Я мог бы охарактеризовать все, что я увидел, одним характерным словом, так любимым нашим народом, но это будет так же ничтожно, по отношению к этим местам, как и емко.
Это поездка возникла спонтанно. Она родилась вечером за ужином, и готовилась все несколько дней – сейчас мы немного это ощущаем. Выезд был запланирован на 1 июля, и трудно успевая, мы все же выехали из города почти в 22.00. Впереди были тысячи километров – было все равно, когда уезжать. Уже по телефону мы отдавали ценные указания, как кормить кошку, и где забрать ключи от квартиры. Поездка была на столько спонтанной, что даже денег у нас было только в одну сторону.
Здесь все по другому. Здесь горы выше, дистанции больше, а цивилизация встречается реже, чем люди. Погода здесь меняется каждые полчаса, а возможность увидеть заветные столбики в сотовом бывает крайне редко. Здесь нет интернета на протяжении тысяч километров. Зато здесь всегда свежий хлеб.
Здесь, в затеряных землях нашей необъятной родины.
Первый день. 2 июля. Немного трудно. Давно не спал, выехали еще вчера вечером, да и бескрайние просторы укачивают. Мы идем не больше 80 – спешить больше нет никакого смысла. Ребенок то спит, то смотрит мультики. Все реже попадаются знакомые цифры регионов. Так и не удалось найти гостиницу – ночуем за Омском на обочине в машине.
В Сибири удивительные восходы.

День второй. С придорожной инфраструктурой в Сибири плохо. Заправки, конечно есть, а вот нормально питаться трудно. С мотелями вообще край. Приличные кафешки только около крупных городов. Цена на бензин немного растет — уже в районе 24 руб.
После обеда въезжаем в Новосибирск. Город просто заполонен праворукими авто. Немного катаемся, но впечатление удручающее. Уезжаем. Долго ищем гостиницу и в итоге останавливаемся в отличном мотеле. Хороший номер, отличный ресторан. До Барнаула 100 км. Пройдено – 2500 км.

День третий. Завтракаем и идем в Барнаул докупать все, что не купили в Уфе – продукты и кое-какие вещи. Алтайский край производит приятное впечатление – на дорогах очень чисто, дороги хорошие. Барнаул – вообще песня. Мы предполагали, что это будет большое село, а оказалось… В общем, жена сказала, что бросаем свой аул, и переезжаем сюда. Я согласен — отличный, чистый, современный город, огромные развязки, торговые центры… в общем мечта. Катаемся по городу, заезжаем в «Ленту». О'кей после нее – жалкая пародия автобусного киоска. Докупаем продукты.


Проходим Бийск – небольшой городок. Все закрыто (воскресенье, 17.00), но в Эльдорадо успеваю купить местную сим-карту, причем купил, даже не зарегистрировал.
Въезжаем в Республику Алтай. Первые впечатления ужасны. Все первые населенные пункты просто усыпаны отдыхающими, везде все сдается, кафе, музыка… Берега Катуни просто усыпаны мусором. Где то это я уже видел… Ах, да, на юге же. Однако километров через 70 все идет на убыль, и мы останавливаемся ночевать в небольшом кемпинге, в домике с душем. Цены сильно прыгнули – если вчера за отличный номер мы платили 1400, то сегодня за домик с нагревателем, сыростью и комарами за 1800. Правда есть свет, переключили холодильник в машине с инвертора на домик. Прохладно.

День пятый. Сбывается мечта – мы катим по Чуйскому тракту. Вне всяких сомнений – он просто ВЕЛИКОЛЕПЕН. С каждым десятком километров горы растут все выше. Связь уже есть не везде, перевалы все выше, наконец Семинский перевал, 1790м. Поднялись нормально, но к верху температура поднялась к 94, а на перевале, на рыночке сувениров, после того как заглушил, прыгнула к 104. Надо быть внимательнее. Прошли по ряду, ценники, конечно, жесть. За коготь медведя просят от 800р, а даже за самую маленькую безделушку типа деревянного кулона – от 100. Даже на югах продавцы скромнее… Хотя. каждый хочет заработать, вполне понятно.
Едем дальше. Чуйский все краше. Подъем на Чике-Таман. В него въезжаем вообще легко — найдена проблема перегрева :-) — мои "любимые" сервисмены не подключили электровентилятор.


Горы еще выше. Связи почти нет. С огромной скалы падает водопад Ширлама.

Реки вдоль дороги… Ммм. эти реки… Из каждой хочеться налить кружку воды и пить. Просто как слезы.

От Новосиба — уже больше 1000. Первые "белки". Это щенячья радость.

К вечеру подъезжаем к Акташу. Это почти последний оплот цивилизации на М52. Мы заправляемся по полной, и уходим в глубь Алтая, к первой цели – Телецкому озеру. Асфальт кончаеться, и начинаеться неплохой грейдер.

Сразу же первая достопримечательность – Красные ворота.

