Наконец-то я практически закончил свою эпопею с рациями в автомобиле. Закончил тем, к чему стремился и ради чего всё начинал — поставил стационарную рацию. Качество приёма и дальность передачи возрасли в разы. Очень долго я определялся даже не столько с фирмой радиостанции, сколько я лазил по всей машине и вымерял каждый сантиметр где можно было уместить этот кирпичек. Искалось удобное место, которое бы мне не мешало, в котором можно было бы удобно смотреть дисплей и переключать кнопки и чтобы оно одновременно с этим было недоступно для глаз окружающих.
Если не брать в рассчёт места а-ля "распилить распорку тоннеля здесь, подстрагать тут и вроде влезет вместо прикуривателя" то оставалось только одно место — пространство под приборкой между дверью и рулевой колонкой:


После "прицеливания" решил примотать рацию на скотч дабы понять мешает или нет — тут как в поговорке — семь раз отмерь, один раз отреж.
Отьездил весь день — ничего не мешает, всё идеально. Уж хотел было так ездить, ведь нет ничего более постоянного чем временное, но на утро скотч предательски провис под натугом рации и это был знак к тому что надо делать капитально.
Купил три метра коаксиального кабеля 50 Ом, два коннектора PL "мама" и "папа". Обжал кабель, прозвонил тестером — всё нормально. Кинул от рации кабель в багажник и офигел — каество связи упало в разы (наращивать кабель антенны не очень хорошо, об этом в следующий раз расскажу). В багажнике вобщем был излишек того что купил + 4 метра родного антенновского кабеля — клубок нехилый получился.
Решено было максимально укоротить покупной кабель… Но как? Ведь штекер PL в диаметре очень толстый и надо приличное место где его разместить — а тут накладка тоннеля, под которой сразу покрытие пола и порог — там кабель еле поместится не говоря уже о таком крупном разьёме. Попытался дотянуть антенный кабель до средней стойки — идеально хватило длинны и даже крышка багажника открывается. Значит оставалось обрезать и переобжать покупной кабель до расстояния центральной стойки. Получилось 1 метр нового + 4 метра родного кабеля. Тоже плохо конечно, но ещё сносно. Для улучшения связи и уменьшения влияния на бортовую электронику авто поставил ВЧ отглушку (о ней также в следующий раз, вместе с принципами установки антенн, прокладки кабеля и правильному монтажу самой рации).
После этой процедуры снова всё прозвонил, дабы небыло нигде замыканий и коротышей. Офигенно всё заизолировал, закрепил и замаскировал под стандартными накладками порогов, задним диваном и спинкой сиденья. Получилось достаточно аккуратно, особенно для меня.
Теперь о качестве связи — со штатными 10Вт Спасение услышали меня из района Ярославки на 1 балл…вроде это мало, но это всё очень чётко, без шумов — очень хорошо!
Теперь осталось только настроить КСВ антенны для ещё более лучшей связи. Об этом тоже в следующий раз.
Теперь об оборудовании. Радиостанция Megajet 3031М.

Так выглядит тангента — она просто крохотулечка, держится тремя пальчиками. После массивного Алан 42 даже как-то неуютно =)

С рацией очень долго определялся. Выбирал как блондинка — по внешнему виду. Смотрел на количество кнопочек и крутилочек… Фирму Мегаджет вообще не рассматривал, так как на многих форумах их называют Мегадерьмом. Однажды позвонив в один магазин я разговорился с продавцом на тему того что у них есть в продаже. Всё то что я выбрал с крутилочками и кнопочками было моментально забраковано и грамотно разьяснено что где производится. Можно конечно было подумать что меня заставляют принудительно купить эту модель, но в моём списке она была чуть ли не самой дешёвой… быть может они распродавали залежи которые никто не покупает? Но тоже такой вариант не прходил — до этого я прочитал очень хорошую статью на форуме где грамотно всё расставил человек по ступеням "эволюции": forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?t=815 где то что мне посоветовали в магазине значилось одним из лучших вариантов установки.
Теперь конкретнее — именно эта модель, почему:
Обладает как автоматическим, так и ручным шумодавом (всего две модели — 3031М и 600)
Мощность 10Вт (4Вт мало, а якобы 20Втные станции выдают по приборам 15 +-3… лучше усилок воткнуть если надо)
Удобная эргономика.
Из минусов — кому-то может не понравиться панель под дерево. Она и мне не нравится, но там где я поставил её это неважно.
