Приобрел я вот такой девайс:
Модуль доводчика
За наводку на него отдельное спасибо BuPyZ'у.
Не прошло и трех месяцев, как получил его на славной нашей Почте России.
Прелесть девайса в том, что он должен просто втыкаться в штатные разъемы, не надо кромсать провода.
Дождался потепления и радостный поскакал втыкать его в форя. Воткнул. И вот фиг. Не только не заработал сам, но ещё и перестала работать кнопка разблокировки замков.
Но ещё на этапе втыкания у меня закрались подозрения, что что-то здесь не так. А трехпиновом разъеме в форе оказались задействованы только два пина.
Пошел курить схемы. Ими, кстати, кормлюсь на этом сайте: SUBARU FORESTER III (SH) — официальное руководство.
В процессе курки пришло понимание, что модуль доводчика вполне соответствует схемам, но вот сам форь им не соответствует.
Но когда это нас пугало. Изучил визуально и с тестером блок кнопок и его разъемы:

Если присмотритесь внимательно к блоку кнопок, то сможете прочесть на нем надпись "NISSAN" :-))).

И понял, что всё можно решить малой кровью.
На доводчике в маленьком разъеме разведены все три пина, а в большом все, кроме 4 и 10 пинов:

.
А на штатном разъеме разведены все пины, кроме 6го:

Разобрал пару разъемов:


6ой проводок перекинул на место 4го. Из аналогично разобранных трехпиновых разъемов вынул средний провод и поставил на место 10го.
В ходе исследования штатных разъемов обнаружил, что в маленьком разъеме вместо сигналов с кнопки блокировки дверей на втором проводе имеется постоянный плюс. Это же чудесно, как раз он и нужен. В соединительном шнурке вдобавок к черному проводу массы присоединил ко второму проводу красный провод с предохранителем для постоянного питания модуля. Всё как положено: скрутка, пайка, термоусадка.
Далее осталось подключить провод к приводу замка двери.
Я для этого снял обшивку. Но делать это оказалось не обязательно.

На фото видны проводы к приводу замка. Они же вполне доступны при снятом блоке кнопок. Нужный провод — зеленый. Я подсоединился к нему с помощью соединительной муфты.
Проверил, всё работает. Работает ровно так, как надо:
при включенном зажигании модуль не реагирует на блокировку замков. При выключенном — закрывает окна в порядке: правое переднее, правое заднее, левое заднее, водительское. Единственное что, в мануале заявлено: "And there is a buzzer alert of its mainframe after closing of every window closing". Т.е. после закрытия каждого окна должен пикать. Этого нет.
Ещё есть одна неприятная особенность: кнопка блокировки всех окон, кроме водительского, также успешно блокирует и модуль доводчика, кроме водительского. Там всё просто, она отрубает массу с кнопок. Решить это можно установкой реле с тремя группами контактов и принудительной подачей массы во время работы доводчика. Но это надо кромсать провода, пока не хочу. Ребенок у меня уже перерос игры с окном, так что я этой кнопкой уже не пользуюсь.
Несколько слов о разборе двери и расположении в ней модуля:
1) Открыть заглушку на дне кормашка около блока кнопок и открутить винт под ней.
2) Снять блок кнопок. У него с обоих концов стоят весьма тугие защелки, надо приложить достаточное усилие.
3) Открутить два винта под блоком кнопок.
4) Открыть заглушку под ручкой открытия двери. Открутить винт под ней.
5) Отщелкнуть панельку с высокочастотным динамиком в углу окна.
6) Далее обшивка снимается с клипс, мне было легче это сделать, начиная со стороны петель. После отщелкивания всех клипс снять обшивку движением вверх, она висит на уплотнителе окна.
Я не сфоткал окончательное расположение модуля, поэтому могу только схематично его показать:

Модуль обернул в один слой тканью, чтобы не стучал и не скрипел, и притянул одним хомутом к пластиковой перемычке. По хорошему его бы на саму дверь закрепить, но не нашел места, чтобы сделать это ничего не ковыряя лишних дырок.
На этом всё, спасибо за внимание :-)





