День 2. Идём на восток. 26.09.2011
Маршрут: Стоянка 1 — пос. Ляскеля — Хийденсельга — пос. Харлу — Рауталахти — пос. Хелюля — Сортавала — Рюттю — пос. Рускеала — Леппясилта — Кясняселькя — Колатсельга — Палалахта — Куккойла — пос. Велдозеро — Крошнозеро — Маньга — пос. Пряжа — Стоянка 2.
Километраж: 343 км
Утром осмотрели нашу стоянку, мда, забрались в темноте прямо через травищу ближе к лесу. Но место в принципе нормальное, от посторонних глаз скрыто. Сели быстрее завтракать так как планов на этот день было много, и надо было торопиться.

Первая точка дня, посёлок Ляскеля (www.geocaching.su/?pn=101&cid=849). Интересен водосброс — крутопадающая каскадная плита сложной структуры. Из под плотины, по которой проходит автомобильный мост вода вырывается с ревом и несется метров 300 до разлива. На правом берегу здание ГЭС, левый — природный скальник.
Кстати, ГЭС была построена для снабжения электричеством Ляскельского бумажного завода.


Немного по фоткав едем к следующей точке, которая находится чуть южнее, на северном побережье Ладоги.
На берегу Ладожского озера есть поселок Хийденсельга (www.geocaching.su/?pn=101&cid=4756). Находится в устье речки Янисйоки. Обычный карельский поселок. Как и все люди, местные жители любят отдыхать! Но есть у них одна традиция, каждый год весной, 1 мая, они залезают на гору, у подножья которой и располагается их поселок и там гуляют. На гору мы не полезли, а вот старый разрушенный причал нашли, сделали там несколько снимков. На обратном пути набрали в посёлке воды, так как наш запас начал подходить к концу.


Ещё одна весёлая история нашей поездки это музыка, которую мы записали на флешку. Флешка неожиданно сдохла, радио не ловит, и осталась у нас ещё одна единственная флеха, и что бы там могло быть? Полное собрание альбомов “Сектора газа”. Жесть жестяная. И за неимением другого мы слушали это почти всю оставшуюся дорогу, изредка вставляя несколько припасённых CD дисков…
Харлу – поселок в Питкярантском районе Приладожья (www.geocaching.su/?pn=101&cid=2859). Расположен на р. Янисйоки. Всеми брошенный на произвол судьбы городок когда то являлся ключевой фигурой в производстве целлюлозы Карелии. Именно отсюда готовое сырье везли на завод в Ляскеля для производства бумаги. Затем завод стал хиреть и вовсе остановился.Так же как и в Ляскеля энергия завода добывалась на построенной тут же ГЭС. Как выяснилось, сейчас она действующая. По бродили там, сделали фото. Нашли какой-то подземный склад, больше напоминающий дзот. Осмотрели остатки завода, впечатляет. Ладно хоть на охрану не нарвались.


Следующая точка — Неизвестная церковь Сергия и Германа Валаамских (www.geocaching.su/?pn=101&cid=8071). Находится недалеко от дороги. Производит приятное впечатление. Походили там немножко. Историю этого места можно почитать по ссылке выше.

Мюллюкюля — в переводе с карельского «Мельничная деревня» (www.geocaching.su/?pn=101&cid=8305). Когда-то давно здесь, в русле реки Тохмайоки действительно была водяная мельница, о чем свидетельствуют останки на одном из берегов. В последствии финнами была построена небольшая электростанция, которая тоже на сегодняшний день лишь остов. Но природная красота реки оказалась нетронутой, русло реки очень живописно разделяется островом на два рукава, падает высокими сливами и снова сливается воедино.

Вот мы и в Сортавале, на улице сильный дождь. Телефон радостно пиликает о принятом смс. Читаю: “Билайн приветствует Вас в Финляндии! Тыры пыры, тарифы там и международный роуминг…”. Кстати говоря, про связь, если собираетесь ехать в Карелию, берите симку Мегафон, он там ловит везде и без проблем, мой Билайн не ловил почти нигде, за исключением крупных городов.
Никольская церковь (www.geocaching.su/?pn=101&cid=699), сооружена архитектором Николаем Гребенковым в 1873 году на средства Санкт-Петербургских купцов братьев Елисеевых. Её то мы и посмотрим. Зашли внутрь, приятное место.

Дальше отправились на смотровую площадку.
По пути есть место — Парк Ваккосалми (www.geocaching.su/?pn=101&cid=5204) — это, своего рода, ботанический сад на 10 га, где произрастает 49 видов древесных растений. В парке обитают представители 32 видов птиц. В 2008 году парку исполось 134 года.
Из парка можно подняться по лестнице на смотровую площадку. Мы заехали туда немного по другой дорожке и прямо на машине.

По этой же дороге возвращаемся до перекрёстка на Рюттю, и движемся на север к одной из самых интересных точек нашего путешествия, мраморному карьеру в посёлке Рускеала (www.geocaching.su/?pn=101&cid=192). Место очень интересное, подъехали мы к нему не с главного въезда, а с тыла, там интересные дорожки и как оказалось за стоянку платить не надо. Ходили по оборудованным дорожкам вокруг карьера долго, иногда вылазили за заборчики для хороших кадров. Закупили сувениров, набрали мрамора, мелких камешков. Понравился проход в скале. Очень хочется вернуться туда ещё раз и осуществить прогулку на лодках и понырять с дайверами, к сожалению у нас на это время не было, да и не сезон уже.



