Часто в сети попадаются фото отчеты об установке хобота или по правильному Шноркель. Естественно, практически после любой установки, шноркель будет выполнять свою функцию, но вот как прошел сам процесс установки, для заказчика остается тайной. Работы по инсталляции длинного носа, можно сравнить с хирургическим вмешательством в организм человека и дальнейшее выздоровление пациента зависит от того, на сколько качественно работал хирург.
В процессе установки Шнорка, на наших автомобилях высверливается множество отверстий, режется метал болгаркой, есть такие места, где контакт резины и метала может привести к разгерметизации воздушного такта.
Насмотревшись на работы различных мастеров я решил выложить свои отчет, естественно не считаю его идеальным, но по моему мнению, у нас есть все же не мало отличий от среднестатистической установки. Хотя судить вам!
И так, в нашей "лаборатории" Шноркель SAFARI SS665HF и Mitsubishi Pajero Sport II.

Чем мне лично нравится SAFARI, естественно кроме его стоимости, так это то, что в комплект входят все необходимые запчасти и даже расширительный бачок, который на пару важных сантиметров короче штатного. но не буду забегать вперед, обо всем по порядку.
Вскрыв упаковку, убеждаемся, что весь комплект соответствует норме.

Во время первого опыта установки шноркеля, не внимательность и пренебрежение к инструкции привели нас к ряду дополнительных работ и исправление ошибок. Всему виной послужило не корректное размещение на крыле автомобиля шаблона для разметки отверстий.
Естественно, посчитав себя самыми умными, всю вину свалили на производителя шаблона. Но стоило внимательно изучить инструкцию, как все встало на свои места. Кстати, об инструкции. Она на английском языке, я очень надеюсь, что представители SAFARI в России прочитают мои замечания (я этому посодействую) и примут меры к исправлению ситуации.
Первой примеркой шаблона, мы намечаем самое главное отверстие для входа воздушного тракта в подкапотное пространство. При помощи фрезы 95мм, а не 102мм, как написано в инструкции, делаем первое "вскрытие" металла. Зрелище не для владельцев машин)

Для разметки отверстий под 8 шпилек, которыми шнорк крепится на крыле, нам необходимо зафиксировать его положение и произвести установку крепления хобота на стойке автомобиля. Тут мы используем свою маленькую хитрость — не совсем придерживаемся инструкции в отношении установки кронштейна на стойку автомобиля. Как показал опыт, элементы, которые входят в комплект не долговечны. Пластмассовые пистончики под саморезы вырывает, а в замен владелец получает 3 отверстия в стойке по 5мм каждое. Мы сверлим маленькие отверстия под саморез и ставим саморез без пластиковых вкладышей. Так надежнее! Герметик мы используем для вклейки лобовых стекол, без праймера. При использовании праймера, если понадобится демонтирвать кронштейн, то он снимется вместе с краской, такая прочность нам ни к чему)


Такой способ, переноса расстояний между шпильками крепления хобота на крыло автомобиля пришел с опытом. Быстро и точно! Быстрота и точность тоже приходит с опытом.



Высверлив 8 отверстий по 10мм каждое и одно 95мм на крыле мы получаем "груду" оголенного метала, торчащие во все стороны "заусенцы" требуют у хороших мастеров — тщательного и трепетного внимания. Не обработав должным образом метал, не загрунтовав и не покрасив краской, в скором будущем это может стать очагом ржавчины!




А самое главное, что принимая готовую работу, вы не в состоянии оценить, проводились ли подобные работы с вашим автомобилем. Слушая рассказы опытных товарищей, не раз слышал, что многие "конторы" оказывающие подобные услуги — вообще не снимаю крыло с автомобиля. Естественно, они действуют во благо клиента — экономят деньги клиента, но все мы знаем, где бывает "бесплатный сыр"…
Оставив сохнуть окрашенное крыло, мы углубляемся в своих "хирургических" действиях) Задача — сделать огромный, овальной формой пропил в кузове (теле) автомобиля, т.е. если ржавое крыло мы можем заменить, то кузов … мне кажется, заменить труднее.

