Необходимость замены амортизаторов назрела где-то месяц-полтора назад: поведение машины резко ухудшилось. Это стало заметно на трассе при прохождении на скорости пологих поворотов: машину стало кренить сильнее, чем раньше, колёса норовили оторваться от земли. Да и в городе в поворотах на небольшой скорости я стал ощущать усиление крена.
Окончательно я понял, что "время пришло", пару недель назад. При прохождении давно знакомой дуги на привычной скорости (где-то около 85 км/ч) машину вдруг болтануло, несколько раз качнуло, зад слегка переставило… В общем, откровенно говоря, я успел слегка обгадиться, так как явно мог перевернуться. Но всё обошлось — тачку отловил…
Амортизаторы KYB (Kayaba) Gas-A-Just я купил ещё осенью. Тогда эта покупка была желанием слегка оттюнинговать подвеску, внести изменение в поведение машины. Сейчас же вопрос замены стал тем более актуальным, так как ездить стало просто небезопасно.

Вчера утром в сервисе поставили мне передние амортизаторы. Вечером в гараже задние установил сам. (Кстати, при установке пришлось пользоваться домкратом! Амортизаторы оказались настолько жёсткими, что не хватило сил их сжать, чтоб воткнуть болт нижнего крепления! Пришлось приподнимать машинку, чтоб совместить "ухо" амортизатора с "ушами" на мосту)
Сразу поехал на мини-тест. Как раз давно не был у друзей в Раевке. К ним и направился.
Проехал по трассе. Поездил по Раевке по асфальтированной дороге. Там же был и участок волнистой грунтовки.
Ну что сказать… Ездить снова стало одно удовольствие.
На трассе:
— в пологие повороты въезжаю спокойно. Там, где недавно приходилось сбрасывать скорость до 70…80, спокойно ехал 100: машина следовала четко за рулём.;
— есть один участок, с подъемом небольшим, на нём с десяток заплаток, каждая из которых слегка провалившаяся. Скорость моя там около 100. На предыдущей подвеске при попадании в эти углубления машину переставляло. Вчера проехал — как по рельсам: толчки громкие, но траектория движения не менялась.
В городе:
— на асфальте на скоростях 40…60 всё отлично. Неровности слышны, удары в подвеске есть, но почти ничего в салон не передаётся. В повороты вхожу спокойно, без крена;
— лишь некоторые ямки-неровности показались жёстче, чем с масляными амортизаторами. Но таких только процентов 20 от всех городских ухабов;
— на волнистой грунтовке на скорости 20…30 идеально: никакой качки, которая была на предыдущей подвеске.
Старт и торможение:
— значительно уменьшились (почти исчезли) кивки-клевки при старте и торможении.
В общем, только положительные впечатления.
На мой взгляд, эти амортизаторы прежде всего для трассы для приличной скорости хороши. Но буду и дальше прислушиваться к ощущениям: на сайте производителя эти амортизаторы названы самыми популярными у владельцев Нив. Так что и вне города должны радовать.
Цена вопроса:
— амортизаторы KYB (Kayaba) Gas-A-Just 553005 задние; 553121 передние: 1293 х 4;
— банковский сбор за оплату счета: 155;
— услуги транспортной компании: 300.
Обновление от 20 марта 2012 года
Вот уж год езжу на этих амортизаторах, проехал около 18 тысяч. Ну что могу сказать — эйфория от их применения улетучилась. Той собранности, жёсткости, что была с самого начала, уже не осталось.
Амортизаторы СТАЛИ МЯГЧЕ!
Теперь опять в поворотах, в которых сразу после замены ехал под 100, приходится сбрасывать скорость до 70…80: машинку пошатывает.
