В общем на следующий год стройка, так что же все таки лучше поставить сруб или возвести каркасного типа. бытовку не рассматриваю не вижу в ней никакого смысла))))
Тут свои "+" и "-": Каркасный скорее всего обойдётся дешевле, будет быстрее строиться, менее требователен к выбору материала. Металлический каркас штука надёжная и прослужить может десятки лет, при этом внутреннюю и внешнюю отделку можно менять.
С брусом дела намного сложнее: нужно очень тщательно подбирать, иначе может попасть с синевой (испортит внешний вид дома), гниловатый (сами понимаете), сырой (после высыхания образуются щели). Зато если правильно соберут — тёплый, красиво смотрится. По поводу долговечности: лично знаю нескольких людей, у которых дома довоенной постройки (30-40-ые года) и до сих пор в них живут, правда с годов 2005-2010 считают, что нужна реконструкция.
Старые срубы и современные — это небо и земля. Раньше для постройки срубов специально отбирали деревья, сейчас в условиях повышенного спроса — гонять все подряд. Вы присмотритесь к срубам, которым лет по 100, у них трещины восновном поверхностные и как правило параллельные, а современные постройки — трешины винтом (крутит дерево) и такие, что палец пролезет. Как результат, первые года три в доме тепло, а потом дубняк такой, что ни каких печек не хватит. Оцилиндрованный — сказка та еще. Красивее чем обычный сруб, но, с дерева сняты все плотные верхние слои, которые какраз и препятствуют теплопотерям. Срубу нужно давать осесть, прежде чем вставлять окна и двери. Чтобы там не говорили, типа у нас все путем, усадка нулевая — сказки. Если проемы сразу закрывать, то нужно двери и окна ставить в специальные скользящие коробки, которые не связаны со стенами. Каркасный — быстро (если хороший, не сказал бы что дешевле), технологично. Если сделать все по уму, простоит не меньше, чем сруб (у меня у деда "сбороно щелевой" из финских Б/У панелей стоит уже 50 лет). Теплее бревенчатого при утеплении 150 мм, это точно. В каркасном сразу можно делать отделку и жить. Для постоянного проживания, нужно утепление 200 мм.
на новые срубы я тоже уже насмотрелся сосед поставил через год осел. и че то по качеству мне он вообще не понравился все равно думаю о каркасном больше
Ну оседать он по любому должен. Год-два усадка будет. Поэтому их и выдерживают после постройки и только потом вставляют окна/двери. А кот качество самого леса — это песня отдельная.
Все зависит от того, что тебе нужно от дома. Я тоже долго выбирал и в итоге остановил свой выбор на каркаснике. Если для выездов на выходные и праздничные дни, то каркасник самое то. Брусовой или бревенчатый ты замучаешься прогревать. У нас раньше был бревенчатый дом и я помню как мы с отцом приезжали в него зимой. На улице -15С, в доме -7С. Отец сразу полную топку в печи набивал и растапливал. Все обогреватели и рефлекторы ставились возле одной кровати, в которую мы ложились спать прямо в одежде и в куртках. По утру в доме было уже +13-15С и казалось раем. Каркасник при помощи конвекторов, газовой печи или печи конвекционного типа прогреется до 25С за 1,5-2 часа. А вся фишка в том, что в каркаснике нужно прогреть только воздух, который внутри дома, а в бревенчатом или брусовом надо еще и само дерево прогреть и только потом уже будет нагреваться само помещение.
У нас каркасник 6*8, утепление всего дома 150мм. В данный момент отапливаем исключительно конвекторами ( всего 4 штуки общей мощностью 5кВт ). В четверг включили их в 5 вечера, через полтора часа во всем доме +25С. В пятницу вечером перед сном их все выключили и вплоть до отъезда в вск в обед больше не включали. Днем на улице максимум +7С было, ночью +1+2С. Проводили подсчеты потребления электричества. За сутки нагорало вместе с другими потребителями в виде холодильника, чайника, света и т.п. 25кВт. У нас в деревне электричество стоит 2,60руб. 25 кило в день включения и прогрева.
Преимущество каркаса: 1. быстрое и легкое строительство 2. отсутствие усадки 3. нет необходимости в мощном фундаменте ( у нас на свайно-винтовом стоит ) 4. быстрота прогрева
Минусы каркаса: 1. легкость и плохая шумоизоляция ( у нас ее роль выполняет 100мм утеплителя в перегородках. Дополнительной нету ) 2. дом не "дышит". Приходится периодически приоткрывать окна.