Без нужных интсрументов тут не обойтись, круг делает фреза, а овал — лобзик. Хоп хоп и все готово!

Не жалеем времени, грунтовки и краски! Тело "пациента" должно быть "зашито", а раны обработаны зеленкой!

Самое главное, что через данный пропил будет проходить резиновый патрубок, который обеспечивает герметичное соединение шнорка и корпуса воздушного фильтра автомобиля. Острые края метала необходимо чем то закрывать. Я видел множество решений в данной ситуации, но больше всего мне нравится свое)
Пришлось применить НАНОтехнологии, разрезать кислородный шланг вдоль и сделать отличное, толстое кольцо-прокладка. Теперь, главной "артерии" не страшны колебания вокруг оси)

Вот и пришло время оценить отличия расширительного бачка SAFARI от штатного. Бачки меняются легко, нет ни каких хитростей. В комплекте с шнорком, также присутствуют шланг — удлинитель штатного шлага, соединитель и хомуты.

Дорабатываем корпус воздушного фильтра, элементами из комплекта SAFARI.

Еще немного времени на сборку всего окрашенного, загермеченного и можно любоваться результатом.

С данным "удавом" боролся я, победил его я, фото и текст тоже мои)
Спасибо за внимание! Всем удачи!
Большие фото тут!






