
Вот и завершилось наше участие в Волоке 2013.
В этот раз нам удалось пройти его от начала и до конца.
Стартовав, в Нарьян Маре, мы прошли около 13000 км и финишировали в Новороссийске.
Подробный отчет о самом путешествии будет чуть позже, а пока хотел бы поделиться впечатлениями от машины.
Во время экспедиции машина не приподнесла ни одного сюрприза, который не позволил бы нам продолжать движение. В части комфорта от передвижения и внутри салона можно очень долго петь хвалебные песни, но ограничимся кратким :-) :
— Спальная система от Скитальца стоит каждого затраченного на нее рубля! Настолько комфортно в машине мы не размещались никогда (на спальнике спокойно размещаются двое взрослых и ребенок). Чуть не хватает высоты над головой, но это плата за двухуровневые выдвижные ящики и высокие ниши, в которые уместился весь шмурдяк и пространство над спальником оставлось пустым — собственно в этом и состояла основная идея (каждый раз для ночлега передвигать сумки и пакеты, раздвигая место для сна не совсем удобно кмк)
— Салонный отопитель однозначно должен быть! Ночевка на льду Печоры и зимних дорогах Коми была просто супер!
— 1HDFT очень порадовал и ни разу не заставил задуматься о нехватке мощности (единственное нарекание у меня есть по отсутсвию низов — пока не подхватит турбина, мотор вяловат с моей точки зрения). Передвижения по трассе 140-150 км.ч. (при полной загрузке автомобиля) не вызывают никаких проблем, в горах на высоте 2200-2300 я тоже не заметил каких-то драматических падений мощности — машина просто едет
— Отстутствие электронных систем — благо!
Что НЕ понравилось — ВЕС! Он просто таки убивает! Это относится и к проходимости, и к рулежке и к ходимости подвески. На тему последней будем сильно думать, поскольку амортизаторы от собак издохли еще на первом этапе, а по приезду задние пружины оказались заметно просевшими.
По расходу машина только радовала: от трассовых 14-15 на сотню в трассовом режиме, до 35-36 в режиме пробивания дороги на льду Печоры.
Теперь о поломках:
— На зимнике Усинск-Нарьян разболталось крепление одной из батареек. Впоследствии одна из клемм не выдержала прыжков и просто лопнула пополам. Клемма была куплена в Нарьяне и заменена, а вот часть глюков по электрике (жилы внутри изоляции некоторых проводов сильно пострадали и частично порвались) мне пришлось отлавливать до конца Волока. Сейчас с электрикой все ок
— Ушли в помойку задние ступичные подшипники (эти детали не менялись перед поездкой).
— Амортизаторы и задние пружины будут заменены (сколько они прошли неизвестно, поэтому по ходимости Tough Dog судить мне сложновато)
— За поездку были заменены 3 комплекта колодок — песок и глина просто таки съедают их. Под Кировом комплект новых задних колодок ушел в минус за 16 километров пути! (путь этот, правда, длился почти сутки)
— Механические разрушения: надрыв крепления клюшки к мосту, отрыв стойки стаба от моста, отрыв части верхнего крепления переднего амортизатора. Предполагаю, что первопричиной стали убившиеся амо, которые, не справляясь с задачей, потянули за собой все остальное.
— Отрыв штуцеров одного из клапанов переключения доп. бака (обратка) Это доставило больше всего головняка, поскольку лежать под машиной в солярке и грязи не самое приятное удовольствие :-)) Случай признан гарантийным, причина — некорректная установка.
— Мех. лебедка продолжает жить своей жизнью. Огромное ей спасибо, что не подвела в самый нужный момент, но вот больше включаться уже не захотела (проскакивают зубья внутри барабана). Либо буду еще раз разбирать и смотреть, либо просто поменяю весь комплект, включая карданы (был обещан в практически новом состоянии)
На этом список заканчивается. Считаю это МЕГА результатом, поскольку условия были достаточно жесткими (речь прежде всего о первых этапах) и ни одна из поломок не являлась фатальной для продолжения маршрута.
Ну и дабы разбавить нудное "железное" повествование приложу несколько фотографий (detailed report will follow :-):





















Комментарии 74
недавно видели вашу (или не вашу, зеленая 80ка с фотографий) машину на М7, наклейки с маршрутом внушили уважение! И срок для такой экспедиции совсем короткий, молодцы!
