Часто мы покупаем автомобили с рук и появляется выбор, как его покупать? Генеральная доверенность? — самый худший вариант. Через 3 года после её подписания, вам надо заново искать владельца и снова оформлять, зачастую вы хрен его найдёте. Поэтому продажи по генералке не существует! Это миф! Это вам просто "дали покататься и распоряжаться имуществом".
Самый лучший вариант в любом случае это Договор Купли-Продажи. Его можно оформить полностью от руки и не надо заверять никакими печатями у нотариуса.
А теперь я расскажу вам несколько подковырок и что нам даёт этот договор.
Договор оформляется в 3х экземплярах, один оставляет у себя бывший собственник, второй — новый собственник, третий — отдают в ГИБДД при постановке на учёт. Бланк такого договора можно скачать в интернете. Так вот, когда вы покупаете машину вы заполняете 3 экземпляра, расписываетесь за то что машину получили, а бывший собственник за то, что получил деньги. Далее необходимо внести данные в ПТС, пишете бывшего собственника, и вписываете нового. Не забывайте ставить подписи. Помимо этого надо поставить дату, а также указать документ, который подтверждает право владения, то бишь ДКП.
После того как машину получили, у нас есть 10 дней на постановку на учёт и на оформление страховки. Вот тут у многих возникает вопрос: "Как так? я могу 10 дней ездить без страхового полиса? А если остановит гаишник?". Да, можете. Только не все гаишники об этом знают.
В пункте правил 2.1.1 необходимо передать инспектору следующие документы: ВУ, регистрационные документы и полис ОСАГО. Теперь смотрите. Статья 4.2 Закона об ОСАГО говорит нам о том, что у нас действительно есть 10 дней на оформление полиса после дня приобретения транспортного средства. День приобретения — дата в ДКП. Что делать если остановит гаишник? Многие скажут. Возить с собой ДКП. Можно, но открою вам тайну, вы не обязаны предъявлять договор купли-продажи в качестве доказательства, что это ваша машина, и что 10дневный срок не вышел. Такая вот подковырка образовалась после 24 ноября 2012 года, когда из пункта 2.1.1. убрали "документы, подтверждающие право владения". Это и доверенность, и генералка, и договор купли-продажи сюда тоже подходит. Мы не будем представлять таких ситуаций, я опишу вам реальную, на своём личном примере.
Я купил машину у своей бабушки, заключив ДКП. Машина с другого региона, на учёте до сих пор числится на ней, но у меня лежит дома ДКП и ПТС подтверждающие, что я новый собственник. Езжу лишь с одним ВУ и Свидетельством о регистрации, в котором указана моя бабушка. Недавно меня остановил гаишник и мы с ним полчаса беседовали о том, обязан ли я страховать СВОЁ транспортное средство сразу после покупки. Он настаивал что обязан, я объяснял что нет. Приводил статьи, постановления пленума, в которых чётко говорится, что этот полис я должен получить не позже 10 дней со дня приобретения ТС. При этом, гаишник адекватно рассуждал, и понимал, что договор купли продажи я не обязан ему предъявлять. Но по идее должен предъявить ОСАГО. Возникают непонятки, по документам машина чужая, я её не оформил ещё на себя, а без ОСАГо ездить могу. И это действительно так. Доказывать, что вы купили машину вы не обязаны, но если хотите решить всё на месте, можете возить с собой ДКП и ПТС. Лично я этого не делаю. Мне лишние бумажки только мешают. Инспектор был вправе меня оформить за отсутствие страхового полиса, но с другой стороны он не рассмотрел бы все материалы дела. Договор купли был дома, проверить этот факт не представлялось возможным, поэтому законности в его действиях не было бы! Когда оформляется протокол и постановление у инспекторов есть обязанность его сразу рассмотреть, при этом необходимо проверить все факты. Если я говорю, что я купил эту машину, но ДКП у меня дома, инспектору доставляются проблемы и сомнения. Кого-то это естественно не останавливает, но уверяю вас, это влёгкую обжалуется в суде. Приносите туда все нобходимые документы, документы на машину, и подтверждаете факт приобретения, постановление отменено, дело закрыто.
Грубо говоря, если вы купили автомобиль с номерами, не снятый с учёта, вы при остановке инспектором должны показать лишь ВУ + СТС. Если автомобиль без номеров, то можете ездить только с одним ВУ. Прикольно да? Так говорят ПДД и ФЗ. Тема обсуждалась с юридически грамотными людьми, поэтому и теория и практика проверена. Оформлять меня не стали и спокойно отпустили. P.S. Суть статьи ещё в том, чтобы не ставить левые подписи, как многие это любят делать, тратить бумагу и заполнять ДКП каждые 10 дней — вы можете заполнить 1 раз, не поставив даты в документах, а когда пойдёте перерегистрировать машину на себя, поставьте сегодняшнего дня. Это вас избавит от штрафа за просрочку 10дневного срока.
А можно купить машину снятую с учета и кататься без номеров с кучей договоров купли продажи и при надобности просто вписал дату и все, и никакие камеры нипочем
суть моего сообщения в том, что можешь кататься БЕЗ кучи договоров, не переписывая даты, предъявлять гаишникам ДКП никто не обязан. Вот только они этого зачастую не знают, и вы тоже. Если машина без номеров, снятая с учёта, надо возить с собой только ВУ, парадокс не правда ли? Прочитай ещё раз статью.
а они как-то могут проверить живой-ли бывший собственник? просто у меня машина зарегана на умершую мать дедка из деревни, а переоформить хотелось-бы на себя
у меня был случай, когда я купил машину с другого региона, на транзитах сделал дкп и спокойно катался, так как кто то сказал мне что я могу ездить 15 суток без страховки, на 9 сутки меня остановили, проверили доки, спросили где страховка, я уверенно начал доказывать что я могу ездить и так 15 дней, гаишник походу сам не знал и пошел звонить кому то, я в это время тоже звонил, сказали что максимум сколько я могу ездить без страховки это 5 дней, пришел гаец и сказал мне тоже самое, в итоге выписал протокол, хотел снять транзиты, но договорился что через час покажу ему полис, оставил машину, сгонял за полисом, сделал, показал, написал протокол что транзиты выданы обратно и сказал явиться в городское ГИБДД где мне вынесут постановление.Приехал, дали реквизиты на оплату штрафа, но так его и не оплатил…P.S. у всех разные сведения сколько можно ездить без страховки.не знаешь кому и верить.
тебя просто напросто развели. Во-первых ты был изначально не прав, не 15 дней даётся за заключение договора ОСАГО (читайте Закон об ОСАГО статья 4.2!), а 10 дней! 5 дней у тебя есть на постановку на учёт. С транзитами ты можешь ездить бОльший срок. На твоём месте, я бы это постановление сразу же обжаловал…Но судя по-всему 10дневный срок у тебя уже прошёл, поздно…
тебя просто напросто развели. Во-первых ты был изначально не прав, не 15 дней даётся за заключение договора ОСАГО (читайте Закон об ОСАГО статья 4.2!), а 10 дней! 5 дней у тебя есть на постановку на учёт. С транзитами ты можешь ездить бОльший срок. На твоём месте, я бы это постановление сразу же обжаловал…Но судя по-всему 10дневный срок у тебя уже прошёл, поздно…
ну витдаьб случай был ранешь гораздо. тогда было 5 дней . были с тычки с гибдд на дороге
вот смотри- есть 10 дней на страховку, постановку на учет. вот куплю я завтра машину, а потом 10 дней праздников- переносятся-ли эти 10 дней на после праздников?
У меня такой вопрос, купил машину ДКП написали, но в ПТС нового хозяина не вписывали, страховку сделали на нового хозяина, если ездить так будут вопросы у гайцов? И место в ПТС закончилось, кто должен менять его новый или старый хозяин?