Строительство сруба или бруса очень долгое и дорогое. Сначала надо сделать добротный фундамент, потом поставить на него сам сруб и ждать год чтобы он уселся и только после этого проводить остальную отделку. Брус один фиг снаружи дополнительно утепляют. А какой смысл тогда делать дом из бруса, если ты его все равно утеплителем весь закрываешь? Поэтому я считаю либо бревно, либо каркас. А дальше исходить из потребностей: выходные и праздники? Однозначно каркас. ПМЖ? Бревно.
Минусы каркаса: 2. дом не "дышит". Приходится периодически приоткрывать окна.>>>> Всем ДВС. С этим пунктом не соглашусь. При правильной сборке( внешняя Изоспан А и аналоги и внутренняя Изоспан В, утеплитель Роквул) — два варианта: вывод точки росы на ветрозащитную мембрану ( вентилируемый фасад ) или бюджетный на внешнюю отделку . Сосед сделал по первому варианту, отделка — имитация бруса по контррейке, у меня второй — сразу на имитацию. Покрытие защитное на имитации дышащее так что влага выступает на внешней стороне имитации и испаряется( в морозы заметно). Окна пластиковые, однокамерные не потеют и открываем крайне редко, регулируем температуру в помещении только термореле на конвекторах. Температура в помещениях 22-24гр при влажности 45-55%. В наше отсутствие режим работы конвекторов чуть выше * звёздочки*, температура +8гр, не зависимо сколько за бортом. По приезду за час доходит до комфортной 22. Если собрать каркасник "термосом" — тогда да, нужна вентиляция и приток воздуха для проветривания ( клапана для пластиковых окон). Это я про "гостевой домик" два этажа ( 30 +24кв.м). Сруб стоит третий год под усадкой и как нормальный деревенский дом он будет требовать постоянного прогрева. Топить наездами, на мой взгляд, для бревна это не полезно
Вот как Вы описали, так у меня и собран. Вняшняя сторона Изоспан А, внутренняя Изоспан В. Утеплитель Изобел плиточный. Окна двойные деревянные. Утепление мансарды по стенам, переходящим в скат крыши. На крыше вентзазор. Т.е. все по уму и как надо, однако при нахождении в доме в отопительный сезон больше 4 дней приходится иногда открывать чердачный лючок на пару-тройку часиков. Вроде в доме +23С, а ходишь весь мокрый как котенок и дышится тяжеловато. Лючок открываю на пару часов, обычно перед сном. Температура в доме не меняется, зато дышится гораздо легче.
Я себе прикупил часики на стену. Там большой цефирблат, а в верхнем секторе термометр и влагомер. И температурку посмотреть и влажность, ну и время конечно. А по мембранам было много споров какой стороной куда лепить. У меня шершавыми наружу. В-шка шершавкой к утеплителю, а А-шка шершавкой к имитации бруса. Влажность больше 65% никогда не поднималась, хотя говорят комфортные параметры 55-65%. Лишняя влага у меня через второй этаж уходит в тех.чердачек(подконьковое пространство) где с торцов верха мансарды два продыха закрытых решеточками с сеткой. Сквознячек гуляет там не слабый и все пары выходят на улицу. В мороз даже инеем покрываются. Лючек открывал — на тех.этаже все сухо.
Мой утепленный и проклеенный уплотнителем по плоскости прижатия открываю только для проверки состояния тех.помещения. Водку я там прячу. Вытяжку с кухни тоже думаю туда же вывести.
Домик маленький, прямой вытяжки пока нет, все дышит через пирог утепления. При утеплении мансарды в вентзазор заложил утепленный короб( такая труба прямоугольная белая с поворотными элементами) . По весне определюсь и установлю кухню, определюсь с расположением плиты, поставлю над ней вытяжку( уже прикупил на 16кв.м), просверлю потолок на 110 мм перехода и соберу окончательно. Стройка и благоустройство — это еще та война . . .
Если жить — сруб, дача — каркас. Как правильно заметили "…Старые срубы и современные — это небо и земля." У меня дом, за городом, в следующем году будет 100 лет, повидал на своем веку и революцию, и немцы квартировали и пули со стен доставал… Фундамент сваи из дуба, причем обожженного, венец дубовый, стены сосна-брус 20см. Между бревнами проложен мох, в щель нож не проходит. Гвоздей и скоб нет, все собрано в шип и на нагелях. В доме есть печь, так вот, весенне — осенний период не более 7 пален, зимой, при минус 20, можно и 12 — 15 бросить в сутки. Если больше — не комфортно жарко. Если использовать эл.конвертеры то комнату в 22м2 обогревают, до 20С, два конвертера общей мощностью 1 кВт. Все это я пишу к тому, что строительства сруба требует подготовки и жестокого контроля строительства. И еще самое главное — вентиляция закрытых пространств.