Возможно, это нормально для амортизаторов, что они через время "мягчеют" — всё-таки это очень нагруженная деталь подвески. Но как-то уж совсем мало они продержались — не больше 10 тысяч я проехал, когда стал ощущать ухудшение их свойств…
Нет, конечно, по сравнению со стоковыми масляными амортизаторами машина и сейчас значительно собраннее, нету той валкости и расхлябанности! Но… часть первоначальной "упругости" ушла…
Так что, если надумаю опять лезть в подвеску, то возьму, наверное, уже не Kayaba, а что-то другое. Хвалят в интернете Monroe, ну и, конечно, Koni…
Обновление от 12 апреля 2012 года, после установки летних колёс
Всё, что написано в предыдущих впечатлениях, оказалось ЛАЖЕЙ! Нифига амортизаторы не мягче! Поставил я вот летние колёса — 14-го диаметра, c жёсткой Yokohama — и снова в повороты вхожу почти без крена! Машинка снова как прилипла к дороге!
Получается, что зимняя мягкая резина, да ещё и высокого 70-го профиля, подгибалась в поворотах. Крен был больше, и это ухудшало сцепление с дорогой.





Комментарии 37
У меня стояли аморты сакс комфорт. Очень мягкие, по трассе конечно кренило на больших скоростях, но зато по городу одно удовольствие :)
Ну тут кому чтотнравится. Я вот за 7 лет просто не перестаю тащиться. Были как-то мысли пружины пониже и пожестче поставить… не стал! Настолько вот нравится эта подвеска!
Ну, это да :) я вот следующие думаю по жёстче взять :)
спасибо
Подскажите пожалуйста автомобиль волга 105 какие лучше поставить амортизаторы на перед и зад? все сток!
Невозможно так вот дать совет. Я не знаю вашу машину, как она ездит, как ощущается её подвеска… Я не знаю ваши предпочтения — мягко-жестко вам нравится… Если есть на вашу машину такие, как я поставил сюда, на Жигули (KYB (Kayaba) Gas-A-Just), то я бы поставил ИХ. Очень мне нравится поведение машины с ними. Но они есть не на все марки машин. На все остальные свои машины ставлю Kayaba Excel-G — на мой взгляд это оптимальное сочетание всех качеств.
Вот и я себе такие беру сейчас, был уже опыт с ними, мне понравилось. А по поводу зимней резины, то конечно ее мягкость сказывается на дороге, на сцеплении, мягкости хода, углу крена и т.д…
А на какую машину берёшь? А то они не все марки есть — на мою Карину вот нет… пришлось Эксель Джи ставить…
Беру на Padjero Evolution, но без переделок тоже не обойдется, поскольку где то втулочки понадобятся, например на задних, где то крепление разворачивать придется, например у передних. Да и не делают на эту тачку аморты, только оригинал, а другие если даже и подходят то вообще фигня какая то, вот Gas and Just неплохие … Ну а вообще беру с Padjero 4 …
Понятно… приходится подгонять…
думаю себе на классику брать такие же или сс20 спорт/шоссе. что посоветуешь? сски дешевле на 2500, но от каябы больше отзывов положительных.
я так понимаю что эти амортизаторы нечто среднее между комфортом и спортивной жесткостью?
Про СС20 ничего не скажу — не использовал, и знакомых таких нет.
Про мои — можно сказать так, как ты и говоришь: баланс между комфортом и спортивной жёсткостью. Причём, на мой взгляд — очень удачный. Я как-то купил себе пружины Фобос — жестче, чем стандартные. Но так и не поставил — уж очень мне нравится такое состояние подвески, как с этими амортизаторами и стандартными пружинами…
Но всё же спортивной подвеску точно не назовёшь. Она остаётся комфортной. Просто исчезает валкость в поворотах и раскачка при езде по ухабистой грунтовке.
Спортивные — это что-то вроде Ультра-СР. Вот про них отзывы — так машина практически теряет всякий крен. Но очень жёстко реагирует на любые огрех в дорожной поверхности.
Стоит попробовать и пружины импортные, типа KYB, Kilen, Lesjofors. Должно стать еще лучше. А так за отзыв респект!
Привет. Подскажи пож-та как твои стойки живые еще, работают, не стучат? СПС.
Живые! Ничего не стучит. Сейчас пробег у машины 105'000, стойки прошли 53 тысячи — всё нормально.