Раньше, действительно было 5 дней отсрочки, только мы законов не читали в то время:) А теперь читаем. Все верно описано, сам так езжу уже год, тока договоры с собой вожу. так-же замечу расхождение ПДД и федерального закона, ПДД велит возить с собой полис Осаго, а фед закон дает право на отсрочку в 10 дней, особо образованным гайцам нужно указывать на главенство закона над правилами. Вожу с собой распечатку закона, ибо каждый раз вижу удивление в глазах представителя закона при словах "имею право" на вопрос о полисе, кроме того раз в неделю консультирую их по телефону, по просьбе знакомых перекупов. Реплика- вот если машина снята с учета то ПТС возить с собой нужно.
я задал вопрос в блоге но пока ясно не понял как мне действовать. ситуация такая: покупаю авто в москве, зареган в белгородсокй области, пригнать машину домой могу только летом. если я сейчас куплю и потом поеду домой не наловлю ли я штрафов или больших неприятностей?
зареган в Белгородской вы или автомобиль?))) чтобы не нахватать проблем у вас должен быть дома, в портфеле, на работе, где угодно этот бланк договора купли, где указано что вы новый собственник автомобиля, купили за столько-то рублей или долларов) Если опасаетесь проблем, возите его с собой и показывайте гаишникам, но лично я бы не стал этого делать. В такой ситуации надо уметь себя защитить, а если у вас нету начальной юридической грамотности, вас оформят просто за отсутствие документов, а может быть угон, и потом будете бегать. Опять же вопрос "что надо иметь при себе чтобы избежать проблем" или "что надо возить с собой по ЗАКОНУ". Многие гаишники сами не знают этих законов, поэтому и оформляют что хотят, основываясь на догадках. Такие случаи надо отбивать жалобами и выговорами, вразумлять нерадивых полицейских о том, что и как делается. Они привыкли бумажки оформлять для выполнения плана и всё тут. Дело не в запудривании мозгов, а так действительно на самом деле. Не надо никому показывать ДКП и ПТС, перечитайте 2.1.1. Если не хотите проблем, возите блин все документы с собой и показывайте всё что только можно гаишникам, но помните о Презумпции невиновности (ст.51 Конституции). ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ доказывать свою невиновность. Вам вменяют нарушение — пусть докажут, пусть рассмотрят все факты. Если вы говорите что у вас этот бланк дома и машина реально куплена ВЧЕРА, инспектор УЖЕ не имеет права что-либо выписать. Но, ещё раз повторюсь, они ОЧЕНЬ ТУПЫ, поэтому им плевать на законы.
я в белгородской области. авто находится в москве) оказывается есть возможность поставить на учет по временной регистрации (в москве). буду узнавать все в этом направлении)
а какие квитанции необходимо оплачивать? сейчас нашел на сайте гибдд там есть все реквизиты и можно самому распечатать квитанции и приехать с уже оплачеными. ну вот первая(но тут тоже загвоздка есть. первая или вторая?): Регистрация транспортного средства, замена или утеря государственного регистрационного знака (автомобиль) С выдачей паспорта транспортного средства размер государственной пошлины: 2300 руб. или Временная регистрация ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания С выдачей свидетельства о регистрации и государственных регистрационных знаков размер государственной пошлины: 1800 руб.
я не доверял бы таким распечаткам, вы эти квитанции напечатаете, оплатите, а выяснится что не то или не туда оплатили. Вдруг адрес не тот, или ещё что. Посмотрите какие документы нужно взять с собой и сходите лучше в МРЭО. Насколько я знаю в пятницу после обеда очереди небольшие. Уточните. Можно даже по телефону. Сайт хоть и оффициальный, но лучше всё на месте узнавать
тоже так подумал. а можно же будет прийти сказать, так вот и так надо машину на времянку поставить, дайте квитанции какие оплатить надо, и я потом приеду с оплаченными и все за раз сделаю? или там данные авто нужны будут?
интересное дело, но чет плохо понял, как можно ДКП без даты, если 3 экземпляра?! и могу ли я все ЭТО провернуть "с самого себя, на самого себя?!" Заранее спасибо! ___________________________________________________________ Да и самое интересное, что делать при ДТП (мать его) ?
ну вы говорите договор в 3 экземплярах, как в гаи возьмут без даты?! 2-ое, как самому себе продать чтобы так ездить))))) и 3-е наверно самое главное, как быть при ДТП если нет полюса страховки, кто будет оплачивать ущерб при "нашей" вине и тогда когда виновник не я?!
1. В ГИБДД не возьмут без даты, когда вы надумаете ставить машину на учёт, берёте 2 бланка и ставите нужные даты, например сегодняшние, а завтра идёте ставить на учёт в МРЭО. 10дневный срок вы не просрочите.
2. Самому себе продать нельзя. Но можно сделать по-другому. Вы хотите купить автомобиль и ездить всю жизнь без страховки, без постановки на учёт. Покупаете с рук этот автомобиль и ставите на учёт на своего близкого друга, родственника, короче человека, который хоть 10 лет будет рядом с вами и машина будет на нём. Оформляете с ним ДКП, и машина становится ваша. На учёт вы обязаны поставить в течение 10 дней, но никто об этом кроме вас не знает, когда вы продали-купили машину. Поэтому катаетесь сколько хотите, но советую страховку всё же сделать, почему объясню в ответе на 3ий вопрос. Платите налоги за друга, потому что машина на его учёте стоит всё-таки, а вы можете ездить с СТС и ВУ. если делать страховку то можно и дкп не оформлять, будете как по доверке. Но если хотите рисковать то пожалуйста.
3. И вот в случае ДТП, если будете виноваты ВЫ, то придётся вам из своего кармана возмещать весь ущерб. Если там ремонт на 300тыс. то придётся искать эти деньги где хотите. Через суд с вас взыщут в 2 счёта. Если виновник не вы, и у виновника есть ОСАГО, то его страховая обязана вам выплатить ущерб. Если у него также нету страховки, взыскиваете деньги напрямую с него через суд.
Статья конечно интересная, но всё больше в голове образовывается каша! Уважаемый chrom вот такой вопрос. Я купил машину, составили ДКП и в ПТС я написан, но дело не в этом. Я могу каждые 5 дней состовлять ДКП и уже не делать ОСАГО? Если вопрос не корректен я перепешу)
Напишите что за фед.закон дает право ездить без осаго?! Вообще самое нормальное оформить машину на друга и потом продавать ее себе каждые 10 дней. И чтоб не рисковать оформить все таки осаго (уже на себя) я так понимаю? Получается что ездишь без номеров (камеры пофигу), налоги не платишь (за дороги которых нет) и возишь с собой ДКП+ПТС+ОСАГО+ВУ ЭТО ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ СПОРИТЬ С ГАЕРАМИ. Правильно? Только как то глупо получается! Допустим оформил осаго 5 марта 2013 года. Тормозят менты 16 марта! Ты им даешь ДКП от 15 марта и осаго от 5 марта?! Опа па! Вопрос Гаишника -"как так получилось Иванов И.И. что вы застрпховали машинку раньше чем купили?
Скорее всего придётся взять транзиты, и ездить на них.
Ну оформил ты страховку до того как купил машину. Что в этом такого?) Ты мог за этот период продать обратно машину своему другу и снова её у него купить =) А страховка действует, только если ты собственник. А собственник ты, если на руках ДКП. Докопаться могут в любом случае, ко мне вот докапывались, как я так без ОСАГО езжу, ДКП дома лежит, есть только СТС =) Но всё объяснив, грамотный полицейский отпускал. Если захотят — оформят, ещё раз говорю. Но я такие вещи легко обжалую.
Вопрос не в страховке а в налоге… Тогда выход один. Включаешь дурочка и пофиг что по датам в док-ах гаер понимает что ты ему гонишь туфту, но предьявить то ему нечего…
я не поддерживаю вот эти все дыры и выкрутасы с тонировкой, ксеноном, перевёрнутыми номерами и прочем. Я состою в сообществе ЮГА, и мы рассматриваем юридически-правовые аспекты. Ездят с тонером, потому что знают как инспектор обязан проводить процедуру замера тонировки. Качают права тем самым. Так как инспекторы неграмотны — водятлы этим пользуются. Лично я использовал схему с ДКП только для того, чтобы продать автомобиль, не оформляя дорогущую страховку. Для постоянной езды, я лучше её оформлю и буду спать спокойно.