Следующая точка — водопад Ryymäkoski с 7ми метровым сливом, на водопаде неплохо сохранились останки финской ГЭС. Проехать вплотную не получилось, кто-то на ну очень здоровых колёсах размесил всю дорогу, прошлись пешком метров 100. Место классное, пофоткались там, просто посидели отдохнули, понаблюдали за двумя утками, эх они там резвились, нас совсем не боялись, плавали в метре от нас, сфотографировать успели, а вот видео снять нет, мой фотик предательски сел, а Лёхина зеркалка видео не снимает.

Почти напротив есть ещё одно интересное место, там находятся три небольших водопада, говорят там снимали фильм “А зори здесь тихие”, не знаю правда ли?..
(www.geocaching.su/?pn=101&cid=6372).
Дальше возвращаемся по дороге по которой приехали и движемся на восток. Там в лесах не далеко от посёлка Колатсельга есть место под названием Туломозерский железоделательный завод (www.geocaching.su/?pn=101&cid=489). Руины Туломозерского завода, расположенны на берегу разлива реки Колас, сегодня они производят впечатления средневекового замка. Фотографии говорят сами за себя. Место действительно шикарное. Чувствуешь себя там как-то странно. Правда лес там очень мрачный, я бы даже сказал угнетающий.


Движемся дальше на восток. Вечереет. Добравшись до села Котчура, нашли старую деревянную часовню. Часовня Иоанна Богослова (www.geocaching.su/?pn=101&cid=6379) была построена аж в конце XVIII века. Уже триста лет стоит эта сказка, спрятанная от людских глаз в культовой роще, называемой Святой. Наступали сумерки, пробираться вплотную к часовне, сильно заросшей травой, смысла особо не было, поэтому поснимали издалека.

Ну и последняя культурная точка этого дня, куда мы приехали уже в темноте, — часовня Рождества Пресвятой Богоридицы (www.geocaching.su/?pn=101&cid=1564), возвышающаяся на холме над деревней Маньга. Сама часовня достаточно древняя, построена во второй половине 18 века. Изначально постройка была без колокольни, а крыльцо и звонница достроены в 19 веке.

И по традиции уже в полной темноте выдвинулись на стоянку. Благо точка была известна, не пришлось импровизировать. Остановились на озере не далеко от посёлка Пряжа, точнее даже между посёлком Пряжа и деревней Киндасово.
Голодные приготовили ужин, поставили палатку, сидели ели и наслаждались звёздным небом. К слову говоря, по ночам небо было всегда чистое и очень хорошо видно все звёзды, это что-то. Кстати говоря, созвездие Большая медведица там гораздо ниже и ближе чем в центральной полосе России. Вот так закончился второй день нашего путешествия.
Координаты стоянки:
Широта: N 61°42.525'
Долгота: E 33°31.084'
И на последок, самый популярный знак в Карелии :)))

Драйв2 не позволяет выкладывать в одном посте больше 20 фотографий, поэтому выбрал самые основные. Рекомендую посмотреть все фото второго дня, их много красивых, вот ссылка: flander.www.nn.ru/?page=gallery&MFID=179743
Комментарии 21
Оно того не стоит! На Джимни нет нормальных комплектов!
Из всех комплектов на джимники про трейлмастер слышал только положительные отзывы реальных пользователей, в отличие от тех же самы тафдог или гиз…, х.з., надо попробовать…
Это тупо выброшенные деньги, вот и все! Просто поверь мне! :) Красная цена для комплекта — 10 т.р., при том он будет собран на топовых комплектующих!
Ты же мне сам говорил, что если есть возможность, покупай комплект…
Хорошо, предложи вариант на топовых комплектующих, но дешевле, и желательно чтобы пружины резать не надо было :))
Говорил, пока не попробовал все сам и не пообщался с теми, кто ездит на готовых! :) В ообщем от СРВ там варианты надо подбирать пружин, Токико стандартные вперед и Нива\Шнива амморты назад. + полиуретан обязательно + панары обязательно. Вот тогда это будет нормально ездить, иметь более-менее нормальные ходы и жесткость!
В общем при встрече надо будет обсудить, всё равно вопросов много…
Кстати завтра я буду в гараже! :)
Ребята, объясните: как вы можете ездить на такие дальние расстояния на джимнике? Он же не комфортный на скоростях выше 100.
Ты просто не умеешь его готовить! :) Мне даже на 32 нормально 110-120 ездилось! Да, без стабилизатора!
Так поделитесь опытом по подготовке.
Делать все в комплексе! Даже при минимальном лифте делается не только пружины+амморты, но и много чего еще!
pvadimST
Ребята, объясните: как вы можете ездить на такие дальние расстояния на джимнике? Он же не комфортный на скоростях выше 100.
Вполне даже комфортный с полной загрузкой, неровности проходит мягко :) С подвеской ещё кое-что подшаманить, и будет вообще замечательно)
Что, если не секрет?
Не секрет, сменить её на немецкий trail master +50mm
Мраморный карьер… Обалденный вид!
Место вообще очень классное, бродили там часа 2, хотя время поджимало, из-за этого на последнюю точку приехали уже в темноте :)
фантастические места ! вы смелые люди ! -)
Да ладно, в чём смелость-то? А места да, действительно потрясающие :)
чтобы в дебри лезть — нужна смелость и опыт . правда, иногда хватает и просто глупости . но думаю, что это не тот случай …-)
Спс.
Стараемся и опыт нарабатывать, и технику совершенствовать)
удачи вам ! -)