
Чуть больше года как я владею этим автомобилем, наверное, пришло время написать большой развернутый пост про него.
Динамика. За год я пробежал чуть больше 13 тыс. км из чего можно сделать вывод, что езжу немного. Двигатель 1.8 с крутящим моментом в 320, да еще и на механике, это вполне себе ничего. Я не очень понимаю людей, которые ждут выхода новой чиповки, что бы прибавить еще чуть-чуть. На мой взгляд делать этого без полного привода совершенно ни к чему. И теперь-то я точно понимаю зачем ей нужен полный привод. И это не зима как ни странно, а прежде всего, что бы реализовать всю динамику двигателя на дорогу, для устойчивого и управляемого разгона. В общем, если задумали брать нечто подобное, то очень рекомендую кватро. При этом, я не могу сказать, что у автомобиля есть хоть какой-то намек на спортивный характер, нет. За спортом это вам уже в совершенно другой ценовой диапазон. Для этого есть S, и RS, а если все равно хочется больше спорта, но за меньшие деньги, то присмотритесь к Skoda RS или что-то из этой же серии.

Расход. При достаточно неплохой динамике отмечу весьма скромный расход бензина. В городе в среднем у меня получается умещаться в 10-ку, говорю смело и уверенно, потому что чаще всего бывает и меньше. Если по трассе, то тут по-разному. Минимально получалось 6.0, в обычном режиме, разгон, обгон, и скорость в 120-140, 7.0, 7.5. Запрвлялся 95 и рекомендованным 98, но разницы ни в расходе ни в динамике вообще не почувствовал, вроде все одинаково.

Жор масла. Не заметил. От шкалы, что есть по бортовику, у меня за год сожрала половину, доливать не просила, на годовом ТО, залили новое масло, надеюсь, что такая тенденция сохранится, ну и в принципе даже если попросит долить, то ничего страшного в этом не вижу.
Подвеска для наших дорог портит эту машину довольно сильно. Честно говоря, я даже представить не могу, кому пришла в голову идея ставить эти конские пружины, которые делают этот автомобиль не безопасным, особенно на трассе. Плюсы есть, но их немного, просто не третесь пузом о наш чудесный зимний и летний ландшафт. На этом все. Качает, валит, укачивает, сплошное мореплавание, при случае нужно менять на что-то более сдержанное или не тупить при заказе, выбирайте обычную европейскую подвеску.
Комфорт и практичность. Очень доволен универсалом, практично. Все стереотипы по поводу запахов из багажника, лишних звуков и прочее, на мой взгляд ерунда полная. Багажный отсек очень удобный, не нужно играть в тетрис, просто грузишь вещи без лишних заморочек. Если вещей не много, то конечно нужны сетки в багажник, с ними вообще все хорошо. Летом постоянно в багажнике есть холодильник, без проблем можно перевести любые продукты, напитки. Хороший обзор, он однозначно лучше чем у седана, двигаться задним ходом не сложно, несмотря на то, что автомобиль не маленький.
Шумоизоляция. Меня вполне все устраивает, желания что-то там зашумить вообще нет никакого, честно говоря, я даже не знаю, даст это какой либо результат. Сравнить не с чем, надо спрашивать у тех, кто шумил, но опять же, тут сложно получить объективную оценку, на мой взгляд на фоне самоуспокоения все говорят, что все не зря. Скепсис? Ну да, наверное.

Неприятности. Зимой вышел из строя термостат, в морозы. Очень неприятная ситуация, когда на улице морозы -25, а машина прогреться не может и дилер ближайший за 380 км, на тот момен. Ну да ладно, по гарантии вопрос решили ни копейки кроме как на дорогу не потратил, поездка в другой регион с приключениями, даже было интересно.

