Мы вернулись, и пришло время написать отчет о нашем очередном путешествии.
В первую очередь, хочу выразить глубочайшую благодарность организатору фестиваля "Шкодный Май" Андрею (CarZone.1), а так же клубу "Club-Yeti.Ru", благодаря которым и случилась эта замечательная поездка.
Готовиться к поездке начали заранее, за пару-тройку месяцев до…
Сделали визы в Чехию на всю семью. Получили мультивизы на год. Подавались в визовый центр в Москве. Каких-либо проблем не встретили.
Забронировали гостиницы. В Белостоке (Польша) и в самой Праге. Гостиницу на обратный путь, осознанно не бронировали, поскольку решили оставить себе некую гибкость в выборе пути назад (что полностью себя оправдало).
Итак, наступило первое мая, пора выдвигаться в путь.

Началось все забавно, мы проспали… планировали выехать из Москвы часа в 3-4 ночи, а проснулись только около пяти. Ну да быстро собрались, прыгнули в машину и в 5:35 выехали (время везде буду писать по Москве, дабы не заморачиваться).
Из Москвы выезжали плохо… дачники уже стали цепляться граблями друг за друга, и потому к границе с Белоруссией мы подъехали только в 12:50. Заправились на белорусской заправке, супруга села за руль и двинули в сторону Гродно.
На границе с Польшей были в 19:55. Проходили таможню через тпп Брузги. Машин не было вообще и до поляков проехали, можно сказать, не задерживаясь. А вот при оформлении у поляков вышла заминка… у супруги при прохождении паспортного контроля что-то не сходилось… поляки делали какие-то дополнительные запросы, что-то проверяли, задавали много вопросов по поводу наличия второго имени, места рождения и т.п. В результате мариновали нас до 20:35, но все проверили и пропустили, хотя и заставили немного понервничать.
Границу прошли, время позднее, пора и на ночлег. До гостиницы недалеко. Мы потихоньку, в экскурсионном режиме проехали через Белосток и доехали до гостиницы в 22:00. Заселились и спать.
Второго числа, утром, позавтракав в приютившей нас гостинице (какие же там завтраки, выбор громадный, все очень и очень вкусно) Sosnowe Zacisze в 10:20 выдвинулись в направлении Варшавы. Дороги неплохие, чтырехполосные, кое где сменяются на двухполосные, но каких-либо неприятных чувств не вызывают. Варшаву объехали стороной, следующая реперная точка была Врослав. Вот здесь пошла дорога через небольшие городки. Дорога в основном двухполосная. Слегка устаешь, скорости небольшие, поток машин … не скажу, что очень плотный, но тем не менее машины присутствуют.

Да, обращает на себя внимание, что поведение на дороге крайне вежливое, водители видящие быстро приближающийся автомобиль, прижимаются к обочине и пропускают. При приближении машин спец-служб (мы видели пожарную машину с включенным маячком), вообще разбегаются с дороги, оставляя широкое свободное пространство для проезда…
В какой-то момент увидел знак с направлением на Врослав, уводящий с маршрута навигатора, решил свернуть и, о чудо, выехали на пустое, только что построенное скоростное шоссе. Восторг. Никого нет, можно лететь… Одно но, у нас заканчивается бензин. С шоссе съездов нет (они только строятся), заправок на нем тоже нет (они тоже только строятся). По показаниям бортовика бензина мне до Врослава не хватит (или доеду на парах), сбросил скорость до 110 (все поэкономичней), плетусь… решили, если встретим какой-нибудь съезд, съезжаем и ищем заправку… так и случилось. Свернули в городок Бралин, где у местного жителя спросили как найти ближайшую заправку. Дядечка махнул рукой в сторону оной, и мы по направлению, по азимуту… короче заправились на Орле (сеть заправок по Польше), супруга села за руль, вернулись на трассу и дальше в путь Врослав, Болеславец и держим направление на Дрезден.

