Мы в восторге! Незабываемые впечатления, масса положительных эмоций, новый жизненный опыт.
Люди
Самые яркие эмоции мы испытали от общения с людьми. Прохожие радостно приветствовали нас, мы улыбались и махали им в ответ. Чужие, в общем, то люди встречали нас как друзей, как близких родственников.
Любая попытка спросить у местных дорогу или узнать, где можно переночевать — угрожала нашему плану путешествия. Потому, что нас тут же приглашали отведать домашнего вина, звали поужинать. Примерно так: "Ви из Москвы?! Слушай дарагой, ви сегодня никуда ни едите, ми идем ко мне, ми режим барашька, ви мои гости…"
Каждое застолье или просто выпить вина с грузинами сопровождалось тостами за дружбу наших народов. Люди постарше с ностальгией вспоминали Советский Союз.
В Тбилиси нас остановила женщина лет 60-ти, спросила, от куда мы? И когда услышала, что из Москвы, обняла наших девчонок. Сказала, что любит нас и очень скучает. Трогательно до слез.
Несколько раз нам дарили вино, просто так: когда мы спрашивали дорогу у прохожих; когда в придорожном кафе грузин услышал русскую речь и поставил нам на стол бутылку Ктнзмараули; и когда нас провожали из Батуми, Нугзар пришел проводить нас с домашним вином…
Когда мы сломались, собрался целый консилиум и нам все предлагали свою помощь. Когда заблудились в Тбилиси, грузин сел ко мне в машину и стал показывать дорогу.
Природа и архитектура
Когда едешь в дальнее путешествие, наступает вдруг момент, когда ты говоришь сам себе: — вот, только ради этого стоило ехать. В разных странах это случается по-разному. Где то рано, где то поздно, а где то и вовсе этого не происходит. А в Грузии это происходит сразу, в первый же день!
Чего стоит только подъем к Гергетскому храму! Суровая красота гор поражает. Какие виды открываются! Сначала страшно, а потом страх перерождается в восторг. Я никогда в горах не был, и для меня это просто фантастика!
Кухня
Это отдельная песня. В Грузию можно устраивать гастрономические туры. Представляю, что будет в сезон, когда созреют фрукты, овощи и барашки. Мы постоянно находились в состоянии обжорства.
Весной мясо не едят. Барашки после зимы тощие и невкусные. Их гонят на пастбища в горы.
Дороги.
Дорогу осилит обычная легковушка. На ней вы не сможете попасть в некоторые труднодоступные места. Но из-за этого откладывать поездку не стоит.
Заблудиться невозможно это вам не равнина, дорога только одна встать на обочине не получается, не то что бы свернуть. Кроме того, везде есть указатели (в том числе и на российской территории). Навигатор нужен только для того, что бы понимать, какой крутизны поворот будет впереди.
Грузинские километры – резиновые. Мы никогда не укладывались в запланированные сроки. По гравийному серпантину средняя скорость получается 30 км. в час.
Стиль вождения у грузин вполне нормальный. Нужно просто с пониманием относиться к тому, что на горной дороге трудно обгонять. Все кто идет сверху притормаживают, кто идет снизу и на обгон – сигналят.
Такси по городу стоит 5 лари.
Ночлег
В каждом населенном пункте есть мини отели и гостевые дома средняя стоимость за двухместный номер — 50 лари (1000 руб. = 47 лари).
Рекомендации, где нам понравилось
По всем этим телефонам можно смело звонить и договариваться. (+995) – это код Грузии для звонка из России. По грузинской симкарте можно набирать без этого кода.
Батуми
Джемал (+995) 555-62-47-84. Гостевой дом (частный сектор) до моря метров 150, до центра города 4 км. Хозяин Новый дом, все очень прилично. (N41°37'31.64" E41°36'01.70")
Нугзар (+995) 599-633-477 если не получается найти жилье, звоните ему смело, поможет. Так же он организует различные экскурсии.
Квемо Алвани
Дом в стиле «сталинской дачи» с дорогим хрусталем в сервантах. От центрального перекрестка с круговым движением нужно повернуть в сторону Алаверди, второй дом справа. ( N42°03'12.53" E45°21'26.90")
Тбилиси
Нино (+995) 599-72-27-35. (N41°41'30.72" E44°48'19.50") старый город, маленький дворик.
Маршрут
Выехали одной машиной. В планах было сбиться в стаю по пути. Из Москвы стартовали 29 апреля, переночевали у родственников в Тульской области и 30-го утром на Ростов по М4. Очень удачно получилось. Нигде в пробках не стояли. В то же время, те, кто стартовал 30-го, попали в заторы в самой Москве и на терминалах платных участков.
И вот, где то под Ростовом из выхлопной трубы начинает валить белый дым, мотор дергается и мы глохнем в чистом поле. Открываю с умным видом капот… все как обычно. Жованыйкрот! Все на месте, чего сломалось то? Ольга запереживала, начала считать, сколько стоит эвакуатор…
Позвонил знающему человеку (Алексею – дизель24). Он говорит, что самое безобидное, это если мотор хватанул воздуха, а про другие возможные варианты, тебе лучше не знать… Жеваныйкрот! А диагностику нужно начать с топливопровода.
Снял входящий шланг на топливный фильтр и через трубочку сделал капельницу из бутылки (была с собой бутылка солярки на крайний случай). Заводимся… — все работает. Отлегло))) На капельнице доехали до площадки дальнобойщиков и поинтересовались ремонтной зоной. Но все уже закрыто.

