Вот и добрался я до отчета по наружному детейлингу мелкого. Будет технически, т.е. скучно, и фотки будут из гаража, так что никаких вам воздушных шаров, симпатичных девиц, свежего воздуха и профессиональной съемки.
Несколько фот замытого ЛКП я выкладывал ранее. Как и видео с промежуточным и итоговым сходом воды. Морально готовьтесь, тут фото-видео будет немного больше.
Итак, дано: 2.5-летняя машина. Никакой защиты за это время не наносилось. Ухода тоже никакого в принципе-то и не было. Мылась на мойках. Мылась часто. Итог — сколы (немного, по трассе она не ездит), царапины от веток (в основном правый борт), микроцарапины от моек (много).
Первым делом с утра на мойку (в гараже возможности мыть к сожалению нет). Просто нанесли пену, сбили основную (видимую) грязь. Тряпками попросил не тереть, ибо какой смысл? Растереть ту грязь, что не смыли АВД? Спасибо, не надо! :)
Погода была сухая, поэтому доехал фактически чистым.
Далее очистил машину глиной Meguiar's Aggressive Clay (красная), как лубрикант использовал Final Inspection от Meguiar's. Схему работы глиной описывал ранее подробно. В принципе ничего сложного: смачиваем поверхность и ведем глину по поверхности. Она зацепляет все то, что прилипло к ЛКП. Песок, гудрон, мух всяких. Главное — следить за состоянием глины и вовремя переминать ее, чтобы убрать песчинки внутрь. Вот смотрите, сколько всего есть на "чистой" машине, сразу после мойки.

Да, чистка ЛКП — это обязательный процесс. Иначе есть большой риск снять полировальным кругом какую-нибудь дрянь с ЛКП и такого ей накрутить, что потом убрать это будет весьма сложно.
Для сильно въевшихся загрязнений лично я предпочитаю использовать спецсредства, их на рынке полно, разного ценового диапазона и производительности. Что использовать — это личное дело каждого. Кто-то вот тряпкой на сухую трет, и его устраивает. Но это лишние повреждения и царапки, так что вот для меня это просто лишняя работа в дальнейшем.
Так что если вы считаете, что "помыл — и уже тюнинг" или "да я тартлваксом отполировал и все классно, зачем так париться?", то дальше во избежание повреждений головного мозга непонимания лучше не читать и каментов не писать. Потому что какой в этом смысл? Пишу для тех, кому внешний вид своей машины небезразличен.
Далее обезжирил все раствором ИПА с водой и приступил к осмотру. Отметил все сколы и тяжелые пятна, которые не снялись глиной. Да, такие тоже к сожалению есть. Нашел одно место с дефектом от смолы, которая уже подняла лак. И пара пятен от птичьих говн, которые тоже прошли сквозь лак в базу. Это убрать без деструктивных методов (локальное снятие лака, восстановление базы, нанесение лака или полный перекрас) невозможно.

К малярным работам я пока морально не готов, поэтому для этой машины на этот раз был выбран способ маскировки. Остальные въевшиеся пятна удалось убрать или обесцветить имевшейся химией. Сколы подкрасил родным ремкомплектом краска+лак. Битум с пластика и ЛКП убрал при помощи Kangaroo Tar-Pitch Cleaner. Про него уже писал ранее.
Далее – маскировка. Заклеил резинки, щели, стекла. Имхо, лучше потратить 30мин на маскировку, чем 2 часа на выковыривание пасты из всех щелей. Да и пластмассу можно просто повредить, зайдя на нее кругом случайно.

Потом приступил к полировке. Верная Makita 9227 радует и не подводит. В данном случае отлично показала себя паста M105 от Meguiar’s. На капоте использовал ее в связке с меховым Light Cut кругом (желтым), по остальным элементам обошелся режущими поролоновыми (красными) тоже от Meguiar’s.
Антиголограммную полировку делал пастой Meguiar’s M205 с полирующими поролоновыми (желтыми) кругами. Процесс полировки описывать смысла не вижу, в сети полно видео от разных школ, и у всех свои методики. Все просто :), полируем, смотрим на результат. Если он устраивает, переходим к следующему элементу. Нажим, обороты, скорость прохода – это вещи очень индивидуальные и то, что работало у меня, может легко не работать у вас. Или наоборот. Особенно если Луна не во Льве.
Далее приступил к колесам. Покраска у них своеобразная, не гладкая. Поэтому тормозная пыль налипает очень сильно. Для очистки использовал Kangaroo Wheel & Tire Cleaner. Весьма прилично работает, за такие-то смешные деньги. Для финальной очистки и защиты применил Soft99 Wheel Tonic. В комплекте с ним щетка специальная, чтоб в углы и дырки залезать удобнее было. Помимо очистки этот состав создает некий защитный слой. Послежу за ним, сколько он продержится.
Резину зачернил разными составами. Переднюю Soft99 Leather & Tire Wax, заднюю Kangaroo Tire Shiner. Во-первых, кангару еще оставалось немного, во-вторых – чтоб сравнить долговечность покрытия.