На границе с Германией рядом с Герлицем случился еще один инцидент. Засмотревшись на поля ветровых электростанций, не сразу заметили границу и немного нарушили скоростной режим. Уже сбросив скорость проезжая очередной выезд на шоссе я краем глаза заметил стоящую полицейскую машину, которая через пару минут и догнала нас, сверкая люстрой. Я по немецки только "хенде-хох" помню (: супруга вообще ни слова не знает, только дочка немецкий учит, но и она не помогла…
Полицейские нас обогнали, под люстрой световое инфо-табло, где мигают надписи "Polizei" — ну это понятно, и "folgen" — сейчас-то я понимаю, что это следуйте, но в тот момент… Короче полицейские мигают правым поворотником и уходят с трассы, а мы левым и едем дальше (: Я находясь на пассажирском сидении вижу в боковое стекло два удивленных, нет не так, два УДИВЛЕННЫХ лица полицейских. Говорю супруге, включить правый поворотник и прижаться к обочине, включаем аварийку, ждем. Полицейские через некоторое время вернулись и уже руками махнули следовать за ними. Доехали до небольшой стоянки у какой-то заправки где у нас проверили документы, поинтересовались целью поездки и отпустили с миром.
Ну а мы в Дрезден. В 19:20 мы доехали и запарковались в центре на подземной стоянке.


Пару часов гуляли по Дрездену, зашли перекусить в ресторанчик и в 21:20 я сев за руль направил машину в Прагу. На границе с Чехией (21:45) попали в сильнейший туман. Видимость метров 20-30. Через 50 метров не видно даже задних противотуманных фонарей у машин. Скорость 70-80 и крадемся всматриваясь вперед по правой полосе.

На первой же заправке купили виньетку, для платных дорог, заправились и потихоньку двинули в Прагу. В какой то момент навигатор увел с трассы и провел довольно живописными, но узкими и извилистыми, дорогами по мелким деревушкам (как нам потом сказали сэкономив нам 7-8 км пути). Опять выехали на скоростное шоссе и в 23:00 были в Праге. Остановились в гостинице Three Crowns Hotel.
Заселились и спать.
3 мая.
В 12:00 по местному, встречаемся на Вацлевской площади с одноклубниками и Андреем. Мы решили время не терять и пойти погулять самостоятельно. К площади пришли на 2 часа раньше, посмотрели на знаменитые часы (людей было совсем немного) и побродили по окрестным улочкам. На улице достаточно холодно, на месте стоять невозможно, накрапывает мелкий дождик. К 12 мы вернулись на площадь, все встретились, перезнакомились (с кем не были знакомы лично). Андрей организовал нам пешеходную экскурсию по старой Праге. Пару раз заходили в ресторанчики, гуляли до вечера. Напраздновавшись все разошлись по своим гостиницам.


4 мая.
Автобусная экскурсия в Чешский Крумлов и посещение замка Глубока над Влтавой.



5 мая.
Автобусная экскурсия на пивзавод Крушовице и в Карловы Вары.


6 мая.
Можно сказать основное событие фестиваля — посещение музея Skoda в Млада Болеслав. А еще посещение завода Skoda.






Посмотрели как организовано производство в штамповочном и сборочном цехах (фотографировать строжайше запрещено).
После завода съездили в Турнов (девочкам гранатики), а потом доехали до замка Кост. Внутрь замка не попали, приехали поздновато, но побродили по окрестностям. Красотишша (:

