В далеком, босоногом детстве, когда у меня еще не было автомобиля, заочно ступив на тропу тюнинга, перелопачивая бесконечное количество интернет ресурсов и впитывая нужную и не очень информацию, регулярно натыкался на те самые две буквы — «ШС».
Кто-то писал, что это доступно только МЕГА-спортсменам и профессиональным гоночникам, кто-то говорил, что для гражданской езды в ШСах нет необходимости, но толком, рассматривая картинки, понять что же это за фрукт никак не получалось.
Уже имея автомобиль, я вспомнил о фетеше своего детства и решил все же разобраться до конца в этом вопросе, вроде разобрался, теперь безвозмездно (то есть даром) делюсь с такими же босоногими.
Итак, началось все с общения с моим хорошим другом hellogodval, на вышеуказанную тему, мой фетиш, даже в бОльшей мере, чем мне, передался ему. И в один прекрасный день, прогуливая работу где-то на рынке он позвонил мне и сообщил, что нашел… Нашел эти загадочные штуки под названием ШС (тогда мы строили заднюю балку на этих преблудах). Я ему, конечно, тогда сказал, чтоб скупал все и много.
Балка – уже давно в прошлом, отчет как-нибудь наскребу, сейчас попробую подробно написать о кастом опорах передних стоек на этих самых 2-х буквах.
В очередной раз прогуливая рабору где-то на задворках нашего города мне позвонил hellogodval и сообщил, что нашел какого-то муСчину, у которого можно преобрести авиационные ШС (считаются одними из лучших в силу своей надежности), и осталось у него их всего 4 штуки. Ответ последовал незамедлительный и им были куплены 4 штуки 2ШС20 себе и мне. Нужно сказать, что обычно такого рода опоры строят на ШС25 (20 и 25 это внутренний диаметр подшипника, т.е. дырки под шток – по-простому). 2ШС20 отличается от 25-х тем, что обойма 20-х усиленная, об этом нам говорит цифра «2» вначале. Ах да, «ШС» расшифровывается как Шарнир Сферический.
Выглядит вся эта шняга приблизительно так:

Знаю я, фото говняные, а что вы хотели? Фсе деньги забирает тазик и жена, на камеру ничего не остается.
Продолжим.
Состоит ШС из двух частей:
Обоймы –

И подшипника –

Особенность конструкции состоит в том, что подшипник из обоймы можно вытащить только в одном положении (так как он физически не будет стоять на самой детали), а так же в том, что сие ЧУДО не имеет люфтов, т.е. подвески автомобиля будут отрабатывать «честнее». В обойме и самом подшипнике сделаны пропилы, таким образом, что подшипник можно вставить только повернув на 180 градусов в нижнюю часть опоры и строго с одном положении, потом его нужно перевернуть в его естественное положение. Если по фото что-то будет понятно, то вот:







С ШСами определились. После покупки hellogodval – фанатик, нашел на заводе грамотного токая, сделал чертежи опоры с максимальным смещением (для бОлших углов развала и кастора). Обрисовал токарю фронт работ в итоге, через некоторое время мы получили вот это:



Материал – алюминий, марка Д1Т, если кому-то это о чем-то говорит. В общем, вещь сексуальная.
Далее берем весь этот хлам, идем в гараж и начинаем собирать все до кучи. Поскольку зазор между ШС и корпусом опоры – в несколько микрон, запрессовать её туда достаточно сложно. Но не решаемых задач для нас нет. На пальцах… как запрессовать чего-то куда-то не имея преса:
Нам понадобится корпус опоры, сам ШС, поршень тормозного суппорта ВАЗ 2108-15 (или головка на 32) и киянка, эт такой деревянный молоток.
Все есть, дальше просто:
— Вставляем в нижнюю часть корпуса опоры ШС (Важно ! Верхней частью), поскольку подшипник из оправки вынимается из нижней части ШС.

— Прикладываем поршень (или головку) и начинаем тихонечко постукивать киянкой. ШС медленно, но уверенно занимает свое место в корпусе опоры.