По эргономике в целом все очень ОК, но есть некотоыре вещи, которых я никак не могу понять. Ну например, очень уж я привык к индикации громкости в автомобилях хоть в каком-то виде, ну там шкала на экране, например. Тут ее нет. Т.е. Вы просто крутите ручку громкости на панели или на руле, а громкость визуально ни на одном экране не отображается. Как так? Ну вот как-то так.

Дальше. Регулировка зеркал, нет парковочного состояния регулировки. Переключатель всегда находится в режими регулировки одного из зеркал. Неправильно это как-то, я в любой момент могу задеть эту ручку и непроизвольно сдвинуть зеркало. На младшем брате по концерну Гольфике, например, существует положение ноль, что мешало сделать его здесь, непонятно?
Многие жалуются на форсунки омывающей жидкости стекол. Это действительно какое-то недоразумение. Три струи очень плохо распространяют жидкость по стеклу, а учитывая еще то, что зимой вязкость незамерзайки выше из-за низкой температуры, то вообще все плохо. Обычные веерные форсунки здесь уместнее всего. Надо бы мне поменять из перед зимой.
Есть скрипы, все про это знают, непонятным образом ерзает дверь водителя, причем у меня только она почему-то, с остальными таких проблем нет, из-за этого друг о друга трутся уплотнительные резинки и слышен скрип или неприятные щелчки. Лечат все по-разному, я просто брызгал силиконом и вроде нормально.
Сиденья. Штатные сиденья для меня великоваты, мне бы что-нибудь поменьше и что бы поддержка была боковая жестче, но в целом нормально, я понимаю, что рассчитаны на взрослого упитанного бюргера-середничка, меня не сильно напрягает. Опять же, хотите что-то большего, это вам в другой диапазон по цене. Ткань косинус (вроде так они ее зовут в каталоге) очень не плохая, устойчивая к нагрузкам, легко чистить. Кстати, светлый салон — это не смертельно, правда, если вы уж совсем не законченный свин. Если вам хочется машину со светлым салоном, то не лишайте себя этого удовольствия ради практичности, все не так уж страшно, вот вам фотка после года использования. Без всяких чехлов и колхоза в виде меховых накидушек, бабушкиных ковров. В химчистке еще не был. Многие сейчас заведут песню про детей. Дитё есть. Ездит сзади в детском сиденье, свинячит прилично, но без крупных диверсий. Основная беда для таких сидений — это джинсы.

Выводы. Очень практичный и удобный автомобиль со своими болезнями и недостатками, как и у любого авто. И я бы даже хотел подчеркнуть что это совершенно ОБЫЧНЫЙ автомобиль, это для тех у кого завышенные ожидания по поводу марки ОООО. Многие ноют по поводу того, что в автомобиле стоимостью больше миллиона немцы скупердяйничают на подсветке, на всяких мелочах, но мне как-то на это пофиг, никаких неудобств не испытываю. Если кто-то хочет большего, то смело можете смотреть в другую сторону, но вряд ли вы найдете у других столь сдержанный красивый и чистый дизайн, особенно в кузове универсал. :)
Комментарии 49
И да, можно вопрос, а что это за двигатель 1,8 в 170 л.с? Они жн вроде 152 и новые в 180.
CJEB 170лс/320нм, устанавливается _продольно_
на a4 никогда не было версии 152 или 180
120-160-170
Ну 120 и 160 я видел, а 170. Я думал, что 160 это BZB, поперечник. Ну да ладно.
Суждения что машина не спорт и непонятно зачем чип, на мой взгляд, до тех пор пока не попробуешь… Хотя не скажу как будет чувствоваться на этом моторе, учитывая момент в 320. У меня переход с 152лс/250Нм на 210/320 дал очень ощутимый результат.
Честно говоря я не слышал, что бы на А4 были поперечники. Думаю, что эта схема обусловлена именно возможностью выпуска автомобилей с полным приводом. Двигатель CJEB стали ставить в 2011 после обновления А4, он отличается от того что был ну и немцы его разогнали до 320 Hm, вполне возможно, что с ним особенно сделать уже ничего нельзя, потому что вменяемой прошивки до сих пор нет.
