Вот недавно заехал на диагностику, так приговорили мне лямбда зонд, мол сигнал не тот идет. Кто что посоветует на мой двигатель APK (а лучше номерок).
Зачем нужен лямбда-зонд
Жесткие экологические нормы давно узаконили применение на автомобилях каталитических нейтрализаторов (в обиходе — катализаторы) — устройств, способствующих снижению содержания вредных веществ в выхлопных газах. Катализатор вещь хорошая, но эффективно работает лишь при определенных условиях. Без постоянного контроля состава топливно-воздушной смеси обеспечить катализаторам "долголетие" невозможно — вот тут и приходит на помощь датчик кислорода, он же О2-датчик, он же лямбда-зонд (ЛЗ).
Название датчика происходит от греческой буквы l (лямбда), которая в автомобилестроении обозначает коэффициент избытка воздуха в топливно-воздушной смеси. При оптимальном составе этой смеси, когда на 14,7 части воздуха приходится 1 часть топлива, l равна 1 (график 1). "Окно" эффективной работы катализатора очень узкое: l=1±0,01. Обеспечить такую точность возможно только с помощью систем питания с электронным (дискретным) впрыском топлива и при использовании в цепи обратной связи лямбда-зонда.



Избыток воздуха в смеси измеряется весьма оригинальным способом — путем определения в выхлопных газах содержания остаточного кислорода (О2). Поэтому лямбда-зонд и стоит в выпускном коллекторе перед катализатором. Электрический сигнал датчика считывается электронным блоком управления системы впрыска топлива (ЭБУ), а тот в свою очередь оптимизирует состав смеси путем изменения количества подаваемого в цилиндры топлива. На некоторых современных моделях автомобилей имеется еще один лямбда-зонд. Расположен он на выходе катализатора. Этим достигается большая точность приготовления смеси и контролируется эффективность работы катализатора (рис. 1).

Полное сгорание и максимальная мощность достигается при l=1.
Принцип работы
Лямбда-зонд действует по принципу гальванического элемента с твердым электролитом в виде керамики из диоксида циркония (ZrO2). Керамика легирована оксидом иттрия, а поверх нее напылены токопроводящие пористые электроды из платины. Один из электродов "дышит" выхлопными газами, а второй — воздухом из атмосферы (рис.2). Эффективное измерение остаточного кислорода в отработавших газах лямбда-зонд обеспечивает после разогрева до температуры 300 — 400оС. Только в таких условиях циркониевый электролит приобретает проводимость, а разница в количестве атмосферного кислорода и кислорода в выхлопной трубе ведет к появлению на электродах лямбда-зонда выходного напряжения.
При пуске и прогреве холодного двигателя управление впрыском топлива осуществляется без участия этого датчика, а коррекция состава топливо-воздушной смеси осуществляется по сигналам других датчиков (положения дроссельной заслонки, температуры охлаждающей жидкости, числа оборотов коленвала и др.). Особенностью циркониевого лямбда-зонда является то, что при малых отклонениях состава смеси от идеального (0,97 Ј l Ј 1,03) напряжение на его выходе изменяется скачком в интервале 0,1 — 0,9 В (график 2).
Кроме циркониевых, существуют кислородные датчики на основе двуокиси титана (TiO2). При изменении содержания кислорода (О2) в отработавших газах они изменяют свое объемное сопротивление. Генерировать ЭДС титановые датчики не могут; они конструктивно сложны и дороже циркониевых, поэтому, несмотря на применение в некоторых автомобилях (Nissan, BMW, Jaguar), широкого распространения не получили.
Для повышения чувствительности лямбда-зондов при пониженных температурах и после запуска холодного двигателя используют принудительный подогрев. Нагревательный элемент (НЭ) расположен внутри керамического тела датчика и подключается к электросети автомобиля (рис. 3).