Вообще, хорошие амортизаторы должны ходить не меньше 100 тысяч. Как я понял, при установке очень важно их ПРОКАЧАТЬ (я указывал это в записи). Без прокачки можно их угробить быстро.
СПС тогда буду выбирать между ними и NEW SR Special.
Пожалуйста! Только заказывай на их сайте kybcom.ru, или в Экзисте — чтоб подделку не отхватить.
Только, насколько я понимаю, SR пожёстче будут. Но это ты сам смотри, ЧТО именно ты от машины хочешь…
Я покупал на румион комплект вкруг, ну они пожестче конечно родных, но чтобы прям дубасило я не почувствовал, очень даже комфортные стоечки были. 3 года прожили у меня и продал как новые:)
Ну — тогда, наверное, стОит их и взять: мои Gas-A-Just больше для комфортной езды (хотя значительно жёстче масляных-родных)…
Говорят что жопа от них поднимается сильно ?
отозыв понрасился . спс за инфу . но вот одна твоя фраза очень улыбнула
*Поставил я вот летние колёса — 14-го диаметра, c жёсткой Yokohama — и снова в повороты вхожу почти без крена*
Если не ошибаюсь у тебя стоит А Драйв . а она как раз то не жосткая . а ооочень ооочень мягкая. я много на чем ездил (а драйв) реально самая мягкая и всего. особенно почувствовал когда обул её после амтела ДС . на *А ДРАЙВ* машинка немного плавает.
Просто эфект у тебя появился из за смены профиля резина да и любая харошая зима всегда мягче летней
Ну, всё познаётся в сравнении…
А-драйв стоит у меня ещё и на Ниссане. И там профиль 70-й — и там действительно она ощущается значительно мягче.
Но всё-таки называть А-драйв оооочень мягким низзя ;-). Мой приятель на Ниссан-Санни использовал резину такого же размера, как и я: 185/60r14. Так вот, ездил он на Си-драйве. Однажды пришлось ему пару колёс поменять (стёрлись). В шино-монтаже Си-драйва не было, и поставил приятель А-драйв. Как же он потом ругался — насколько она ДУБОВАЯ по сравнению с Си-драйв!..
На Амтел летнем не ездил, а вот на Ниссане на моём зимняя — именно Амтел (Нордмастер ЦЛ). Так вот — он значительно дубовее летних А-драйв!
Так что понятие "жёстко-мягко" в каждом случае, с каждой шиной, с каждым размером может быть самым разным… Потому и отзывы почитаешь о шинах — насколько там по-разному люди их описывают!
согласен с тобой . у меня а драйв на спектре в размере 185/70 р14 . в нем она реально очень мягкая . вообще резина мне понравилась . не понравилось только что пищит она очень сильно на осфальте . чуть резче сцепление отпустишь даже на 2000-2500 об. уже пропискивает.
а когда катался в крыму по новосветскому серпантину . при жаре на спуске она пищала на каждом повороте на первой передаче при скорости 15-20 км\ч )
Вот фиг её знает — почему… На Ниссане у нас именно такой размер — 185/70 р14 — так я по нашим серпантинам тоже рулил: никаких писков или заносов…
Подскажи пожалуйста:
сейчас у меня такой конфиг:
Пружины передние "ФОБОС" -50 мм, переменный виток, также отрезано 2 нижних витка.
Шаровые "Трек Чемпион".
Пружины задние "ФОБОС" -50 мм, переменный виток, не резаны.
Амортизаторы передние и задние — газо-масляные "KYB EXCEL-G".
Регулируемая тяга Панара.
Усиленные реактивные тяги.
Колеса R15 Slik ковка, резина Continental Premium contact 2 195/50
Со временем (около полугода на стоковых пружинах и полгода на фобосах) подвеска стала мягче на много, появились клевки при торможении…
Сначала подвеска какзалась полным тарантасом — табуреткой, сейчас кажется что она уже мягкая и валкая, привык чтоле… в то же время когда катаюсь на стоке, например в такси на какой-нибудь классике, кажется что он не на машине ездит — а на желе или пудинге…
Пересаживаюсь к себе и вот оно счастье.