Ребята сруб и дом из оцилиндрованного бревна это разные вещи, не путайте.Не бывает двух одинаковых срубов -это как отпечатки пальцев если хотите.А дома из оцилиндровки это конструктор, который идет с пилорамы.Но в любом случае хоть в первом хоть во втором лучше чем каркасник.Все таки дерево есть дерево.
каркасник тоже из дерева :) . Тут все дело в условиях эксплуатации. Лично я считаю что оцилиндровка и брус- это выброшенные на ветер деньги. В обоих случаях с цельного ствола дерева сняты самые важные слои древесины. При укладке сруба всегда северная сторона ствола кладется наружу, т.к. она более плотная и твердая, а южная- внутрь сруба, т.к. она более мягкая и пористая, что является хорошей теплоизоляцией. В брусе и оцилиндровке эти важные слои отсутствуют, остается лишь слабенькая сердцевина, которая никогда не удержит тепло и не будет препятствовать ветрам и дождям так, как это делает цельное дерево. Поэтому при стройке дома либо каркас, либо сруб. А тут уже правильно сказали: выходные, отпуск, праздники- каркас. ПМЖ- сруб.
Пять лет живу в каркасном доме, утепление 150мм. базальта.Перед постройкой тоже размышлял о материале дома. Рад, что выбрал каркас-притно жить и тепло. Сравнивать есть с чем, дача в деревне- бревенчатый дом дореволюционной постройки.Мое мнения: сруб это прошлое. А то как сейчас и из чего срубы делают- это отдельная тема.
Я ездил на Volkswagen Transporter желток, Volkswagen Passat Variant, Lada 2108 vedrover и Daewoo Nexia ксюха
Тверь, Россия
В общем на следующий год стройка, так что же все таки лучше поставить сруб или возвести каркасного типа.
бытовку не рассматриваю не вижу в ней никакого смысла))))
Тут свои "+" и "-":
Каркасный скорее всего обойдётся дешевле, будет быстрее строиться, менее требователен к выбору материала. Металлический каркас штука надёжная и прослужить может десятки лет, при этом внутреннюю и внешнюю отделку можно менять.
С брусом дела намного сложнее: нужно очень тщательно подбирать, иначе может попасть с синевой (испортит внешний вид дома), гниловатый (сами понимаете), сырой (после высыхания образуются щели). Зато если правильно соберут — тёплый, красиво смотрится. По поводу долговечности: лично знаю нескольких людей, у которых дома довоенной постройки (30-40-ые года) и до сих пор в них живут, правда с годов 2005-2010 считают, что нужна реконструкция.
Если сруб, то луше из бревна, а не бруса.
Старые срубы и современные — это небо и земля.
Раньше для постройки срубов специально отбирали деревья, сейчас в условиях повышенного спроса — гонять все подряд.
Вы присмотритесь к срубам, которым лет по 100, у них трещины восновном поверхностные и как правило параллельные, а современные постройки — трешины винтом (крутит дерево) и такие, что палец пролезет. Как результат, первые года три в доме тепло, а потом дубняк такой, что ни каких печек не хватит.
Оцилиндрованный — сказка та еще. Красивее чем обычный сруб, но, с дерева сняты все плотные верхние слои, которые какраз и препятствуют теплопотерям.
Срубу нужно давать осесть, прежде чем вставлять окна и двери. Чтобы там не говорили, типа у нас все путем, усадка нулевая — сказки.
Если проемы сразу закрывать, то нужно двери и окна ставить в специальные скользящие коробки, которые не связаны со стенами.
Каркасный — быстро (если хороший, не сказал бы что дешевле), технологично. Если сделать все по уму, простоит не меньше, чем сруб (у меня у деда "сбороно щелевой" из финских Б/У панелей стоит уже 50 лет).
Теплее бревенчатого при утеплении 150 мм, это точно.
В каркасном сразу можно делать отделку и жить. Для постоянного проживания, нужно утепление 200 мм.
на новые срубы я тоже уже насмотрелся
сосед поставил через год осел. и че то по качеству мне он вообще не понравился
все равно думаю о каркасном больше
Ну оседать он по любому должен. Год-два усадка будет.
Поэтому их и выдерживают после постройки и только потом вставляют окна/двери.
А кот качество самого леса — это песня отдельная.