Читайте ПДД, КоАП, если всё это так интересует. Посетите в конце концов группу ЮГА (vk.com/auto_pravo) и задайте там свой вопрос связанный на любую тематику с дорожным движением.
И как обычно, данные вещи, которые вы узнаете, не воспринимайте как "способ уйти от наказания", а ищите лишь благие цели. Я крайне не поддерживаю первое, ибо я знаю чем это всегда заканчивается. А именно ст. 19.3 и посиделками в обезьяннике. Поэтому если хотите качать права, берите литературу и штудируйте, и используйте это в образовательных целях. А то я уже насмотрелся на таких…"меня оформили по 19.3, я не передал документы инспектору, что мне делать" и т.д.
Остановлен гибададонами на машине без номеров снятой с учета с наличием страховки и во временных рамках договора купли продажи автомобиля при себе было все — ПТС и права все равно оформили 12.1.1.силой засунули в машину увезли в РОВД все записано на камеру есть свидетель правда моя девушка ее тоже увезли со мной в РОВД, составили административку да еще и за ремень непристегнутый добавили не за что не расписывался вызвал скорую на ней увезли поднялся от волнения сахар и давление. Все это в скорой зафиксировано. Никаких документов на препровождение в РОВД не выписывали, понятых нашли близ ровд. Помогите, 10 дневный срок кончается в понедельник. Все случилось 23 марта. Скиньте все что можно для обжалования и защите в суде.
пацаны подскажите кто шарит.купил тачку в другом регионе по ДКП и расписался в графе нового владельца.езжу 2 месяца на транзитах того региона откуда пригнал машину.Щас выставил машину на продажу и вопрос вот в чем, обязательно ли мне делать постановку со снятие чтоб получить транзиты моего региона и после этого при продаже авто расписываться как бывший владелец, или можно мне машину продать не делая постановку со снятием просто выписав ДКП и новый владелец на основании ДКП уже сразу оформит тачку на себя?
Интересная статья) Я об этом даже как-то не задумывался. Я же где-то услышал, ну и просто жил стереотипом, что если ты не виновен в дтп и у тебя нет ОСАГО, то автоматом становишься виновником. Выходит все иначе. Гаишники же определяют по номерам транзитов, просрочены ли они, так что в этом штрафа не избежать. Еще моему знакомому при оформлении транзитов их умудрились не выдать, с пометкой : "транзиты не выдавались" и машина была по посту без номеров! Было дело года полтора назад. По этой теме что-нибудь знаешь?
есть такая практика, но не при оформлении транзитов, а при снятии с учёта. Если есть такая пометка в ПТС, то можно ехать спокойно. Гайцы могут с вылупленными глазами конечно смотреть, мол как так не выдали? Но раз не выдали, это не ваши проблемы. Вы в МРЭО ходили, всё что надо сделали. Пометку тем более поставили. Можно кататься без номеров. Но обычно они так не делают.
а вот такой вопрос вот вы приводите аргумент "Статья 4.2 Закона об ОСАГО" но ведь мы ездим по ПДД таким образом получается что если я не предъявлю полис ОСАГО я нарушаю эти самые правила и соответственно меня за это штрафуют.И ещё получается что можно спокойно ездить на чужой машине как в вашем случае! с ВУ и Свидетельством о регистрации на чужое имя?! т.е фактически вы на чужом авто и Гаишник спокойно отпускает?
в том то и дело что спокойно не получается штрафуют, вот я и заинтересовался этим вопросом, юристы все разное говорят.Мол наличие ДКП даёт право только ездить без постановки на учёт 5 дней а ОСАГО обязано быть, вот и решил в интернете посмотреть а тут тоже все разное говорят.вот меня штрафанули сославшись на то в правилах водитель обязан иметь "страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства"-подскажите что ответить им на это, и чем аргументировать.Хочется конкретно как и что.Извиняюсь если вопрос отдаёт глупостью и непониманием
"страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства". Вы извините, но у меня мата не хватает, я же говорю. Читайте полностью пункт 2.1.1, там дальше сказано: "в случаях, когда обязанность по страхованию установлена федеральным законом".
Далее надо объяснять или нет?
Слушайте юристов, которым лишь бы бабло отжать у людей и заработать, выдав такое дело за "очень сложное". У нас есть группа автолюбителей-юристов, где многие, и я в том числе не имеем юридического образования, но контингент там разросся до огромных масштабов, и люди всё равно спрашивают и получают грамотную консультацию БЕСПЛАТНО.
Покажите мне юриста, который говорит что есть 5 дней на постановку ТС на учёт, я над ним хоть посмеюсь…
Не верите мне, задайте свой вопрос тут vk.com/auto_pravo . Там вам ответят тоже самое. Может и ещё что-то новое в области ПДД узнаете. Просто я уже немного устал объяснять одно и то же в этой теме. Были б вопросы разные ещё куда не шло, но все в основном "а там говорят 5 дней, а здесь говорят надо страховать и т.д." Чесслово, устал. Не верите, верьте юристам, которые берут за это деньги. А лично я буду пользоваться теми знаниями, которыми имею. Вас будут штрафовать ни за что, а я буду грамотно объяснять инспекторам, что они не правы. Выбирать вам.
ну те над которыми вы хотите посмеяться денег не берут, бесплатные консультации для автолюбителей(кстати я задавал этот вопрос на 4разных форумах и ответ был один и тот же видимо юридическое образование хромает у всех(и такого закона нет))).ну да ладно благодарю за объяснения.
Может кто-нибудь знает, как оформить документы в такой ситуации: знакомый, в связи с обстоятельствами, просит меня купить для него и оформить на меня же ТС, как написать доверенность или какая она должна быть, нотариально заверенная или можно обычную, а может и вовсе как-то по-другому это оформляется?
по договору купли-продажи покупай и ставь на свой учёт. Если страховка будет ограниченная, занеси своего друга туда и отдай ему документы, пускай катается.
а ради чего всё это затевать? купил машину, застраховал и голова не болит. А если тюкнешься? или тебя кто-то тюкнет, а ты не прав будешь? Овчинка выделки не стоит…
Хочу снять авто с учета и оформить ДКП без даты или несколько экземпляров на родственника, не вписывая его собственником в ПТС. Смогу-ли я передвигаться на этом авто, показывая инспекторам каждые 5 дней новый ДКП + ПТС или просто тут же вписывая дату? Что мне нужно, чтобы доказать право управления этим авто. Страховка, где я буду вписан или доверенность на право управления?
вы не сможете, если оформите на родственника — сможет только родственник. Если родственник сделает ОСАГО, и страховка будет распространяться на вас, тогда сможете.
В соответствии 4.2 из закона об ОСАГО требуется застраховать не позднее 10 дней с момента получения права собственности. И те же 10 дней даны на регистрацию. Почему я не могу управлять авто снятым с учета по доверенности и без ОСАГО?
В ПТС вписывает нового владельца продавец или регистрирующий орган?
потому что машина не поставлена на учёт, и ездить на ней может только то лицо (искл. ОСАГО), которое является собственником.
В ПТС по правилам должны вписать вы сами своей рукой, но не знаю случаев, когда идпс что-то предъявляли по этому поводу в МРЭО. Скажите что почерк кривой, потому и не заполняли, боялись испортить. Они там даже на принтере напечатают.
Не подумайте, что усомнился в вашей компетентности, но на какие нормативно-правовые акты вы ссылаетесь?
По первому вопросу в ГК РФ нет информации о таком ограничении. По второму "Положение о ПТС" не указывает на конкретное лицо, которому надлежит вписать собственника. Выдержка из ГК — "Моментом возникновения права собственности на товар у покупателя является момент передачи вещи, если иное не установлено законом или договором."