7 мая.
Свободный день. Часть ребят поехали в зоопарк. Мы же побродили по городу. Сходили в музей Альфонса Мухи (первый модернист в Чехии) и посмотрели выставку Тима Бертена, которая проходит в Праге. Вечером встретились с Андреем и Алексеем (teylor — с форума club-yeti.ru) и семейно посидели в небольшом ресторанчике. Я забрал у Андрея заказанную ранее мелочовку, а заодно забрал и заказы для форумчан. Теперь в гостиницу и спать. На завтра был намечен отъезд.
Что еще хочется отметить. В Праге, парковка везде платная (места парковки отмечены синей линией, везде стоят знаки платной парковки, есть зарезервированные места, отмеченные белым крестом, для стоянок муниципальных машин или, как мне показалось, выкупленные парковочные места местными учреждениями). При этом, на таких стоянках, легко можно найти свободное место. Прага разделена на несколько муниципальных зон, для парковки на территории какой-либо муниципальной зоны, необходимо купить специальную виньетку (зона указывается на виньетке) и приклеить ее на стекло. Штрафы за нарушение парковки большие.
8 мая.
До 14:00 (время опять московское) собирались, выписались из гостиницы, купили местного пива (привезли в Москву друзей угостить) и в путь. В 16:10 в Германии. Так же через Дрезден, на Варшаву. В 17:35 в Польше. Сначала за рулем сидел я, а как добрались до Польши (после заправки), меня сменила Наталия. Останавливались на перекусить в небольшом польском городке Виелун и чуть чуть по нему погуляли. В 21:10 поехали дальше. Немного недоезжая до Варшавы остановились переночевать, время 22:30.
9 мая.
В 11:10 после завтрака, продолжили путь. Решили заехать в Варшаву и погулять по лазенскому ботаническому парку. В 12:20 нашли парковку и запарковались.
Для меня это осуществление одной из детских мечт. Времени, когда я зачитывался приключенческими книжками про Томека Вильмовского, польского писателя Альфреда Шклярского. Дочка покормила уток и лебедей, предусмотрительно захваченным хлебом. Пообщались с наглыми белками, прыгающими прямо на туристов и заглядывающих им в карманы в поисках орехов (:
В старый город даже не поехали. Злотых у нас с собой не было, запарковаться так — риск налететь на большой штраф. Паркоматы принимают либо монеты, либо специальные парковочные карты (по виду как банковская карта, но исключительно для оплаты парковок).
В 13:50 вернулись к машине и выехали в сторону Кузницы. В 18:00 на границе. Очередь большая, перед нами порядка 70 автомобилей. А вереница грузовиков, вообще, растянулась километра на четыре. Полтора часа в очереди и снова привет паспорту Наталии. Хорошо, что попали в ту же смену польских таможенников. В этот раз разобрались быстрее. В 20:55 окончили оформление уже у белорусов, домой…
Решили не останавливаться и ехать уже до дома.
Съехали с минской окружной на М1 под залпы салюта (23:00 по минскому или 00:00 по Москве), а к 7:20 я уже парковался дома.
Поездка получилась замечательная. И в планах, поучаствовать в 2015 году в проведении фестиваля "Шкодный Май -2015". Я надеюсь, стараниями Андрея, этот фестиваль получится сделать ежегодным.
У нас осталось куча мест в Чехии которые очень хотелось бы посетить.
Заранее, прошу прощения у читателей, за ненаписанную цену поездки. Сейчас считать, немного лень и чуть-чуть страшновато (:
Может быть, как-нибудь потом…
Всем удачи!
P.S.: По многочисленным просьбам посчитал расходы на поездку.
Общая сумма порядка 132 т. руб.
Я чуть округлил, но порядок понятен.
Из них:
21 т. руб. — бензин
23 т. руб. — подарки машине, будет отдельный пост чуть позже (:
17,5 т. руб — наличные евро (350), ушли на оплату всевозможных экскурсий
3,5 т. руб. — наличные кроны (2000), мелкие повседневные расходы, учету не поддаются
26 т. руб. — гостиница в Чехии (в стоимость входит стоянка и один поход в бар)
2,5 т. руб и 3,5 т. руб — гостиницы в Польше (первая бронировалась заранее, вторая просто попалась на дороге)
1 т. руб. — всевозможные перекусы в дороге (бутер на заправке, вода и т.п.)
2 т. руб. — сувенирка
2 т. руб. — алкоголь в подарок
3 т. руб. — культпрограмма (самостоятельные походы в музеи и проч.)
8,5 т. руб. — ювелирка
19 т. руб. — обеды
Напоминаю, что ездили мы втроем. Двое взрослых и ребенок 12 лет (но поесть любит, так что обеды на полноценных 3 человек)
(:
Вот такой расклад.
Всем удачи!
P.P.S.: Что касается наличных, немного я не угадал с их количеством.
Евро можно было бы брать на 100 меньше, мы их на кроны меняли, а вот крон стоило бы взять на пару-тройку тысяч побольше (иногда приходилось занимать у одноклубников).
И еще, стоило бы взять немного злотых. Из расчета оплаты парковок в городах (50 злотых бы хватило).