На стоянке был всего один дальнобойщик. Разговорились. Он пожаловался, что не может завестись, посадил аккумуляторы, теряет время… Я предложил прикуриться от меня. Он был очень удивлен, что у меня 24 вольта. Завели тягач. Валерий (так его имя) говорит, что раз такое дело, то пока меня не починим, он никуда не поедет)))

Поискали пробоину в топливопроводе. Не нашли. Соединил шланги обратно как было, завелся, — работает. Валерий показал нам место, где кушают дальнобойщики, мы вместе поужинали. Далее он предложил ехать за нами и подстраховать.
Через короткое время опять те же симптомы. Опять сделали капельницу, доехали до стоянки и решили заночевать. Утро вечера мудренее. Валерия я уговорил не тратить на нас время.
Утром я вдруг понял, что два раза, когда я шел на капельнице, в бутылке была заведомо хорошая солярка. Дело в топливе! Допердел до ближайшей заправки, слил нахрен весь бак. По запаху сливаемого топлива показалось, что мне залили бензин вместо солярки. Залил полный бак правильного топлива и мотор заработал. Ура!
Вот каким нужно быть уродом, что бы разбавить солярку бензином. Это хорошо, что у меня двигатель всеядный, а что было бы с современным автомобилем…

Пока сливали топливо, нам предложил помощь джипер из «армянской диаспоры» (которые с тойотовского форума пошли на Армению). Спасибо за поддержку. Имя, к сожалению, забыл.
Далее дошли до Владикавказа и заночевали (плохая идея). Более удачным вариантом было бы заночевать уже на грузинской территории в Степанциминде. Там много гестхаусов и вкусная еда. Если б мы не потеряли время на плохое топливо, то так бы и поступили. На трассе спали в машине.
По поводу ночлега на трассе… В машине полноценное спальное место для двоих. Правильнее съезжать с трассы, уходить метров на 100-200 в кусты, это безопаснее и спокойнее, чем на стоянках вдоль дороги.
Утром 2-го довольно быстро прошли границу. Очередей не было.
Вот она Грузия!
Почти сразу свернули на право и поднялись к Геретскому храму.

Приходилось включать понижайку. За день до нас машина с туристами упала вниз с этой дороги и повисла на деревьях, никто не травмировался. Это было в том месте, где после гравийки начинается грунтовка. Ошибкой водителя было давить на газ в грязи.