Комментарии 31
Вопрос по ходу дела.
Написано: Из аналогично разобранных трехпиновых разъемов вынул средний провод и поставил на место 10го.
Тут все понятно в большом разъеме не достает контактов и перемычки, достал из малого и переставил. Замечательно, читаем дальше:
В ходе исследования штатных разъемов обнаружил, что в маленьком разъеме вместо сигналов с кнопки блокировки дверей на втором проводе имеется постоянный плюс. Это же чудесно, как раз он и нужен. В соединительном шнурке вдобавок к черному проводу массы присоединил ко второму проводу красный провод с предохранителем для постоянного питания модуля.
Тут небольшая заминка. Мы только что раздербанили маленький переходной разъем, соответственно подпаиваться уже не к чему. Либо этот переходник побоку и массу и питание уже берем и паяем напрямую на штатные провода?
Можете пояснить?
Из маленького вынули только один, средний, провод. Два других остались, с одного масса берется, с другого постоянный "+".
Понятно, вернее пока не очень.
Я считал, что маленькие 3-х пиновый это разъем D102 на нем заведены контакты блокировки замков.
Видимо я ошибся и там есть еще подобный разъем.
Будем искать по месту при монтаже.
Спасибо.
Проблема в том, что доступные в инете схемы форика SH — для машин 2008-2010 года. В 2011 году после рестайлинга там-сям по мелочи что-то поменялось, в частности распиновка блока кнопок стеклоподъёмников. И теперь в маленьком разъёме нет уже контакта блокировки, он в большом. Моё описание именно для машин с 11го года. До 11го этот блок ставился просто разъём в разъём.
У меня машина конца 2012 года и имеется мануал по 2012 году и естественно он не соответствует тому что представлено на сайте www.forester-manual.ru/index.html
Да помнится действительно один или два контакта с мелкого разъема перенесли в большой.
Вечером сравню схемы там видно будет.
В принципе это не так важно. Главное через переходной большой обеспечить маршрутизацию всех задействованных сигнальных проводов, а питание и массу можно взять там где она будет.
Спасибо.
У тебя мануал со схемами? А не поделишься? Я уж обыскался его, не попадался до сих пор нигде.
Наверное добавлю сюда коммент что бы все было в одном месте для устанавливающих данные автодоводчики. Тоже закупил себе такой автодоводчик на свой форик sh9. Все встало как штатное. Единственное пришлось искать "+", как и было написано в комментах от автора темы. "+" нашел на лампе освещения, которая на двери. Притом "+" там постоянный и концевиком на двери рвется "-".
я недавно себе поставил ВСЕ четыре ПОЛНОСТЬЮ автоматических www.ebay.com/itm/35051107…_trksid=p3984.m1439.l2649
с проводкой тоже пришлось помудрить, но всё заработало
О, вот это интересно. А в остальные двери тоже автоматические кнопочки поставил?
неа.
1) незачем. пассажиры сами опустят, а водитель машиной управляет.
2) на передней пассажирской идёт блокировка двери. а дырку резать не хочу.
www.drive2.ru/cars/subaru…on/ntldr/journal/1977093/
longmaster
О, вот это интересно. А в остальные двери тоже автоматические кнопочки поставил?
Небольшое уточнение www.drive2.ru/cars/subaru…_gh/2350/journal/2156006/
И реальный выход из положения www.drive2.ru/cars/subaru…_gh/2350/journal/2416825/
Вообще круто, прям СПАСИБО! сразу 2х зайцев убивает. а то я уж хотел все кнопки переделывать на АВТО — чтобы как водительское закрывались.
У меня в качестве доводчика — жена)))
Интересно — спасибо за отчёт надо заказать:) А то систематически окна открываю.Собака очень любит высовываться из окна. А так как это любимая собака то часто открываю окна :) Один раз даже забыл закрыть — простояла 2 часа с открытым окном:(
Лично я практически никогда не открываю окна. В машине есть климат-контроль, а лишняя пыль с улицы мне не нужна. Поэтому и о доводчике как-то никогда и не помышлял…
зеркала складываются автоматически?