Все зависит от того, что тебе нужно от дома. Я тоже долго выбирал и в итоге остановил свой выбор на каркаснике. Если для выездов на выходные и праздничные дни, то каркасник самое то. Брусовой или бревенчатый ты замучаешься прогревать. У нас раньше был бревенчатый дом и я помню как мы с отцом приезжали в него зимой. На улице -15С, в доме -7С. Отец сразу полную топку в печи набивал и растапливал. Все обогреватели и рефлекторы ставились возле одной кровати, в которую мы ложились спать прямо в одежде и в куртках. По утру в доме было уже +13-15С и казалось раем. Каркасник при помощи конвекторов, газовой печи или печи конвекционного типа прогреется до 25С за 1,5-2 часа. А вся фишка в том, что в каркаснике нужно прогреть только воздух, который внутри дома, а в бревенчатом или брусовом надо еще и само дерево прогреть и только потом уже будет нагреваться само помещение.
У нас каркасник 6*8, утепление всего дома 150мм. В данный момент отапливаем исключительно конвекторами ( всего 4 штуки общей мощностью 5кВт ). В четверг включили их в 5 вечера, через полтора часа во всем доме +25С. В пятницу вечером перед сном их все выключили и вплоть до отъезда в вск в обед больше не включали. Днем на улице максимум +7С было, ночью +1+2С. Проводили подсчеты потребления электричества. За сутки нагорало вместе с другими потребителями в виде холодильника, чайника, света и т.п. 25кВт. У нас в деревне электричество стоит 2,60руб. 25 кило в день включения и прогрева.
Преимущество каркаса:
1. быстрое и легкое строительство
2. отсутствие усадки
3. нет необходимости в мощном фундаменте ( у нас на свайно-винтовом стоит )
4. быстрота прогрева
Минусы каркаса:
1. легкость и плохая шумоизоляция ( у нас ее роль выполняет 100мм утеплителя в перегородках. Дополнительной нету )
2. дом не "дышит". Приходится периодически приоткрывать окна.
Строительство сруба или бруса очень долгое и дорогое. Сначала надо сделать добротный фундамент, потом поставить на него сам сруб и ждать год чтобы он уселся и только после этого проводить остальную отделку. Брус один фиг снаружи дополнительно утепляют. А какой смысл тогда делать дом из бруса, если ты его все равно утеплителем весь закрываешь? Поэтому я считаю либо бревно, либо каркас. А дальше исходить из потребностей: выходные и праздники? Однозначно каркас. ПМЖ? Бревно.
Минусы каркаса:
2. дом не "дышит". Приходится периодически приоткрывать окна.>>>>
Всем ДВС. С этим пунктом не соглашусь. При правильной сборке( внешняя Изоспан А и аналоги и внутренняя Изоспан В, утеплитель Роквул) — два варианта: вывод точки росы на ветрозащитную мембрану ( вентилируемый фасад ) или бюджетный на внешнюю отделку . Сосед сделал по первому варианту, отделка — имитация бруса по контррейке, у меня второй — сразу на имитацию.
Покрытие защитное на имитации дышащее так что влага выступает на внешней стороне имитации и испаряется( в морозы заметно). Окна пластиковые, однокамерные не потеют и открываем крайне редко, регулируем температуру в помещении только термореле на конвекторах. Температура в помещениях 22-24гр при влажности 45-55%.
В наше отсутствие режим работы конвекторов чуть выше * звёздочки*, температура +8гр, не зависимо сколько за бортом. По приезду за час доходит до комфортной 22.
Если собрать каркасник "термосом" — тогда да, нужна вентиляция и приток воздуха для проветривания ( клапана для пластиковых окон).
Это я про "гостевой домик" два этажа ( 30 +24кв.м). Сруб стоит третий год под усадкой и как нормальный деревенский дом он будет требовать постоянного прогрева. Топить наездами, на мой взгляд, для бревна это не полезно
Вот как Вы описали, так у меня и собран. Вняшняя сторона Изоспан А, внутренняя Изоспан В. Утеплитель Изобел плиточный. Окна двойные деревянные. Утепление мансарды по стенам, переходящим в скат крыши. На крыше вентзазор. Т.е. все по уму и как надо, однако при нахождении в доме в отопительный сезон больше 4 дней приходится иногда открывать чердачный лючок на пару-тройку часиков. Вроде в доме +23С, а ходишь весь мокрый как котенок и дышится тяжеловато. Лючок открываю на пару часов, обычно перед сном. Температура в доме не меняется, зато дышится гораздо легче.