Внимание вопросы: сильно ли жестко будет, ведь машина для повседневки, но люблю жесткую управляемую подвеску для полного контроля машины, для безопасности.
Выдержат ли Гас"а"джасты занижение?
Пропадут ли "переставки" задней подвески при прохождении мини полицейских ввиде корней от деревьев поднявших асфальт на скорости за 80-120км/ч?
З.Ы. Ты очень круто все описал, все по полочкам! Респект тебе ;) Сам люблю проходить повороты на 60-80 км/ч
когда читал про потерявшуюся жесткость сразу подумал про резину и тут же прочитал подтверждение своим мыслям ;)
Может сумбурно немного написал, извиняй ;)
Ну, попробую по пунктам ответить…
1. Gas-A-Just по сравнению с EXCEL-G будут пособраннее, но сказать, что это будет табуретка — нет, такого быть не должно. Они просто быстрее будут отрабатывать всякие неровности. А вообще, основную жёсткость, насколько я понимаю, дают прежде всего пружины;
2. Вот насчёт выдержать занижение — не знаю. На сайте производителя написано, что максимальное занижение — 25 мм. Вообще, народ ездит на заниженных подвесках и с EXCEL-G даже. Но вот сколько они выдерживают — не знаю;
3. "Переставка" зада вряд ли пропадёт. Ведь это такая конструкция нашей подвески — зависимая. Поэтому её и переставляет. Хотя — когда я поставил Gas-A-Just вместо стоковых масляных — то на определённых участках с неровностями явно лучше машина стала себя вести — значительно меньше её с траектории сбрасывает.
Вот тут почитай — у парня тоже Gas-A-Just, и в комментариях там тоже интересные замечания. Кстати — у него занижена подвеска. Но у него, как я понял, переставлены крепления аммиков…
Спасибо за подробный ответ! Читал там уже до этого. Радует что не табуретка будет)
Здравствуй!
а какой парт-номер у них?
и что скажешь по поводу Monroe Adventure?
Вот блин! Не написал их номер в тексте — упустил! Исправляюсь!
www.kybcom.ru/lada/lada-136.html
553005 задние;
553121 передние.
По поводу Monroe Adventure ничего не могу сказать — так как сам не пользовал и никто из знакомых тоже.
Поищи на форумах классики — отзывов много должно быть.
cамого сильно заинтересовали эти амортизаторы и прочитав твою тему заинтересовали еще больше…та и цены вроде не черезчур большие…то буду собирать бабки на них=)
Слушай! Сразу тебя предупрежу — спустя какое-то время они стали явно мягче, уже нет той офигенной собранности, которая была сразу. Они, конечно, лучше стандартных, но… Тех качеств нет. Сеёчас подвеска ближе к стандартной стала.
Так что подумай ещё. Если нужна подвеска пожестче — то и пружины надо менять. Амортизаторы, получается, не выдерживают, когда им приходится с мягкими пружинками справляться.
Но с более жесткими пружинами, конечно, и комфорта на просёлке уже не останется.
(Вообще, любые амотры со временем мягчеют, от этого никуда не деться…)
ну у меня ниво-пружина -2,5 ззади и еще собираюсь на перед воткнуть)
ну что со временем мягчеют это ясно…
Крутец) Каяба решает.
Я скоро на тазег спереди Ексель-Джи Каябу поставлю)
Я всё жду твоего апгрейда — впечатления узнать! ;-)
Почему газ э джаст брал а не ультра ср?)
Ультра СР — совсем спортивные: для жёстких пружин.
Я хотел оставить баланс между жёсткостью и комфортом. И теперь вижу — правильно выбрал.
Вот если надумаю подвеску совсем перебрать — сделать жёсткой, тогда будут пружины другие (или Нива, или Фобос) и Ультра СР.
вот еще по теме kyb.tomsk.ru/poddelki.html