Еще, забыл, внутри корпуса сделан паз, для того, чтоб жестко зафиксировать ШС внутри опоры. Делается это простым стопорным кольцом, его можно приобрести где угодно. Диаметр его должен быть равет внешнему диаметру обоймы ШС. (Какой он у нас, уже не помню толи 42, толи 47мм, в общем это не проблема). Важно! Запрессовать ШС так, чтоб не было перекосов и не доходов, чтоб все стало плотно, поскольку паз рассчитывается так, чтоб ШС в опоре сидел бех каких-либо люфтов. Если его недопресовать, стопорное кольцо просто не вставить. Если был кривой чертежь или не правильно произведены расчеты, то вся эта байда будет просто гриметь и в скорости разобъётся. Да и смысла от этого никакого не будет, т.к. главный смысл сего действа – убрать люфты, научить подвески работать ЧЕСТНО.
Стопорные кольца, если кто не в курсе выглядят примерно так:

Вот, что у нас получилось:

Осталось собрать все на стойке, вкрутить шпильки, установить.
Еще, т.к. внутренний диаметр ШСки больше штока амортизатора, нужно выточить две втулочки (к сожалению фото их не сделал), верхняя в форме гайки с резьбой. Думаю понятно о чем речь.
В инете ведутся жесткие споры о том, нужно ли смазывать ШСы, при чем существует два полярных мнения – ДА и НЕТ! Для себя решил – ДА и правильные пыльники. А правильные пыльники – пыльники рулевой рейки (с торца) они идеально подходят. Набил смазкой.
Ну и последнее. Предвкушая закидоны умников и хэйтеров типа: «Чтоб это все работало, нужно всю подвеску собирать на ШСе!» или «Они застучат через 5000 км!» или «Сразу затаривайся кучей ШС, заколебаешься менять» и в том же духе, отвечу: Я не рассматривал тему подвесок на ШС на всем автомобиле, попытался как можно доходчивее раскрыть тему ТОЛЬКО опор. Нужно это или нет, работает он или нет, стоит ли морочить себе голову – каждый решает сам.
Бюджет получился около 50 американских президентов.
Комментарии 91
Добрый день, подскажите шс вставлять какой частью к верху, где гайка затягиваться будет? Я так понял что шс в одну сторону вытаскивается из обоймы? И вставлять нужно что бы он выходил вниз чашки или вверх?
за 50 бакинских такую красоту выточить, блииин. 👍👍👍
У меня к Вам вопросик.
Сталкивался с проблемой запрессовки подшипников в корпус велосипедной втулки.
Оказалось, что делается это очень просто: нагреваем корпус -> он расширяется -> подшипник пролетает со свистом. Корпус нагревал в кастрюле с кипящей водой. Подшипник для надёжности можно положить в морозильную камеру холодильника.
Я так понял обычный 2ШС20, удивлен что нет стуков?! действительно нет ? люфт присутствует же.
Люфты зависят ок качества ШС, бывает разное. По уже накопленному опыту, стук появляется через 25-30 тыс., я их меняю чаще — в целях профилактики.
Понял спасибо !
Я так понял обычный 2ШС20, удивлен что нет стуков?! действительно нет ? люфт присутствует же.
шприцевать его надо!
Где покупаешь ШС?
где купить сам шс подшипник?
в магазинах для грузовиков
а кольцо куда вставляется подшипник?
друг привет икак там эксплуатация идет времени нормально прошло, расскажи?
я на таких ШС-ках кулису собирал — вещь!) подскажи, а небольшой люфт подшипника отдаёт стуком в кузов?
нет никаких стуков. меняю их для профилактики раз в год-два, просто чтоб быть уверенным, пусть они и в идеале.
Чумовое изделие. У меня опять вопрос об эффективности. Чувствуется?
еще как. делай, не сомневайся!
Хорошая статья. можешь отписать как в итоге ведет себя подвеска. гремит, нет? жестче стала. не развалились подшипники? все интересует!)
все отлично работает. к жесткости привык почти сразу, теперь мало. подшипники первых два года не гримели. менял раз в год. сейчас, после года эксплуатации в очень суровых условиях (машина ездит по грунтовкам и полям 70% времени) начали греметь в опорниках. короче оно того стоит, одна ШС стоит от 20 до 40 грн., можно менять хоть каждый месяц. короче делай без раздумий. по асфальту они вообще вечные. я менял раз в год от нечего делать, шоб в роти не воняло.
