
и здесь об этом-же : www.drive2.ru/cars/merced…/288230376152994567/#post
Количество топлива, которое эффективно сгорает в цилиндрах двигателя, жестко связано с объемом воздуха, засасываемого мотором в цилиндры при пуске. Соотношение масс, составляющее примерно 1 кг топлива на 15 кг воздуха, должно выдерживаться очень строго, дальнейшее обогащение смеси приводит к уменьшению мощности. Чтоб преодолеть эту преграду, нужно подать в цилиндр больше воздуха, нагнетая его под избыточным давлением. В этом случае происходит адекватный рост мощности и разгонной динамики.
Побочным и неприятным эффектом при нагнетании воздуха в турбине является нагрев наддуваемого сжатого воздуха. Ведь чем он горячее, тем больше он старается расшириться, тем меньше по весу его войдет в цилиндры, соответственно меньшая мощность снимется с двигателя. Для его охлаждения используется специальный радиатор — интеркулер, через него пропускается горячий наддуваемый воздух, а охлаждение ведется либо естественным набегающим потоком воздуха, либо потоком уличного воздуха, принудительно подаваемым с помощью электровентилятора. На Вито именно так и реализовано.
Как мы уже знаем, плотность воздуха уменьшается с ростом температуры, значит его по весу меньше попадает в двигатель и мощность двигателя уменьшается. Классическая релейная схема предусматривает включение вентилятора охлаждения интеркулера при достижении определенных оборотов двигателя или температуры нагнетаемого воздуха. Но включает вентилятор она сразу на полную мощность, по другому она не может.
Моменты включения вентилятора в штатном режиме непонятны. Поэтому пошол немного иным путем.
Еще пару лет назад на одного Витоса поставил терморегулятор управляющий вентилятором интеркулера, отзывы владельца только положительные, в жару из-за высокой температуры падение мощности наблюдалось, с его слов, значительно слабее.
Тогда терморегулятор был отстроен на температуру включения 45 градусов и выключение на 35 градусах, тем самым поддерживался оптимальный температурный режим.
Вот и еще пару поставил, один на цди а вторпой на тди. только на этот раз немного уменьшили температурный диапазон. Нынче включение при 42,5 градусов и выключение на 37,5. тем самым еще более улучшили поддержание температуры.
Но на этот раз в отличие от первого и наэкспериментировались вдоволь, всетаки интересно было не со слов эфективность ощутить а на деле.
Ообенно полезно это для юзанья в городе, где частая смена режимов нагрузки, ухудщеное проточное охлаждение воздуха в интеркулере ввиду низкой интенсивности движения, ну и в пробках помогает…
Немного о самом терморегуляторе. Это небольшой блочок, с микроконтролером, индикатором температуры и режима работы, имеет массу настроек и функций из которых мной использовано только две (термостатирование и режим охлаждения).Очень прост в настройке, точнее настройка занимает минуту максимум.
Датчик температуры расположили в входной трубе, подпрозрели от результатов температур.









Комментарии 26
А если такой запилить ru.aliexpress.com/item/1P…f&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_2, searchweb201603_1&btsid=397e6c89-29e9-4512-89f5-eea0c9848351 получится так осуществить?
Надобно его полное описание, а уж там будет видно насколько он применим…
Вот здесь немного описано ru.aliexpress.com/item/1P…f&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_2, searchweb201603_1&btsid=397e6c89-29e9-4512-89f5-eea0c9848351
chaytan
Надобно его полное описание, а уж там будет видно насколько он применим…
подскажи, пожалуйста, а выходы от терморегулятора на какие цвета проводки подпитывать, чтоб до самого вентилятора интеркулера не тянуть?
Надо тянуть как минимум один провод, и сечением минимум 2.5. По нему дает терморегулятор + …
Понял) А выходы от самого регулятора куда?
Самые правые это питание терморегулятора. Где один из двух масса и второй плюс. Полярность здесь не принципиальна. Плюс к зажиганию.
Центральная пара это контакты встроенного реле. Поскольку реле там не мощное то им просто управляю внешней релюхой как минимум 40А.
Крайние левые выводы это датчик температуры. Здесь нажаль длина всего 1метр и его надо удлинять.
При удлинении не перепутываем подключение ибо датчику будут гайки…
В целом понятно)
Как буду реализовывать идею, могу еще спрашивать?
Та не вопрос…
Подскажите где купить такой терморегулятор? Знаю есть типа Овен www.owen.ru/catalog/unive…nal_nij_oven_ut1/opisanie. Но у него слишком много лишних функций. Нужен простой с одним реле.
может этот сойдет? ru.aliexpress.com/item/1P…f&ws_ab_test=searchweb0_0, searchweb201602_2, searchweb201603_1&btsid=397e6c89-29e9-4512-89f5-eea0c9848351
Понравилась тема. Скинь номерок может повезет, может переехали в другой город и выпускают.
У меня нет электро вентилятора на интеркулере. но задумывался об этом и места мало. надо какой то маленький вообще. С чего подобрать не знаю.
У меня еще парочка есть, могу продать… :-)
Посмотри в сообщение.
А… так вот о чем ты… :-)
Сейчас отпишусь…
Тоже интнрнсует такое изобретение
Покупалось в донецкой фирме, они и производители.
Но как сейчас с этим незнаю…
Это температура воздуха после турбины без вентилятора 377 градусов?
впуск 37,7 =)
отписался в скайпе.
Mixailius
Это температура воздуха после турбины без вентилятора 377 градусов?
нет, не 377, а 37.7. точка просто невидна розделительная.
без вентилятора температура подымалась и до более 50 градусов, с вентилятором поддерживается на уровне 40.
Если всё так прекрасно, и проверенно, не затруднит ли вас сударь, заказать сей девайсик и для моего Витька, чтоб на досуге немного вам поднадоесть, и установить с вашей помощью сие чудо в недры автомобиля, а то лето идёть, днём на трассе ух как жарко )) Оплата согластно вашего прайс листа ))
вот один еще завтра ставлю, и еще один есть. поэтому можешь подьехать, поставим…
Завтра на Кировоград, думаю в среду приплыву )
ага, и керш захвати.
да, круиз тебе нужен…
Ок, керш попробую соорудить, кум в Киеве, но ключи дома )
да, круиз нужен … ))