Разговорились с грузином, который возит туристов. Он передал с нами привет своему знакомому в Батуми и дал телефон. Потом предложил проехать за ним на водопад. Водопад находится ближе к границе. Нужно повернуть налево (если ехать к границе) перед железным мостом. Метров 500 на машине и далее пешком метров 500 по горной тропе. Нужна хорошая обувь. Красивое место, рекомендую (N42°42'18.31" E44°36'51.97").

Далее Крестовый перевал, Арка Дружбы народов, крепость Ананури, 300 арагвийцев – это все на одной дороге. Не промахнетесь.
В каком то отчете читал, что Военная грузинская дорога будет покруче и страшней альпийских дорог. В Альпах не был, спорить не буду. Суровая красота гор поражает, пугает иногда))) Двигатель не тянет, в гору шли на 2-й передаче…
После Жинвали пошли на Тианети. Там поворот направо под острым углом такой незаметный, чуть не пропустили. Сразу началась жесткая гравийка, подъем, серпантин (паркетник пройдет). Встречных машин совсем нет. Вдруг видим, на обочине стоит бабушка! Предлагаем подвезти. Она сначала отказалась, но мы настояли. Пока дождешься попутки волки сожрут нахрен. Послушали грустную историю о том, как хорошо было жить в Советском Союзе…
В Тианети нашли отельчик возле рынка (N42°06'22.33" E44°58'13.22"). Там нас догнали Николай с Леной на Уазике.
Утренний кофе на балконе)))

Утром двинулись в сторону Омало. По дороге поднялись к храму Кветера (легковушка не пройдет).

Потом дорога на Омало. Дорога не то что бы сложная, дорога просто п*****. После нее Крестовый перевал — детский лепет. Несколько раз не вписывался в поворот на серпантине, приходилось сдавать назад, нужно очень четко работать сцеплением. Колеса на самом краю, а внизу пропасть в пол километра! Костей не соберешь. Отступать некуда, место для разворота еще поискать нужно. Страху натерпелись. Говорят, эта дорога занимает 10-е место по опасности в мире! А в моем личном рейтинге — первое место по красоте и эмоциям.

Перевал был закрыт. Но по пути есть источник с теплой водой. Местные грузины любезно разрешили нам принять ванну из минералки))) На мой взгляд — ничего особенного. Ну ванна как ванна — из минералки. Но когда лежишь перед тобой вид на снежную вершину, — завораживает. Потом нам предложили вина и чачи. И обратная дорога стала веселее))).
Обязательно берите с собой ответные подарки. А то будет неловко. Мы взяли тульские пряники и московский зефир в коробках.

После дороги на Омало вернулись немного назад в Квемо Алвани и там заночевали. Гест в стиле «сталинской дачи» с дорогим хрусталем в сервантах. От центрального перекрестка с круговым движением нужно повернуть в сторону Алаверди, второй дом справа. (N42°03'12.53" E45°21'26.90")
Местная чача — это адское пойло! После трех стопок крышу сносит, мама не горюй. Осторожней, по сравнению с водкой коэффициент 1:3.

Утром посмотрели Алаверди и двинулись в долину.

В Греми посетили замок. За 5 лари там водят короткую экскурсию. Главным экспонатом является средневековый унитаз. Виды с верхних этажей великолепны.

В Кварели посетили винный завод. Небольшая экскурсия. Купили вино в стекле для подарков, стоимость за бутылку 8 – 10 лари. И разливного красного, в 5-ти литровых бутылях (очень рекомендую взять литров 10 – 20), великолепное вино, стоимость 5 лари за литр.
И не ведитесь на басни о том, что где то в городе есть особенный винодел, который делает хорошее вино. Проверили на себе — нам такой не встретился. Как алкоголик со стажем, могу рекомендовать красное вино — заводское. Однако замечу, что домашнее вино грузины делают в основном из белого винограда очень приличного качества.