На переднем приводе, если хорошо нажать на педаль, то ее просто сносит без ПП, есть пробуксовка, поэтому какой смысл в дури, которую невозможно реализовать на дорогу?
Ну расположение двигателя не сильно влияет на возможность поставить полный привод.
А у вас не ПП? Я почему то решил что полный. Так то да, без пп печаль, не даром нород с 360 сильных РС на полноприводники пересаживается.
Не, у меня ПП, когда я покупал машину, я был убежден, что он мне не понадобится, был неправ. Он как раз нужен, что бы держать машину при разгоне, ну и зимой, конечно.
По поводу хотелок и шнурка, вот человек есть который поможет vw4you
Единственно он не столько по фишечкам, сколько по конкретному програмированию и перепрошивке блоков, ну и диагност собственно.
Проездил полгода, вставлю свои 5 копеек :)
1. ППД — не смертельно. На трассе разгонял авант до 210 — едет спокойно, не рыскает, шепчет, что можно еще :). Сейчас мы в отпуске на Кавказе — по горным серпантинам шпарит изумительно, несмотря на ППД. Я больше ППД чувствую на малых скоростях — машина валкая.
Для себя решил поставить евро с бильштайнами б6
2. Практичность — багажник маловат по ширине и высоте (привет аккум и большие арки :) ), + нет вменяемых крючков. Сзади места тоже совсем не много.
3. Шумка — она рельно не плоха, за исключением передних арок. Хотя уже зашумил 4 двери, заднее сиденье, багажник и задние арки :). На очереди 5 дверь и боковые стойки салона.
4. Скрипы. На хреновой дороге скрипят двери, внутрення обивка боковых стоек (у меня пока в 1 месте- устранил), и как мне кажется резинки стекла. Но с этим во многих авто так. Тот же ГЛК скрипит больше.
+ сверчок — у меня в районе 2000 оборотов дребезжит в районе центральной накладки динамика — снял и подклеил кусочками шумки — не помогло. Планирую закатать все под ней виброй + заклейть бипластом.
5. Сиденья — отстой редкостный, но я присиделся :) 1500 отмахал за присест и никакого дикомфорта. Хотя по началу уставала в них поясница.
6. Мультитроник — мне нравится. Хорошая резвая коробка. В спорт режиме еще и веселая :)
А крючки там ведь их и некуда вешать в багажник, у седанов полка есть жесткая. Да, сзади места немного, но и не так уж мало, хотя мне вообще сложно судить, я там по-моему ни разу и не ездил :)
Пол багажника высокий и крючки даже если приколхозить держать будут не очень. Я пока завязываю пакеты и пользуюзь штангами, но это не удобно в мое прошлой машине было 4 офигенных крючка, как найду что-либо подходящее врежу в пластиковые боковые накладки багажника.
Дык а чего ты не натянешь на крепления сетку? Это же очень удобно. Пакеты складываешь под сетку и вообще никаких проблем.
Можно попробовать, правда у меня сетка от седана — по мойму она чуть короче, зато имеет карман. Опять же тут для сетки только 6 креплений, а не 8, как должно быть по уму :)
У меня вообще сетка не родная, купил за 48 копеек в супермаркете и там всего 4 крючка, просто натянул ее на дно багажника и все. Со своими функциями справляется отлично. Пакеты прижимает, ничего не болтается.
А какой размер у нее?
Да я уже так и не скажу, но получилась ровно на всю площадь багажника с небольшой натяжкой по периметру. Ну и там еще есть запас чтобы притягивать груз. Все говорят, что от Шкоды подходит, она и стоит дешевле.
Я простую универсальную сетку купил, очень хорошо пакеты прижимает, не болтаются по багажнику и продукты не вываливаются.
Ну и я так же сделал. Стоит копейки.
Понравился обзор, всё чётко и без лишних эмоций !