Для зеркал жду, когда придет необходимая компонента с ебэя.
там нужно одно восьмиконтактное реле dl.dropboxusercontent.com…%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB.jpg
Так не интересно :-)
Во-первых, у меня нет в чистом виде выхода с сигналки о постановку на охрану, ибо в качестве сигналки стоит комплекс на основе дополнительного иммобилайзера.
Во-вторых, приведенная схема предполагает, что на зеркала в закрытой машине будет постоянно подаваться напряжение. В них конечно стоят надежные японские схемы, которые обесточивают моторы в крайних положениях, но сами же японцы предпочли запитывать эти схемы только при включенном зажигании. Так что я жду, когда придет заказанное реле времени, которое будет подавать питание на зеркала в течении 10-30 сек после закрытия машины штатным ключом-брелком. А раскладываться они будут не при открытии машины или снятии с сигналки, а лишь при включении зажигания ключом, что позволит зимой предварительно почистить шарниры от снега и льда, закинув в машину ручную кладь и достав из неё щетку.
Как-то так. Заморачиваюсь конечно, но мне нравится решать не тривиальные задачи :-)
я пользуюсь этой схемой уже на второй машине. три зимы прошло. всё пучком.
А зеркала раскладываются именно после включения зажигания.
доп.канал сигналки как раз подаёт напряжение секунд 15
моё видео
Доп.канал активируется отдельной кнопкой на брелке или сам срабатывает таким образом при постановке на охрану?
У меня третья машина, но на каждой с сигналки в лучшем случае был постоянный сигнал о снятии/постановки на охрану. Сигнал на приводы замков короткий, 1-2 секунды, его не хватит.
никакой отдельной кнопки. просто закрываю машину с брелка и ухожу.
Есть пара вопросов, обычный доводчик стоит около 1000 рублей, а сколько стоит этот ? Ставить не планирую, т.к. стёкла не опускаю, не нравятся машины с посечёными боковыми стёклами. Прохладу даёт кондиционер, деньги можно отдать, открыв дверь.
И вопрос про треугольничек с динамиком. Он мешает снять обивку ? Отщёлкивается по направлению к КПП ?
Этот с доставкой обошелся 612 руб. Ждал около 2.5 месяцев. Обычный универсальный ранее покупал за 900 руб. Теперь поставлю его товарищу в ВАЗ 14ый.
Я сам окна не часто открываю. Просто люблю, когда всякие рутинные операции выполняются без моего участия. На форике раздражало, что вспоминаешь про открытые окна уже после того как вынул ключ зажигания. Надо возвращаться на водительское место, вставлять его снова и т.п.
Треугольничек мешает аккуратно снять уплотнитель. Который надо снимать движением вверх, обшивка по сути висит на нем. Когда снимал я тупо слегка оторвал уплотнитель от обшивки, разогнув металлические скобы, на которых он держался.
Уплотнитель назад вернул, а вот поставить обшивку назад уже не смог, треугольничек мешал. Он держится на одной клипсе, без большого усилия и снимается и ставится.
Большое спасибо за информацию, пригодится.
оффициалам три штуки заплатил, поставили доводчики на все окна) правда то 3 года назад. отчёт зачётный!
Я тоже присматривал этот модуль, но отзывов не нашел… Огромное спасибо за подробный отчет, будем заказывать…
Ещё дополню:
1) предположительно к форикам до 2010 года этот модуль подойдет без доработки. Но там придется искать, где взять плюс на него.
2) В принципе его можно установить вообще без каких-либо следов воздействия, и соответственно, последствий для гарантии. Провод к приводу замка можно присоединить прямо в разъеме, не повреждая изоляцию штатной проводки.
этот модуль работает только с дополнительно установленной сигнализацией или от заводского брелка без сигналки?
От заводского. Если совсем уж точно, то он берет сигнал от электропривода замка водительской двери и проверяет, выключено ли зажигание. Т.е. чтобы его запустить надо выключить зажигание и заблокировать двери кнопочкой, ключом или брелком.
спасибо. бум ставить