Доброго времени суток
С машиной по- тихоньку идут всякого рода доработки, но к сожалению времени на ведение бж почти нету, да и порой бывает лень, так что буду стараться делать несколько записей сразу.
Первая неприятность случилась со мной в деревне, когда после обильных дождей монтажный блок залило окончательно…выразилось это включёнными габаритами по собственной воле машины и постоянно работающими дворниками на первой скорости.как и любой ленивый владалец ВАз-а, я подумал, что высохнет и само пройдёт)Но не тут-то было, прошла неделя, а дворники так и работали.
В итоге было решено очистить монтажный блок как следует от сырости и окисления контактов и предупредить подобные случае в будующем
Итак, для всей процедуры нам понадобится:
-Свечной или обычный рожковый ключ на 10;
-Ватка или тряпочка( желательно чистые);
-Что-нибудь спиртосодержащее( мощные моющие средства не желательны)
-острый и тонкий предмет, например нож или шило;
— Наждачная бумага;
-А так же тюбик герметика( лучше чёрный, ибо будет не так сильно бросатьья в глаза, если переборщите)
-ну и конечно же пару часов свободного времени, какой-нибудь маркер для того. чтобы обозначить колоки проводов и желание творить добро в мире:)

Не буду описывать снятие монтажного блока, скажу лишь одно: перед снятием всех реле и предохранителей сфотографируйте их и промаркируйте все колодки с проводами, которые идут к ЧЯ.
После разбора монтажника можно сразу же посадить прокладку между кузовом и ЧЯ на герметик и не сильно толстым слоем нанести его же(герметик) на прокладку сверху, создав тем самым прослойку между монтажным блоком и прокладкой

Ну, а затем приступаем к работе.отделяем платы от корпуса, их там 2 штуки, снимаются они весьма тяжело, здесь главное не переборщить и ничего не сломать. а то в противном случае придётся наверняка брать новый.а стоит он порядком 2к рублей и более.
отделяем корпус от плат и видим вот такую картину:


После чистки и сушки собираем всё вновь.
Ещё очень важный момент, все лапки и реле желательно почистить шкуркой, для более хорошего контакта.
устанавливаем монтажник на место, проверяем все колодки, ставим в правильном порядке и запускаем авто и проверяем.
Ещё одна важная помарка, когда я всё устанавливал, то обнаружил. что кожаный чехол. который защищает колодку от влаги попросту треснул от старости, обмотал её изолентой и поставил сверху вырезанную часть пластиковой бутылки и засунул 2 соединённые колодки, проводка которых идёт чуть дальше от этого чехла в пакет на застёжке.



Так же недавно возникла проблема, не проходила зарядка акб, грешил на лампочку в приборке, но казалось всё немного проще или сложнее. даже не знаю, сложнее наврено потому. что разобрали чуть ли не весь генератор, пока пытались понять. в чём же дело, виновником несчастья явилось реле генератора или по-моему её ещё шоколадкой называют, так же выкинул старое подобие реле стабилизации напряжения или что-тов этом духе, на нём было ещё написано "Made in Ussr". разницы не заметил, если честно, на этом пожалуй и всё)

Комментарии 16
в этот монтажный блок хорошо бывает солидола напихать, ну или хотя бы намазать им везде погуще. тогда вода не будет окислять то, куда теперь добраться не сможет ))
я у себя просто моторным маслом блок залил. раньше после дождя машина то бибикала сама, то аккум за ночь высаживала. сейчас всё прекратилось.
нее. у меня слава богу всё ограничилось включёнными габаритами и дворниками)
а у меня волговские дудки, две. и оно само орало, пока я в магазе был ))
надо было перемычку снимать))
я клемму снял с аккума. а потом без сигнала ездил какое-то время.
разобрал блок — а там всё поокислялось и из окислов мокрых такие перемычки мужду дорожками образовались, по ним и коротило. убрал, высушил, маслом пролил. полгода ок.
ну и славно. а почему именно маслом, он не растечётся, консистенция-то жидковая довольно?*
да это пофигу. главное — масляная пленка, которая не даёт воде скапливаться. да и солидола не было под рукой.
угу. в Ваз-е все средства хороши)
да уж
Я у кого-то кстати читал, что на старых девятках перед монтажником, там, где у нас сейчас пластмассовый отловитель раньше пластина железная была, которая прикрывала как бы.
ну мож на сильно старых…
в девятосе 95 года (на выхах мыли ему мотор) такого уже не было.
а вообще, ты вот разъем бутылкой прикрыл, а люди режут 5-литруху из-под питьевой воды, и накрывают весь монтажный блок сразу )
хм, ну это уж совсем фанатизм, тут по сути 2 очага заливаний, это колодки недалеко от монтажника и колодка в чехле которая, по идее и так должно хватить, а 5-ти литровку ещё вкорячить нужно)
обжегшись на молоке, на воду дуют )
да можно понять кончено, хочется сделать и забыть, хотя всё же повозится в авто порой тоже весьма занятное дело. но когда это превращается в постоянный геморой это конечно же ад)
в магазине видел жидкую изоляцию, интересно поможет от окисления?
хм, по идее должно, только не повлияет ли пагубно на микросхемы. по идее конечно не должно. но кто знает)