Утро второго дня автопробега встретило нас солнечной и теплой погодой, хорошим настроением и легким завтраком. Старт колонны был назначен на 10:30 утра и у нас ещё было время сходить к озеру и сделать несколько снимков на память.

На этот день у нас было запланировано посетить Великий Новгород и печально известную деревню Мясной Бор. Строго по расписанию мы тронулись в путь, по уже сложившейся традиции, прямо на подступах к городу нас встретил эскорт сотрудников ДПС и колонна пестрящая флагами прошла по улицам города по направлению к монументу памяти И. С. Герасименко, А. С. Красилова и Л. А. Черемнова на Ярославовом Дворище.

На площадке перед памятником нас так же ждали ветераны, члены Новгородского отделения ДОСААФ и представители местной администрации.



По большому счету митинг проходил в том же ключе, что и в Москве и в Твери, но только до того момента пока у микрофона не оказался руководитель Новгородского ДОСААФ.

Помимо стандартных речей ему удалось рассказать, хоть и вкратце, об истории боев за Великий Новгород, о тяжелом времени во время оккупации и о том какие потери понес этот город, как и стороны населения, так и со стороны историко-архитектурного наследия! Ниже я приведу несколько фактов из истории Великого Новгорода в период ВОВ.
В годы оккупации Новгород перенес огромные потери.Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей.

Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству. Было разрушено практически все городское хозяйство и промышленные предприятия, превращены в развалины всемирно известные памятники новгородского зодчества. К концу оккупации в городе фактически не осталось целых зданий. Из 2346 жилых домов сохранилось с небольшими разрушениями только 40, частично пригодных для жилья.

Под куполами прекраснейших новгородских церквей захватчики устроили пулеметные гнезда; стены храмов, расписанные великими русскими художниками, осквернялись наглой и глумливой солдатней, расположившейся здесь.

Еще более ужасная картина открывается согласно свидетельствам очевидцев об отношении оккупантов к мирному населению. Людей выселяли из домов. С приходом немецкого командования жители города обязаны были сдать паспорта. Всем работающим в госпитале у немцев выдавали повязки с обозначением номера и штампа немецкой комендатуры. Затем выдали фанерные номера, которые на проволоке должны были носить на одежде. Военнопленные носили такие же фанерные бирки. Численность населения г. Новгорода к началу 1941 г. составляла свыше 48000 человек. В период с 15 июля 1941 г. по 15 августа 1941 года было эвакуировано в глубинные районы около 45 000 человек. Захвачено немцами около 3 000. В день освобождения, 20 января 1944 года, в городе осталось 51 человек.

В августе 1941 года из города была отправлена баржа с эвакуированным населением. Большую часть пассажиров составляли женщины и дети. Около совхоза «Захарьино» в результате воздушного налета баржа была затоплена. Погибло 600 человек гражданского населения. Еще одна трагическая страница в оккупации Новгорода — судьба больных Колмовской I — психиатрической больницы. Всех пациентов эвакуировать не успели и вскоре после захвата Новгорода немцы появились на ее территории. В период оккупации в больнице находилось более 800 больных, более 600 погибли голодной смертью, 200 человек отравлено, часть медперсонала была расстреляна. Так же трагическая судьба не обошла стороной один из самых знаменитых памятников Великого Новгорода, памятника "Тысячелетие России" . Нацистский генерал фон Герцог, служивший в штабе немецкой армии, осаждавшей Ленинград, приказал разобрать памятник "Тысячелетие России" и вывезти в Германию. Этот "ценитель" прекрасного решил сделать подарок своему другу в фатерланде и украсить русской бронзой его поместье. Кощунственное дело разорения памятника началось зимой 1943/44 года. Оккупанты, вооруженные автогеном и ломами, обрушили наземь скульптуры памятника, разломали их на части.

Для того чтобы сподручнее было перетаскивать тяжелую бронзу, от новгородского железнодорожного вокзала прямо к основанию памятника проложили рельсы узкоколейки. Казалось, гибель памятника была предрешена. Еще несколько дней или, быть может, даже несколько часов — и бронзовые скульптуры, украшавшие Новгородский кремль, разделили бы судьбу знаменитой статуи Самсона, Янтарной комнаты и других ценностей, похищенных оккупантами при осаде Ленинграда и пропавших бесследно. Большое количество деталей успели погрузить в вагоны и вывезти на территорию Германии. Но основного враг не успел.
…20 января 1944 года наша армия освободила Новгород. Страшное зрелище запечатлели линзы фотоаппаратов. Самого памятника, собственно, не было, вместо него стоял один совершенно голый, обобранный пьедестал, на котором оставалась лишь нижняя половина шара-державы. Верхняя его часть была полуразрушена и исковеркана. Колоссальных фигур на пьедестале не было. Они, как и другие скульптурные изображения, были разбросаны по Кремлевской площади, валяясь в снегу.