Вечером пошли на Тбилиси. Дорога — асфальт.

Остановились в гостевом доме в самом центре города (нам опять повезло). Старый грузинский дворик, комнаты с хорошим ремонтом. Хозяйка объяснила, что в сезон много евреев, которые любят комфорт. Вечером обязательно посещение настоящего грузинского ресторана с грузинскими танцами.
Утром на улице таксист предложил нам экскурсию за 60 лари на четверых. Посмотрели самые значимые места Тбилиси. В Тбилиси одного дня мало, кроме культур-мультур нужно полениться, погулять вечером по центру…

Вечером отправились по хорошей дороге на Вардзию через Боржоми. Есть еще плохая дорога (гравийка) через Цалку, более живописная, но и более долгая. На нее у нас не было времени. В Боржоми переночевали, погуляли по парку, попили минеральной воды и отправились к пещерному городу.
Минералка в Боржоми — дефицит. Из стены в парке бьет всего одна струйка воды и к ней очередь из туристов и местных с бутылочками. Закрадывается подозрение, что по бутылкам в магазине разливают какую то другую воду…
Спускаемся от Ахалцихе в направлении Вардзии и вдруг, у меня проваливается педаль тормоза. Жованыйкрот! С третьего раза педаль заработала и мы остановились. Диск заднего правого колеса раскалился. Сняли колесо. Оказалось, тормозной цилиндр обратно в суппорт не убирался и колодки стерлись почти полностью. А ведь говорили знающие люди — тормозить нужно двигателем…
Поменяли местами тормозные колодки с правого колеса на левое, поехали. Тормоза работают, но суппорт по-прежнему греется.
Остановились в первой деревне, я опять снял колесо. А что делать не знаю. Вдруг, останавливается патрол Y60 с подмосковными номерами. Спасибо ребятам, помогли советом и поддержали морально. В итоге я принял решение выдавить поршень. Поршень оказался весь в накипи, которая мешала ему двигаться. Купил в магазине сухое моющее средство для посуды, отчистил поршень. Поставили обратно, прокачали тормоза, поехали. Периодически я останавливался и проверял. Работает.
Потом спрашивал на местных разборах. Сказали, что в Грузии таких машин нет, можешь не искать. Имейте в виду, Мицубиси делика — очень много, Ниссан патрол — нету!

Спасибо ребятам из Черноголовки за советы и моральную поддержку. А в перечень шмурдяка на дальняк теперь добавлю: тормозные колодки, тормозные шланги, помпу, и кувалду)))

В пещерный город прибыли вечером. Сделали экскурсию.
Воображаю, как там стоили дома. Молодоженам дарили, наверное, зубило с молотком, показывали стену и говорили: вот это ваша будущая двухкомнатная квартира…)))

Спустились вниз через узкую извилистую нору внутри скалы. Ребята на патруле нас дождались и предложили вместе заночевать. Поднялись по гравийному серпантину на противоположный склон (два раза не вписался в повороты). При выходе на равнину выключили фары и шли в темноте, что бы не привлекать внимание. Разбили лагерь в лесочке (N41°20'49.34" E43°16'18.17"). На телефоне появлялись смс — добро пожаловать в Турцию))) Очень красивое место. Великолепно поужинали и пообщались.
Утром был сильный туман. Мы забоялись идти по серпантину, пошли до трассы по равнине.