Интересно а для частичного участия в подобных массовых поездках какие условия?
Условие лишь одно- желание путешествовать:-)
Тоже хороший вариант, проверенный временем
Он стабилен и прогнозируем по качеству-это главное
Да, 80 ка все же сильная машина, и мы видим очередное доказательство этому факту. С приехалом!
По пружинам есть смысл посмотреть на профильного форуме тему прогрессивных пружин от Dan, кажется многие ими довольны
Я решил отказаться от этого варианта — там все таки случаются вопросы с браком, а получить просевшую машину где нибудь в тундре я не могу себе позволить :-)
В итоге уже куплены новые ТафДоги
Красотища!
Андрей, а ведь многие внедорожнике в этом возрасте уже унылый чермет… Умели же делать:))
не многие, надо признать, умели :-))
Ну тут еще не малая заслуга предыдущих владельцев и твоей подготовки — возраст на такие машины влияет меньше, чем обслуживание и уход!
Очень красиво!
Крутой заезд, хорошо когда есть возможность на такое время вырваться!
Сам себе завидую :-)
Для 13 т.км. бездорожья это фактически пустяки…
Завидую.
Ну оно не все время бездорожье, однако результаты и впрямь хороши!
Что будешь делать с оторванным креплением клюшки к мосту? Та же беда есть. Оторвалась клюшка только с одной стороны. Советуют найти девственное крепление и переварить.
Уже давно все сделал :-)
В твоем случае надо смотреть что конкретно оторвалось — тогда и принимать решение.
У меня отрыв произошел конкретно в точке, где клюшка стыкуется к мосту. Соответственно там просто все заварили и клюшка стоит как и стояла, т.е. без изменения положения
Эээх… красота, когда ж я так смогу…)
Какая точная подпись у тебя про Киров! :-)) Он отобрал у нас сутки! :-)
А то!))) Мог бы и больше, если бы не подготовились ;)
Andrey1276
Какая точная подпись у тебя про Киров! :-)) Он отобрал у нас сутки! :-)
Однажды у меня Киров отобрал сразу 2 колеса. Запаска была одна, поэтому, к слову выше, 2 запаски — самое то!)
И случилось это на асфальте! Трасса Сыктывкар — Киров. Машина, правда, предыдущая была. Но это суровые места. Хоть Вы по грунтам, мы по асфальту — результат тот же!
Отобрал 5-7 часов и ровно(!) 5000 рублей (2750 — эвакуатор, 2250 — ремонт резины и дисков).
А зачем так сложно? На попутке до шиномонтажа ближайшего-не вариант был?
Эпичное путешествие из зимы в лето! Алексей Мочалов как всегда порадовал маршрутом :-)
Мы с вами немного не пересеклись в Казахстане…
Именно так! Пересечься было бы просто здорово!
Ну еще все впереди ))
Класс! Нам бы так. Ждем отчета по полной, не ленись
Что мешает? Надо просто сесть и поехать
На Сахалине живем…специфика. У нас на большую землю выехать — уже маленький подвиг
Интересное путешествие получилось.
100%
а сколько времени заняло путешествие?
Мы уехали из дома 10 апреля, а приехали 12 мая :-)
серьёзное приключение. А количество машин в колонне?
Стартовало 9, финишировало 13
Кто-то уезжал, кто-то вливался.
Значит Тойота "рулит"?
Жип доехал бы?
Тойота рулит однозначно! Из трех машин, которые мы пробовали на Волоке — этот вариант выстрелил прямо в точку!
Дабы избежать холиваров — это совсем не значит, что это самый лучший или что-то в этом роде вариант. Просто 80-ка однозначно подошла нам по всем параметрам и однозначно останется в семье в роли экспедиционника.
Что касается жыпа — я честно не знаю, но подозреваю, что вряд ли. Слишком он электронный и слишком он нежный для подобного.