Понимаю, что моя схема уклонения от налога шита белыми нитками. Но кто-то же как-то ездит по "временным" ДКП.
если вы хотите продумать схему дкп с друзьями, то лучше всего купить машину другу, а друг в свою очередь напишет дкп на вас. В случае чего в суд понесёте с собой его ДКП который оформлен с вас на него, и свой — который оформлен с него на вас. Получается перепродажа, но вполне законная.
С собой не вижу смысла возить все эти документы, почему — я описывал в настоящей статье в 1ом сообщении. Вот когда оформят вас за страховочку или просроченные транзиты, вот тогда и заполните все документы)))
У меня вот такой вопрос, я купил авто у своей тетушки, но переоформлять на себя не стал, а лишь вписался в страховку. Теперь собрался продавать авто. Вопрос: могу ли я взяв ее подписи в ПТС( на месте прежнего владельца) и наполовину заполнив договор купли продажи(со стороны продавца) самостоятельно продать автомобиль, без ее присутствия, или мне необходима доверенность на право распоряжаться автомобилем от неё?
ну вообще нужна доверенность. Лично я именно так и продавал без доверки. Ну всё зависит от покупателя. Если у него закрадутся сомнения, а легально ли ты продаёшь машину от её имени, то может и доверку попросить. Если не сложно, конечно оформь.
Добрый день! Хочу с вами посоветоваться! Брат хочет купить авто, но оно в другом регионе и у него нет возможности поехать за ним? Может оформить два ДКП на брата и на меня для того что бы перегнать и не кого не вписывать в ПТС?
Приветствую! перечитал, но все же кое-что хочется уточнить. Собираюсь брать ТС 300+л.с. — налог платить ни за что не охота. Поэтому на учет ставить не собираюсь, поэтому рассматриваю 2 варианта развития событий, посоветуйте какой лучше? 1. Машину при покупке ставлю на учет на себя или родственника, прохожу ТО, делаю страховку ОСАГО без ограничений. И снимаю с учета сразу же. Если машина была оформлена на родственника, то можно ли будет заключить ДКП с ним без даты, и не вписывая в ПТС, а потом возить с собой ПТСку и если ИДПС остановит — то показать ПТС, правда что родственник там бывший владелец — но с учета снял. А то, что я новый собственник написано только в ДКП, где даты менять постоянно на актуальные, а в ПТСке про это не сказано и типо в течении пяти дней поставлю на учет. А страховка как я понимаю будет действовать та, или нет, если у ТС владелец поменялся? 2. Предыдущий владелец снимает с учета, я на учет не ставлю. Делаем ДКП с датой, и в ПТС вписываем меня как нового владельца. Такоое ТС, смогу ли я застраховать и пройти ТО, если не поставлю на учет? И при остановке ИДПС — платить штраф 300-800 за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке. А если часто будут тормозить — то не гуд:)
Вообщем запутался немного, как лучше быть? У нас в Башкирии то ли закончились, то ли еще что, но при снятии с ТС с учета транзиты не выдают. Поэтому в любом случае ездить без номеров, но как это лучше осуществить. Заранее спасибо!
Понимаю, что тема старая…но нужен совет. У меня есть договор купли продажи и генералка на пол года, генералка закончится, через неделю…денег перерегистрировать на себя нет… Договору купли продажи соответсвенно пол года, какие могут возникнуть проблемы если, я не смогу сейчас по генералке на себя зарегистрировать ТС, а буду позже(через месяц) регистрировать по договору купли продажи… И еще вопрос по генералке хотел на жену оформить, как сделать по договору, если не успею по генералке(Договор на меня…, или может его просто переписать свежим числом на жену)? И еще цифры ПТС и СТС не совпадают в генералке(и в договоре)., т.к. сейчас дубликат ПТС и новое СТС, т.к. оригиналы были утеряны, и я восстанавливал по генералке…действительна ли сейчас генеральная доверееность с этими цифрами…, ну в принципе я думаю в МРЭО, должны остаться какие — нибудь данные о том кто восстанавливал и номер генералки, или старой ПТС и СТС… Заранее спасибо за ответ…
А подскажите пожалуйста эта схема с ДКП действует в моем случае?Купил машину в Германии, в Белорусии растаможил через белоруса и сразу у него купил по ДКП, но не по птс а по декларации на товары, сейчас на руках она плюс там немецкие доки и ДКП, транзитов и птс и Осаго нету, у нас на таможне в Москве инфа с РБ еще не пришла, и ДКП уже кончился, и как мне на таможню ехать за российским птс, могу ли я еще один или пару ДКП написать чтоб пока ездить пока данные не придут.Заранее благодарен за вашу помощь))))
Ребят, у меня реально не хватает времени всем отвечать и уж тем более желания на один и тот же вопрос. В личку пишет очень много людей. Давайте поступим проще. Есть группа вконтакте, где такие и другие вопросы поступают регулярно, отвечают всегда разные люди, не только я. Спрашивайте, всё что вас интересует там. vk.com/auto_pravo
старый хозяин должен менять ПТС и ставить свою подпись прежнего собственника на новом птсе. ====
А он может это сделать без присутствия машины? А я сам не могу это сделать если у меня ДКП + страховка на меня? при этом машину я хочу оставить на номерах его региона!
Купила машину в апреле, договор уже переписывала н-ное колличество раз. Машина на транзитах. Снята с учёта аж в марте. Страховка на прежнего хозяина и неограниченная действует до августа. Это если на то пошло можно и на учёт не ставить и договор не показывать? А если штраф захотят припаять за просроченные транзиты? Моментально включаю "дуру" и говорю что недавно купила…
Собираюсь покупать машину в Архангельске, но прописана в Мурманске.Могу ли я по ДКП сама снять машину с учёта в Архангельске, получить временные номера и поехать в Мурманск для постановки её на учёт там?И ли же снять машину с учёта обязательно должен продавец авто?
Я езжу на Geely Atlas Pro chromium (до этого — Lada Vesta SW Cross, Lada Ока и ИЖ Москвич 412)
Санкт-Петербург, Россия
Хочу рассказать вам одну интересную вещь.
Часто мы покупаем автомобили с рук и появляется выбор, как его покупать? Генеральная доверенность? — самый худший вариант. Через 3 года после её подписания, вам надо заново искать владельца и снова оформлять, зачастую вы хрен его найдёте. Поэтому продажи по генералке не существует! Это миф! Это вам просто "дали покататься и распоряжаться имуществом".
Самый лучший вариант в любом случае это Договор Купли-Продажи.
Его можно оформить полностью от руки и не надо заверять никакими печатями у нотариуса.
А теперь я расскажу вам несколько подковырок и что нам даёт этот договор.
Договор оформляется в 3х экземплярах, один оставляет у себя бывший собственник, второй — новый собственник, третий — отдают в ГИБДД при постановке на учёт. Бланк такого договора можно скачать в интернете.
Так вот, когда вы покупаете машину вы заполняете 3 экземпляра, расписываетесь за то что машину получили, а бывший собственник за то, что получил деньги. Далее необходимо внести данные в ПТС, пишете бывшего собственника, и вписываете нового. Не забывайте ставить подписи.
Помимо этого надо поставить дату, а также указать документ, который подтверждает право владения, то бишь ДКП.
После того как машину получили, у нас есть 10 дней на постановку на учёт и на оформление страховки. Вот тут у многих возникает вопрос: "Как так? я могу 10 дней ездить без страхового полиса? А если остановит гаишник?". Да, можете. Только не все гаишники об этом знают.
В пункте правил 2.1.1 необходимо передать инспектору следующие документы: ВУ, регистрационные документы и полис ОСАГО. Теперь смотрите.
Статья 4.2 Закона об ОСАГО говорит нам о том, что у нас действительно есть 10 дней на оформление полиса после дня приобретения транспортного средства. День приобретения — дата в ДКП.