Перед Батуми нас встретил Нугзар и проводил до геста (телефон Нугзара нам дал грузин, который показал нам водопад). Хозяин пригласил нас на ужин, настоящее грузинское застолье. Думали уже, что завтра уехать не сможем))) Вина было выпито… очень много)))
В обед стартовали из Батуми в сторону границы. Границу прошли ночью. Заночевали после Владикавказа, потом возле Воронежа, и потом уже дома, без приключений и неожиданностей.
Надеюсь, мой отчет поможет кому то в автомобильном путешествии по Грузии.
Комментарии 30
Путешествовать гораздо приятнее с модными брызговиками)))
Привет, пишешь что к месту ночевки ехали без фар, для перестраховки или реально лучше не светиться, как там в плане безопасности, мы с женой вдвоем едем хотим с палаткой останавливаться где захотим и где понравится?
Абсолютно безопасно.
Но с палаткой вам придется остановиться два-три раза, а в основном гестхаузы, мини отели. Они там на каждом шагу.
Почему всего 2-3раза, а где нибудь у моря посоветуешь дикие пляжи чтобы с палатки?
Хорошее путешествие, молодцы ! сам планирую в мае 2016 посетить Грузию, сейчас прикидываю что посетить …
Отличное путешествие, летом тоже поедем в Грузию, вопрос по дорогам, мне на кашкае нормально будет?
Да, нормально. Не сомневайтесь!
Моя поездка в Грузию в 2014 сорвалась, но в 15м поеду полюбому!
Спасибо за рассказ!
Какое интересное путешествие! Мне тоже захотелось съездить в Грузию на машине…
Да! однозначно Хорошее путешествие и замечательный отчет!
Спасибо, читал с интересом, с ним же разглядывал карточки!
ЗдОрово! Спасибо за отчёт. А что значит: "При выходе на равнину выключили фары и шли в темноте, что бы не привлекать внимание"?
Рядом было село полузаброшенного вида. Кое где светились окна. Что бы гостей в ночи не привлекать…
кpасота!
Про дорогу в Омало — в точку. Вчера вернулись из Грузии. Самое запоминающееся и оставляющее навечный след в памяти — это дорога в Омало. Мы ещё и на перевале заночевали — не успели засветло добраться.
Дорога в Ушгули по сравнению с дорогой в Омало — детская прогулка.
Вот сейчас думаю над поездкой дальше — в Дартло (есть ли смысл?).
Новую поездку не планировал еще. Но друзья, заинтригованные моими рассказами, настаивают на поездке в следующем году. Как там осенью погода? Фрукты, овощи, барашки?
С погодой повезло только в первой половине поездки (в Омало и в Алазанской долине). Остальные семь дней дождь чередовался с просветленеием на небе. Ушгули — один день солнце, один дождь.
Лучше ехать конечно летом.
Фрукты не впечатлили (кроме винограда).
Очень клево!
В избранное, однозначно.
Спасибо за полезную информацию, еще бы трек
Треки там не нужны. Заблудиться невозможно.
Интересное путешевствие. Первая фотка отпад, сохранил в альбом. ))
Классный отчет)))
Много народу в Грузию стало ездить) Вот и мы тоже, впечатления схожи.
Кстати, стандартная цена за жилье у нас была 20 лари, а не 50. В Тбилиси было подороже, около 30, в Местии 25, но с завтраком =)
Мои отчеты будут попозже)
20-25 с человека. А за комнату на двоих — 50
Аа, точно, невнимательно читаю.
Быстро отчитался)))
Супер! Тоже в будущем так хочу.
Саш, на сколько необходима по твоему мнению большая машина, в плане спальника и кучу вещей грузить? А то Я все сомневаюсь, что на коротыше смогу все с собой брать.
И кстати почему на такой большой пробег не выбрал другую резину?
Ребята спали в палатках и нормально. Вещей много не нужно, это все женщины… Ольга набрала много лишнего барахла.
Резины другой не имею, что есть, то есть)))
Тогда буду дальше готовить авто :)
А вот на юг думаю летнюю резину брать, как то жалко эту гонять
Имхо АТшки вполне достаточно
АТ тоже разные. На дальняк думаю комфорт и износоустойчивость. С асфальта съезжать не собираюсь
Ну тогда можно и шоссейку, на топливе сэкономишь.
У меня Кросс контакт АТ — он мягче и комфортнее шоссейного Дуелера, но расход повыше.