есть фото? у тебя есть резиновые блины в качестве проставки? или напрямую жесткая конструкция к стаканам?
фото установленных нет. никакой резины, только хардкор!
Brovchik
есть фото? у тебя есть резиновые блины в качестве проставки? или напрямую жесткая конструкция к стаканам?
www.drive2.ru/l/1362127/ вот тут есть фото
РАБОТАЕТ, ХОРОШАЯ СТАТЬЯ
все сделано высококачествено! только не пойму, почему за отечетсвенную работу выходит цена не в гривне а в долларе.
По научному сие кольцо называется "кольцо Зейгера"вещь на самом деле весьма нужная.
Подскажите пожалуйста! как самому заказать ШС на опоры HARD SPORT SS20. Спасибо.)
честно говоря не задумывался, но думаю, нужно узнать какого типа, марки, модели ШС, потом найти их в интернете, советую пролопатить каталоги SKF
Подскажи, этот тип нужно регулировать, путем откручивания и перекручивания опоры. + растяжку нужно снимать ибо она поверху крепиться.
А есть которые регулируются без открцчивания
cs410816.vk.me/v410816471/3d95/wtM8-XShGI8.jpg
Вот такие.
Меня смущает, как при нагрузках эти регулировки держат стойку, если в кросс например.
Мож сталкивался кто или имеет свое веское мнение ?
Да, если регулировать, то нужно снимать, болты (шпильки) регулировки вкручены снизу опоры. В принципе, можно вкручивать их сверху, но мне думается, что это будет очень не надежно.
В регулировке я не нуждаюсь, как поставил на максимальный кастер, так и езжу. запас по регулировке развала за счет стоек остался.
Рассматривал и такую конструкцию, как на фото, но выбрал монолитную, в угоду бОльшей прочности.
Думаю в кросс нужна монолитная конструкция. Как держит сборная — не скажу, не знаю.
Спасибо за такой подробный отчёт! Давно хотел увидеть, что за зверь такой, этот ШС. У меня вроде как в опорах такой стоит, бряки в край одолели.
На здоровье :-)
Бюджет за опоры сказочный.
Люфт осевой был в гарнирах. Я купил 2шс20 новый но люфтит чутка. Отражается ли этот освой люфт на звуках в подвеске?
дружище, честно говоря — без понятия, купил без люфта и юзаю уже пару лет без люфта, просто профилактику делаю и все. самому интересно когда они рыгнут)) думаю если там у тебя совсем мизерный люфт, то ничего криминального, смазки набей и норм.
Люфт минимальный, цокает внутренняя часть об внешнюю обойму когда одно относительно другого смещаеш. Я просто зотел выяснить нормально это. Понятно что зазор доя масляной пленки должон быть но чета по ощущениям великоват. Подшипник новый выработки нет я проверил, отсюда и вопрос. Я уже под них опоры спроектировал регулируемые, неохота по 3 тыр платить)
Сами ШС-ки — дешовка, хоть пучками покупай. Сходи в магазин, подержи другие, попробуй люфт, если нет, значит брак, есть, значит такие норма. У меня в машине 2 вида разных ШС, из разных партий, люфтов нет ни на одной, и не было.
Перпендикулярно почти нет, а вдоль оси чутка есть. Не хотелось мотаться искать, времени нет на это если честно. Отсюда и задал поиск по драйву и вышел на тебя) Покупал в магазин для грузовиков.
EXORClST
дружище, честно говоря — без понятия, купил без люфта и юзаю уже пару лет без люфта, просто профилактику делаю и все. самому интересно когда они рыгнут)) думаю если там у тебя совсем мизерный люфт, то ничего криминального, смазки набей и норм.
Какой смазкой набивал? Фото с пыльником есть?
Обычным литолом, салидолом, графиткой, че под руку попалось. тем и мазал. Не заморачивайся этим.
Фото с пыльником в сборе имеется?
passionford.com/forum/res…ttack-sept-2013-a-50.html
Полистай сей форум. Очень занимательный.
Спасибос, посмотрим щас)
А опоры огонь, нет ничего лучше когда делаешь сам, да и еще на таком уровне. Даже покупка фирмовых опор не даст этого ощущения.
Угу, а когда задницей чувствуешь, что не зря, так вообще Агонь! а потом и телеметрия показывает минус секунду и все — экстаз)
Крутяк, сижу думаю что надо на задние амортики делать ШС и опоры ставить задние тоже на ШС, дк прочитал у тебя про балку на ШС :))) Придется делать.:))))
Тоже думал про задние амморты с ШС и опорами, но пока чет очкую стакан резать, а без этого никак))) Балку делай! Торсион не забудь вварить!