Что делать если остановит гаишник? Многие скажут. Возить с собой ДКП. Можно, но открою вам тайну, вы не обязаны предъявлять договор купли-продажи в качестве доказательства, что это ваша машина, и что 10дневный срок не вышел. Такая вот подковырка образовалась после 24 ноября 2012 года, когда из пункта 2.1.1. убрали "документы, подтверждающие право владения". Это и доверенность, и генералка, и договор купли-продажи сюда тоже подходит.
Мы не будем представлять таких ситуаций, я опишу вам реальную, на своём личном примере.
Я купил машину у своей бабушки, заключив ДКП. Машина с другого региона, на учёте до сих пор числится на ней, но у меня лежит дома ДКП и ПТС подтверждающие, что я новый собственник. Езжу лишь с одним ВУ и Свидетельством о регистрации, в котором указана моя бабушка. Недавно меня остановил гаишник и мы с ним полчаса беседовали о том, обязан ли я страховать СВОЁ транспортное средство сразу после покупки. Он настаивал что обязан, я объяснял что нет. Приводил статьи, постановления пленума, в которых чётко говорится, что этот полис я должен получить не позже 10 дней со дня приобретения ТС.
При этом, гаишник адекватно рассуждал, и понимал, что договор купли продажи я не обязан ему предъявлять. Но по идее должен предъявить ОСАГО. Возникают непонятки, по документам машина чужая, я её не оформил ещё на себя, а без ОСАГо ездить могу. И это действительно так. Доказывать, что вы купили машину вы не обязаны, но если хотите решить всё на месте, можете возить с собой ДКП и ПТС. Лично я этого не делаю. Мне лишние бумажки только мешают.
Инспектор был вправе меня оформить за отсутствие страхового полиса, но с другой стороны он не рассмотрел бы все материалы дела. Договор купли был дома, проверить этот факт не представлялось возможным, поэтому законности в его действиях не было бы! Когда оформляется протокол и постановление у инспекторов есть обязанность его сразу рассмотреть, при этом необходимо проверить все факты. Если я говорю, что я купил эту машину, но ДКП у меня дома, инспектору доставляются проблемы и сомнения. Кого-то это естественно не останавливает, но уверяю вас, это влёгкую обжалуется в суде. Приносите туда все нобходимые документы, документы на машину, и подтверждаете факт приобретения, постановление отменено, дело закрыто.
Грубо говоря, если вы купили автомобиль с номерами, не снятый с учёта, вы при остановке инспектором должны показать лишь ВУ + СТС. Если автомобиль без номеров, то можете ездить только с одним ВУ. Прикольно да? Так говорят ПДД и ФЗ. Тема обсуждалась с юридически грамотными людьми, поэтому и теория и практика проверена. Оформлять меня не стали и спокойно отпустили.
P.S. Суть статьи ещё в том, чтобы не ставить левые подписи, как многие это любят делать, тратить бумагу и заполнять ДКП каждые 10 дней — вы можете заполнить 1 раз, не поставив даты в документах, а когда пойдёте перерегистрировать машину на себя, поставьте сегодняшнего дня. Это вас избавит от штрафа за просрочку 10дневного срока.
Если есть вопросы, прошу в комментарии
А можно купить машину снятую с учета и кататься без номеров с кучей договоров купли продажи и при надобности просто вписал дату и все, и никакие камеры нипочем
суть моего сообщения в том, что можешь кататься БЕЗ кучи договоров, не переписывая даты, предъявлять гаишникам ДКП никто не обязан. Вот только они этого зачастую не знают, и вы тоже. Если машина без номеров, снятая с учёта, надо возить с собой только ВУ, парадокс не правда ли? Прочитай ещё раз статью.
месседж ясен, но разве не видно когда машина была поставлена на транзитные номера?
а зачем её ставить на транзиты? Легче всего продать не снимая с учёта с номерами.
если собственник хочет оставить свои номера, значит данная система не катит уже. правильно?
если машина продаётся с НОМЕРАМИ, то система канает также, как и машина БЕЗ НОМЕРОВ.
а они как-то могут проверить живой-ли бывший собственник? просто у меня машина зарегана на умершую мать дедка из деревни, а переоформить хотелось-бы на себя
у меня был случай, когда я купил машину с другого региона, на транзитах сделал дкп и спокойно катался, так как кто то сказал мне что я могу ездить 15 суток без страховки, на 9 сутки меня остановили, проверили доки, спросили где страховка, я уверенно начал доказывать что я могу ездить и так 15 дней, гаишник походу сам не знал и пошел звонить кому то, я в это время тоже звонил, сказали что максимум сколько я могу ездить без страховки это 5 дней, пришел гаец и сказал мне тоже самое, в итоге выписал протокол, хотел снять транзиты, но договорился что через час покажу ему полис, оставил машину, сгонял за полисом, сделал, показал, написал протокол что транзиты выданы обратно и сказал явиться в городское ГИБДД где мне вынесут постановление.Приехал, дали реквизиты на оплату штрафа, но так его и не оплатил…P.S. у всех разные сведения сколько можно ездить без страховки.не знаешь кому и верить.
тебя просто напросто развели. Во-первых ты был изначально не прав, не 15 дней даётся за заключение договора ОСАГО (читайте Закон об ОСАГО статья 4.2!), а 10 дней! 5 дней у тебя есть на постановку на учёт. С транзитами ты можешь ездить бОльший срок.
На твоём месте, я бы это постановление сразу же обжаловал…Но судя по-всему 10дневный срок у тебя уже прошёл, поздно…
эт да.ладно, в следующий раз буду внимательнее.
chrom
тебя просто напросто развели. Во-первых ты был изначально не прав, не 15 дней даётся за заключение договора ОСАГО (читайте Закон об ОСАГО статья 4.2!), а 10 дней! 5 дней у тебя есть на постановку на учёт. С транзитами ты можешь ездить бОльший срок.
На твоём месте, я бы это постановление сразу же обжаловал…Но судя по-всему 10дневный срок у тебя уже прошёл, поздно…
ну витдаьб случай был ранешь гораздо. тогда было 5 дней . были с тычки с гибдд на дороге
а у меня такой вопрос возник
вот смотри- есть 10 дней на страховку, постановку на учет. вот куплю я завтра машину, а потом 10 дней праздников- переносятся-ли эти 10 дней на после праздников?
не переносятся. Действуют календарные дни, а не рабочие =)))
как всегда очередная глупость.
что именно?
очередня глупость в законе, позволяющем поставить на учет машину за 10 дней. я привел реальный пример, когда невозможно выполнить эти требования.
У меня такой вопрос, купил машину ДКП написали, но в ПТС нового хозяина не вписывали, страховку сделали на нового хозяина, если ездить так будут вопросы у гайцов? И место в ПТС закончилось, кто должен менять его новый или старый хозяин?
старый хозяин должен менять ПТС и ставить свою подпись прежнего собственника на новом птсе.
Раньше, действительно было 5 дней отсрочки, только мы законов не читали в то время:) А теперь читаем. Все верно описано, сам так езжу уже год, тока договоры с собой вожу. так-же замечу расхождение ПДД и федерального закона, ПДД велит возить с собой полис Осаго, а фед закон дает право на отсрочку в 10 дней, особо образованным гайцам нужно указывать на главенство закона над правилами. Вожу с собой распечатку закона, ибо каждый раз вижу удивление в глазах представителя закона при словах "имею право" на вопрос о полисе, кроме того раз в неделю консультирую их по телефону, по просьбе знакомых перекупов. Реплика- вот если машина снята с учета то ПТС возить с собой нужно.
Можешь скинуть распечатки законов, которые ты возишь с собой ?))
и мне пожалуйста
я задал вопрос в блоге но пока ясно не понял как мне действовать.
ситуация такая: покупаю авто в москве, зареган в белгородсокй области, пригнать машину домой могу только летом.
если я сейчас куплю и потом поеду домой не наловлю ли я штрафов или больших неприятностей?
зареган в Белгородской вы или автомобиль?)))
