Продолжу рассказ как ставил музыку. В этой части будет про виброизоляцию самих дверей и установку проставок.
Итак погода пошла на лето стало жарко и без дождей. Можно катать виброй на улице не прогревая феном. Закидал багажник материалами и инструментами и поехал в сад(заодно и тёще помог порубить спиленное дерево, да вскопать пару грядок).
Первым делом не снимая дверных карт произвел разметку под проставки. Спасибо конструкторам автоваза: отверстия в дверной карте и в металле двери имеют несоосность порядка 3-5 см. Если вы будете ставить 13 см (16 см в металл не встанут по глубине, будет мешать магнит при опускании стекла) динамики в металл с родными сеточками от люксовой версии то это не проблема. Если же решитесь на комбинацию 13 см + родные сетки или 16 см + родные сетки, то вспоминать вам нехорошими словами некоторых людей с автоваза, а может быть и их родителей…

Я поступил, как мне кажется, проще: заранее вырезал в дверной карте отверстие по размеру своего динамика, одел карту на дверь и не защелкивая нижних пистонов просунул проставку под карту, отцентровал ее и обвел маркером по внутреннему диаметру. Также надо сказать что проставка( с аламара) имеет разную толщину по сторонам окружности, это обуславливает конструкция двери. Получается самая широкая часть кольца смотрит в сторону зеркала заднего вида. Установить люксовые сетки с аламаровскими проставками НЕЛЬЗЯ!, так как карта вплотную ложится на проставку и будет мешать замкам сеточки.(Или же как предлагали уже тут в БЖ срезать замки и клеить люксовую сетку по плоскости карты).

Далее снимаем дверную карту, поднимаем стекло вверх, вытаскиваем и закрепляем чехол стеклоподъемника в возможные технологические отверстия.
После проделанных операции видим от души пролитую антикором дверь и приклеенную заводскую вибру(в моем случае она действительно была качественно приклеена без пузырей и покрывала площадь порядка 60-70%. Перед проклейкой прочитал гигабайты мануалов из интернета с фотками и ни разу не видел чтоб в бюджетном сегменте так клеили на заводе те же логаны, соляры и прочие китацы. был приятно удивлен). Отдирать её не стал.

Далее был взят уайт-спирит и тряпка, в результате имеем поцарапанные, порезанные руки и чистая поверхность. Поверх клеил STP silver (не ленимся основательно прикатывать, и клеить соседние листы в нахлёст — для себя же делаем), трубу тоже проклеил полосками, уж больно звонко она звенит при постукивании, лишней не будет. Дренажные отверстия в нижней части двери сохранены открытыми при подготовке материала нужно учитывать длину и не клеить до самого низа. Далее оклеил внутреннюю поверхность двери. Покрытие виброй составило порядка 80-90%. Расход материала примерно 2 листа на дверь.





Далее устанавливаем проставку (в моем случае на 4 самореза), устанавливаем кроссовер и прокладываем провода. Также был проклеен периметр прилегания дверной карты материалом маделин, а также обработаны им же жгуты проводов.
Проверяем в разобранном виде работу стеклоподъемников ( не мешает ли установленный динамик) и работу блокировок дверных замков.
Производим подключение жгутов проводов и сборку двери.

В дверной карте сделаны подтамповка под 16 см динамик, в моем случае динамики 16.5 см и сеточки не утапливались в эту подштамповку. Пришлось опять же центровать, размечать и ставить так чтоб не было щелей и перекосов.
После установки родных сеток от динамиков бардачок открывается при закрытой двери но слегка шоркает по центру сеточек.( сказывается выпуклость сеточек)

Клеить вторым слоем сплэн или акцент не стал принципиально:
1) дверная карта достаточно хорошо шумо- и вибро- изолирована, для меня этого достаточно;
2) наращивать мощности, устанавливать усилители тоже не планирую ( не провожу я столько времени в машине чтоб делать из нее концертный зал);
3)Сплэн не дает шумоизоляции (скорее теплоизолятор), а акцент имеет свойство впитывать влагу(не хочу разводить дополнительную сырость внутри полости двери).
Затрачено времени — по 5 часов на каждую дверь.
Итогом работы доволен. Звук получился очень басовитый, по наружным зеркалам идет неслабая дрожь).
Спасибо за внимание, буду рад, если кому то пригодится. Конструктивная критика и диалог приветствуются…
Комментарии 11
сколько высотой кольца?
там переменная высота одна сторона кольца раза в 2 толще. замеров не осталось, но так навскидку 10 — 12 мм и 20 — 25 мм соответсвенно
Метал резал?
нет. все так отцентрировал. но родную вазовскую решетку не поставить, а с решеткой от динамиков слегка цепляет бардачок при открытии. стекло открывается ничего не задевает
как колонки называются и модель) или кинь ссылку на эти колонки!
DLS M6/5Mk4, компонентные, 100Вт
Сейчас их перемаркирвали в такую серию DLS 6.2
А проставочные кольца и сейчас на алмаре продаются и в других инет магазинах
Если дрожь по зеркалам, то значит металл двери берет на себя часть энергии. По идее, от этого звук должен страдать. Я почему-то когда через проставки сделал, звук стал менее басистым. Поэтому просто на обшивку прикрутил, облепив ее виброй. Когда через проставку стояли, тоже зеркала дрожали, сейчас почти не дрожат.
Я не пробовал в карту ставить сразу через поставки к металу сделал, так что сравнить не могу. Звук был бы хуже если голый метал резонировал, а с виброй все нормально. При хорошей громкости там коленками чувствуются звуковые волны не только по зеркалам :-)
Хорошо и качественно проделана работа! А главное дверь стала потяжелей и, наверно, приятней стала закрываться?)
есть такое. теперь нужно будет задние двери и багажник с арками зашумить.
Совсем уж иномарку собрался сделать)))