График 2. Зависимость напряжений лямбда-зонда от коэффициента избытка воздуха (l) при температуре датчика 500-800оС
Если ЛЗ "врет"
В этом случае ЭБУ начинает работать по усредненным параметрам, записанным в его памяти: при этом состав образующейся топливно-воздушной смеси будет отличаться от идеального. В результате появится повышенный расход топлива, неустойчивая работа двигателя на холостом ходу, увеличение содержания СО в отработавших газах, снижение динамических характеристик, но машина при этом остается на ходу. В некоторых моделях автомобилей ЭБУ реагирует на отказ лямбда-зонда очень серьезно и начинает так рьяно увеличивать количество подаваемого в цилиндры топлива, что запас горючего в баке "тает" на глазах, из трубы валит черный дым, СО "зашкаливает", а двигатель "тупеет" и на ближайшую СТО вам, скорее всего, придется добираться на буксире.
Перечень возможных неисправностей лямбда-зонда достаточно большой и некоторые из них (потеря чувствительности, уменьшение быстродействия) самодиагностикой автомобиля не фиксируются. Поэтому окончательное решение о замене датчика можно принять только после его тщательной проверки, которую лучше всего поручить специалистам. Следует особо отметить, что попытки замены неисправного лямбда-зонда имитатором ни к чему не приведут — ЭБУ не распознает "чужие" сигналы, и не использует их для коррекции состава приготавливаемой горючей смеси, т.е. попросту "игнорирует".
При сгоревшем или отключенном лямбда-зонде содержание СО в выхлопе возрастает на порядок: от 0,1 — 0,3% до 3 — 7% и уменьшить его значение не всегда удается, т. к. запаса хода винта качества смеси может не хватить. В автомобилях, система l-коррекции которых имеет два кислородных датчика, дело обстоит еще сложнее. В случае отказа второго лямбда-зонда (или "пробивки" секции катализатора) добиться нормальной работы двигателя практически невозможно.
Вообще лямбда-зонд — наиболее уязвимый датчик автомобиля с системой впрыска. Его ресурс составляет 40 — 80 тыс. км в зависимости от условий эксплуатации и исправности двигателя. Плохое состояние маслосъемных колец, попадание антифриза в цилиндры и выпускные трубопроводы, обогащенная топливно-воздушная смесь, сбои в системе зажигания сильно сокращают срок его службы. Применение этилированного бензина категорически недопустимо — свинец "отравляет" платиновые электроды лямбда-зонда за несколько бесконтрольных заправок.

Махнем не глядя!
Рекомендованный заводом-изготовителем лямбда-зонд и сходные по конструкции циркониевые датчики взаимозаменяемы. Возможна замена неподогреваемых датчиков на подогреваемые (но не наоборот!). Однако при этом может возникнуть проблема несовместимости разъемов и отсутствия в машине цепи питания для нагревателя лямбда-зонда. Недостающие провода можно проложить самостоятельно, а вместо разъема использовать стандартные автомобильные контакты.
Цветовая маркировка выводов лямбда-зондов может различаться, но сигнальный провод всегда будет иметь темный цвет (обычно — черный). "Массовый" провод может быть белым, серым или желтым (рис. 4). Титановые лямбда-зонды от циркониевых легко отличить по цвету "накального" вывода подогревателя — он всегда красный. При замене 3-контактного лямбда-зонда на 4-контактный необходимо надежно соединить с "массой" автомобиля провод заземления подогревателя и сигнальный "минус", а накальный провод подогревателя через реле и предохранитель подключить к "плюсу" аккумулятора.
Подключение напрямую к катушке зажигания нежелательно, т. к. в цепи ее питания может стоять понижающее сопротивление. Подключиться к контактам топливного насоса достаточно сложно. Лучше всего подключить реле подогревателя лямбда-зонда к замку зажигания.