Внешний пластик (молдинги, юбки) тоже обработал Soft99 Leather & Tire Wax.
Как защитное покрытие использовал жидкое стекло Soft99 H7. Придает ЛКП блеск и глубину. Долговечность приличная (до года) и твердость 7Н. Твердость я кстати проверил на следующий день после готовности машины, но об этом позже.

Поверх стекла нанес Soft99 Water Block Wax Gloss. Зачем? Гидрофобность у H7 не рекордная, поэтому решил добавить эффекта. Water Block держится до 3 месяцев, и нанести его еще раз совсем несложно.

Фибры использовал Kangaroo и Soft99. И мой вам совет – не экономьте на фибрах. Хорошая фибра очень облегчает жизнь.
Ну вот и все. Фотографий сделал немного, потому что работал один и было просто банально некогда. На все ушло порядка 28 часов.


Прошу прощения за отсутствие нормальных итоговых фото. Но по выезду из бокса я их сделать просто забыл :( Поэтому эти делал уже сейчас, через 3 недели после завершения работ. А погоды у нас стоят дождливые и мрачные, и сухую и чистую машину солнечным днем снять очень проблематично :( Но фотосет с этой машиной обязательно будет и тогда же сделаю достойные технические фотографии.
P.S. тут рассказ о полировке и защите второй моей машины.
Ну и немножко видео с разных этапов полировки и покрытия. По ним видно, что и как меняется в плане схода воды с ЛКП:
Итоговые видео здесь.
Комментарии 31
Дааа, вот это уровень! Я то думал, что мойка и нанесение жидкого воска — более чем необходимые процедуры. Теперь сильно задумался)))
Привет, после глины появляются новые риски? Или если аккуратно и часто переминая глину царапин нет?
Мелкая риска будет. Но на фоне обычного (не полированного) состояния ЛКП — это мелочи жизни. К тому же после чистки глиной обычно и производят полировку.
Я полировать пока машину не хочу…думаю что мелкая ризка зальется глейзом перед покрытием воском… попробую так… Ну и на твердом лаке бмв думаю может не появиться ризки
Мелкая да, должна залиться
потом буду ее антиголограмкой заливать, когда куплю рупес 15 эксцентрик
шик!
Спасибо за инфу) очень классно и понятно описал)
буду рад, если поможет в деле
Да очень поможет) собираюсь делать после зимы)))
Перед зимой воск хотя б накинь. Прилипать грязь и снег будет меньше, да и щетка зимняя ЛКП меньше исцарапает.
Хорошо понял))) Спасибо)
Ну что могу сказать, красавчег. А мне свою помыть некогда =)
Кстати, про как мыть — тут
круто!
Вот это аватар! Мой любимый фильм, однако
Отличная работа!
А что за чудик в отражении на капоте на третьей фотке?)
Не вижу чудика :)
Но все делал сам, поэтому в отражениях могу быть только я :)
Нее, на тебя не похож) В углу капота ближе к лобовому с недовольным ртом, глазами в очках и большими черными ушами)))
Дык это точно я!
Ну если серьезно, то это блок управления воротами.
)))
зеркало) красота!
:)
Клас, беру на заметку !
Отличный результат, все бы так ухаживали за своими авто, а то приезжают на "новых", а там такой мрак на ЛКП уже)
Спасибо!
!0градусов тепла будет достаточно для этих процедур
Маловато. Химию лучше не морозить. Да и на улице вообще лучше абразивной полировкой не заниматься.
Я про гараж под домом
Что химия 0 и минус не любит — это определенно. Поэтому испортится просто.
Что замерзнешь, как Абрамович, когда он на работе, а не в Лондоне, — это тоже 100%.
Что защитку не сможешь при такой температуре положить, ибо она застывать будет прям на лету, — это тоже 100%.
Шикарно получилось!
Тоже пользуюсь soft99, но к жидкому стеклу пока не готов… )