Не зря мы с конём встречались, ой не зря…

И подарили мне коня. Не троянского, конечно же. Да и не копытного вовсе. Но каков бы ни был конь, в зубы ему, коню, который дарёный, не принято сильно всматриваться. Да и не о коне речь вовсе.
Но так уж сложилось: позаботилась семейство о моём здоровье, и решило, что не гоже вот так в морозы, какими бы они суровыми ни были, садиться мне, пусть и не голой, но своей попой- кровинушкой на промозглый кожзам сидений Перлика. Подарили мне настоящую печку-буржуйку для установки в автомобиль.
Собственно я и сам давно пускал обильную слюну на такие девайсы, насмотревшись на то, как привязывают финики своих железных коней у ворот.


(на этой фотографии как раз видны столбики с розетками вдоль отеля и Malyh, отчаянно пытающийся не замёрнуть в не прогретом арендованном авто)
Но у них эти приспособы чаще всего электрические, ибо большая часть всех стойл лошадиных оборудовано розетками, будь то у отеля, офиса или дома своего. Так что им проще.

Хотя эти мне нравятся конечно же много больше!

У нас, на Украине, всё же и с розетками похуже будет и тем более с морозами попроще.
Поэтому выбор пал на топливные предпусковые подогреватели.
Чаще других предлагается к установке Webasto.
Традиционно, всех, кто интересуется подробным принципом действия, я отправлю на специализированные сайты, с достаточно подробной информацией:
www.webasto-msk.ru/
review.automobility.com.ua/583
Ну и желающих изучить все "за" или "против", прежде чем вступить в дискуссии:
www.freezer.ru/webasto.shtml
Установка была осуществлена в Алькон-сервисе в течении дня:
www.alkon-service.com.ua/rus/catalog.php?id=3
Ну, а всех желающих совершить таинство установки буржуйки своими руками, потратив с перекурами часов 20, делегирую к Kolek54, у него есть очень наглядный и подробный: Отчет об установке предпускового подогревателя Hydronic своими руками.
+ ещё один очень толковый материал по установке своими силами:
kavr.ru/car/081109/ — рекомендую к ознакомлению!
Сам же лишь скажу – это большое блаженство, выйдя на мороз (пусть даже и смешной в -1С или сильно суровый в -30С), сесть в тёплую машинку, включить видеоклипчик на мониторе, и тронуться в путь.


P.S.
Небольшие технические подробности эксплуатации:
— нынешней зимой продолжительность прогрева ставлю около 15-20 минут. При этом успевает прогреться и двигатель и начинает прогреваться салон.
Если же за ночь образовывается иней на лобовом стекле, то за 20 минут он начинает уже подтаивать, но не сходит вовсе.
Если же выставить продолжительность работы Вебасто в 30 минут, то салон будет почти полностью тёплым, иней с лобового почти весь сойдёт (при наружной t около -10-150С).
— для жаркого лета предусмотрен режим лишь принудительного включения вентилятора салона, что собственно говоря, тоже вполне себе приятно. Пока конечно же не пробовал, но и лето не за горами!





Комментарии 25
Ох ты, где ты фотографию меня-то откопал? :) Прикольно!
Цены все в инете есть. Ориентир на штуку евро.
Один вопрос номер кузова при этом теперь не видно?
Всё осталось видно, номерная планка не закрыта.
во сколько все обошлось?я про вебастУ
XC70, на ряду с Оллроудом, автомобили мечты! И в первую очередь, из-за их богатой комплектации.
Оллроуд — уж сильно гламурен. На нём даже с шоссе как-то стрёмно съезжать, в отличии от Аута.
ну я о нем только читал. А самому, к сожалению, не доводилось еще за рулем ездить. Но по отзывам машина очень достойная.
Как ведет себя буржуйка в нынешние морозы? Помогает?)
Вот теперь самое ОНО её время! Приходишь, заводишь и сразу катишь… Ляпота…
да, теперь аж завидую тебе) Ты что то знал ;)
:-)
судя по климатическим тенденциям, опция (в т.ч. и в качестве вентилятора летом) — явно не лишняя
соглашусь) Теперь аргументов против, просто нет ;)
Если бы жил в частном доме — 100% ставил бы себе электрическую буржуйку. Вот это вообще — тема. Ну а возле офиса уж как нибудь приспособился бы.
И смело рекомендовал бы всем ставить её. Особенно не в крупных городах.
Кстати, мудрые скандинавы на премиумные Вольво (да собственно как и немцы на тех же Авдеях и пр.) ставят Вебасто массово на конвейере. Конечно, в качестве опции, но всё же. Жаль, у нас опций не так много, а точнее, их практически нет вовсе (у Субару).
Был у нас в конторе XC70 дизельный, практически в фуле. Конечно же с буржуйкой "родной". Так я все прошлые зимы тоже восхищался этим агрегатом.
Пипец местечко для нее нашли… номер кузова закрыли напрочь :)
Номер кузова не закрыт, все буквы / цифры как на ладони!
А др. места нет. Внизу если ставить, как предлагает мануал девайса или европейцы, может попадать вода. А т.к. вылазки в говны бывают регулярными — этот вариант установки оказался идеальным.
Не понимаю :) Номер же вроде прям за котлом у тебя, нет?
Номер сразу справа от котла. На последней фото как раз можно это разглядеть, увеличив.
Зачётный девайс! Рад за тебя, приятно когда такие нужные штуки дарят) За ссылки — отдельное спасибо)
Отличный девайс! Но как по мне, то для нашего региона и наших авто, он почти бесполезный. Зима нынче теплая и аутбек машина тоже теплая) Даже в сильный мороз, завожу машину, включаю обогревы стекол и зеркал и курю на улице 3-5 минут. После этого сажусь в машину и она уже теплая и комфортная. Если сильно холодно, то могу с обогревами стекол еще и обогрев поджопника включить)
З.Ы. Но с покупкой и установкой вебасто поздравляю! Вдруг у нас похолодает;)
Дык я ж и говорю — дарёный конь :)
ну если дареный, то сойдет) Тогда просто повезло!)
Давно слышал о желании поставить данный девайсик… Но не прошло и пары зим и он уже стоит и греет. А я вот до сих пор задаюсь вопросом — стоит ли греть долго машину или можно сразу в путь дорогу после ночи.
Лучше всё же погреть, хоть минуты 2-3. А главное погреть АКПП (которая у тебя): перевести кочергу на 10-15 сек. во все положения, потом только ехать.
Так и делаем… Хотя теплолюбивые мы конечно очень.