Я себе прикупил часики на стену. Там большой цефирблат, а в верхнем секторе термометр и влагомер. И температурку посмотреть и влажность, ну и время конечно. А по мембранам было много споров какой стороной куда лепить. У меня шершавыми наружу. В-шка шершавкой к утеплителю, а А-шка шершавкой к имитации бруса. Влажность больше 65% никогда не поднималась, хотя говорят комфортные параметры 55-65%.
Лишняя влага у меня через второй этаж уходит в тех.чердачек(подконьковое пространство) где с торцов верха мансарды два продыха закрытых решеточками с сеткой. Сквознячек гуляет там не слабый и все пары выходят на улицу. В мороз даже инеем покрываются. Лючек открывал — на тех.этаже все сухо.
т.е. у Вас чердачный лючек всегда приоткрыт?
Мой утепленный и проклеенный уплотнителем по плоскости прижатия открываю только для проверки состояния тех.помещения. Водку я там прячу. Вытяжку с кухни тоже думаю туда же вывести.
а вообще вытяжка по дому есть?
Домик маленький, прямой вытяжки пока нет, все дышит через пирог утепления. При утеплении мансарды в вентзазор заложил утепленный короб( такая труба прямоугольная белая с поворотными элементами) . По весне определюсь и установлю кухню, определюсь с расположением плиты, поставлю над ней вытяжку( уже прикупил на 16кв.м), просверлю потолок на 110 мм перехода и соберу окончательно.
Стройка и благоустройство — это еще та война . . .
я почти победил :)))
Счастливый, у меня еще сруб впереди.
www.forumhouse.ru/threads/143321/ вот, если интересно
Спасибо за ссылочку, обязательно просмотрю.
Для меня этот сайт тоже самый любимый журнал МУРЗИЛКА.
Если жить — сруб, дача — каркас. Как правильно заметили "…Старые срубы и современные — это небо и земля." У меня дом, за городом, в следующем году будет 100 лет, повидал на своем веку и революцию, и немцы квартировали и пули со стен доставал…
Фундамент сваи из дуба, причем обожженного, венец дубовый, стены сосна-брус 20см. Между бревнами проложен мох, в щель нож не проходит. Гвоздей и скоб нет, все собрано в шип и на нагелях. В доме есть печь, так вот, весенне — осенний период не более 7 пален, зимой, при минус 20, можно и 12 — 15 бросить в сутки. Если больше — не комфортно жарко. Если использовать эл.конвертеры то комнату в 22м2 обогревают, до 20С, два конвертера общей мощностью 1 кВт.
Все это я пишу к тому, что строительства сруба требует подготовки и жестокого контроля строительства. И еще самое главное — вентиляция закрытых пространств.
про поленья совершенно не показательно, ибо все еще от печки зависит. Про конвекторы тоже www.forumhouse.ru/threads…3321/page-10#post-7664741
Ребята сруб и дом из оцилиндрованного бревна это разные вещи, не путайте.Не бывает двух одинаковых срубов -это как отпечатки пальцев если хотите.А дома из оцилиндровки это конструктор, который идет с пилорамы.Но в любом случае хоть в первом хоть во втором лучше чем каркасник.Все таки дерево есть дерево.
каркасник тоже из дерева :) . Тут все дело в условиях эксплуатации. Лично я считаю что оцилиндровка и брус- это выброшенные на ветер деньги. В обоих случаях с цельного ствола дерева сняты самые важные слои древесины. При укладке сруба всегда северная сторона ствола кладется наружу, т.к. она более плотная и твердая, а южная- внутрь сруба, т.к. она более мягкая и пористая, что является хорошей теплоизоляцией. В брусе и оцилиндровке эти важные слои отсутствуют, остается лишь слабенькая сердцевина, которая никогда не удержит тепло и не будет препятствовать ветрам и дождям так, как это делает цельное дерево. Поэтому при стройке дома либо каркас, либо сруб. А тут уже правильно сказали: выходные, отпуск, праздники- каркас. ПМЖ- сруб.
Поддерживаю!
А почему не рассматривается постройка дома из кирпича, пеноблока и т.д?
думал об этих материалах но все таки от них отказался
Пять лет живу в каркасном доме, утепление 150мм. базальта.Перед постройкой тоже размышлял о материале дома. Рад, что выбрал каркас-притно жить и тепло. Сравнивать есть с чем, дача в деревне- бревенчатый дом дореволюционной постройки.Мое мнения: сруб это прошлое. А то как сейчас и из чего срубы делают- это отдельная тема.