
Когда поставил рулевой демпфер, думал что, попрощался с шимми, а Нееет…
18 – 20.05.2014 съездил на охоту. По дороге «встретил» шимми. Скорость была около 87 км/ч, а асфальт относительно ровный. Шимми возникал постепенно, а под сброс скорости (80 км/ч) исчезал. После охоты, решил докопаться до истины в вопросе по шимми.
При изучении данной проблемы надо учитывать:
1. При переобувке (вся резина на своих дисках) с «зимы» на «лето», заднюю резину поставил на перед без балансировки.
2. На передней, тюнинговой тяге панара стоят неродные втулки. Они мягче родных, японских.
3. Наконечники, что на поперечной тяге (между ступицами), что на рулевой тяге, стоят родные при пробеге около 80000 км. По моему мнению, в исправном состоянии.
4. Шкворневые подшипники менялись на 74500 км. без проставочных шайб 09181-15158
5. Сайлентблоки на передних рычагах у рамы 46213-65D01, а SUZUKI рекомендует 46213-76J00
6. Передний сайлентблок п.моста с эксцентриком для правки кастора (японский)
7. Рулевой демпфер TOUGH DOG SS 5613 P/S без возвратной пружины.
8. Давление в колесах: перед 16, зад 18
«Гаражная» диагностика явных неисправностей в передней ходовке не выявила. Только, вопрос к «колхозным» втулкам тяги панара.
В 1 части «Шимми друг джимни» рассказывал – www.drive2.ru/l/2536460/, что японские, темно-синие втулки тяги панара, прекрасно справлялись с шимми без балансировки колес и рулевого демпфера. Этим и ускорил их «кончину». Незаметный дисбаланс передних колес постепенно «съедал» втулки тяги панара, не говоря об отрицательном влиянии на рулевые наконечники, шкворни и ступичные подшипники. По мере износа втулок тяги панара, шимми «взрослел». Слегка заметный, заметный, но контролируемый и внезапный, — для гашения, которого требуется значительное снижение скорости.
«Колхозные» втулки тяги панара не настолько хороши (значительно мягче японских). Без рулевого демпфера им не справится с шимми.
И так, на майские праздники решил, «поиграть» с шимми.
У нас, в Благовещенске, есть участок дороги по аэропортовской трассе для «вызова» шимми. Если нужно проверить переднюю ходовку, лучшего «тестера» не найти. Таких дорог хватает и в городе, но есть ограничение по скорости — 60 км/ч.
Первые 50 км теста – незначительный намек на шимми. Непонятки… По дороге на охоту, он был более заметен. Первая мысль – не хватает нагрузки, т.к. после охоты весь «шмурдяк» был разгружен, а это около 80 кг + пассажир. Надо бы все грузить обратно…Но «лень двигатель прогресса». Решился на еще один заезд без «балласта». И вот шимми появился, в контролируемом режиме при скорости 85-87 км/ч, так же на относительно ровном асфальте и при незначительном сбросе скорости (до 80 км/ч), он исчезал. Тестовый участок не бесконечный приходится разворачиваться. После разворота характер шимми менялся либо вообще исчезал. И тут до меня дошло. «Это же элементарно, Ватсон!». При развороте передние колеса меняли свое положение относительно друг друга по оси, что влияло на состояние шимми. А чтобы убедится в этом, маркером поставил метки на передних дисках. В зависимости от дуги разворота, передние колеса перемещались относительно друг друга на 1/6 – ¼ окружности. И когда, в очередной раз, был «пойман» шимми, по меткам запомнил расположение передних колес относительно друг друга. После разворота «домкратил» правое колесо и «выставлял» его относительно левого, ориентируясь на метки. Погрешность была в пределах 3-5 см. по дуге. Но шимми был «пойман», теперь можно с ним поиграть. По ходу эксперимента, проверил одну из идей борьбы с шимми – перемещение диска на ступице по шпилькам, она «не работает». Ну и правильно, если тормозной диск и ступица исправны (сбалансированы), то на шимми может влиять только неотбалансированное колесо.
Затем путем частичного перемещения колеса по окружности вперед или назад относительно координат «пойманного шимми» стал менять характер шимми. Даже был момент, когда возникший шимми на скорости 85-87 км/ч утихомирился только на 50-55 км/ч. И ЭТО с рулевым демпфером! Еще раз убедился в непригодности «колхозных», желтых втулок передней тяги панара.
Шиномонтаж показал дисбаланс:
— левое колесо 10 / 15 гр. левый/правый борт
— правое колесо 0 / 15 гр. левый/правый борт
Балансирую колеса и в путь. Намотал 80 км, шимми нет. После балансировки, пришла «умная мысль», но было поздно. Надо было, сравнить точки дисбаланса с «координатами» шимми. «Поздняк метаться», так как перед балансировкой с колеса снимаются все старые грузики, а они были на обоих колесах. Что делать?
Проверяю ЗАДНИЕ колеса (бывшие ПЕРЕДНИЕ в прошлом году) на дисбаланс и ставлю метки в точках дисбаланса. Кстати, в прошлом году они балансировались и камушки в протекторе отсутствуют.
— левое колесо 10 / 10 гр. левый/правый борт
— правое колесо 0 / 10 гр. левый/правый борт
«Тасую» колеса и в путь. Проехал более 100 км, шимми не приходит. Скорей всего 10 граммовый дисбаланс не может «пробить» рулевой демпфер (РД).
Снимаю РД. На первом же плохом участке асфальта на скорости 60-70 км/ч ловлю шимми. При чем, КОНКРЕТНЫЙ шимми. Шимми был при разных «показаниях» меток дисбаланса и после разворота характер его не менялся. Но на участке дороги (относительно ровный асфальт), где был шимми с РД и 15 гр. дисбалансом — ТИШИНА. Разгонялся даже до 100 км/ч. Но стоит поймать ямку или выступ – «здравствуй шимми».
