Всем привет! Извините, что долго не писал. На то были веские причины. Приводил в порядок давнюю проблему, которая началась еще в 2008 году. А именно течь антифриза из всех щелей. Я думаю, что многие сталкивались с этой проблемой. Ну вот и я затянул с ней и практически каждую зиму подливал антифриз и все грозился очередным летом устранить, но что-то не получалось …и так прошло 5 лет, все некогда было. А тем временем ситуация с каждым разом ухудшалась, подтягивание хомутов не давала эффекта, антифриза требовалось с каждым разом все больше и больше, течь появилась в других местах. И при набирании оборотов все выплескивалось на приемную трубу, сгорая, придавали неприятный запах в салоне и при каждой остановке на светофоре обильный дым из подкапотного пространства. В итоге достало всё. Решил кардинально обновить систему и соответственно доработать мелкие недочеты.
Первое: начал с пластиковых тройников, купил новые тройники и отдал Отцу на завод, чтобы по аналогу сделали такие же, но из нержавейки. Все сделали. Первый пункт вычеркиваем.


Второе на очереди: была покупка алюминиевого радиатора. Старый радиатор потек по краям, и был в ужасном состоянии…к тому же еще был медным. При покупке нового остановил свой выбор на радиаторе от ШААЗ. А с этим вообще беда. В Челябе не нашел таких радиаторов. Вроде вот Шадринск, 250 км от Челябы, а нет нету таких, одна медь сплошь кругом. В итоге поговорил с братаном из Шадринска, sapozhnikov666. Он обещал помочь с поиском и с покупкой, тем более завод от него недалеко. Но даже там не было его в свободной продаже. Одна медь тоже. Виталий был в шоке. Узнавал в магазине при заводе ШААЗ, в итоге там тема такая, завод выпускает эти радиаторы, но в одной упаковке их там 10штук…магазину в лом их брать так как из-за одного покупателя им это не выгодно, они тупо на меди сидят. В итоге отпал и этот вариант. Пошарился во всемирной паутине и нашел московский инет магазин www.avtoall.ru/ который продает эти радиаторы. Заказал там, привезли транспортной компанией, по приемлемой цене. В этой стране все через жопу. Купил через Москву радиатор Шадринского завода.



Да прикупил сразу для радиатора новый кожух, покрасил его и подготовил, как следует, наклеив на места соприкосновения с радиатором и крепежом вентилятора, чтобы было все плотно без щелей – сплэн 8мм. Ну да ладно второй пункт позади.


Третьим пунктом было приобретение силиконовых патрубков и шлангов. Так как старые шланги просто сломались при снятии, как будь-то, они были сделаны из дерева, патрубки еще не успели задеревенеть. Заказывал всё через #. Списался с Александром Терешковым, все ему объяснил что надо и сколько. Целый месяц они шли до меня. А когда пришли, то оказалось, что один патрубок не подходил, потом решили проблему, выслал мне нормальный патрубок верхний, на фото можно увидеть какие они разные…они производились двух видов.



По пути заказал на расширительный бачок в clubturbo.ru/. силиконовый шланг на 8 мм и заглушку, так как в салерсе не получилось. И в www.ajs.su заказал алюминиевую хром трубу 38мм. Все пришло, и ждало своего часа установки.


Четвертый пункт я бы сказал, был основным из всех. Я изначально отказался от установки червячных хомутов на систему охлаждения, и остановился на пружинных, так как, убедившись, что практически на всех инках присутствуют такие типы хомутов и нигде ничего не бежит и не капает. Начал поиски таких хомутов у себя в городе, но практически ничего на найдя, только часть и то какого-то сомнительного качества, я полез в инет, в итоге по ссылке зашел на форум приороводов, там обсуждалась такая тема и ребята составили список хомутов по диаметру с каталожными номерами. Пробил цены на эти хомуты, был немного ошарашен их стоимостью, и понял почему их нет у нас в свободной продаже и почему на наши авто такие не ставят- их дороговизна. Но меня это не останавливало, раз решил сделать все по уму так и надо продолжать. Используя эту информацию, заказал через www.autodoc.ru, хомуты VAG и прикупил для пружинных хомутов специальные щипцы для их легкой и удобной установки.


Пятый момент был в обновлении крана отопителя. Старый в зиму плохо срабатывал, иногда долго не включался, решил разобрать его, и увидел ужасную картину, моторчик покрылся следами коррозии, на плате появились следы окисления. В итоге купил новый кран. Проклеил виброй все щели куда может попасть влага.


Шестым шагом было устранение щелей по периметру прилегания радиатора к рамке радиатора. Для этого на радиатор по левой и правой сторонам я наклеил сплэн 8мм, и купил алюминиевый уголок( 25*15*2) чтобы закрыть щель в нижней части радиатора, для того чтобы воздух шел на радиатор, а не уходил мимо него. Уголок ничем не крепил, засунул его между двумя нижними креплениями радиатора с натягом и для плотного прилегания к радиатору приклеил также сплэн 8мм.


