Итак, наступил день нашего выезда на Волок 2013
Утро как обычно было посвящено докладыванию в машину необходимого и дособиранию забытого.
В результате собрались только часам к 12-ти и относя что-то в очередной раз к машине, я случайно заглянул под машину — "ну вот, начинается!", подумалось мне — дополнительный бак украшали разводы дизеля! Капель не было, но ситуация напрягала и вместо трассы "Волга", мы взяли курс на сервис. При осмотре на подъемнике особого криминала не обнаружилось и было принято обычное в таких ситуациях решение — ЗАБИТЬ (в крайнем случае можно было закупить канистр и возить запас топлива в них).
Далее состоялся ничем не примечательный прохват до Кирова, теплейшая всреча с нашем другом Алексеем Счастливцевым, отличный обед в его компании и поздно вечером мы добрались до Ухты — точки сбора участников старта экспедиции.
Заселение в гостиницу, совместный ужин, обмен впечатлениями от дороги и спать — завтра день старта!

Утром все были в сборе.
Традиционный для Волока брифинг и вот колонна выдвигается в сторону Нарьян-Мара. Впереди нас ждут зимники, снег, лед Печоры и ни с чем не сравнимая природа Севера!



Через некоторое время среди участников начинается занимательная игра — "кто чаще улетит с дороги" — сказывается отсутствие зимней практики вождения у участников из южных регионов :-)
Слава Богу, что все обходится лишь застрявшими машинами и веселыми шутками со стороны остальных участников.

Первая ночевка. Здесь я впервые ощутил всю прелесть ночевки на спальнике с работающей автономкой! :-) Народ, спавший в палатках, откровенно "давал дуба" :-)

Следующим утром двинулись дальше, природа не переставала удивлять.
В какой-то момент на одном из участков нам открылись Уральские горы — НЕРЕАЛЬНО красиво!

Печора…


Стандартная фотография стеллы Полярного круга и мы попадаем в довольно странное место — все время меня не покидало ощущение, что я нахожусь в Мордоре! :-) Не хватало только всевидящего ока! Трубы нефтепроводов, тянущиеся от горизонта и за горизонт, трубы, с вырвающимися из них языками пламени — в общем о природе и экологии там вряд-ли кто-то думает. Да и цели такой нет, ведь главное — КАЧАТЬ!



Ну а дальше началось просто фантастическое по ощущениям действо — зимник до Нарьян-Мара. Мы очень долго пытались найти какие-то эпитеты увиденному вокруг и в какой-то момент жена произнесла: "как пустыня, только снежная!". И это было точнейшим описанием того, что мы видели! Снег вокруг, насколько хватает глаз и серая нитка дороги, уходящая за горизонт!
Вокруг нас то и дело взлетали полярные куропатки, недалеко от дороги был встречен песец, чуть вдалеке видны были олени — пустыня оказалась полна живности :-)
Дорога была просто отличная для того, чтобы утопить педаль акселератора! Вождение тяжелой машины на такой дороге доставляет истинное удовольствие — здесь тебе и возможность пройти поворот веером, запустив машину в широкий занос и возможность точно дозируя тягу, пройти именно по той траектории, которую ты наметил. В общем после монотонной тряски по колдобинам появилась награда в виде отличного трека! :-)



Правда не для всях дорога оказалась приятной, но по счастью экипаж отделался легким испугом, а автомобиль выбитыми верхними стеклами.

Вечером мы добрались до Нарьян-Мара и были встречены Сашей Холодовым COLDIE — местным жителем, любезно согласившимся помочь нам!
Еще раз хочу высказать слова благодарности от всех нас за всю ту помощь, которую Саша оказал нам! Размер и важность ее по настоящему трудно переоценить! Спасибо тебе еще раз за все! :-)


Снова заселение в гостиницу, ужин и на следующий день экспедиция получила официальный старт от стен Свято-Богоявленского храма г. Нарьян-Мара!

