По работе съездил в командировку в Тюмень.
По совету маршрут выбрал такой
Пермь-Чусовой-Горнозаводск-Теплая гора-Верхняя Тура-Нижний Тагил-Алапаевск-Нижняя Синячиха-Ирбит-Байкалово-Тюмень
Расстояние 800 километров, время в пути что-то около 11,5 часов.
Расход 7,6 литра/100 километров.
Почти всю дорогу шел дождь и впечатление от этого слегка попортилось. И еще, всю дорогу я ехал с включенным кондиционером так как несмотря на прохладную погоду стекла все время запотевали. Так что этот расход для включенного кондиционера, что я считаю совсем не плохо, так как на этой машине меньше 7,8 л/100 км расход никогда не опускался.
В Нижней Синячихе увидели интересный музей архитектуры под открытым небом.




Состояние дороги в среднем удовлетворительное. Чусовой не так плох, как описывали, сильные ямы только на въезде. В Пермском крае и в Свердловской области местами встречаются криминальные ямы, но они обозначены знаками, хорошо заметны и поэтому легко объезжаются.
Машин практически не было, за все 800 километров обогнал максимум раз 10, да и меня обгоняли не больше этого.
По ощущениям заметил такое, проехав около 300…350 километров устал не больше, чем от 160 километров на классическом маршруте через Екатеринбург.
Тюмень понравилась. Водители вежливые, стоит только включить поворот при перестроении, и тебя сразу пускают. Припаркованных «раком» авто, в отличие от перми, нет.
Несколько фотографий Тюмени













Обратно решил все же ехать классическим маршрутом Тюмень-Екатеринбург-Пермь . Из Тюмени выехал поздно поэтому по дороге остановился переночевать в Екатеринбурге. Кстати, тюменские водители при общении через рацию используют своеобразную терминологию. Увидев на дороге машину ДПС, они говорят «такое то место под охраной». Я не сразу сообразил, что это значит, а поначалу думал что на этом канале работает какое-то охранное предприятие.
При проезде тюменского стационарного поста меня неожиданно остановили для проверки документов. Скучно, наверное, было ему, так как я почему то думаю, что у машины с не местными номерами, едущей в другой город документы всегда в порядке. В общем, я даже не успел достать все документы, как инспектор вернул мне права и пожелал счастливого пути.
Долго не мог выехать из Тюмени, так как ехал по навигатору, который вывел на объездную дорогу вокруг Тюмени. С объездной необходимо было свернуть на Московское шоссе но этот съезд был перекрыт. Пришлось ехать вперед и искать место для разворота. Оно нашлось километров через 5, но на нем поворот налево был запрещен и его «пасли» сами знаете кто. Я свернул направо в надежде быстро развернуться, но попал в многокилометровую пробку из таких же желающих. Навигатор предложил вариант объезда, ведя по каким-то закоулкам, но именно благодаря навигатору я очень быстро эту пробку объехал.
Состояние дороги почти идеальное, ям нет, машин было мало.
Проехав примерно половину маршрута понял, что засыпаю и ехать дальше не безопасно. Мне повезло и я увидел придорожное кафе «Урал Гриль»
Расстояние 350 км, врем в пути 6 часов.
Как я писал раньше я купил рацию, но опробовать до конца не успел. Во время этой поездки опробовал на полную. Выводы такие:
При езде не по федеральным трассам толку от нее мало. На маршруте в Тюмень роме мата лесовозов никого не слышал, да и его слышал только пару раз.
Когда ехал обратно, на участке Тюмень-Екатеринбург слегка поговорил с дальнобойщиками, постов дпс не было, поэтому предупреждать было не о чем.
А вот на маршруте Екатеринбург-Пермь на 100 километров было 5 постов и об этом очень вовремя все друг друга предупреждали.
Немного фотографий Екатеринбурга