Седмым пунктом была проклейка моторного щита вибропластом. Но для того чтобы это сделать мне пришлось удалить штатную шумку которая находилась посередине. Удалив ее стало больше пространства для шлангов, было удобнее производить демонтаж\монтаж. Всем советую ее убрать так как толку от нее особо нет, сделана она из какого материала который хорошо впитывает влагу и со временем разрушается.

Ну и окончательным моментом было приобретением антифриза X-freeze, взял 10 литров зеленого.

Вот так подготовился.
Всем спасибо за внимание.
В следующей части опишу установку. К сожалению не все фото вошли.
Комментарии 69
Приветствую! Подскажи от чего кожух и бачки сбоку радиатора пластик или крашеный алюминий?
бачки у радиатора пластик, кожух от 3110 вроде
Ок, спасибо
www.avito.ru/chelyabinsk/…vyy_3-h_ryadnyy_798052208 в челябинске продают новый
уже какой раз замечаю что на автомобилях газ 3102 стоят радиаторы от 31105. у меня на 2002 года стоит здоровый радиатор, пришло время его заменить, потому как уже протекает. новый радиатор как у меня трех рядный стоит в разным магазинах от 9500 до 10. Вот и хочу услышать от вас хватает машине этого радиатора или она перегревается?
вполне хватает
Хорошо сделано и написано. Тоже теперь захотелось всю эту капающую и текущую систему перебрать. Прочитал что все собрано без герметика. И не текёт?
спасибо…там где китайские хомуты есть немного подтеки…в идеале местами на силовые хомуты заменить…VAGовские хорошо держат
Видел еще у salers продаются усиленные хомуту. Такие не ставил? И так же видел на одном из форумов что можно и обычными затянуть. Тоже хочу прикупить патрубки, тем более у тебя все описано подробненько какие нужны и какого диаметра. Только хочу на герметик, чтоб точно на века, и с хомутами пока не определился.
нет такие не ставил. Обычными не советую. На герметик не советую.
а почему герметик и хомуты обычные не подойдут?
хомуты обычные, тоньше силовых в ширину, и кромки краев острые …чуть перетянешь силиконовый шланг порезать может…а герметик с силиконовыми шлангами будет лишним, так как шланг сам по себе мягкий, , он должен плотно прижиматься к тройниками и трубкам…герметик допустим только с нашими российскми дубовыми шлангами и патрубками, где о плотном прилегании и речи нету
На одном из форумов я читал что и с обычными хомутами ставят и все хорошо. Но тут правда надо подумать. А с патрубками еще есть проблема в соединении. Места соединения у всех деталей не очень ровные, т.е. хорошего прилегания не получится. Буду пробовать.
ну ставят я не спорю, главное затянуть нормально, без усердия…пробуй, экспериментируй! Удачи!
Попробую. Спасибо
Добрый день! Отличная работа проделана! Так же себе заказал силиконовые патрубки с хомутами, только хотел поинтересоваться у Вас по поводу тройников, т.е. размеров этих тройников, есть в наличии разные трубки из нержавки. Так как нахожусь на работе (газовая промышленность — вахтовый метод), можно было бы их изготовить!
я купил в магазе ГАЗ пластиковые тройники которые идут на охлаждение двиг крайслер…и по ним сделали мне тройники
Спасибо что не отказали, просто есть возможность сделать, но нет под рукой сейчас образцов.
первый пункт делай на продажу эти тройники — будут как пирожки разлетаться!
сам до сих пор в шоке почему у нас такая проблема с заказами…
Работа отличная проделана, молодец, братан!всем надо так писать и делать!чтобы все по полочкам!
я один из первых узнал о твоей задумке:):):)
кстати пар большой был, когда капало)))))
спасибо братан, да там баня была…
Вот это я понимаю решение детской болезни! Только я что-то не понял про шланги=) Это комплект специально для Волги или универсальный какой-то?
Там есть комплект из трех патрубков для радиатора, и комплект шлангов для печки, а три шланга которые уходят к блоку двигателя отдельно брал
Спасибо, теперь ясно=)
Реально заморочился, силикон нормальная тема, но стоило ли так мучатся с хомутами. Кстати сколько вышел набор хомутов на двигатель?
стоило. дорого.
Вадим — как всегда молодец! Всегда все практически вкруг у тебя, все нюансы учтены.
А алюминиевые насколько качественнее делают? Часто текут?
Благодарю за добрые слова. Насколько качественные не знаю, но нареканий по крайней мере меньше чем от оренгбургских трехрядников которые многие ставят.
У меня сейчас медный трехрядник стоит, похоже, что еще с завода. К нему прошлым летом нарекания были, но запаяли и больше не тек, а вот патрубки с хомутами иногда подтекают. Так что возможно силикон и другие хомуты и вправду исправляют эти косяки
