Исторически сложилось так, что почти каждое лето мы выбираемся на дачу к родственникам в город Севастополь. Этот год не стал исключением, однако, в связи с недавними событиями на Украине, давно планируемая нами поездка заграницу, внезапно превратилась в обычную поездку по России.
Посмотрев цены на авиабилеты, оказавшиеся выше стоимости "all inclusive" путевок в Турцию, Египет или Тунис, решили ехать до моря своим ходом. Тем более, что это намного веселее и интереснее беготни с чемоданами по аэропорту.
Выезжать решено было в ночь с четверга на пятницу, дабы миновать пятничные дачные пробки на выезде из Москвы, и по возможности минимизировать время ожидания керченского парома. При подготовке машины к путешествию выяснилось, что она так часто проходит всевозможные ревизии, что у неё даже нечего и проверить. В итоге проверили уровень масла, помыли машину, и ближе к полуночи отправились в путь.
Ехали по трассе М4-Дон, приятно удивившей своим состоянием. По каширскому направлению без проблем выбрались из города, и сразу же попали на платный участок дороги. Протяженность платного участка — порядка 600км. Ограничение скорости при движении из Москвы — 130км/ч. Общая стоимость при проезде всех пунктов оплаты получилась в районе 250 рублей (ночью дешевле, днем — дороже в сумме на 60-70р).

Дорога до Ростова — самый приятный участок пути. Ровные дороги, подсвеченная во многих местах трасса, красота. Ростов же, как обычно, встретил перекопанными дорогами и огромными пробками. А сразу же за ним — известный уже на всю страну пост ДПС "Цукерова балка". На посту останавливают автомобили с не местными номерами, проводят обыск (без понятых и каких-либо протоколов), переворачивают сумки, обыскивают и прощупывают всех пассажиров авто, пытаясь найти повод выманивания денег с людей, предположительно едущих отдыхать. Почитав предварительно отчеты других путешественников, послушав воспоминания знакомых, и помня в какой стране мы находимся, вели себя спокойно, внимательно наблюдая за тем, чтобы блюстители закона случайно не выронили в нашей машине каких-нибудь своих "запрещенных веществ". После пристального досмотра кошелька и обнаружении в нем весьма мелкой суммы денег сотрудники ДПС решили, что никаких нарушений выявлено не было, и позволили нам ехать дальше.
Наше путешествие продолжилось, и мы без приключений добрались до парома, где благополучно встали в пробку. На въезде в пробку стояла табличка "время ожидания в очереди на паром: 30 часов", которая нас ничуть не смутила. К пробке мы были готовы, и отнеслись к ней как к части отпуска. Вообще организация движения в очереди на паром произвела на нас положительное впечатление. Недалеко от начала пробки стоит машина ДПС, которая останавливает "самые умные" машины, пытающиеся ехать по обочине или по встречке, и радостно отправляет их к самому началу пробки. Без очереди периодически проезжают только автобусы (правда с наступлением темноты стали пропускать льготников и инвалидов на больших черных джипах, но это были редкие разовые акции, стремящиеся к нулю).


Каким-то магическим образом в пробке вокруг нас оказались приятные и жизнерадостные люди. В итоге 23 часа ожидания оставили после себя исключительно положительные воспоминания. Движение в пробке происходит раз в 40-50 минут сразу на пару сотен метров, после чего снова можно гулять, пить чай или даже спать. Ночью стоять было тяжелее, накатывала усталость и хотелось спать. В результате пару раз мы проспали момент движения очереди (хотя ставили будильник на каждые 40 минут). Но соседние водители вместо того, чтобы гордо объехать нас по встречке приходили и стучали в окно. Один раз мы ходили будить водителя за несколько машин от нас, который под утро тоже задремал. В общем, отношения в пробке были очень доброжелательные.
Утром следующего дня пробка добралась до побережья азовского моря, и народ начал выходить на берег купаться. Мы так же воспользовались этой возможностью, и взбодрились в волнах прохладного моря.

Дальше был самый психологически сложный участок пути: мы выехали на место погрузки парома. Место погрузки — это такая огромная площадка, где машины стоят уже не в одну полосу, как раньше, а примерно в десяток небольших очередей. В паром входит не вся эта площадка, а примерно треть от неё (причем периодически без очереди на паром заезжают автобусы, занимая места). В итоге очень грустно видеть паром в 70 метрах от себя, но раз за разом наблюдать как он уплывает без тебя. Кроме того печаль навевает полное отсутствие виденного ранее моря и какого-либо пейзажа — вокруг только асфальт и куча машин. На погрузочной площадке мы провели порядка трех часов, что и стало завершением нашей почти суточной эпопеи (23 часа).

Перебирались на ту сторону мы на греческом пароме. Весь экипаж — тоже греки (общаются между собой на своём языке, с пассажирами — жестами и короткими словами из серии "давай", "сюда" и "лево-право"). Все надписи на борту — иероглифы.
Съехав с парома, получили sms от не следящего за геополитической ситуацией МТС, который желал нам удачи в международном роуминге. Вместе с окончанием работы МТС так же закончилась и дорога. Начиная от съезда с парома и простираясь далеко за пределы Керчи вместо асфальта заботливо уложены ямы невероятной глубины и нереального количества.

От Москвы до Севастополя добирались 45 часов, из них 22 часа ехали и 23 часа стояли. Расстояние: 1900км. На бензин ушло порядка 6500р, на платные участки дороги: 250р.
В обратную сторону, к нашему удивлению, паромную переправу прошли всего за час. Машин не было вообще, вся "пробка" собиралась уже на погрузочной площадке (и даже погрузочная площадка не была полностью заполнена).
А еще на обратном пути посетили невероятный Сафари Парк "Тайган". Это 32 гектара земли с животными, свободно расхаживающими по степи. Огромных размеров пространство по которому бегает бесчисленное количество львов, а посетители ходят над этим полем по узким мостикам, наблюдая за дикими животными. Отдельный вольер с овцами, мини-свиньями и прочими безопасными животными в который можно заходить и трогать всех руками. Периодически прямо по аллеям зоопарка прогуливаются павлины, пеликаны и другие птицы, которые могут подойти и отобрать у человека еду.






Ну и напоследок немного фотографий моря, дабы оправдать цель путешествия:













Комментарии 2
Ой как здорово)) красота
молодцы!