Я стараюсь быть объективным и просто сравниваю — на прошлом Волок Кавказ Гранд не получил и половину того, что получила 80 сейчас, а вот итоги получились диаметрально противоположные. Гранд хорош для дальних прохватов по дорогам и проселкам, но никак не годится с моей точки зрения на роль экспедиционника
Супер =)
Круто, 13000 — не хухры-мухры )
:-) ну как-то так
Ну, молодца!Рад за вас что все прошло отлично!Приезжайте еще, жаль что не пообщался со всеми, думаю не последний раз.Приезжайте лучше зимой, красиво…
Скоро приедем — как никак у вас там недалеко Дефендер наш остался :-)
Зимой красиво — это мы уже видели, теперь хочется посмотреть на весну-лето (правда народ тут мошкой пугает :-)
Тогда лучше поздним летом, грибочки, ягоды, вообще тундра красивая когда цветет, а по поводу мошки, нас не напрягает репелентов кучи продаются, так что не бойтесь.Мы тоже числа 10 на баржу и на землю в отпуск.
класс!
Спасибо
Хороший отчет по машине! Отличное путешествие!
Будем ждать развернутый рассказ о самой поездке%)
все будет :-)
Поздравляю с пройденным! Жду много букв!
Спасибо! Скоро начнем
Смотрю вы возили 2 запаски. Были ли проблемы с колесами? Пригодилась ли хоть одна?
У нас запаски не пригодились ни разу, у одного из дефов почти одновременно в минус ушли два колеса, у второго выскочившая из опоры пружина пропорола покрышку и машина осталась без запаски.
В общем для себя решил, что в подобных поездках лучше иметь 2 запаски, несмотря на излишнюю парусность и вес на багажнике
Ну вот да, дело случая. У меня за год владения автомобилем в жестких условиях ни разу запаска не пригодилась. В Казахстан взял на всякий пожарный 2 запаски, лишний объем и вес, не пригодились, начал задумываться, а надо ли… Зато провез уже через пол-страны сэндтраки на крыше, нигде не использовал, а на Каспии когда застрял на диком пляже только благодаря им и вылез. Так что лучше иметь, чем не иметь в экстренной ситуации.
Иметь надо однозначно. В прошлом году на Кавказе получил боковой порез. Если бы не вторая запаска, остался бы без запаски вообще — а в горах и ущельях шиномонтажей не очень много :-) С сендтраками таже песня — хорошо, что у приятеля они были, иначе на Печоре без них пришлось бы туго. Лишний вес? Безусловно. Но речь идет об автономном путешествии и здесь вряд ли получится его избежать
душевно, душевно.)
:-) Спасибо
Великое путешествие! С благополучным возвращением!
Спасибо!
Отличный и серьезный бросок вы совершили (прогулку семейную) Отличные фотки, да и машина смотрю подводила только по мелочам))
Спасибо! :-)
Я назвал бы это "естественный износ" в подобных условиях :-))
))))) Тогда тебе точно повезло с износом!
у меня такое же мнение :-)
Классное путешествие! Фото отличные!
А супорт тормозной не подклинивает, всё таки, что то подозрительно частые замены колодок.
Спасибо!
Суппорта полностью перебирались перед поездкой и не клинят.
Песок просто сжирал колодки
Кончились первые этапы с их песком, глиной и жидкой грязью, забвающей все — ушла проблема износа колодок
Да есть такая проблема, летом за 3 выезда на покатушки в грязь комплект колодок обязательно был под замену. Наступила зима, по привычке полез менять колодки, а они как новые. Пропала грязь.
Как икс-лайн? Царапается? =)
При контакте с шипами южных растений — да, пока были в лесах средней полосы — нет :-))
Чертовы кактусы! =)
Да, мексиканский этап был суров :-)
Andrey1276
При контакте с шипами южных растений — да, пока были в лесах средней полосы — нет :-))
Насчет покрытия — стоит париться или как? Тоже мысля либо ехать за лайнХ в прибалтику, либо забить и как все.
Странный вопрос :-)) тут только ты сам можешь на него ответить- надо оно тебе или нет
Фото класс! как купера себя показали?
Купера показали себя как обычно — никак :-)
Неплохо едут по льду и снегу, дико замыливаются на глине, в грязи гребут средне.
Но в таких заездах приходится использовать именно что-то среднее, поскольку старт был в снегу, а финищ при +34 :-)
по шоссе как? шумность управляемость?
Класс!
Спасибо