должно получится очень красиво! Жду с нетерпением!
Радиатор агонь!
Кругом медь продают, т.к. их выгоднее продавать. Все думают что медно-латунные радиаторы агонь, а они не фига не такие, особенно последние, постоянно протекают где нить, даже после нескольких ремонтов. А все потому что их разрекламировали на форумах, штампуют как "перчатки" и продают за огромные деньги. Одним словом это медный заговор =))).
Ну ты прям в точку…реклама двигатель торговли!
вот если бы эти радиаторы были полностью из меди, то они бы рулили, а то как они сделаны сейчас (латунные трубки через оловянный припой припаивают медные соты… А у латуни теплопроводность хуже чем у алюминия почти в 2 раза, да и у олова тоже хуже. И где тут эффективность на выходе?) Так что только алюминий =), и желательно цельноалюминиевый.
Но алюминий — алюминию рознь. Те, что сборные алюминиевые, на вид как на 2110, пластины одетые на круглые трубки — тоже ацтой.
да согласен. Сплошная латунь с небольшим количеством меди, и за это 5рублей отдавать? Нахрен он нужен. Когда можно взять алюминь в два раза дешевле и с такой же, даже более эффективностью.
100% эффективность лучше у паяного алюминия выше, чем у латунно-медного.
Я в шоке, если честно!)) Я после каждой доработки ловлю себя на мысли, что пора прекращать вкидывать в нее бабло и просто ездить, но этому мешают две вещи)) не надежность наших авто и драйв, хоть не заходи сюда))
Все круто! С нетерпением жду следующий пост об установке!
Благодарю Бро. Постораюсь на этой неделе выложить, поглядите что получилось.
Вадимыч молодцом! Всё как надо, хорошо подготовился, силиконовые патрубки были тоже у меня в задумке когда волгарь был, но ход не дошёл)
Спасиб. Антоха, а как иначе? Делать так делать…а не валять дурака.
Я того же мнения, многим полезно читать твои записи и смотреть и что и как надо делать)
Спасиб Антоха, приятно слышать.
Мне показалось, или радиатор мятый внизу? Нехорошо это как то…
да мятый, при транспортировке видимо повредили. Но после установки глянул, нигде вродь не течет.
Ну ты закупился друг! теперь ваще подкапотное за миллион стоит наверное :)
неее не милион, поменьше намного
Ну ты прям как всегда заморочился! Отлично получилось! А фото где все сделано! А по цене что? А радиатор почему не медный взял?
Остальные фото попробую запихнуть в след пост, если войдут. По цене тоже распишу там же и по хомутам и по шлангам. Медь дорога, взял люминь по божеской цене.
E-GAZA
Ну ты прям как всегда заморочился! Отлично получилось! А фото где все сделано! А по цене что? А радиатор почему не медный взял?
медные радиаторы кафно
Значит не один я такой дурак думающий что аллюминий это хорошо!
Отлично Обновился
спасибо. Следующий пост будет поинтереснее
Тройники из нержавейки — это ваще огонь! Я тоже такие хочу(не знаю куда), но хочу :-) А патрубки на радиатор тоже там заказывал себе на 402 движок, ещё пока не ставил.
серьезный подход к делу!
иначе никак!
Насчет Алюминия ты загибаешь. Медь всегда была лучше, взять тот же радиатор с ГАЗ 3102 медный. попробуй вскипяти машину. А ты честно шляпу какую то приобрел (без обид)
хаххахахх шляпу… да я же не навязываю всем чтобы все купили алюминь. Я себе купил, по своим сугубо убеждениям и наблюдениям .Только погляди для начала на иномарки у них у всех алюминь, я не думаю что они из экономии их ставят.
STRhatmaster
Насчет Алюминия ты загибаешь. Медь всегда была лучше, взять тот же радиатор с ГАЗ 3102 медный. попробуй вскипяти машину. А ты честно шляпу какую то приобрел (без обид)
медь лучше, если это чистая медь, а не то, из чего сделаны наши "медные" радиаторы
молодец! Усе по уму в ссылку можно на тему с хомутами, интересно глянуть)
Спасибо. Про хомуты и затраты напишу в следующем БЖ. Очень скоро.
А чем люминь лучше меди?
Тепло лучше отдает в атмосферу. Медные радиаторы-аккумуляторы тепла
Так вроде теплоотдача у меди выше
Алюминь остывает быстрее и эффективнее отводит тепло
Ясно
HEMI-V8
Так вроде теплоотдача у меди выше
а где медь в радиаторе латунно-медном?=)
Грандиозно, коллега!
Отличный подход к вопросу. Хороший наглядный мастеркласс для Волговодов. Всё — очевидно, хотя самому вроде и в голову не придёт.
Благодарю. В ближайщее время выложу как все на месте стоит.
Какие преимущества датчика включения карлсона в верхнем патрубке зимой?
хз, у меня такого не было изначально…ну видимо чтобы раньше включался чем положенно