При балансировке «ЗАДНИХ» колес подтвердилась теория – «не существует идеальной балансировки».
— левое колесо 15 / 5 гр. левый/правый борт, а было 10 / 10
— правое колесо 0 / 5 гр. левый/правый борт, а было 0 / 10
Тут же снимаем колесо с аппарата и снова вешаем немного провернув.
— левое колесо 15 / 5 гр. левый/правый борт
— правое колесо 0 / 0 гр. левый/правый борт
После балансировки (балансировал только левое колесо) снова тест без РД. Характер шимми не поменялся. На асфальте с мелкими ямками и выступами на скорости от 60 км/ч – внезапный шимми. Однозначно НАДО МЕНЯТЬ втулки на передней тяге панара.
Перед тем, как вернуть РД «на родину», решил переделать его крепление на рулевой тяге. На фото хорошо видно, по какой причине. После установки нового крепления возникли сомнения, по поводу контакта рулевого демпфера со шлангом АКПП во время бездорожья, даже после перемещения последнего в свободное, правое (по ходу) гнездо пластикового держателя. Пришлось протестировать на «искусственной диагоналке». При такой «раскорячке», как ниже на фото, от РД до шланга остается 3-6 мм. Думаю — маленький запас для диагоналки с погрузчиком. Если будет задевать? Есть возможность пустить шланг поверх изогнутой поперечины рамы, предварительно его удлинив. Как решил проблему см. — www.drive2.ru/l/4660392/
Конечно ШИММИ у каждого СВОЙ. У одних колеса на 30-33, у других, как у меня, стандарт, лифт подвески разный и т.п. И нет универсального средства в борьбе с шимми. Но рулевой демпфер худо-бедно справляется с ЭТИМ, даже с моими «колхозными» втулками. Скоро буду «втуливать» колеса 215/75 R15 – «быть или не быть шимми? Вот в чем вопрос».
Затраты — только расходы на ГСМ. Проехал более 400 км. Всем УДАЧИ.
Добавлено 11.06.2015. Шимми УБИТЬ невозможно — это "хроническое заболевание", его возможно, только залечить, как только иммунитет ослаб, ОН "тут как тут"…
Один из вариантов "залечивания" — тяга панара
















Комментарии 19
Вы определились, какие втулки поставить, чтобы точно убрать шимми?
…решил (по теплу) воткнуть старые темно-синие втулки. Но предварительно, "выточу" (закажу токарю) металлические втулки с большим внешним диаметром, с учетом износа полиуретановых втулок.
Лифт есть? Кастор правлен?
…лифт 3 дюйма, в п.мосту стоят эксцентрики.
Я так понимаю, что дополнительные шаги ухода от шимми, кроме отрегулированных шкворневых и живых наконечников тяг при лифте — это установка дропов на рулевую тягу от редуктора и на тягу панары для получения околоштатных настроек подвески…
имхо…
…на тягу панара никакого доп.оборудования не устанавливал, только колхозные втулки желтого цвета в место штатных синих. А рулевой демпфер позволяет "контролировать" шимми, даже при таком "колхозе".
у меня на патруле при лифте 3" был дикий шимми…поставил полиуретан, кастор выправил дропами на клюшки (кастор вносит в шимми самую малую толику участия), перебрал шкворневые подшипники (была выработка обойм эллипсом), заменил умерший в нулевой зоне демпфер (новый демпфер, кстати, совсем не панацея от шимми), отбалансировал колеса. После всех манипуляций шимми ушел, но осталась легкая вибрация от не до конца отбалансированных колес. Не менял только наконечники тяг, а пора бы…
…согласен, что демпфер не панацея. Но с ним безопасней. Он позволяет гасить шимми, даже если и не полностью, то хотя бы удерживает его в контролируемом состоянии.
вставлю свои 5 копеек. на зимней стандартной резине (китайской) был шимми. поменял на кумхо АТ — все отлично! на любых скоростях тишина и покой)
А как шины кумхо? Вот собираюсь приобрести MT KL 71
у меня АТ мне нравится!
KolomVbok
вставлю свои 5 копеек. на зимней стандартной резине (китайской) был шимми. поменял на кумхо АТ — все отлично! на любых скоростях тишина и покой)
вся разница в том, что на разной резине по-разному возникает дисбаланс. И например тяжелая резина может гасить колебания подвески, которые на более легкой могли вызывать шими.
Я пока гонял на 33 все было ок. Гонял до 120. Поменял на зимнюю и началась эпопея… В итоге втулки панары под замену. Проверяется элементарно — качать сильно рулем на заглушенной машине и смотреть на подвеску снизу. Ну и шкворневые до кучи — но это рутина ежегодная ))
С интересом прочел… Даже и не думал на втулки на панаре никогда. Буду проверять свои. А какие втулки лучше ставить?
…на стоковой тяге панара стоят сайлентблоки у меня тюнинговая-поэтому втулки. В Японии сайлентблоки отдельно не меняют, только в сборе с тягой. Но в Новосибе делают полиуретановые. Номер з/ч пока не знаю. Интернет и сообщество в помошь. Тоже буду искать.
у меня не стоковая, от спринтера тяги панара. Там я когда их ставил тоже такие жиденькие втулочки стояли… Ну буду изучать этот вопрос.
Что за диски стоят?интересные?
…родные японченские, R16 6J ET22
А демфер на панару зачем?
…закреплен на рулевой тяге. Смотрите внимательно фото.