Комментарии 84
Спасибо за идею с кислородным шлангом.
Все чётко) взял себе на заметку!
А что делать с этим водозабором?
Я сегодня посмотрел под капот))) не уж то между блок фарой и корпусом фильтра пройдет труба шноркеля? уж совсем мало места, фары у меня ксенон.
Вообще, ее там быть не должно! Производитель сафари пишет на своих шнорках, что они Только для нексеноновых машин. А мы ставим на свои страх и риск. Запихнуть можно)
спасибо за ответ. А вот такой не предоставлялось возможности устанавливать? shop-pajero4x4.ru/product/310803/
Неееее, от таких хендмейдов я открещиваюсь)))
Понятно, что сафари самый лучший, но все таки что не стыдно покупать? Тритон?
Тритон и стократ одно Г… Но у тритона хоть бачке расширительный хороший…
Т.е. К нам подходит шноркель от л200? Я где то читал, что только кронштейн к стойки чуть не подходит)))
Так и есть! Шнорк подходит, но есть маленькие эстетические изъяны. Если нет высоких требований к внешнему виду авто в целом, то можно ставить Элевский.
Он немного хуже лежит на крыле, щели больше, но и при установке следует учесть некоторые нюансы… Но функционал неизменен)
спасибо, за ответы)))) я так понял, что лучше к тебе приехать, так надежнее)))
Можно и так, если не сильно далеко)
все правильно сделал и молодец что металл обработал)) шноркель блин на все крыло, длиннющий))
супер!
Очень кропотливая и аккуратная работа проделана ! Молодец ! Описание выше всяких похвал, очень многим пригодится. За первые мои коменты извиняюсь, я их удалил !
))) все нормально, обид нет! в нашей жизни всякое бывает…
Молодец!
Отлично все сделано и описано!
Спасибо!
Комментарий удалён
""Закончил возню со шноркелем. Семь раз отмерил, один раз отрезал, и все равно задолбался подгонять. То ли потому, что шаблон изначально не правильно прилепил, то ли потому, что шноркель мне прислали "тритоновский". Короче, как прибил бантик, так он и держится !""- ЭТО У ТЕБЯ В БЖ НАПИСАНО, SSG77!
Просто ни о чем! .
Че за хрень? Я дня три на сайт не залазил ! Дико извиняюсь за отзыв от моего имени, но это был не я ! Почитал запись — очень и очень грамотно все сделано, читать — смотреть интересно ! Еще раз извиняюсь, прям реально неудобняк какой-то ! Удачи в трудах !
Николаю огромный респект за профессиональный, взвешенный подход к решению вопроса! Был приятно удивлен вниманию к деталям.
Едем искать брод поглубже… )))
Кому-то доводилось поплавать на авто? При какой глубине авто становится "лодкой"?
Брод поглубже)))
Если чего, я на мобильном)
Ок. Номерок в избранном, акваланг в багажнике… )))
Сам ставил SAFARI на свой TLC-80, проще, конечно чем на Pajero Sport II, крыло снимать не надо, т.к. все отвертия делаются только на крыле и, соответственно, легко их защитить. А вот про пластиковые вкладыши — это Вы правильно подметили.
Тоже вырывает вкладыши?
Ещё нет, но когда ставил, уже не понравилась такая идея, но поверил Австралийским мастерам и сделал по инструкции, четыре года полёт нормальный.
Блин, а почему на наших их выворачивает, я всю голову сломал. Откуда там давление берется?
А может разница в толщине металла на крыле? Плоскость крыла пляшет само и относительно стойки кузова то же пляшет на офф-роаде. Может тут смотреть?
Соглашусь! Железо у нас шо гумага)))
Сафари-вские шноркели очень хорошо сделаны, вот их не рвёт при пляске, а рвёт там, где тонко, в Вашем случае это стойка. Всё выше сказанное IMHO, т.к. сам не проверял.
Классная работа!
На беленьком так же, мы вашему в цеху уже имя дали — беленький)
)))))
А я думал он на медведя похож))
Не представлял на сколько установка шноркеля кропотливый и сложный процесс. Внимание к мелочам — это действительно важно! Нигде такого не видел, кроме как у Вас. Потрясающе!
Очень грамотная установка!а как ставят ребята в паджеро сервисе ктонить знает?
класс, почитать бы мне ваш отчёт перед тем как мне мастера шноркель ставили))
))) согласен, обычно говорят, что лучше позже чем ни когда. Видать это не в этом случае)
факт)) зато моя следующая машина при установке сего девайса уж точно меньше пострадает))
Тогда, лучше позже, чем ни когда)))
))
очуметь! я Ваш фанат!
Спасибо! Очень приятно! Приятно, что наши труды могут кому то принести пользу!
Всё классно сделано! Молоток! На крузере 100 нет таких заморочек, а ещё у себя мавилью залил крыло и стойку
Спасибо!
Заморочиться можно хоть на чем))) было бы желание.
мега-чёткая работа! респектую…
Спасибо!
Видимо завод — изготовитель не предполагал шноркель…