чтобы не нахватать проблем у вас должен быть дома, в портфеле, на работе, где угодно этот бланк договора купли, где указано что вы новый собственник автомобиля, купили за столько-то рублей или долларов) Если опасаетесь проблем, возите его с собой и показывайте гаишникам, но лично я бы не стал этого делать. В такой ситуации надо уметь себя защитить, а если у вас нету начальной юридической грамотности, вас оформят просто за отсутствие документов, а может быть угон, и потом будете бегать.
Опять же вопрос "что надо иметь при себе чтобы избежать проблем" или "что надо возить с собой по ЗАКОНУ". Многие гаишники сами не знают этих законов, поэтому и оформляют что хотят, основываясь на догадках. Такие случаи надо отбивать жалобами и выговорами, вразумлять нерадивых полицейских о том, что и как делается. Они привыкли бумажки оформлять для выполнения плана и всё тут.
Дело не в запудривании мозгов, а так действительно на самом деле. Не надо никому показывать ДКП и ПТС, перечитайте 2.1.1. Если не хотите проблем, возите блин все документы с собой и показывайте всё что только можно гаишникам, но помните о Презумпции невиновности (ст.51 Конституции). ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ доказывать свою невиновность. Вам вменяют нарушение — пусть докажут, пусть рассмотрят все факты. Если вы говорите что у вас этот бланк дома и машина реально куплена ВЧЕРА, инспектор УЖЕ не имеет права что-либо выписать. Но, ещё раз повторюсь, они ОЧЕНЬ ТУПЫ, поэтому им плевать на законы.
я в белгородской области. авто находится в москве)
оказывается есть возможность поставить на учет по временной регистрации (в москве). буду узнавать все в этом направлении)
да, можно поставить по временной регистрации на учёт.
а какие квитанции необходимо оплачивать? сейчас нашел на сайте гибдд там есть все реквизиты и можно самому распечатать квитанции и приехать с уже оплачеными.
ну вот первая(но тут тоже загвоздка есть. первая или вторая?):
Регистрация транспортного средства, замена или утеря государственного регистрационного знака (автомобиль)
С выдачей паспорта транспортного средства
размер государственной пошлины: 2300 руб.
или
Временная регистрация ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания
С выдачей свидетельства о регистрации и государственных регистрационных знаков
размер государственной пошлины: 1800 руб.
что еще нужно оплачивать?
я не доверял бы таким распечаткам, вы эти квитанции напечатаете, оплатите, а выяснится что не то или не туда оплатили. Вдруг адрес не тот, или ещё что. Посмотрите какие документы нужно взять с собой и сходите лучше в МРЭО. Насколько я знаю в пятницу после обеда очереди небольшие. Уточните. Можно даже по телефону. Сайт хоть и оффициальный, но лучше всё на месте узнавать
тоже так подумал. а можно же будет прийти сказать, так вот и так надо машину на времянку поставить, дайте квитанции какие оплатить надо, и я потом приеду с оплаченными и все за раз сделаю? или там данные авто нужны будут?
машину как бы надо предоставить на осмотр. Или ты не знал?)
знал, но не знаю в какой последовательности все должно идти
узнавайте всё в МРЭО, там более актуальная информация. Расскажут о процедуре, о стоимости.
действительно, вы правы. лучше узнать на месте что и как проходит, пойдем значит завтра))
интересное дело, но чет плохо понял, как можно ДКП без даты, если 3 экземпляра?! и могу ли я все ЭТО провернуть "с самого себя, на самого себя?!"
Заранее спасибо!
___________________________________________________________
Да и самое интересное, что делать при ДТП (мать его) ?
не понял вашего вопроса? Подробнее опишите, что вы хотите узнать =)
ну вы говорите договор в 3 экземплярах, как в гаи возьмут без даты?!
2-ое, как самому себе продать чтобы так ездить)))))
и 3-е наверно самое главное, как быть при ДТП если нет полюса страховки, кто будет оплачивать ущерб при "нашей" вине и тогда когда виновник не я?!
1. В ГИБДД не возьмут без даты, когда вы надумаете ставить машину на учёт, берёте 2 бланка и ставите нужные даты, например сегодняшние, а завтра идёте ставить на учёт в МРЭО. 10дневный срок вы не просрочите.
2. Самому себе продать нельзя. Но можно сделать по-другому. Вы хотите купить автомобиль и ездить всю жизнь без страховки, без постановки на учёт. Покупаете с рук этот автомобиль и ставите на учёт на своего близкого друга, родственника, короче человека, который хоть 10 лет будет рядом с вами и машина будет на нём. Оформляете с ним ДКП, и машина становится ваша. На учёт вы обязаны поставить в течение 10 дней, но никто об этом кроме вас не знает, когда вы продали-купили машину. Поэтому катаетесь сколько хотите, но советую страховку всё же сделать, почему объясню в ответе на 3ий вопрос. Платите налоги за друга, потому что машина на его учёте стоит всё-таки, а вы можете ездить с СТС и ВУ. если делать страховку то можно и дкп не оформлять, будете как по доверке. Но если хотите рисковать то пожалуйста.
3. И вот в случае ДТП, если будете виноваты ВЫ, то придётся вам из своего кармана возмещать весь ущерб. Если там ремонт на 300тыс. то придётся искать эти деньги где хотите. Через суд с вас взыщут в 2 счёта. Если виновник не вы, и у виновника есть ОСАГО, то его страховая обязана вам выплатить ущерб. Если у него также нету страховки, взыскиваете деньги напрямую с него через суд.
м, ясно, развернутый ответ, спасибо, вывода 2)))
риск не всегда оправдывает средства!
и 2-ой, таракан без лап плохо слышит))))
ну да. Страховку лучше всего оформить. Но если себе доверяете на 100500 процентов, то можете ездить без неё таким вот образом)
Статья конечно интересная, но всё больше в голове образовывается каша!
Уважаемый chrom вот такой вопрос. Я купил машину, составили ДКП и в ПТС я написан, но дело не в этом. Я могу каждые 5 дней состовлять ДКП и уже не делать ОСАГО?
Если вопрос не корректен я перепешу)
Почему 5? 10. Вы внимательно читали что я написал? Не верите мне — читайте законы.
дело не 5 или 10 а в том что если у меня будет ДКП (не просроченный) то я могу же без страховки ездить?
Да
спб
Напишите что за фед.закон дает право ездить без осаго?!
Вообще самое нормальное оформить машину на друга и потом продавать ее себе каждые 10 дней. И чтоб не рисковать оформить все таки осаго (уже на себя) я так понимаю?
Получается что ездишь без номеров (камеры пофигу), налоги не платишь (за дороги которых нет) и возишь с собой ДКП+ПТС+ОСАГО+ВУ ЭТО ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ СПОРИТЬ С ГАЕРАМИ. Правильно?
Только как то глупо получается! Допустим оформил осаго 5 марта 2013 года. Тормозят менты 16 марта! Ты им даешь ДКП от 15 марта и осаго от 5 марта?! Опа па! Вопрос Гаишника -"как так получилось Иванов И.И. что вы застрпховали машинку раньше чем купили?
Статья 4.2 Закона об ОСАГО
Скорее всего придётся взять транзиты, и ездить на них.
Ну оформил ты страховку до того как купил машину. Что в этом такого?) Ты мог за этот период продать обратно машину своему другу и снова её у него купить =) А страховка действует, только если ты собственник. А собственник ты, если на руках ДКП. Докопаться могут в любом случае, ко мне вот докапывались, как я так без ОСАГО езжу, ДКП дома лежит, есть только СТС =) Но всё объяснив, грамотный полицейский отпускал. Если захотят — оформят, ещё раз говорю. Но я такие вещи легко обжалую.
В том то и проблема что не оформят тебе страховку без ДКП! ЯНезнаю давно ли эта фишка у страховщиков но последнюю машину мне не страховали без ДКП
конечно без ДКП не оформят. А вы как хотели
я лучше заплачу страховку и буду ездить год спокойно! я такого мнения"!
