С приходом лета задумался приобретением либо термоса либо холодильника.
Но в холодильнике не устраивала цена и производительность. За снижение внутренней температуры на 10-15 градусов ниже окружающей, что абсолютно не устраивало, т.к. если температура 30, то в холодильнике будет 20, что не так уж и прохладно. Просили 4000руб.
В термосе — качество, за 1000-1500 предлагалась сумка обшитая внутри "пенофолом" (поролон с фольгой) толщиной 3мм.
Ввиду этого было решено сделать термос самостоятельно.
За основу был взят 5см пенопласт он же пенополистирол, который планировалось обклеить внутри и снаружи пенофолом в 3мм. Принцип следующий — пенопласт сам по себе хорошо держит температуру, внутри пенофол фольгой во внутрь не даёт холоду выходить наружу, а снаружи пенофол фольгой наружу не даёт теплу попасть внутрь.
Короб получился достаточно вместительным. Испытание показало, что при температуре окружающей среды 25 градусов, если в холодильник положить 3 литра замороженной минералки, то температура в термосе через час опустится до 4х градусов. Спустя сутки минералка растаяла на половину, температура 6 градусов.
Результат на лицо.
Затраты:
1 кв.метр пенопласта — 61руб
3,5 кв.метра пенофола 3мм — 120руб
2 тюбика герметика по 300мл — 250руб (акриловый понравился больше силиконового, схватывает быстрее)
3 вечера работы + удовлетворение от результата — бесценно.
Планирую приобрести аккумуляторы холода, т.к. они компактные и держат холод/
Единственный недостаток, т.к. пенопласт вещь не прочная, переносить наполненный термос не рекомендуется, может поломаться, как решение укрепить фанерой. или делать термос из какого-нибудь ящика. Но есть и другой способ, ставим термос в машину, и только потом наполняем.


Комментарии 2
Вот это я понимаю серьезный подход :)) У меня потребности поскромнее и я обошелся таким вариантом www.drive2.ru/cars/mitsub…urnal/288230376152272969/
Короб получился великоват, т.к. был использован почти весь кусок пенопласта. Можно было меньше, но тогда обрезков больше :)