410 км до Байкала туда и обратно + Байкальский песочек в котором пришлось маненько побуксовать доделали свое дело.


Подшипник Фебест отходил почти год и теперь крякнул. На обратном пути появился небольшой посторонний шумок, ближе к дому уже было слышно на поворотах жжжуу-жжуу-жжжуу. На завтра ехая с работы по буеракам появился хруст, я чуть не обосс… . Ну да ладна, лежит в гараже, ждет замены.
Поехали:
Задираем машину, лучше на домкрате не оставлять, скидываем колесо.
откручиваем суппорт, снимаем колодки, пружинки колодок, пружинку тормозного шланга, суппорт подвешиваем на проволочке:


Далее откручиваем держалку суппорта — скобу (ну не помню как называется)

снимаем хаб/заглушку и видим что там не очень красиво! Дальше снимаем стопорную шаёбочку, за ней просто шаёбочка. Откручиваем 4 винтика 5ой отверткой, сбиваем зубилом или лучше бородочком ступичную гайку:



Обычно наружный подшипник просто вываливается к вам в руки при снятии ступицы, но бывает и иначе, бывает что надо изнутри постучать чтоб ступица слезла с цапфы. У меня она сползла с молоточком.

Разбираем ступицу: Нужно сбить аккуратненько наружный сальник

Поддеваем и выковыриваем внутренний сальник (сальники надо иметь заранее новые) повреждение практически неизбежно!

Вытаскиваем стопорное кольцо!

Хорошо что я наваял себе весной пресс!

Давки в 3-4 тонны хватило чтоб подшипник стрельнул из ступицы, используя наружную обойму запрессовал новый!




Надо не забывать вытирать всю каку насухо, я для этого использовал остатки карбклинера. Новый подшипник смазал (а не набил) манноловским шрусом.
и собрал все это дело в обратной последовательности, заодно обслужил хаб! Сальники можно нежно заправить молоточком, но только Нежно!

Вот и все! Все собирается легко и просто! Полет нормальный!
С перекурами 2,5 часа… Жаль пивасик не взял…
В качестве подводных камней, чтоб жись мёдом не казалась машина может добавить вам хлопот:
1. со снятием тормозного диска, обычно резьба под болтики закисает и он сам под нагревом прилипает к ступице, снимать может тоже понадобиться пресс. Хотя можно диск и не снимать, у меня, поскольку я в прошлом году менял подшипник, он снялся нормально!
2. Если на цапфе выработка то ступица может плохо сниматься, или постукиванием или обратный молоток!
3. Если подшипник еще родной, или не менялся несколько лет 3-4 тонны может далеко не хватить, тогда лучше нагреть!
Комментарии 10
Здравствуйте. Номеров сальников нет случайно?
www.drive2.ru/l/3116280/
Тоже ставил такой же ступичный шариковый подшипник Koyo, кое-как около 2 лет проходил (тыщ 15, не больше), с каждым месяцем люфт в нем увеличивался и подтяжка не помогала, заменил на NSK роликовый, тот что идет в оригинале — г-у-у-уд)))
Вот почти два года записи, полет вообще нормальный, видимо подшипники тоже еще та лотерея…
доброго времени суток. так все таки, что посоветуете:
Febest DAC416835-40 Подшипник ступичный передний (Гавно!)
или
Koyo DAC4168WHR4CS23 Подшипник ступицы ?
данные взяты с Chevrolet Tracker J20а › Бортжурнал › Номера запчастей c Exist.ru. То что я щупал…
И если в курсах подскажите — есть три вида:
1. подшипник с размером вн.40Хнар.68мм.;
2. подшипник с размером вн.40Хнар.72мм.;
3. ступица в сборе.
какой вариант на какой тракер ставится?
У меня 2002г. Завыл! Брать на угад — стремно! ставить авто на прикол, разбирать и смотреть — нет времени, да и без колес дня на три как минимум не хочется…
Добрый… смотреть надо разборная ли у вас ступица, если да то койо можно взять, а иначе только ступицу в сборе. Самое оптимально— разобрать посмотреть, смазать, затянуть, а там уже и выбирать
доброго времени суток.Вот и у меня возникла проблема со ступичными подшипниками-со всеми 4мя.вопрос сначала про перед:изначально у вас стояло в ступице 2 конических, поставили один шариковый.я так понял все подошло, но теперь он перестал подтягиваться-я правильно понял?не знаете номера или размеры конических? и про задние, что можете посоветовать? Заранее благодарю.
Не может быть чтоб все 4ре! Посмотрите на фото внимательно! Это один подшипник состоящий из 2х роликовых, и ставится также один подшипник, вот только Койо оказался шариковым! А на коробочке нарисован номер подшипника! Dac…
С задними пока не сталкивался, полистайте ребят Трекероводов, кто-то тут уже выкладывал тему по замене заднего подшипника…
Главное чтоб ступица разборная была! Старый который стоял до этого был тоже Койо только шариково-роликовый, потом я поменял на Фебест роликовый, он отходил с сентября до настоящего времени, люфтить начал еще зимой по миллиметру увеличивая люфт. Посмотрим как он себя поведет! В цапфе подшипник я сейчас не смотрел, но был живой когда пыльники менял.
Класс очень подробно и доступно все описано, мне тоже предстоит в ближайшее время такая процедура, вот только немного смутили шариковые пртшибники, разве роликовые (старые) не лучше?
И еще на валу привода тоже есть потшибник, он живой был?