ну и правильно :)
Вопрос не в страховке а в налоге…
Тогда выход один. Включаешь дурочка и пофиг что по датам в док-ах гаер понимает что ты ему гонишь туфту, но предьявить то ему нечего…
налог на автомобиль неужели такой большой?
Если бы он был маленький я с огромным удовольствием катался бы на импрезе стишке за 300 кобылок…
Ну как то ведь люди ездят без номеров и тонированные и все в ажуре… может поделятся лазейками в законах?
я не поддерживаю вот эти все дыры и выкрутасы с тонировкой, ксеноном, перевёрнутыми номерами и прочем. Я состою в сообществе ЮГА, и мы рассматриваем юридически-правовые аспекты. Ездят с тонером, потому что знают как инспектор обязан проводить процедуру замера тонировки. Качают права тем самым. Так как инспекторы неграмотны — водятлы этим пользуются. Лично я использовал схему с ДКП только для того, чтобы продать автомобиль, не оформляя дорогущую страховку. Для постоянной езды, я лучше её оформлю и буду спать спокойно.
Читайте ПДД, КоАП, если всё это так интересует. Посетите в конце концов группу ЮГА (vk.com/auto_pravo) и задайте там свой вопрос связанный на любую тематику с дорожным движением.
И как обычно, данные вещи, которые вы узнаете, не воспринимайте как "способ уйти от наказания", а ищите лишь благие цели. Я крайне не поддерживаю первое, ибо я знаю чем это всегда заканчивается. А именно ст. 19.3 и посиделками в обезьяннике. Поэтому если хотите качать права, берите литературу и штудируйте, и используйте это в образовательных целях. А то я уже насмотрелся на таких…"меня оформили по 19.3, я не передал документы инспектору, что мне делать" и т.д.
Или не ужели ездят по такой схеме?!
Остановлен гибададонами на машине без номеров снятой с учета с наличием страховки и во временных рамках договора купли продажи автомобиля при себе было все — ПТС и права все равно оформили 12.1.1.силой засунули в машину увезли в РОВД все записано на камеру есть свидетель правда моя девушка ее тоже увезли со мной в РОВД, составили административку да еще и за ремень непристегнутый добавили не за что не расписывался вызвал скорую на ней увезли поднялся от волнения сахар и давление. Все это в скорой зафиксировано. Никаких документов на препровождение в РОВД не выписывали, понятых нашли близ ровд. Помогите, 10 дневный срок кончается в понедельник. Все случилось 23 марта. Скиньте все что можно для обжалования и защите в суде.
Срочно оставьте своё сообщение в группе vk.com/auto_pravo
Там колллективно вам поможем.
пацаны подскажите кто шарит.купил тачку в другом регионе по ДКП и расписался в графе нового владельца.езжу 2 месяца на транзитах того региона откуда пригнал машину.Щас выставил машину на продажу и вопрос вот в чем, обязательно ли мне делать постановку со снятие чтоб получить транзиты моего региона и после этого при продаже авто расписываться как бывший владелец, или можно мне машину продать не делая постановку со снятием просто выписав ДКП и новый владелец на основании ДКП уже сразу оформит тачку на себя?
можешь продать машину отдав новому хозяину свой старый ДКП, и новый, что машина переходит от тебя к нему.
Комментарий удалён
вы меня утомили уже тупыми вопросами, причём не по теме изложенной мной в первом сообщении. К тому же, я на него уже раз 10 ответил.
Зрите в корень, господа. На повторы отвечать не буду.
Интересная статья) Я об этом даже как-то не задумывался. Я же где-то услышал, ну и просто жил стереотипом, что если ты не виновен в дтп и у тебя нет ОСАГО, то автоматом становишься виновником. Выходит все иначе. Гаишники же определяют по номерам транзитов, просрочены ли они, так что в этом штрафа не избежать. Еще моему знакомому при оформлении транзитов их умудрились не выдать, с пометкой : "транзиты не выдавались" и машина была по посту без номеров! Было дело года полтора назад. По этой теме что-нибудь знаешь?
есть такая практика, но не при оформлении транзитов, а при снятии с учёта. Если есть такая пометка в ПТС, то можно ехать спокойно. Гайцы могут с вылупленными глазами конечно смотреть, мол как так не выдали? Но раз не выдали, это не ваши проблемы. Вы в МРЭО ходили, всё что надо сделали. Пометку тем более поставили. Можно кататься без номеров.
Но обычно они так не делают.
а вот такой вопрос вот вы приводите аргумент "Статья 4.2 Закона об ОСАГО" но ведь мы ездим по ПДД таким образом получается что если я не предъявлю полис ОСАГО я нарушаю эти самые правила и соответственно меня за это штрафуют.И ещё получается что можно спокойно ездить на чужой машине как в вашем случае! с ВУ и Свидетельством о регистрации на чужое имя?! т.е фактически вы на чужом авто и Гаишник спокойно отпускает?
Бог ты мой… Нет тут расхождения с ПДД, ну НЕТ! Читайте 2.1.1 ПОЛНОСТЬЮ, там не сказано просто ОСАГО. Зрите в корень!
Спокойно ездить можно, как в моём случае, если у вас действительно есть ДКП.
в том то и дело что спокойно не получается штрафуют, вот я и заинтересовался этим вопросом, юристы все разное говорят.Мол наличие ДКП даёт право только ездить без постановки на учёт 5 дней а ОСАГО обязано быть, вот и решил в интернете посмотреть а тут тоже все разное говорят.вот меня штрафанули сославшись на то в правилах водитель обязан иметь "страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства"-подскажите что ответить им на это, и чем аргументировать.Хочется конкретно как и что.Извиняюсь если вопрос отдаёт глупостью и непониманием
"страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства". Вы извините, но у меня мата не хватает, я же говорю. Читайте полностью пункт 2.1.1, там дальше сказано: "в случаях, когда обязанность по страхованию установлена федеральным законом".
Далее надо объяснять или нет?
Слушайте юристов, которым лишь бы бабло отжать у людей и заработать, выдав такое дело за "очень сложное". У нас есть группа автолюбителей-юристов, где многие, и я в том числе не имеем юридического образования, но контингент там разросся до огромных масштабов, и люди всё равно спрашивают и получают грамотную консультацию БЕСПЛАТНО.
Покажите мне юриста, который говорит что есть 5 дней на постановку ТС на учёт, я над ним хоть посмеюсь…
Не верите мне, задайте свой вопрос тут vk.com/auto_pravo . Там вам ответят тоже самое. Может и ещё что-то новое в области ПДД узнаете.
Просто я уже немного устал объяснять одно и то же в этой теме. Были б вопросы разные ещё куда не шло, но все в основном "а там говорят 5 дней, а здесь говорят надо страховать и т.д." Чесслово, устал. Не верите, верьте юристам, которые берут за это деньги. А лично я буду пользоваться теми знаниями, которыми имею. Вас будут штрафовать ни за что, а я буду грамотно объяснять инспекторам, что они не правы. Выбирать вам.
ну те над которыми вы хотите посмеяться денег не берут, бесплатные консультации для автолюбителей(кстати я задавал этот вопрос на 4разных форумах и ответ был один и тот же видимо юридическое образование хромает у всех(и такого закона нет))).ну да ладно благодарю за объяснения.
а, ну понятно всё тогда. Не пойму зачем задали вопрос мне, я же тоже не имею юр.обр
Может кто-нибудь знает, как оформить документы в такой ситуации: знакомый, в связи с обстоятельствами, просит меня купить для него и оформить на меня же ТС, как написать доверенность или какая она должна быть, нотариально заверенная или можно обычную, а может и вовсе как-то по-другому это оформляется?
по договору купли-продажи покупай и ставь на свой учёт. Если страховка будет ограниченная, занеси своего друга туда и отдай ему документы, пускай катается.
