Таки дошли руки внедрить следующую ступень штатной аудиосистемы для Рено. Как уже многие читающие знают, я решил установить R-link в мою помидорку. Причина простая, буквально через пару месяцев я быстро наигрался штатной навигацией, по сути выглядит здорово (после узкой щели дисплея без навигации), но само качество картинки и функционал был хромой на обе ноги, поэтому когда эйфория по поводу успешной установки стихла, уже хотелось чего-то другого.
Сначала я думал поставить обычную Китай-голову и не ездить себе по мозгам. Но тут некоторые печальные обстоятельства дают возможность получить в руки полный комплект полноценной системы R-link. Смущало только одно: полное отсутствие качественных схем на R-link. Спасало ситуацию только одно: наличие скриншота в БЖ SHAR85210, за что ему огромное спасибо.
Итак для того, чтобы прояснить ситуацию расскажу из чего состоит система. Система состоит из дисплея(навигатора), магнитолы, блока интерфейса CAN и блока AUX, SD, USB. Несмотря на наличие USB, я предполагал наличие еще C-box, но его не оказалось.
Соединяется это всё между собой очень просто, поэтому главной проблемой были разные разъёмы. В дорестайле использовались фишки типа Fakra, а в машинах после рестайла уже были 2 фишки 12 и 32 контактные. Соединяется магнитола с навигатором 32 контактным разъёмом, больше на нём ничего нет, ну кроме 1 и 2 контакта, которые идут в блок Can и исполняют роль Remout'a для магнитолы. Кроме этого систему связываются 2 кабеля с таким коннектором

Кабель с серым наконечником идёт от магнитолы до экрана навигатора, а кабель с черным идёт от коробкочки USB до экрана навигатора.
Таким образом основная переделка заключается в сборке второго 12 контактного разъёма в котором находится питание и динамики. Здесь особо трудиться не стал и прибегнул к инструкции fedoseevg, есть схемы, а можно просто почитать запись и понять что отвечает за питание, а что за динамики.
Когда теоретическая часть окончена, можно приступать к установке. Установка Tom Tom Live стала для меня некоторым уроком и в этот раз, не желая перекидывать проводку в ограниченном пространстве, я решил подойти к этому основательнее…

Да, я снял торпеду) Процесс сложностью практически не отличается, открутил все болты, открутил подушку от усилителя и снял разъём. Сложнее всего в данном процесссе её аккуратно снять и обратно поставить. В остальном напоминается лего) Ну только чуть побольше)
Далее пошел процесс внедрения новой проводки. Без торпеды менять проводку гораздо легче: ничего не мешает. Для того чтобы не ошибиться было решено обычными нейлоновыми стяжками разделить проводку на две части: одна это разъём динамиков и питания, вторая это 32 пиновый разъём.

Фото сделал уже когда поставил торпеду на место. Далее снова снимаем потолок и ставим новую антенну. Антенна для R-link имеет 2 контакта: белый и синий. Белый — это FM антенна. Cиний… Не знаю, наверное, GPS. В заднем крыле проводка антенны соединяется с кабелем проходящим к магнитоле и навигатору. В ней уже 3 контакта. Появляется еще оливковый. Этот разъём соединяется с усилителем, который задействует 3 нити заднего стекла для усиления FM сигнала. Т.к. оливковый провод короткий (от места соединения, до контакта на заднем стекле у флюенса гораздо меньше длина, то я его не ставил. Качество сигнала в городе вроде не пострадало, даже не смотря на то что полноценной длинны штока у меня нет — я еще прошлым летом поменял его на короткий.
С контактами дисплея немного придётся поработать. Для работы навигатора необходимо подать питание, это 5 контакт идущий от блока CAN, 6 контакт это плюс из блока предохранителей в салоне, место предохранителя F26 (у кого не было навигации, у того там пусто), 7 контакт ( "масса"), а так же подсоединить 12 контакт с проводом идущим на блок ABS/ESP.
Так же нас интересуют 18-21 контакты. Это выходы на камеру заднего вида. Она будет очень кстати, потому что парктроников у меня нет, а жаль. Хотя может чуть позже всё же реализую данную опцию. Так как пока в наличии камеры нет, вывел пустые провода под руль, чтобы в ближайшем будущем не разбирать снова, а просто подцепиться под рулевой колонкой.
Ну и еще 3 контакта (3,4 и 16) заняты микрофоном.