Первый блин оказался комом и очень скоро стало понятно, что нам необходима ледовая разведка ситуации на Печоре — спустившись на лед реки, многие экипажи стали зарываться и было принято решение об отправке разведки.
Разведчиком выступил организатор Волока Алексей Мочалов на своем Дефе и в помощь к нему был придан местный Трекол. Остальная группа участников осталась дожидаться результатов.
Ну а дальше началось:
смс №1 от Алексея: "Мы дошли до Великовисочного"
смс №2 : "Выезжаю к вам, через 2 часа будьте готовы стартовать"
В экипажах радость, наконец-то кончится томительное ожидание! :-)
смс №3: "И чаю бы!"
Да не вопрос! Только скорее бы! :-)
смс №4: "Андрюх, у меня сдох двигатель, стою жду вас. Двигайтесь строго по следам Трекола"
Занавес! Экспедиция лишилась орг-мобиля, орга, возможно доедают песцы на льду, а местные шаманы пляшут с бубнами вокруг догорающего в жертвенном огне Дефа! :-)
Делать нечего, берем несколько подготовленных машин и едем на выручку, остальная часть команды едет обратно в Нарьян и ждет информации.
Спустившись до 0.5, начинаем свой путь. Через несколько километров Гелик, не разобрав дороги, плотно усаживается на оба моста и попытки сдвинуть его с места ни к чему не приводят. Принимаем решение ехать оставшимися машинами к Алексею и эвакуировать продукцию немецких автомобилестроителей на обратном пути.
До околевшей легенды английского автопрома ехать было всего 60 километров, однако путь наш занял несколько часов — машина упорно отказывалась нормально ехать по такому покрытию.
Прибыли, обнаружили сладко спящего орга в спальном мешке в недрах легенды и приняв решение, что утро вечера мудренее, сами завалились спать.
Наутро, было принято решение тащить Деф в ближайшую деревню и бросать его там. Село нашлось довольно быстро — Лабожское расположилось на высоком берегу Печоры в 100 метрах от нас.
Как это всегда случается на Волоке, довольно быстро нашлись люди, вошедшие в нашу ситуацию и любезно согласившиеся приютить бренные останки до весны, когда их можно будет спихнуть на баржу и отправить вниз по течению (хотя честно говоря не вижу в этом особого смысла (разве что ритуальный), когда вокруг продается столько прекрасных Тоёт :-)))))

Итак тушка оставлена, Орг пересел в 100-ку одного из участников, оставшаяся часть команды берет обратный курс из Нарьяна в Ижму по зимнику, ну а мы вовлекаемся в не совсем здоровую авантюру, а именно — едем по Печоре в Коми по снегоходному следу, оставленному здесь кем-то когда-то давно. До этого упоминания об автомобильном путешествии из Нарьяна в Коми на исходе зимы обнаружить не удалось :-)
продолжение следует…





Комментарии 22
А что же вы так про англопром жестоко? Ну сдох двигатель, это же не вся машина…
А ребята с выбитыми стеклами починились?
Машина в экспедиции должна быть в первую очередь НАДЕЖНОЙ! При пробеге 100к моторы не должны кончаться
Очень интересный отчет. Жду продолжения.
Уже видел пост по продаже Дефа за недорого с указанием координат.)))
Еще можно успеть утащить его по льду, пока Печора не растаяла! Торопитесь! :-))
Мне бы свою недвижимость собрать для начала.)))
Браво, Андрей! Восхитительно!
Традиционно кусаем локти)))
Спасибо :-))
завидки.)
еще не все! :-)))
я в курсе.)
Комментарий удалён
Конечно можно! Только их 1500 + видео
Кидай в личку что надобно — что нибудь придумаем
Комментарий удалён
Нормальная фотография, не придумывай :-)
Как говорится: Респект и Уважуха! )))
:-)) Спасибо
а гелик то достали? )))
Все будет попозже :-)))
а. просто ты написал что вы уже поехали на печору, думал это в другую сторону от гелика :)
Бедный Дефф:(
А Тоёта молодец!:)
Почему бедный? Природа Печоры прекрасна! А уж виды, которые открываются перед его капотом сейчас просто сногсшибательны!
Ледоход на Печоре опять же посмотрит :-)
О, Леша Счастливцев совсем не изменился! В далеком, уже не помню каком году, я проводил в Брянске этап Кубка России по трофи-рейдам и он с женой приезжал. Сколько воды утекло…
:-)) И все таки он тесен, а? :-)
Блин, ну просто до умопомрачения! Я уже не удивляюсь ))