а ради чего всё это затевать? купил машину, застраховал и голова не болит. А если тюкнешься? или тебя кто-то тюкнет, а ты не прав будешь? Овчинка выделки не стоит…
для кого как. Кто-то безаварийно ездит и редко. Конечно если тюкнется в какой-нить порш, будет *опа, но и осаго тогда его не спасёт)
инфа про осаго и дкп может оказаться полезной для многих, но осаго не самое "опасное" в покупке б/у авто не снятого с учета…
Хочу снять авто с учета и оформить ДКП без даты или несколько экземпляров на родственника, не вписывая его собственником в ПТС. Смогу-ли я передвигаться на этом авто, показывая инспекторам каждые 5 дней новый ДКП + ПТС или просто тут же вписывая дату? Что мне нужно, чтобы доказать право управления этим авто. Страховка, где я буду вписан или доверенность на право управления?
вы не сможете, если оформите на родственника — сможет только родственник. Если родственник сделает ОСАГО, и страховка будет распространяться на вас, тогда сможете.
В соответствии 4.2 из закона об ОСАГО требуется застраховать не позднее 10 дней с момента получения права собственности. И те же 10 дней даны на регистрацию. Почему я не могу управлять авто снятым с учета по доверенности и без ОСАГО?
В ПТС вписывает нового владельца продавец или регистрирующий орган?
потому что машина не поставлена на учёт, и ездить на ней может только то лицо (искл. ОСАГО), которое является собственником.
В ПТС по правилам должны вписать вы сами своей рукой, но не знаю случаев, когда идпс что-то предъявляли по этому поводу в МРЭО. Скажите что почерк кривой, потому и не заполняли, боялись испортить. Они там даже на принтере напечатают.
Не подумайте, что усомнился в вашей компетентности, но на какие нормативно-правовые акты вы ссылаетесь?
По первому вопросу в ГК РФ нет информации о таком ограничении.
По второму "Положение о ПТС" не указывает на конкретное лицо, которому надлежит вписать собственника. Выдержка из ГК — "Моментом возникновения права собственности на товар у покупателя является момент передачи вещи, если иное не установлено законом или договором."
Понимаю, что моя схема уклонения от налога шита белыми нитками. Но кто-то же как-то ездит по "временным" ДКП.
если вы хотите продумать схему дкп с друзьями, то лучше всего купить машину другу, а друг в свою очередь напишет дкп на вас. В случае чего в суд понесёте с собой его ДКП который оформлен с вас на него, и свой — который оформлен с него на вас. Получается перепродажа, но вполне законная.
С собой не вижу смысла возить все эти документы, почему — я описывал в настоящей статье в 1ом сообщении. Вот когда оформят вас за страховочку или просроченные транзиты, вот тогда и заполните все документы)))
У меня вот такой вопрос, я купил авто у своей тетушки, но переоформлять на себя не стал, а лишь вписался в страховку. Теперь собрался продавать авто. Вопрос: могу ли я взяв ее подписи в ПТС( на месте прежнего владельца) и наполовину заполнив договор купли продажи(со стороны продавца) самостоятельно продать автомобиль, без ее присутствия, или мне необходима доверенность на право распоряжаться автомобилем от неё?
ну вообще нужна доверенность. Лично я именно так и продавал без доверки. Ну всё зависит от покупателя. Если у него закрадутся сомнения, а легально ли ты продаёшь машину от её имени, то может и доверку попросить. Если не сложно, конечно оформь.
Добрый день! Хочу с вами посоветоваться! Брат хочет купить авто, но оно в другом регионе и у него нет возможности поехать за ним? Может оформить два ДКП на брата и на меня для того что бы перегнать и не кого не вписывать в ПТС?
попробуйте, если продавец не против.
а как правильно ответить ДПС, когда выясниться что я не вписан в ПТС? Спасибо!
Приветствую! перечитал, но все же кое-что хочется уточнить.
Собираюсь брать ТС 300+л.с. — налог платить ни за что не охота.
Поэтому на учет ставить не собираюсь, поэтому рассматриваю 2 варианта развития событий, посоветуйте какой лучше?
1. Машину при покупке ставлю на учет на себя или родственника, прохожу ТО, делаю страховку ОСАГО без ограничений. И снимаю с учета сразу же.
Если машина была оформлена на родственника, то можно ли будет заключить ДКП с ним без даты, и не вписывая в ПТС, а потом возить с собой ПТСку и если ИДПС остановит — то показать ПТС, правда что родственник там бывший владелец — но с учета снял. А то, что я новый собственник написано только в ДКП, где даты менять постоянно на актуальные, а в ПТСке про это не сказано и типо в течении пяти дней поставлю на учет. А страховка как я понимаю будет действовать та, или нет, если у ТС владелец поменялся?
2. Предыдущий владелец снимает с учета, я на учет не ставлю. Делаем ДКП с датой, и в ПТС вписываем меня как нового владельца. Такоое ТС, смогу ли я застраховать и пройти ТО, если не поставлю на учет? И при остановке ИДПС — платить штраф 300-800 за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке. А если часто будут тормозить — то не гуд:)
Вообщем запутался немного, как лучше быть?
У нас в Башкирии то ли закончились, то ли еще что, но при снятии с ТС с учета транзиты не выдают. Поэтому в любом случае ездить без номеров, но как это лучше осуществить.
Заранее спасибо!
Понимаю, что тема старая…но нужен совет.
У меня есть договор купли продажи и генералка на пол года, генералка закончится, через неделю…денег перерегистрировать на себя нет…
Договору купли продажи соответсвенно пол года, какие могут возникнуть проблемы если, я не смогу сейчас по генералке на себя зарегистрировать ТС, а буду позже(через месяц) регистрировать по договору купли продажи…
И еще вопрос по генералке хотел на жену оформить, как сделать по договору, если не успею по генералке(Договор на меня…, или может его просто переписать свежим числом на жену)?
И еще цифры ПТС и СТС не совпадают в генералке(и в договоре)., т.к. сейчас дубликат ПТС и новое СТС, т.к. оригиналы были утеряны, и я восстанавливал по генералке…действительна ли сейчас генеральная доверееность с этими цифрами…, ну в принципе я думаю в МРЭО, должны остаться какие — нибудь данные о том кто восстанавливал и номер генералки, или старой ПТС и СТС…
Заранее спасибо за ответ…
А подскажите пожалуйста эта схема с ДКП действует в моем случае?Купил машину в Германии, в Белорусии растаможил через белоруса и сразу у него купил по ДКП, но не по птс а по декларации на товары, сейчас на руках она плюс там немецкие доки и ДКП, транзитов и птс и Осаго нету, у нас на таможне в Москве инфа с РБ еще не пришла, и ДКП уже кончился, и как мне на таможню ехать за российским птс, могу ли я еще один или пару ДКП написать чтоб пока ездить пока данные не придут.Заранее благодарен за вашу помощь))))
Ребят, у меня реально не хватает времени всем отвечать и уж тем более желания на один и тот же вопрос. В личку пишет очень много людей. Давайте поступим проще. Есть группа вконтакте, где такие и другие вопросы поступают регулярно, отвечают всегда разные люди, не только я. Спрашивайте, всё что вас интересует там. vk.com/auto_pravo
старый хозяин должен менять ПТС и ставить свою подпись прежнего собственника на новом птсе.
====
А он может это сделать без присутствия машины? А я сам не могу это сделать если у меня ДКП + страховка на меня? при этом машину я хочу оставить на номерах его региона!
Купила машину в апреле, договор уже переписывала н-ное колличество раз. Машина на транзитах. Снята с учёта аж в марте. Страховка на прежнего хозяина и неограниченная действует до августа. Это если на то пошло можно и на учёт не ставить и договор не показывать? А если штраф захотят припаять за просроченные транзиты? Моментально включаю "дуру" и говорю что недавно купила…
Собираюсь покупать машину в Архангельске, но прописана в Мурманске.Могу ли я по ДКП сама снять машину с учёта в Архангельске, получить временные номера и поехать в Мурманск для постановки её на учёт там?И ли же снять машину с учёта обязательно должен продавец авто?