Прокинул проводку для него в обход колодки, почему то не смог вщелнуть туда провода, чуть позже поставлю и сам микрофон когда придёт очечник. Самое обидное полтора месяца назад я не знал, что будет возможность сделать такие преобразования, да и денег лишних не было для покупки микрофона и заказал его без дырки. После доставки придётся пилить.

Тестовая сборка, первый запуск похож на русскую рулетку… В отличии от тех, кто ставил магнитолы с новыми разъёмами я не оставляю возможности вернуть старую — места за магнитолой критически мало, я банально потом не поставил бы на место.

Фух… Работает. Можно собирать.

В итоге имеет такую картинку. Конечно, я снова оставил всё недоделанным: микрофон не стоит, хотя проводка подведена, не стоит джойстик, хотя проводку я так же прокинул и попробовал им управлять. Очень удобно. Ни к магнитоле, ни к сенсору тянуться не надо будет. Однозначный зачет после TomTom где навигация и музыка управляются порознь. Вообще система вызывает приятные впечатления, всё быстро и не тормозит. Еще бы туда Реношникам нужно было внедрить расширенный БК с выведением дополнительных параметров, тогда бы было удобно, но и так жаловаться не приходится.





Комментарии 55
Привет
У меня есть автомобиль megane 3 2014 gtline, я купил продукты, которые буду устанавливать rlink, думаю, мне понадобятся розетка и кабель, могу ли я найти его готовым?
Ready-made connectors and wiring can be found only in used cars. In addition, the spit of wires is common throughout the cabin. Be ready for a complete disassembly of the cabin
Тогда решим проблему, сделав соединительный кабель из серой розетки.
Добрый день . Не подскажете коричневый разьем мини USB это аукс?
Если вопрос еще актуален:
черный — коробочка USB
коричневый — блок gsm
серый — цифровое радио
Добрый день. Я долёк от электроники. Но хотел бы узнать как это всё можно ли сделать на на штатной R Link . Нави с пробками, кам . Зад. . У меня сеня 2015 года.
А блок кан от Томтом к р линк подходит?
привет ты провод на картридер сам делал? или готовый где купил?
там обычный мини юзб
пришли фотку понятие иметь, и длину какую ) а там защелки ни за щелки? микро ЮСБ?
iceicebaby
там обычный мини юзб
на обоих концах юсб с двух сторон
Ребята, может кто знает как отключить блокировку видео при движении в r link?
Програмно нельзя. В теории можно через приблуду
А для чего серая фишка на магнитоле?
цифровое радио для европейских стран
У меня серый не задействован, только черный от картридера, антена и фишка.
Не подскажите, можно-ли подключить еще один источник звука не через аукс?
Не думал что на реношке нужно тоже торпеду снимать)))
Доброго времени суток
Отчёт бомбезный! Как я понял, Вы ставили дисплей с флюенса на меган. А я вот хочу с мегана на флюенс. Но мне по факту навигация не нужна, просто чтобы показывало интерфейс радио/СD/Usb, температуру и время. Так вот, если я просто куплю дисплей с рамкой и поставлю вместо своего простого, будет ли он работать?
Нет, не будет. Надо проводку в любом случае переделывать
Приветствую! у меня сценик3, 12 года. В нем стоит уже рестайловая магнитола и томтом-лайв.
И вот попался мне случайно экран от р-линка. Подключил я его вместо навигации томтом — включился и даже показывает работу парктроника и можно по менюшкам полазать.
Если к нему докупить магнитолу р-линк и картридер, то как это связать между собой, чтобы работало. Что входило в твой комплект проводки?
И пришлось ли что-то переделывать из проводки? народ пугает, что кан-интерфейс отличается. схем нигде нет. Вот сижу в замешательстве
Зачем было менять антену, почему нельзя использовать старую антену на крыше с тремя поводами? Она что не будет работать?
будет, не надо
Сам хочу том том поставить с джойстиком на подлокотнике
на карт ридер где провод брать?
Круто