В автопрудукте торсион есть, я ее немного доработаю ШС в сайлентблоки и растяжки переделаю.
Красавчик! Тему раскрыл на 100%, спасибо! Давно мучал вопрос о ШСах! Теперь все понятно. Я думаю, по надежности они не уступят простому подшипнику, который стоит в опоре.
С надежностью все в полном поряде. Спасибо)
Модели ШС не знаю…
Просто сталкнулся с такой темой: хотел заказать себе стойки TEIN, а они в большинстве своём идут на ШС-ах. И наткнулся на тему, где говорится, что на наших дорогах эти шарики довольно быстро умирают… Вот теперь весь в сомнениях.
ну что
забрал свои
лепим потихоньку
нюансы есть какие? или логическим путём)))
п с спасибо))
померяй втулочки на шток, у меня на одни не налазили, на одни налазили. На СААЗы у меня втулки не стали (точил и шток и резьбу) на Бильштайновский шток стали, в остальном отличная вешь, ничо не гремит не стучит, все работает, я доволен!
Еще, купите пыльники рулевой рейки, сверху одеть, чтоб не засиралось, снизу я сделал пыльник из какого-то шланга от пылесоса)))
Если не ошибаюсь, 2ШС20 применяется на МАЗе
Есть и на МАЗах и на КрАЗах (в коробке) и еще где-то, но там не то пальто. Металл мягкий, в опорах он долго не проездит.
хороший отчет, приятно читать )
спасибо, надеюсь чем-то пригодилась инфа.
Комментарий удалён
А ты скупай у него и продавай по 400 грн на 2108))) (как-то был там чувак, продавал подобное, просил за пару около 600 грн)
это не наш метод. я бескорыстный.
Правильно)
З.ы. Кста, если будут еще такие ШС-ы — "свистни"! (припасу себе).
Ок.
Bergamot
Правильно)
З.ы. Кста, если будут еще такие ШС-ы — "свистни"! (припасу себе).
в Москве 2ШС20 160 р. стоит
в Уфе тоже.
А позвольте узнать, где был найден чертеж? На просторах инета, или самостоятельно сделан?
Сборная солянка. Найден в инете и переделан под нужные размеры.
А поделится сылочкой можно? А то у меня все унылые…
есть черчежи ? Вот думаю или заморачиваться или купить, видел 100$ c регулировкой без снятия ! б.у. можно конечно дешевле найти
EXORClST
Сборная солянка. Найден в инете и переделан под нужные размеры.
не густо про збірну солянку. постійно їжа і посилання на форум автолада.ру, але і там не густо.
шо ?
Секас, написал грамотно и доходчиво.
Сам ШС уже успел подробно изучить пока стойку перебирал, сразу видно что для военных делали. Сломается раньше СТОК кузов, чем ШС.
Смазку использую для них графитовую, регулярно меняю.
Спасибо за совет. Я литола напхал. Законсервировал так сказать, до весны.
Сексуальненько! ))
З.ы. И ШС-ы зачетные, такие трудно найти сейчас.
Зачетные ШС!Я себе уже купил готовые за 100у.е. еще 3года назад откатал около 10тыс. и все гуд очень стоищая вещь!Да и по поводу смазки-часто протерал верхнюю часть ШС чтоб меньше говна собиралось и переодически со шприца промазывал маслом!
Молодец!
Хотелось бы увидеть и сам результат. А за затею зачет!
Будет. Весной только. Холодно нонче!
спасибо!теперь всё ясно )))))зачётно!
я конечно извеняюсь, но я ни как не пойму куда это ставить ))))
Это ставится вместо опоры передней стойки. Точнее это и есть опора стойки.
Грамотно и работает!здорово!
Грамотно и работает!здорово!
Грамотно и работает!здорово!
Заморочился не на шутку!
На самом деле нет ничо сложного. Нужно всего лишь желание.
когда монтаж? — интересно как оно на деле!
Аж весной, щас смысла нет, да и облом! Холодно!
крутой ништяк, крутой кастом =)
пыльник обязателен =) — есть вариант кастом пыльника — хороший герметик и между стойкой и опорой делается пыльник, можно сделать его вообще герметичным чтобы стойка могла ходить внутри пыльника оборачиваешь стойку полиэтиленовым пакетом пищевым — 1 слой, и потом делаешь пыльник, а опоре пыльник можно герметично приделать.
Отличный совет. Спасибо. Слежу за эвой, руки золотые. Восхищаюсь.
ой ладно =) стараемся =) тянемся к свету! )
К свету! Да нет, эта эва адское детище!
да ну )
Поздравляю с ништячеллой :)
Я просто чувствовал, что или ты или бергамот отзоветесь в рядах первых. Спасибос!