Комментарии 32
А нагревательный элемент не служит для для определения температуры, только подогрев? Я про второй датчик после ката?
а я себе поставил ВАЗовскую 2110. все подошло работает норм. машина стала немного резвее разгонятся, а вот расход так и остался 8-трасса, 12-город(
подошла без проблем?
1лямбда?
Да без проблем
как от таза могла подойти кода у нас 5 проводов на тазах 4
Легко я ее не ставил но она стоит у меня
panoleg46
как от таза могла подойти кода у нас 5 проводов на тазах 4
у меня 4, и тоже видать пора менять, кто что посоветует?
это у тебя 1я или вторая? 4пр у нас на датчике после ката
у меня только одна, перед катом, на выпускном колекторе, двиг 2,0 АРК
тогда калиновскую можно пробывать
есть может коды какие то? откручу свою, посмотрю что на ней пишет, есть подозрения что она уже не родная
Я свою убитую просто прозвонил она не звонится
St-Iv
у меня только одна, перед катом, на выпускном колекторе, двиг 2,0 АРК
подскажи сколько катализаторов и датчиков этих выхлопных на джетте 2003 г.в двигатель 2.0 Акпп. И какой размер пламягасителя нужно покупать вместо них? Что такое обманка и сколько она стоит?
У меня на двигателе акп был один катализатор, там две трубы только на гофре, далее идет одна, размер пламегасителя не скажу, разве что померить, а обманку мне не пришлось ставить так как лямбда зонд только один стоит ещё до катализатора, на джетте может быть по другому так как это американская версия…
сегодня посмотрел. тоже один кат но датчик стоит за ним и по моему в выпускном тоже есть (и перед ним получается). буду пламягаситель ставить вместо него и перепрошивкой отключу последний датчик. Блин забыл замерить диаметр трубы, может кто подскажет чтоб пламягаситель подобрать?
Да у меня не было потому так смело и вырезал, там вроде только прошивкой не обойтись, так как нельзя зафиксировать параметры в мозгах, вроде обманку нужно, ну или ездить из горящим чеком
у меня сейчас чек горит изза неисправного датчика либо самого катализатора. а прошивка его отключает и делает информацию в мозг авто что датчик есть и он работает как нужно. мне так объяснили
Тогда всьо ок должно бить)
budmaximus
у меня сейчас чек горит изза неисправного датчика либо самого катализатора. а прошивка его отключает и делает информацию в мозг авто что датчик есть и он работает как нужно. мне так объяснили
Кат не выбрасывай и не оставляй им, его можно продать, есть скупщики, я свой за 60 дол скинул
дак они его же болгаркой вырезать будут да и убитый он кому нужен)
Нет нет, пофиг как, драгоценные металлы внутри, сама сеточка, но взвешивают весь
budmaximus
дак они его же болгаркой вырезать будут да и убитый он кому нужен)
Они идут на переплавку, даже в екзисте потом есть запчасти с отметкой "восстановлены" тоесть с переработанного сырья
budmaximus
у меня сейчас чек горит изза неисправного датчика либо самого катализатора. а прошивка его отключает и делает информацию в мозг авто что датчик есть и он работает как нужно. мне так объяснили
Выйдеш в ноль с заменой
понятно. А я и на приоре удолял и выкидывал и на ланцере 9 и соседу на калине и всё в мусорку))) На камри только не решился)) ибо машина не для драйва а ближе к комфорту)))
Ну это так, совет) да не все катализаторы ценны, есть как металлолом, а есть и по 200 дол готовы дать, особенно с дизелей новых где евро 5 нормы, и это не наши Кулибины придумали, нормальная практика, в Европе есть специализирование магазины по купле) наверно туда и все едет тольку уже еще дороже
Я тоже заметил, когда удоляли кат, что они разные, бывают внутри сплошная металлическая сетка (калина) а на ланцере и на приоре были соты такие светлого цвета и матерьял типа пеноблока чтоли строительного))), не знаю на что похоже но явно без металла
С калин и тп они ничего не стоят:) как металолом только по весу)) метилы есть очень разные, когда я свой сдавал, один предложил на угад сумму так как рисковал как или дорогой или ничего не стоит, другой просверлил соты, посыпался песочек, он его в пробирку собрал, о и какой-то прибор типа принтера закрыл и сказал мне цену, я так понял прибор проанализировал химический склад, или вес, хз…)) впервой такое видел)) было интересно)))
11DAS11
а я себе поставил ВАЗовскую 2110. все подошло работает норм. машина стала немного резвее разгонятся, а вот расход так и остался 8-трасса, 12-город(
У тебя бора друг, на Боре 5проводов же, а на 10ке 4
вот до чего я у себя не добрался еще… и цена Бошевского всего 2500-3000… надо менять.
спасибо за ликбез
А расход у меня трасса 7,5-8, а город 10-14 (зависит от манеры вождения)
Четвертый год езжу с приговоренными обоими лямбдами. Расход увеличился только в этом году. Был 5,5 трасса 6,8 город зимой с прогревами. Замерял несколько раз. Двиг 1.4 аре. Сейчас в городе около 8,5-9 бывает летом без кондея, но и пробки мощнее стали. В ближайшее время планируют менять. Пока тепло))
у меня по трасе 7.5-8 (в зависимости какая траса) а вот в городе меньше 10-12 никак(
Ну и объем побольше. Я больше 90 ооооооооочень редко и не на долго превышаю. Кто понял жизнь, тот не спешит)