Ещё подробнее о зверьке здесь: forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?t=217
Вобщем вот… теперь я почти постоянно в черте Москвы в частоте Службы Спасения (19С), позывной Stalker. Вызывайте если что =)





Комментарии 33
а какая у тебя антенна? я вот что то своей не доволен:( заходи в гости посмотри…
приветствую скажите пожалуйста на какое расстояние действует рация?
Классный аппарат))) а где антенну установил?
На крышке багажника, на магнитном основании. Когда не нужна, то прячется и не используется )
а следы какие-то остаются от нее? как кабель проложен?
тоже думал куда ставить сей девайс, но т.к. в дороге (на дальняк) на рации сидит в основно жена, то буду ее ставить скорее всего под передний бардачок.
только я одно не понял. зачем было удлинять антенный кабель? можно ведь было просто заменить родной на купленный, чтоб было меньше соединений. ведь кол-во соединений, даже если они хорошо сделаны и пропаяны, влияют на качество приема/передачи (если я конечно не ошибаюсь).
Ну чтобы заменить родной на купленный пришлось бы корпус антенны вскрывать, лень было. Но недавно это пришлось сделать, т.к. центральная жила отвалилась внутри корпуса от центра разьёма антенны. Причём это случилось всё в поездке в Ярославле и я тупо пару дней передавал на расстояние метров 500 одним лишь кабелем =) Наверное только чудом не спалил рацию. Ну так вот теперь у меня офигенно крутой кабель используется, но всё равно с разьёмом в центральной стойке, т. к. лень было поднимать весь порог для новой прокладки.
точ такую же хочу купить
Подтверждаю, смотрица очень достойно! Даже "под дерево", которого и не сильно заметно :)
Всё на месте, кроме тангенты — надо бы придумать куда её прилепить поудобнее.
И длину антенного провода надо бы рассчитать — вероятно придётся удлиннить для достижения лучшего КСВ. Где-то я видел табличку длин кабелей и КСВ в зависимости от используемой частоты… Ну и питалово по идее отдельное надо от акк.
Вообщем, молодца! :)
Ну в принципе от меня до спасения 13,5 км. судя по Яндексу. Меня такое почти устраивает. Кабель изначально был длиннее — связь была субьективно по слуху хуже чем сейчас. Поищу потом эти таблицы с длинами кабеля, попробую феррит на питалово поставить… Может даже попробую антенну разобрать. Конечно я хотел для симметрии ровно 15 км. пробитие. Я боюсь что это ещё возможно из-за плохого контакта массы с крышкой багажника… Но на крышу стрёмно мне лепить такую длинную — если сорвёт то пол машины разнесёт в клочья.
Очень здорово :)
Реализовалась еще одна мечта )
Ага =) А ты так и не решилась себе поставить радиостанцию для дальних поездок? )
Не, она как раз плавно переходит в мой раздел "мечты" :)
Пока приходится использовать свою женскую интуицию и "чувство" дороги, правда иногда они таааак нехило подводят :) )
В современном веке технологий интуиции тяжело противостоять электронике :)
) ) ) Даааа…
Тут и не поспоришь :)
А ты в какое время на работу ездишь? Небось по проспекту мира? Буду отлавливать тебя в эфире :)
Хорошее место для установки нашёл. Я тоже о нём думал. Но мне вера не позволяет что-то сверлить в машине. Посему портативку взял.
Ага, либо по Проспекту, либо через Сокольники, конечный пункт это Чистые пруды. Но на работу кстати вот я её редко ставлю, особенно если опаздываю ) На своём маршруте я проблемные места и так знаю.
Если сверлить ничего не хочется то как вариант ещё просто сунуть её в подлокотник. Не так удобно, зато ничего не сверлится. Я долго решался сделать две крохотные дырочки =)
Ну, посмотрим. В принципе, мне она нужна тока на трассе. В городе не особо использую.
А как ее регестрировать?
www.drive2.ru/cars/volksw…rnal/4035225266123990840/
Поздравляю! Было бы интересно узнать про отглушку. А 600 Турбо не расматривал? Она немного по компактней и мощней.
Спасибо! 20Вт конечно хорошо, но вот усилок потом только если ставить, то придётся химичить с выводами чтобы сделать 1Вт (усилители плохо понимают большую мощность станции). А так есть усилки, воспринимающие до 10Вт, но не более, поэтому он нормально сопряжётся с 3031М. По остальной начинке они вроде одинаковы, если не ошибаюсь.