Так, я понимаю, у Вас не боус комплект? С картой покупали готовой или как? Блок телеметрии ставили, прошивку обновляли в ЦКБС? У меня все работает, только отсутствует серый разъем с зади магниолы и инфу о поездке и круговые паркинги не выводит.
Нет, конечно, не боус. Мой комплект снят с мертвеца флю, продавашийся в РФ официально. Блока телеметрии нет, даже на эл. схемах его не видел. ЦБКС не обновлял. Серый разъём есть, а парктроника нет поэтому и линий нет. Через месяцочек возможно штатный парктроник поставлю.
без телеметрии не будут работать Live функции
Красава! Оказывается нас много тут таких е…х:))) в хорошем смысле слова
Да ты просто монстр какой-то. Мне было бы стремновато туда лезть. Я панель снимал без съема руля, просто чуть выше пришлось двигать и руль низко опустить.
Очень крутая работа. Огорчает то, что Вы в 2016 году поставили в машину систему, которая морально устарела еще на её старте (во второй фазе M3), и на сколько я понимаю это Android ! 2 !
Да, она приятнее, но денег, которые Вы на нее потратили, мне было бы очень жаль.
Там до сих пор второй андроид? я думла, они хотя бы до 4.0 в какой-то момент проапгрейдились :(
Не факт, что стоит тогда менять Карминат… там линукс стабильный
С точки зрения использования глубоко не важно какой там андроид, т.к. оболочка абслютно полностью переделана. По стабильности RLink у меня раз в неделю да перезагрузится сам по себе, TomTom Live ни разу за 5 лет не сбоил.
Карминат морально устарел. За RLink не стыдно когда пассажиры смотрят в экран, выглядит более современно. Появились пробки, но выглядят в москве они вот так:
Tomtom Live тоже имеет пробки) работают отлично
Не в России. Т.к. он берет информацию по радио.
Не по радио. Там sim карта. По радио берет не Live версия и Live без купленной подписки
Эта тема тоже в москве не работает SIM не находит сеть, а Live сервисы для России купить невозможно :)
для россии — может быть. Но версия андроида имеет разницу в плане стабильности. Второй — это жутко-нестабильная хрень. + нового софта уже на него не выпускает никто.
Молодец!
У меня рестайл флюенс 14 года — тоже давно купил себе такой же комплект. Но руки сделать не доходят.
Кстати кроме усилителя антенны еще нужен фильтр — но куда он ставится я не пойму. Есть у тебя мысли?
Но у меня нет кабуля с серыми и черными разьемами USB
Я думал они в общей проводке? есть номер?
что так и не собрал?
норм =) молодец
ну ты и монстр )))
Я так понимаю, что Rlink легко устанавливается, когда до этого стоял карминат?)
Если с нуля его ставить, придется попотеть?)
Я бы не сказал что всё очень сложно) Пришлось бы еще вытащить из серого разъёма несколько контактов и пустить их в индикацию ремней, ну а так же подать питание, и сигнал с блока ABS. Всё, что я делал с карминатом в начале) В карминате даже больше переделок потому что проводку от коробочки AUX из разъёма магнитолы нужно тянуть к дисплею, и провода от диагностического разъёма тоже.
А экран touch?
Тач) Но если честно джойстиком удобнее пользоваться. Сейчас вот соберу деньги — куплю подлокотник чтбы джойстик поставить.
Ясно, молодец.
Стас, ты Мега красавчик! Напиши цену этого комплекта?!
Можно в 20-25 уложиться. Мне он дешевле достался.
Там же уже нет джойстика по центру тоннеля?! А подрулевой такой же?
Можно с ним, можно без него. Системой можно и с мафона управлять, можно в экран тыкать. Я пока гонял систему не собрав торпеду джойстиком баловался, оказалось им удобнее всего управлять. Решил себе поставлю, всё равно джойст особо никому не нужен был.
Понял! Молодец!
petryha1989
Там же уже нет джойстика по центру тоннеля?! А подрулевой такой же?
в казани продают с разбора 30 видел вчера поищи
А с каких разъемов сигналы брал для магнитолы? Были ли они все в том разъеме, который для кармината был?
Поздравляю.