Вот такая тяжелая судьба постигла этот древний город нашей родины! Хоть он и не так часто появляется на слуху, когда речь заходит о ужасах Великой Отечественной Войны, как например Ленинград, Сталинград, Севастополь, Курск и Одесса, но Новгород заслуживает не меньшей памяти, уважения и скорби по погибшем солдатам и мирным жителям!
После завершения официальной части мероприятия у участников авто пробега было порядка полутора часов свободного времени, на осмотр достопримечательностей и приобретение сувенирных безделушек.

Основная часть достопримечательностей Новгорода находится в районе Кремля, это оказалось очень удобно и не заняло много времени, тем более когда оно так ограничено.

Мне удалось увидеть и многострадальный памятник "Тысячелетие России", он сейчас находится в прекрасном состоянии и является излюбленным местом для туристов и свадеб.

Также удалось вблизи рассмотреть Софийский Собор, нынешняя версия которого возведена в 1050 году, является, видимо, древнейшей сохранившейся постройкой русского народа. Действительно грандиозное сооружение.

В западной части собора находится его жемчужина, Магдебургские ворота.

По одной из версий эти врата сделаны в 1153 году в городе в Магдебурге и предназначались для собора Успения Приснодевы Марии в Плоцке (на польск.), и в Новгороде врата появились во второй четверти XV века. Сделаны врата западноевропейскими мастерами. Этим объясняется католический, а не православный характер рельефных изображений, которыми они покрыты. Сцены из Ветхого и Нового Заветов с фигурами людей, животных, архитектурными деталями сделаны с большим художественным мастерством.
На сегодняшний день все здания на территории Кремля отреставрированы и прекрасно выглядят, так что всем советую по возможности посетить это место.

На противоположном берегу реки Волхов располагается Ярославово Дворище.

Исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. После освобождения Новгорода от фашистских войск, здания и исторические постройки Ярославова Дворища, а также прилегающих к нему торговых рядов по улице 1 Мая, пострадав во время оккупации, в большинстве своём ещё имели хорошо сохранившиеся стены, а в некоторых случаях даже кровли. Практически все они подлежали восстановлению. Однако в 1945 году новгородский горком партии поднял вопрос о полной разборке Гостиного двора. С 1947 года Новгородский Горсовет и Специальная проектно-реставрационная мастерская активно занялись воплощением в жизнь партийного решения. Только в 1953 году, благодаря вмешательству Академии наук СССР и лично И Э. Грабаря, уничтожение Гостиного двора было остановлено. Однако, в конечном счёте, в 1956 году Гостиный двор и квартал торговых рядов по улице 1 Мая были до основания разрушены. Сохранилась лишь половина известной аркады. Кроме гражданских построек, были также разобраны на кирпич колокольни и приделы церквей Успения и Георгия на Торгу. Ну и последняя, пожалуй самая узнаваемая достопримечательность современного Новгорода это Монумент Победы.

Монумент Победы — памятник в ознаменование победы Советского Союза над фашизмом. Находится в Великом Новгороде на Екатерининской горке, в южной части Кремлёвского парка. Центральной фигурой памятника является бронзовая скульптура встающего на дыбы коня и сидящего на нём всадника, который олицетворяет русского/советского воина. В правой руке всадник держит высоко поднятый меч, левая, с распростёртой ладонью, вытянута вперёд и вниз. Под брюхом коня — поверженная, искорёженная свастика. Позади скульптуры — монументальная кирпичная башня высотой 23,5 м и размером основания 6,5х8,5 м. На вершине башни помещена ладья, уставленная по периметру древними военными атрибутами (щитами, копьями и т.д.). На стенах башни расположены четыре массивных барельефа, освещающих основные этапы Великой Отечественной войны и победные бои Красной Армии за освобождение Новгорода
Из Великого Новгорода колонна направилась в деревню Мясной Бор, но описание и фотографии я перенесу уже в следующий пост, т.к. лимит загруженных фотографий уже исчерпан(.





Комментарии 4
Родной Великий Новгород.
Вдохновляюще, спасибо! Захотелось посетить этот славный город!
Когда же начнут появляться такие статьи про уничтоженные памятники и города большевиками и их нынешними последователями.
Пиши .