Комментарии 50
Хорошее путешествие получилось. Спасибо за описание.
А почему вы поехали через Гродно, а не через Брест? Чтобы меньше стоять на границе? Вроде, дорога на Брест и дальше лучше.
Угу… а в этом году, похоже, повторить не получится…
Дороги, примерно одинаковые по качеству покрытия. Правда, если к Бресту везде многорядная, то к Гродно, почти везде двухполосная. Это единственный минус. А вот таможню мы раза в два быстрее прошли, нежели наши товарищи, что через Брест ехали.
После приглашения на Шкодный Май 2015 всерьез задумался присоединиться к вам. Готовлюсь загодя. А там как Бог даст! Вам удачи!
Удача нам понадобится, так что, спасибо.
Дания, Шведция, Финляндия… и домой… Правда в этот раз Серого оставили дома. Сейчас передвигаемся на дизельном лимоне C4 двумя семьями.
И я наконец-таки добрался до твоего отчета. Как всегда, на одном дыхании. Хорошая поездка. Надо думать о 15-ом годе))): Всего доброго!
(:
Что тут думать? трясти надо! (с)
Ок.
Молодцы здорово время провели. Так держать
Потрясающий рассказ!
Огромное спасибо! :)
В следующем году не пропущу ни в коем случае! :) И надеюсь поехать туда уже на новой Йетьке. :)
Значит, до встречи!
спасибо, отличный отчет, аж завидно…
Не нужно завидовать (:
В следующий раз присоединяйтесь.
Удачи!
Кирилл, спасибо за отчет!
Следующий, *Шкодный май 2015* будет обязательно. Ну если только форс мажор какой :)
Всех кто читает этот отчет, приглашаю на следующую встречу.
Андрей, не за что.
Это наоборот, тебе громадное спасибо, что организовал такой фестиваль.
Передавай от нас наилучшие пожелания супруге.
Надеюсь, до скорой встречи!
Спасибо! И ты девочкам передавай от нас привет!
Спасибо, обязательно передам!
(:
Кирилл, спасибо за отчет! Вы большие молодцы, что собрались!
А вот по стоимости поездки, конечно, хотелось бы узнать поболее ;)
Я обещаю посчитать… но попозже…
А на форуме kirgood, тоже обещал посчитаться.
(:
Оки ))) Надо ж знать, может. уже копить пора. Даже если не выберусь на будущий год, то бабки пригодятся )))
Посчитал…
Начинай копить (:
Йеп, "сколько в граммах?"
Так читай, я в основной пост добавил
(:
О, спасибо! Прочел. Подумалось, что надо супругу учить водить, а то я сдохну столько за рулем, хоть и в удобных йети-креслах ))
Вот это покатушки так покатушки! :) Отличный рассказ! Удачи на дорогах! :)
Спасибо.
(:
Буду следить за новостями. Постараюсь следующий 2015 не пропустить.
Вот это путешествие! И рассказ отличный!
Спасибо.
Присоединяйтесь в следующем году.
(:
да я бы с радостью) есть мечта посетить Прагу. может и получится.
Круто. Хорошая поездка. Тоже когда нить решусь.
Миссион D — :)))
Угу, нам тоже понравилось.
(:
Отлично съездили. Рад за соклубников :)
Спасибо.
визион с больно на новый сеат хетч смахивает который с диодной оптикой месяц назад еще усиленно пиарили))
Молодцы!
Завидую…
Так присоединяйтесь в следующем году (:
Ведь не обязательно ехать на машине… В этом году InterPaul пешком был.
пешком может даже и лучше было — пить пиво без ограничений можно :)))
отличный рассказ!
молодцы что встретились, было очень приятно вживую познакомиться!
ну и Андрею конечно респект!
Cyr
Так присоединяйтесь в следующем году (:
Ведь не обязательно ехать на машине… В этом году InterPaul пешком был.
А "пешком" это как?
Самолет (:
Отличный отзыв, познавательно!
Спасибо, мы старались
(:
ух, молодцы!
вот отдых так отдых!
Спасибо!
(:
Прочитал все на одном дыхании, да и на форуме следил регулярно
Спасибо.
Я, действительно, надеюсь, что фестиваль станет регулярным. И всячески всем советую присоединяться (:
Кроме того, можно совместить приятное с полезным — закупиться у Андрея всяческой полезнякой или, по примеру наших ребят, пройти очередное ТО на родине машинок (:
Отличный отчет!
Спасибо!
Хороший рассказ! Тоже в свое время читал все книги про приключения Томека. Бензин в Европе какой льёте?
Спасибо. Рад, что рассказ понравился. К сожалению не могу больше фотографий выложить… или придется отдельные темы создавать (:
Что касается бензина, то я всегда, по возможности, 98 лью
(:
Тоже лью в основном 98 как правило ЛУКОЙЛ экто спорт. Спасибо за ответ. Удачи на дорогах и вообще!