Жутковатое место под вечер. Вода бъет прямо под дорогу. Правда время уже почти 19.00 и мы начинаем искать ночлег. Сунувшись по небольшому плакату «Рыбалка, юаня на озере 5км», попадаем в горную колею и преодолевая грязь на полном приводе, идем туда, попутно думая, собственно на кого рассчитан этот плакат. 5 км едем почти полчаса. Приезжаем – два домика и баня, очень холодно. За дом просят 400 р с носа. Разворачиваемся. В итоге находим базу по 100р с носа, хозяином оказывается прапорщик пограничной заставы Акташа, родом с Кумертау. Очень обрадовался. Ночуем.

День шестой. Выехали рано. Сегодня в планах пройти 150 км до Телецкого.
Заезжаем на перевал Улаган — впечатлительно.


Быстро дошли до деревеньки Улаган. На удивление, это оказалось крупное село с приличными магазинами, Сбербанком, Домом Правосудия, и заправкой. Купили хлеба.



Идем на Бактуюкуль, сворачиваем на Балыкчу. Дорога превращается в полевую колею. Но машины ходят, раз в час кто нить попадается. Много недоприводов праворуких.

Отличная колея через лес, внезапно, лес обрывается и я вижу первую "жесть".

Продолжение следует…
Комментарии 25
ну, про новосиб — все правда))))
за алтай: молодцы!
ухххххх…адреналин!
молодчина!
ПОТРЯСАЮЩЕ! Фотографии шикарные! Описание — тоже хорошее!
Это вы хорошо так рванули, смело. Молодцы! :)
А по поводу Барнаула — это вы в Кемерово и Томск не заезжали. У нас народ съездивший в Барнаул все говорят, что город не ухожен, грязен и запущен :)
Не хочу обидеть барнаульцев, но что есть то есть. И дороги на Алтае не очень даже не смотря на то, что они единственные кто собирает плату за проезд по ним. Ни в Новосибирской, ни в Томской, ни в Кемеровской областях нету платных дорог.
Ну и Горную Шорию тоже зря стороной объехали, не Горный Алтай конечно, но тоже очень красивое место, летом там и на рода не очень много.
Вот правда! не смогла не заглянуть и не почитать! Вот это потрясающее путешесвие, настоящее!
спасибо! ! !может быть самому в жизни не доведется увидеть такую красоту, но хоть посмотрю чужими глазами)понятно, что это не то же самое, что своими(
Вообще супер! красотища!
Отличный отчёт…читаем дальше… :) (спс)
Да, город реально понравился. Ну мы конечно сильно в глубинку не сувались, хотя догадываюсь, что там не все ок… А про кемпинги. Просто маршрут был огромен и крайне сложен, и мы до последнего пытались пожить в цивилизации. :-) Хотя конечно по поводу оккупации — верно.
Вы прям мимо меня проезжали, когда в ленту ехали. Павловский тракт ( двигаетесь по нему на 2й фотке города) одна из немногих дорог города находящаяся в хорошем состоянии и то из-за того что не делалась нашими дорожниками. В горном есть два хороших места 1- мультинские озёра, дорога туда не из лучших, но ваш хищник туда пролезит. 2 — красная гора, тоже в том районе, правда в другую сторону, оба места советую посетить.
На Алтае много красивых мест, достойных посещения. Но посетить их в один раз ереално, или ехать надо все лето. Маршрут был и без того огромен и сложен, и целью ставилось посещение южного Алтая и Тывы. УстьКоксинский район в планах никак не значился.
Здравствуйте, приятно что вам понравился наш город и его достопримечательности, хотя дороги у нас не супер. Тоже часто ездим в сторону горного, копёшка с тройкой дороги там прикатали хорошо. То что вы закипели на семинском это нормально, там кипят все при последней поездки у нас кипели 3 машины из 3 2е жучки и форь, поэтому вам ещё повезло что всё обошлось при отключенном вентиляторе, семинский вообще весь в паметниках, сейчас его сделали серпантином, но от этого он стал лишь немного безопасней. По поводу мелких кемпингов, в них лучше не останавливаться, а везти с собой палатку и спальники, не все берега у нас ещё оккупированны базами и от такого ночлега куда больше впечатлений нежели от кемпинга. Если что тобудет интересно пишите в личку, всё расскажу. Жду продолжения рассказа…
как всегда великолепный рассказ. +1 жду продолжения
Леха, я себе цель поставил) увидеть тебя на выборах!) )
почему бы нет.достойный кандидат
ToxaR
Леха, я себе цель поставил) увидеть тебя на выборах!) )
Что такое выборы? Уже второй раз про них слышу.
сверху видишь выделено "Машина дня"?! это выборы. ты можешь отдать свой голос за одного из тех, что участвует в выборах текущего дня. выборы проходят 1 раз в сутки, претенденты отбираются по ходу неким ботом.
ооо. какие ценности…
для меня это не ценность, но крайне приятно увидеть тебя в рядах участников выборов, и тем более на первом месте!
Красота! Ждем продолжения! На Укок заезжали или сразу в Тыву ушли после кош-агача?
Укок тоже будет. Какой же Алтай без Укока ? :-)
Круто! Ждем!
Очуметь, как здорово!Жесть просто заинтриговала)Везёт Вам, столько поездок…А здесь в ущелье за 150 км не могу выбраться:-(
эхххх … читал читал… и бах — обрыв… Ждем продолжения! :)
Супер! Такие рассказы, такие фотографии ну никак не обойдешь стороной. Это очень круто!