Спасибо, старался все по-правде изложить.
Как ни странно, но полностью согласен со всем написанным, все объективно. Особенно про подвеску, шумоизоляцию, сиденья, ерзающие двери и пр.
Старался быть объективным :)
но вряд ли вы найдете у других столь сдержанный красивый и чистый дизайн, особенно в кузове универсал. :) ©
аж слезу пустил!
рычажок зеркала по середине на обогрев зеркал поставь и все )
Ну так это же действительно так :) А если на обогрев ставить, он же его будет греть при каждом запуске двигателя? Или как-то там по-другому?
нет, не будет, это обогрев боковых зеркал и будет включаться когда будешь включать обогрев заднего стекла
если не стоит в этом положении, то обогрев боковых зеркал работать не будет при работающем обогреве заднего
вот, нашел в мануале:
"в зависимости от наружной температуры происходит обогрев поверхности зеркал"
ну да, если положение переключателя среднее, то еще обогрев включается при включении обогрева заднего стекла кнопкой внизу справа на консоли
само собой )
wbdesign
Ну так это же действительно так :) А если на обогрев ставить, он же его будет греть при каждом запуске двигателя? Или как-то там по-другому?
обогрев так не включается принудительно, он автоматически включится
Ок, понял.
ставь в среднее положение и в зависимости от наружной температуры происходит обогрев поверхности зеркал. так в мануале написано
Ок, спасибо. Так и буду делать.
dimder
но вряд ли вы найдете у других столь сдержанный красивый и чистый дизайн, особенно в кузове универсал. :) ©
аж слезу пустил!
рычажок зеркала по середине на обогрев зеркал поставь и все )
Да универсалы у ауди божественно гармоничны)
=)
Хорошо и правильно все расписал! Особенно поддерживаю, что в любом авто есть свои недостатки!
Старался быть объективным.
На А3 уже добавили и уровень громкости и парковочное положение регулировки зеркал. Но у меня стоит всегда в положении правого зеркала, так оно опускается при вкл. задней передачи. А так… Поздравляю, прошел уже год, пусть машина радует дальше, а недостатки не привлекают внимания!
Это ты при помощи шнурка делал? Может подскажешь спеца, я бы тоже себе с удовольствием добавил некоторые фишки. Ну а по плюсам/минусам старался максимально объективно.
что именно тебя интересует по шнурку?
Включить уровень заряда батареи, опять же вот громкость, отключить взмах дворников, включить привод зеркала вниз при движении задним ходом, вот так если кратко.
шнурок есть ?:)
все просто включается, но идикатор громкости не появится … можно только выставить начальный уровень при включении зажигания, громче-тише …
я бы тебе еще графических парктроник посоветовал бы активировать
а так все по ссылке подробно и четко написано что, где и как включать www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=333482
Да это понятно, но шнурка у меня нет. А графический парктроник на FL активируется не так просто, там нужно что-то с сопротивлениями мутить.
ну по релешкам там не все так сложно как кажется…
проще всего найти в Оренбурге кого-то со шнурочком, кто готов потратить полчаса-час на включение этих функций
wbdesign
Да это понятно, но шнурка у меня нет. А графический парктроник на FL активируется не так просто, там нужно что-то с сопротивлениями мутить.
Шнурок есть)
Круть! Там точно такой же диагност как и у VW?
Да кабели одинаковые, для всех вагов!так что если нужно обращайся, только желательно распечатать что где менять)
Ок, спасибо большое, постараюсь всю инфу собрать по своим хотелкам :)
stemei.de — все возможные хотелки для VAG
wbdesign
Это ты при помощи шнурка делал? Может подскажешь спеца, я бы тоже себе с удовольствием добавил некоторые фишки. Ну а по плюсам/минусам старался максимально объективно.
Да спец тот же — бывший диагност наш, встречусь с ним, узнаю. По минусам: основной — это подвеска для России
Ну ок, узнай у него, как время будет.