В этой статье постараюсь выкладывать наиболее удавшиеся решения по доработке и усилению проблемных мест кузова автомобиля системы Москвич 2141.
1. Наблюдая за состоянием силовых элементов кузова своих машин — заметил, что наиболее от усталостных нагрузок страдает так называемый "домик" — кронштейн крепления переднего рычага подвески. Тем более у машин с относительно тяжелыми кузовами (2901, 2142, 2335 ). Лет к пяти эксплуатации кронштейн имеет трещины от нижнего угла без отбортовки к отверствию крепления рычага.
— Лечу это приваркой пластины из стали толщиной 2мм. повторяющей форму кронштейна спереди и с дополнительными ребрами жесткости. Верхнее ребро жесткости качественно приваривается и к лонжерону снизу. Также пластина по всей плоскости через сверления посредством сварных заклепок приварена к основному металу кронштейна. На фото узел уже в антикоре — но идею понять можно.


— также по аналогии со спортивными кузовами производства 5-го КАРЗа я усиливаю "домик" коробчатым кронштейном сзади — идущим параллельно лонжерону.
Деталь для облегчения имеет сверления Ф30 мм. К задней части этой коробчатой детали подходит короткий "лонжерон" 20х50 увязывающий её с кронштейном крепления КПП.
Все на фото.




Комментарии 12
Андрей, подскажите: какой толщины металл используется для изготовления коробчатого усилителя домика? Тоже двойка?
Да двойка. Но там перфолист, так что оно ничего не весит.
Думаю, можно и толще.
Ок, спасибо за ответ.
Хоть пост древний, но лонжероны больная тема, поскольку усилены вставкой, сгнивающей и разжимающей увеличивающейся в объеме ржавчиной. Основываясь принципом борьбы с коррозией вентиляцией, в нижней части лонжеронов делаю П-образный надрез с отгибкой языка по ветру. Тогда и вода и мусор инжектируются под вентиляцией и тряской при езде. А стенки домика должны сжимать втулку сайлентблока, потому после приваривания усиленных шайб под стяжной болт в месте, обеспечивающем люфт валов приводов сделал проволочные растяжки нижних углов домика.
Столкнулся тоже с этой проблемой, к тому же домики у меня не проварены, кузов 99-го года…
тоже надо замутить себе такое, спасибо за фото — покажу сварщику.
Буду чтото похожее делать + распорку между рычагами
да.да! на поворотах машину кренит ужас как! так что меняем подвеску, усиливаем кузов и наслаждаемся ездой!))
Верите мужики или нет, никогда не сталкивался с подобным. Машине было 21 год на момент продажи. Посто не стоит воспринимать мось как гузовик по перевозке всего подряд, и служить он будет верой и правдой.
Мотор Д6, Д8 ? Ш52? :-))))
Коллега!
Вы просто не присматривались, или не обращали внимания — что быстро ехать в повороте как-то не комфортно?
Андрей я ко всему в моем бывшем ТС присматривался, и дефектовал днище лично за год до продажи. Мось был 1992 года, не самый пик качества, но подваривал только 2 места непосредственно возле тоннеля — там ( со стороны моторного отсека часто набивалась грязь, в 2 не понятно зачем оставленных производителем открытых прямоугольных усилителя кузова) Написал коряво, но ты поймешь. Это единственное, что варил — две латки 10*15см. Вопроса по мотору не понял, но стоял родной 1.5 с замененным коленом 3318 и соответственно поршнями 1.8 дефорс.
интересные решения.
А на счет трещин в "домике", так это и даже на моем было.