Всем привет!
Сегодня я решил вплотную подойти к этапу, через который проходят многие — создания реплики родной 2103 насадки на глушитель. В оригинале, это — деталько довольно редкая, т.к ставилась не на весь выпуск, была прихвачена к глушителю парой точек сварки. Нередко терялась просто, не говоря уж про замену глушителя. В запчасти не поставлялась вообще. Вот такая вот историческая справка.
Но к счастью, время сохранило для нас ее чертежные размеры. В чем я, воспользовался небезызвестной на драйве записью…
Большей проблемой оказалось — раздобыть нержавейку. Проехав по большинству черметов города, отовсюду уехал ни с чем, кое-где услышав, что нержавейка — это вообще цветмет. Влип в пробку и поехал через Никольское. Там есть одна контора, делает всякое их проката (Типа отливы, водосточные трубы). Решил ради прикола спросить у них и не зря. Получил кусочек исходной нержавки, вдобавок полированной. За 100 рублей. Толщина, увы, 0,5. Но на практике, родная насадка не толще точно…
С этим, прилетел в гараж и стал готовится к интересной процедуре :)

Сначала, листик нужно было разметить. "Не люблю я точные науки, точно сам не знаю почему (С)"… В общем, пару раз ошибшись, конечно, я листок расчертил…

Зарядив отрезные круги в дремель, начал резать. Скажу прямо, режется нержавейка эта ой как плохо…

Так, рано или поздно, да с перекурами, я покрыл надрезами всю плоскость обрабатываемой детальки.


Как я уже говорил, нержавейка режется очень плохо и круги улетают только в путь :(

Ну и вот. В конечном итоге, я обрезал/надломил все, что было. Осталась готовая заготовка. У заготовки перед гибом, крайне желательно с тыльной стороны, прорезать небольшие швы для удобства и точности гиба. Сначала я попробовал делать это вручную. Потом поступил умнее, зажал тисками и аккумулятором ненужный молдинг, и по нему как по линейке сделал надрезы. Сделал не зря, т.к согнулось все быстро и точно. С минимальными, просто таки микроскопическими дефектами.

Ну и собственно, согнув — просверлил снизу отверстия под винтики (Я знаю что канонiчный вариант — свареная насадка, но где?), свинтил все воедино, подогнал зазоры, подточил углы.

К слову, на машине оно уже стоит. Просто фоткать уже было темно. Вот такая вот история, надеюсь что прочтение этого, кому то было интересно!





Комментарии 26
Надо как нить и мне решится поискать) Хорошо так смотрится она
Молодец, красиво, но надо было болгаркой
А почему?
Быстрее бы .
Зато аккуратность пострадала б…
врядтли
Ну я за себя конкретно говорю :)
))
согласись, что для большинства Ваз-ики до сих пор считаются и иномаркой и рабочей лошадкой. Не всем удается купить что-то более комфортное и дорогое. Тогда было так же. Только кто вообще не мог, тот ходил пешком. Так вот я к чему: редкая иномарка 70 мохнатого года встретиться тебе на дороге нашей страны, а вот какая-нибудь старенькая, но! бодренькая копеечка колесит просторы до сиз пор, и как колесит. А у многих эти старушки аж горят и светятся. Любо-дорого!
Это конечно здорово, возвращение регалий ВаЗ-а, но вот непонятно, а причем здесь +10 л.с.
Обычно применяется в качестве стеба над "сракерами" низшего уровня, лепящими на сток глушитель насадку покрупнее…
ну подобное ни что иное как понты( в смысле насадки покрупнее), просвети, что значит СТЕБ
Ну они и есть понты. А стеб — ну это как "поприкалываться над" что ли.
Тут понтов никаких, наоборот к оригиналу как бы. Но в названии темы то можно было и приколоться, а?
безусловно так. А игрушка конечно здоровская, правда, никогда не видел.
С учетом того, что самой молодой тройке сейчас 30 лет, а как я уже писал, насадки еще и ставились не весь выпуск и не поставлялись в запчасти, в живых их осталось считанные единицы.
Плюс к глушителю они были приварены, хоть и слабо. При замене их естественно никто не отрывал.
Да и в общем, это мы сейчас пытаемся из этих машин сделать что то оригинальное, а тогда на них в основном просто ездили. Меняя вышедшее из строя тем, что смогли достать. Сейчас же никто не вылизывает какой нибудь фордфокус в стоковое состояние?
Согласен на все 100, да и смысла в этом нет. Любая более менее современная иномарка выглядит в стоке гораздо тривиальнее чем наш ваз, конечно, с ним могут поспорить еще те машины 30-70 годов. Но, редкая иномарка доживет до тридцати на дороге, а не в стойле коллекционера.
Ну тут смысл скорее в другом. Что тогда в каком то очень образном плане, эти машины выполняли сегодняшнуюю роль всяких иномарок — на них ездили. Они были рабочими лошадками.
Ты ошибаешься, для родной насадки используется миллиметровая сталь, кстати не всегда нержавеющая.
Чтобы быстрее и эффективней резать, нужны отрезные круги именно по нержавейке, миллиметровку вообще бы устал пилить))
Спасибо за уточнение.
Где ж я их найду, отрезные по нержавейке то… Я эту то устал пилить :)
И вообще, что нашел — тем и воспользовался. Хотя это и грустно. В "криогенмашевском" кооперативе не найти нержавейки… (У завода это был основной металл, соответственно все, что делалось его работниками в бытовых целях, делалось исключительно из НЕРЖ :))
Ну в магазинах инструментальных, типа Энтузиаста, круги свободно продаются.
Для Dremel/аналогов или для болгарки? Болгаркой я бы так точно не отрезал, зрение позволяет, руки — не очень :)
для болгарки, посадочный 22.2
Я вообще гильотиной и углорубом раскраиваю такие вещи))
Ну, откуда такое счастье?
поэтому и не предлагал)
Классно получилось, у моего отца на тройке еще стоит насадка на глушитель, но я хочу себе поставить:D
Здорово!