Кстати, твоя по умолчанию 40 каналов только показывает? Просто там комбинация кнопок есть для раскрытия 400 каналов.
Если честно, то пока снял рацию, т.к. ставлю машину возле дома (и антенну скрутил, благо это занимает 20 сек), и не юзаю её. Ставлю только по необходимости.
Stalkeros
Спасибо! 20Вт конечно хорошо, но вот усилок потом только если ставить, то придётся химичить с выводами чтобы сделать 1Вт (усилители плохо понимают большую мощность станции). А так есть усилки, воспринимающие до 10Вт, но не более, поэтому он нормально сопряжётся с 3031М. По остальной начинке они вроде одинаковы, если не ошибаюсь.
Кстати, твоя по умолчанию 40 каналов только показывает? Просто там комбинация кнопок есть для раскрытия 400 каналов.
А зачем столько много каналов?
P.S. Только что вернулся с Сочи: рация — очень полезная вещь в дороге (предупреждение о "засадах", пробках (из-за аварии в Вышнем Волочке пробка была 15 км), средство общения.
P.S. Радиус действия моей станции — около 17-20 км (если не в горах) *похвастался*.
Ну можно послушать например таксистов или радиолюбителей когда делать нечего =).
Здорово, у меня конечно расстояние скромнее. Пробку получилось обьехать? Менты по пути ни разу разрешением не интересовались?
Разрешением — ни разу! Мне кто-то из знакомых сказал, что разрешение на СиБи отменили 1.5 года назад?! Но при покупке рации я себе разрешение заказал, должен получить через 1-2 недели. 13-14 августа опять в Сочи поеду.
Пробку объехал по обочине и частично по разделительной полосе. По рации выяснил, что кто-то из дальнобоев заснул в колоне и перед ним "чисто", а за ним все стоят, ну я и рванул.
На обратной дороге тоже была пробка под Ельцом (ремонт ж/д моста в Екатериновке), вот её объезжал по прилигающей местности (полюбовался видами Липецкой области :)!), круг около 70-80 км получился, но съэкономил 3-4 часа, а то и больше.
В городах очень много в эфире мата и рекламы. Фу!
Здорово ) Нормально так сэкономила она тебе время! Разрешения частично отменили для маломощных станций LPD и PMR диапазонов (которые в магазинах свободно продаются). На Си-Би разрешения все остались, хотя это полный бред.
На рекламу нарывался пару раз — действительно раздражает. Надо направленной антенной найти расположение их станции и сдёрнуть всё нафиг :)
Про мат вообще молчу, но к сожалению это реалии дальнобойщиков…
Не забывай сам сообщать о проблемах на дороге другим.
Дальнобойщиков я понимаю, сам занимаюсь контейнерными перевозками (у меня 3 свои Скании). Иногда и сам матюгаюсь за рулём :(
Да, на самом деле после покупки рации моё отношение к ним поменялось в лучшую сторону. Раньше я считал что таким махинам вообще в городе появляться нельзя, что действительно правда что не дальше второй полосы ездить надо и так далее…
А как послушал их переговоры, понаблюдал как перед ними все влезают не считаясь с ними, как в левых рядах те же Скании и Вольво могут идти со скоростью не меньше чем я и не создавать помех, так даже жалко этих водил стало. Тяжело им среди "маленьких" — как они нас называют :)
Чаще "чайниками" называют.
DISP13disp
Разрешением — ни разу! Мне кто-то из знакомых сказал, что разрешение на СиБи отменили 1.5 года назад?! Но при покупке рации я себе разрешение заказал, должен получить через 1-2 недели. 13-14 августа опять в Сочи поеду.
Пробку объехал по обочине и частично по разделительной полосе. По рации выяснил, что кто-то из дальнобоев заснул в колоне и перед ним "чисто", а за ним все стоят, ну я и рванул.
На обратной дороге тоже была пробка под Ельцом (ремонт ж/д моста в Екатериновке), вот её объезжал по прилигающей местности (полюбовался видами Липецкой области :)!), круг около 70-80 км получился, но съэкономил 3-4 часа, а то и больше.
В городах очень много в эфире мата и рекламы. Фу!
пробка под Ельцом знакома. тоже ее объезжали полями когда ехали в сторону моря.
сорри за флуд =)
Поздравляю с окончанием эпопеи =)
Ага ) Спасибо )