КП. Номера идут подряд, значит у нас все правильно.
Разворот, опять какие-то повторы. По параллельной дороге вижу Сашу Кирша, машу ему рукой. Круг, снова на Ригу и направо (или налево?). Чуствую пахнет к финишу, а времени уже нет. Несемся к КВ на Зеленой Горке. Минуты уже в минусе. Два переезда и как-то внезапно натыкаемся на конец этапа. Штраф есть, но не такой большой. Вспоминаю, что в начале этапа тащился в колонне, ехал медленнее, чем моглось и хотелось. Позже-таки пошел на обгон и в отрыв, но несколько километров можно было ехать быстрее, если б шел не за кем-то.
Очередной слалом. Нет, нужна пауза — отдышаться, перестроиться. "Змейка" передом-задом, значит надо перестроить зеркала вниз. Кручу-верчу, не ползут (наверное включил обогрев). Судья спрашивает — "Готов?" Нет, не готов. Так, справляюсь с зеркалами, смотрю схему. Всего четыре конуса. Стоп, а задом-то как начинать — слева или справа? Ага, справа. Ну все, вроде готов.
Старт "змейки". Узенькая дорожка, передом проблем нет. Последний конус, задняя передача. Первая пара прошла легко, дальше, чувствую, начал уходить передком с дороги, раскачивая амплитуду. Хорошо, конусы быстро кончились, стоп, есть "база". Ничего не сбил, и время хорошее.
Перекручиваю зеркала, что там по схеме? Разворот, обратным путем через два переезда уже спокойно катим к финишу. Время не регламентировано, можно не лететь. Однако поворот-съезд с дороги мы-таки проскочили (да половина проскочила). Разворот, поворот на Красновидово, съезд с дороги, КВ-7, он же финиш. Проехали!
Тут уже многие, идет тусня, место для парковки ищется с трудом. Сначала даже как-то не осознается, что всё, прошли. Рукопожатия, обмен впечатлениями, ругание тракторов. Протесты, переезды. Кто-то отправляется к воде…
Отсюда до дачи — 20 километров. У штурмана дача тоже недалеко — где-то под Звенигородом. Как не хочется ехать в Москву, но надо отвезти человека. Попрощавшись, направляемся к бетонке. Через километр, сделав техническую остановку, понимаю, что можно не крутить крюк, а выскочить сразу в Нахабино через Павловскую слободу. Разворот, едем мимо финиша. Километров через десять в разговоре выясняется, что в Москву-то никому не надо, штурман думал, что мне за своими (которых я с таким трудом отвез в пятницу на дачу и из-за чего пропустил оргсобрание) надо ехать. Вот, блин. Снова разворот, едем в Звенигород. Крюк 20 км куда меньше дороги до Москвы и обратно. В очередной раз проезжаем мимо КВ-7. Вспоминается анекдот про Штирлица и Мюллера: "Кольцевая" догадался Штирлиц. "Издевается", подумал Мюллер.
Бетонка, Звенигород. Дача. Предлагает попить чаю, но, боюсь, силы меня оставят. Отправляюсь обратно, рисуя путь по навигатору. Вроде заблудиться негде, но думать уже нечем.
Бетонка, поворот на Красновидово, Рига, Волоколамка. Восприятие уже совсем другое. Уже нет ралли, просто дорога. Дача. Все.
По бортовому 9,5 часов и 420 (кажется) километров.
Часть 3. Награждение. www.drive2.ru/cars/skoda/…4062246863888428500/#post