Коль, саморезы вытягивает на стойке вместе с металлом. Под тот кронштейн лучше использовать серый 3М скотч — гасит вибрации. Вместо саморезов — лучше прессгайки. Крыло снимать — лишнее)
Шпильку которая в сам шнорк вкручивается крайняя левая — нуждается в подрезке где-то на треть. Легче будет гайку вкручивать.
Ну и металл под самим хоботом лучше обработать, и сверху полоску герметика.
Установил более 10 хоботов своими руками — не подрезал ни одной шпильки, все накручивается отлично.
Крыло снимать лишнее в том случае, если машину не жалко, она обработанная гниет, а голый метал?
Смысл полоски герметика сверху, если грязь летит снизу? А так есть шанс на моике хоть, что то вымыть между крылом и шнорком.
Скотч набирает воду, назад не отдает, очень хорошая прокладка под которой метал преет.
Так, что Володь, как то так)
Шпильку — когда крыло не снимаешь. Это был добрый совет)
Голый металл — я все прекрасно обработал защитным составом без снятия. К стати, дырки пилили не сверлом а каронкой — красивый срез получаеться.
Герметик сверху — что бы не таял снег с капота и не забивл щель, распирая краску. А снутри — ес-но защитным составом.
Скотч — я те не даром про 3М написал)
Коля я же те так — совет, если не хочешь — не слушай.
Я уважаю каждый совет, но тем не менее имею собственное мнение. Совокупив это все я получаю результат.
Хобот я ставлю на уже установленное крыло и честно ни разу не было желания укоротить шпильку. Поднимаю машину как мне удобно и кручу, более того не снимая колеса. Мне колесо снять больше в падлу (оно тяжелое) чем крыло)))
Seventeenth
Шпильку — когда крыло не снимаешь. Это был добрый совет)
Голый металл — я все прекрасно обработал защитным составом без снятия. К стати, дырки пилили не сверлом а каронкой — красивый срез получаеться.
Герметик сверху — что бы не таял снег с капота и не забивл щель, распирая краску. А снутри — ес-но защитным составом.
Скотч — я те не даром про 3М написал)
Коля я же те так — совет, если не хочешь — не слушай.
Володь, вот ты мне лучше скажи, как ты считаешь, почему вырывает крепление на стойке? На других машинах нет такой проблемы. Откуда берется давление на данный узел?
Кузов у нас играет очень сильно. Сейчас втяжные гайки стоят у меня на стойках с двух сторон — на сильных кренах даже подскрипывает. Стойки у нас состоят из 3-х слоев. Внешний, внутренний, и салонный. Так вот, когда ты шнорк закрепишь на сквозь к 2-му слою — все проблемы уйдут.
Значит, как вариант можно ставить длинные саморезы и врезать их в оба слоя. Посмотрим как походят мои саморезы в один слой.
Саморезы в два разных слоя — я посмотрю как у тя получиться;) У тебя либо первый выгнет, либо провернется.
+ саморез в металл, Коль — это параша.
Зато отверстие от самореза 4мм а от пресс гайки 9мм) в будущем меньше сварки уйдет на ремонт. Ладно жизнь покажет.
Ты каждому в подарок выдавай электрод)
Буду проволку с бабины полуавтомата по метру в бардачок класть)
Электрод хотя бы в поле поможет в умелых руках, при наличие проводов для прикуривания)
молодец!)) а как ты раньше без него ездил то? о_О
Гы, тут бортовой журнал клиентских машин, а не скитальца)
да неужели?)
)
anker66
молодец!)) а как ты раньше без него ездил то? о_О
))) я с ним ужо давно, а это очередная работа…
ясно)
какова стоимость такой установки?
10 000руб.
а сам шноркель?
20 000
Респект Николай! Весьма тщательный подход к делу. Впрочем как всегда :)
Спасибо!
Комментарий удалён
Бывает!
Ух ты ж! Столько трудов то!
Труд из одного сделал другого! Так, что трудиться — полезно)
молодец!
Нужно! Без разговора.
Внесу свою лепту: для крепления кронштейна к стойке автомобиля я использовал заклепочную гайку цилиндрическую с насечкой со стандартным бортиком. Такую не вырвет.
Я почему то их боюсь, если болт приржавеет, а он приржавеет) при выкручивании можно провернуть эту самую гайку-заклепку и тогда хирургия с болгаркой и танцы с бубнами обеспеченны. Хотя на своем скитальце именно так и сделал, гайка заклепка, а сделал потому, что уже были про сверлены дыры большие и вариантов не было. Клиентам делаю саморезы, там хотя бы отверстия маленькие и случае беды есть еще куда отступать.
а на расширители арок какие заклепки идут? Мне размер нужен)
заклепки идут на задние расширители, их размер я не знаю, но они идут как запчасть, можно поискать в интернете.
у меня и на передних арках две штуки. Хотя в экзисте по вину болтики((
Не должно там быть клепок, это уже кто то заколхозил.
Отлично все расписано и еще лучше сделано! ЗачОт!
Круто! Хорошо проделаная робота!
Огонь! Самая практичная и нужная весч!