Всем здравствуйте.
Сегодня, как и вчера меня посетила апатия и лень, плюс настроение опустилось на уровень земли, взяло лопату и принялось окапываться.
Ничего делать не хочется, поэтому поговорим о битуме.
Да, да, том самом нефтепродукте который из за радолбайства всеми горячо и нежно любимых дорожных служб, налипает на наши покрышки, автомобили и т.д.
Немного информации:
Битум (от лат. bitumen — горная смола, нефть) — твёрдые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных. Битумы не растворимы в воде, полностью или частично растворимы в бензоле, хлороформе, сероуглероде и др. органических растворителях;

Битум является аморфным веществом, то есть в твёрдом состоянии проявляет свойства жидкости. Чтобы доказать это, в 1927 г. сотрудник Квинслендского университета Томас Парнелл поместил битум в воронку и стал ждать, когда он вытечет. Эксперимент удался: первая капля упала через восемь лет, за что Парнелл и удостоился Шнобелевской премии.
Битум — древнейший строительный и отделочный материал. О свойствах природного битума — «земляной смолы», применявшейся для скрепления наконечников древних копий и делающей посуду водонепроницаемой, древний человек знал ещё в эпоху неолита. Битумная посуда предшествовала глиняной. Битум использовали в строительстве для изоляции достаточно редкого для Месопотамии дерева. Природный битум часто использовался как связующее вещество при создании мозаик из полудрагоценных камней и раковин (Урский штандарт, мозаичное панно из аль-Убейда).
В древнем мире монополия на природный битум изначально принадлежала Месопотамии и составляла значительную часть экспорта. В Древнем Египте битумом пользовались для бальзамирования и мумификации. В Древнем Шумере эту субстанцию называли «эсир», аккадцы — «идду», арабы, проживавшие на территории Ирака, дали ей много имён: «сайали», «зифт» и «кар».
Но в обычной жизни битум, в который попали водители, называют матерным словом на букву Е ну или еще как либо.
Основная опасность битума в том, что он забивает каналы протекторов шин, а также застывает при понижении температуры. Даже дождь заставляет битум застывать.
Так же на битум налипает куча всякой грязи, тем самым увелиливая вес колес, лишая их балансировки.
Ясно что после знакомства с битумом покрышки теряют половину своих возможностей.
Что после этого может произойти с автомобилем, думаю говорить не нужно. Все водители когда лиибо сталкивались с подобной проблемой.
Вот такая картина была у меня.

Летние покрышки были в битуме, который использовался дорожными службами при ремонте дороги в прошлом году.
Чем его снять?
Испроболвал кучу методов, очищал:
— майонезом (не смешно, в инете куча советов)
— маслом подсолнечным
— маслом оливковым
— керосином
-растворителем
-спец средством из балончика
Что получил? А ничего кроме особо бурных эмоций, и бесполезно угробленных продуктов и хим жидкостей, а так же потраченного впустую времени.
Но! Тут меня посетила идея.
Битум у нас чего боится? Правильно, нагрева!
Достав из кладовки строительный фен, и сделав подобие лопатки из остатков материала, из которого делают платы для электроники(можно строительным мастерком), принялся за дело.
Алгоритм простой. Нагреваем участок (без фанатизма) и соскребаем битум с протекторов.
Через 20 минут имеем результат.

Справа внизу видны те самые лопатки.
Итого в течении полутора часа все четыре покршки были очищены.
Из впечатлений, импортные покрышки чистятся легче, а вот российские почему то с трудностями.
Вот такая куча битума осталась после зачистки. 6 килограм по весам.

После проделанной работы покршки были установлены и обкатаны. Остатки битума из колес выпали(часть на корпус авто, часть обратно на асфальт) и покрышки стали чистыми.
Так что строительный фен, это не только помощь при работе с пленками, но и помощь при удалении битума с покрышек.
Ну и напоследок выезд на природу.

Всем удачи и берегите себя. :-)





Комментарии 8
Странные вы какие то водителе Фьюжиков всё вас то в лес, то на природу то в карьеры тянет… хм… с чего бы это?
Это потому, что мы НЕДОДЖИПЫ … :-)))))
За терпение большой плюс! И за опыт второй не меньше =)
Спасибо.
Фигасе! Вот, ты попал…
Я скотч-то от молдинга заколебался отдирать… а тут битум с покрышек. Мдаааааа!
Ты не слышал моего виртуозного мата, когда я достал покрышки.
Снимал то их не я, а моя жена. Я в командировке тогда был. :-)
Скотч от молдинга тем же феном можно, ну или растворителем, еще горячей водой.
Я хотел сказать, что не стоило оно таких трудов. Покатался бы по асфальтику, через пару десятков километров само бы всё отвалилось. :)
Может ты и прав, но я не стал рисковать. У нас каждый день погода дарит сюрпризы, то -5 то +20. Опасно ездить на таком девайсе.