Привет всем ! Наконец-то дошли руки до печки. Скоро зима- мерзнуть никому не хочется и надеюсь мой опыт кому-то пригодится.
Мне всегда нравилось сочетание простоты и эффективности печки шестерки. Но лично мне всегда не хватало салонного фильтра. Часто приходится ездить по пыльным дорогам. И вот когда машина в облаке пыли или стоишь в пробке рядом со старым Камазом- фильтр очень нужен. Здоровье надо беречь !
Итак для работы необходимо : Салонный фильтр Ваз 2110, аллюминиевый скотч, лимонная кислота 10 г., хороший нож, герметик, руки и свободный вечер.
Фильтр подобрал легко. Просто взял радиатор печки и прикладывал к нему один фильтр за другим. Из всех, что были в магазине, подошел только десяточный. Продавец так и не понял -КАК я хочу поставить фильтр в машину, в которой его никогда не было.
1) Снимаем печку ПОЛНОСТЬЮ. Вместе с верхними воздуховодами, дефлекторами. Сливать ОЖ и снимать панель приборов не нужно (в инструкциях не так). Тут все просто-4 пружинной скобы и 4 гайки на 10.
2) Промываем радиатор снаружи (можно использовать средство для мытья посуды и т.п.) и изнутри. Горячий раствор кислоты в патрубки-там обычно немало накипи копится.
3) Крышку люка воздухопритока с кожуха радиатора я удалил. Во-первых-не вижу смысла в ней, а во-вторых-сопротивление потоку воздуха надо снизить(фильтр-сильная помеха). С той же целью подрезаем сам люк, удаляем кронштейн тросса и сам тросс, короче-все лишнее.
4) Протираем корпус печки от пыли(ее там много), проклеиваем скотчем изнутри. Особенно-верхние воздуховоды.Все стыки, отверстия надо проклеить. Часто потоки теплого воздуха вылетают в отверстия ПОД панелью приборов. Особенно актуальна проблемма для Ваз 2105-07. Поролоновую прокладку на кожухе радиатора меняем на герметик.
5) Вставляем фильтр в кожух радиатора. Придавливаем его радиатором-фильтр точно встает на место. (!) Фильтр оказался примерно на 1 см толще, чем надо. Следующий фильтр буду потоньше подбирать. Идеальная толщина по моим замерам-3-3,5 см. У фильтра 2110-4.5 см. Вполне можно и от иномарки поставить, и с углем и дешевый и дорогой-на что фантазии хватит. Тут главное в размерах не ошибиться. Но и этот в принципе не плохо подошел. Пришлось лишь чуток поджать его.
6) Устанавливаем печку на машину. Сначала-верхние воздуховоды, затем кожух радиатора с фильтром, радиатор, затем-кожух вентилятора. Одеваем патрубки (лучше купить запасные-у меня один отломился-дубеют они), заводим машину и выгоняем воздушный пузырь из системы. (!) Осторожно ! Я обжегся. Теряется примерно литр-полтора тосола.
Все ! Радуемся чистому воздуху и салону !
После сей работы проехал еще немного. Из дефлекторов дует нормально (этот фильтр ослабляет поток на 10% и очищает на 90%, ресурс-15 тыс-если верить производителю), никакой пыли, запахов не почувствовал. Как дальше пойдет-время покажет.
// P.S. 28 окт. 2012. Потёк тут у меня кран печки. Ну кран печки на классике-это скучно. Т.к. радиатор всё равно нужно было снять, решил посмотреть как там фильтр. Оказалось он УЖЕ очень грязный. Пыль, насекомые, листья. А проехал всего-то пару месяцев и максимум- 3 тысячи. За новым фильтром бежать просто не было времени-пропылесосил и поставил на место этот. Весной поставлю новый.
Да, ещё померил место под новый фильтр. 19.5 на 24.5 см. Ну и толщина-до 3.5 см. с аллюминиевым радиатором и до 2.5- с медным.
1 июля 2014


















Комментарии 25
посмотрите теперь доступно такое решение фильтр стандарта toyota с фильтродержателем vk.com/wall-36002745_1861 менять проще отстегнул 4 скобы и все👍
Идея, конечно, хорошая, но менять его — целая проблема.
это не варик…менять вобще жесть…была идея сделать типа планки и встроить фильтр с подкапотки
Планка под капотом. Есть почти готовый, простой вариант. Это фильтр от 8 го семейства- небольшая выпуклая пластмассовая сетка, с приклееным фильтрующим элементом. Встроить и менять ее будет легко. Минус один- ткань такого фильтра тоненькая.
В классике с двух сторон сосет…если бы убрать планку замка было бы неплохо)
ништяк идея
Если ставить на поролоне, не на герметике, фильтр можно снять через подкапотное? И как без заслонки то ездить, меня она очень выручает когда впереди камаз/автобус. Или все фильтрует?
Нет, поролон-герметик тут не причём. С герметиком печку снять не сложнее, чем с поролоном, он же не клей. Фильтр менять только из салона. УАЗовский фильтр (или любой другой БЕЗ рамки) легко поменять через подкапотное, но он хуже фильтрует. Заслонка не нужна, фильтр справляется.
Прикинь это разбирать постонно печку месяца чере з2, жесть, нужно както думать тчобы из подкапотного менять
на 9-й фотке намазано чем то белым, это герметик или что?
Да, это я наложил толстый слой дешёвого герметика. Вместо этого квадрата поролона. Так печка плотнее прилегла к кузову.
Молоток, на основе твоей статьи делал себе — www.drive2.ru/cars/lada/2…104/einzi/journal/1546256 только я угольный поставил. Сетку еще поставить надо от крупного мусора.
Ты фильтр не обрезал? Печка далеко от него стоит?
Не обрезал. Он у меня в принципе плотно НА радиаторе печки лежит.
И ничего не воняет не дымит?
Конечно нет. В этой конструкции в принципе нечему вонять. Радиатор печки не может нагреться выше + 95 градусов, а материал любого фильтра- синтетические нити. Синтетика начинает плавиться от 120 гр примерно.
Ага все понятно:) спасибо:)
Все сделано правильно, вот только вопрос ты что железную заслонку не ставил обратно?
В третьем пункте я же объяснил. Выбросил я её. Благодаря ампутации этой заслонки вентиляция салона только улучшилась. 4 месяца катаюсь-полёт нормальный.
Крутая идея, надо будет тоже присмотреться.
Самому нравится. Один вечер работы- и печка лучше работает и салон чище.
Салонный фильтр от Шнивы (и Калины) имеет высоту 30 мм. Правда надо смотреть на них конкретные размеры, они отличаются. Которые с кожухом и паралоном имеют высоту 35 мм.
Открыл кран отопителя (собственно- в радиаторе отопителя воздух и оказывается), машину загоняем на горочку- передними колесами на небольшой бордюр например и газуем несколько раз. Воздух оказывается у пробки радиатора. Пробку отворачиваем-выпускаем. Делать надо на холодном двигателе. Я сделал на горячем-пожалел.
представляю о чем ты говоришь у меня раз когдато закипела машина ну и думаю открою горловину радиатора что бы быстрее остыла тоже пожалел )))))
а как ты выгонял воздух из системы?