Двигатель, коробка, электрика и электроника, стоимость обслуживания
Это, пожалуй, последний пункт. Меня, как человека пережившего смену АКПП в сборе и 2х сцеплений на прошлом авто больше интересовал вопрос: как поживает модернизированная DSG7? На данный момент могу сказать — работать она стала лучше. По той информации что удаётся раздобыть из сети, коробка получила модернизировнный блок сцеплений (используется другой состав материала на дисках сцепления, они стали тоньше), полностью изменили алгоритм работы мехатроника, добавили недостающие подшипники и втулки (из за отсутствия которых ранее на диски сцеплений попадало масло и и ломался сам механизм мехатроника), по словам инженеров, изменилась механическая часть самой коробки и масло сменили с синтетики на минералку. Работа новой коробки неоднократно обсуждалась — расписывать не буду, скажу что дёргаться в пробках стала меньше, но увеличилась «тугодумность» в угоду сохранения сцепления. Скорострельность на трассе — не изменилась, эта коробка по прежнему предназначена именно для трассы (ибо все корни преселективов взяты с гоночных авто). Например на А5 спорт-режим и режим обычной езды существенно отличались (говорю по двигатель 1,4 TSI) на А7 с 1,8 же разница между спорт-режимом и обычным драйвом менее существенна (это немного странно, ведь на машинах поставляемых в Россию в спорт режиме ещё и двигатель переходит в режим «Спорт» по аналогии с выбором такого режима в Drive Mode Selection). В остальном — без изменений — по прежнему не любит оттормаживаний перед «лежачими» и разгон после них, по прежнему не любит езду «внатяг» по бездорожью. В общем -поживём — увидим, но судя по отзывам сервис-менов и веткам форумов обращений всё же меньше. Так зачем же снимать пятилетнюю гарантию на АКПП если всё так хорошо?
Двигатель 1,8 TSI из новой серии EA288. Как говорят эксперты над ним трудились инженеры Audi (двигатель сохранил ряд фишек от Audi, в частности, систему изменения подъема клапанов Audi Valve Lift, например) и он стал ещё круче. В переводе не наш язык — ещё меньше ремонтопригоден. Не знаю сколько там проживут катализаторы на нашем топливе и как быстро выйдут из строя тонкостенные гильзы цилиндров, но будем наедятся свой ресурс он отработает. По сравнению с А5 1,4 TSI 122 лс он безусловно, лучше с низов, и запас при обгоне на скоростях 100-110 по сравнению с 1,4 у него существенный — безопасность при обгонах это правильно и очень хорошо. Но вот покатавшись на А5 с 1,8 TSI с АКПП Aisin особой искры не заметил, разница ощущается скорее в работе скорострельной коробки, особенно при разгоне со средних скоростей, когда авто совершает несколько обгонов к ряду, ну и разгон «тапка в пол» новому даётся лучше. А вот по сравнению с 1,8 TSI с чипом Revo и TSI, на мой взгляд, он сдаёт. Ну и ладно. Уже выяснили, что инженеры не смогли усмирить момент от 180 «коней» и в пике данный движок выдаёт почти 280 НМ момента и 187 л.с. на маховике при штатной прошивке. Что ещё немного напрягло — пластиковый поддон картера, т.ч. установки защиты теперь скорее необходимость (приобрёл сменную пробку для ТО — убедился что она теперь действительно одноразовая и пластиковая). Что касается доступа к агрегатам, то тут ситуация двойственная — у меня стоят газовые упоры, поэтому на крышку омывайки мне пофиг, вот масляная пробка теперь аскетичный атрибут, запрятанный куда-то сбоку — никакой эстетики (на А5 знаю некоторые меняли на ТТшную и R8 :)) и неудобно. Зато не нужно колхозить уплотнитель капота и вообще под капотом с защитой гораздо чище чем было на А5. Доступ к левой фаре ещё больше затруднён, а на воздушном фильтре теперь больше саморезов + хомут патрубка — в общем маркетологи и инженеры вошли в сговор и решили что юзеры будут всё менять в сервисе.
Очень надеялся что в новой А7 лампы накаливания наконец-то сменят светодиоды хотя бы в максимальных комплектациях — но нет — не судьба. Только VAG COM или только на заказ. Зато у плафона освещения салона теперь появилась подсветка, а светодиоды подсвечивают селектор КПП.
Обогрев лобового — видимо, очень хорошая штука, но почему-то при встречных огнях очень сильно бликует той самой спиралью, особенно если условия видимости недостаточные. Что касается всего остального — претензий нет — это истинный «немец» (да простят меня истинные поклонники марки) с его эргономикой и остатками былой роскоши марки — за это я и люблю концерн.
Биксеноновые фары в общем-то и вытягивают внешний вид морды, потому что без них шкода превращается в распухший рапид, фары слишком мелковаты для такой морды, но сам свет биксеноновых фар н понравился — поток светит очень низко. На извилистой дороге, особенно со спусками и подъёмами не видно просто нихрена приходится постоянно подсвечивать дальним. Автоматический корректор явно не успевает за динамикой автомобиля. Скажу честно — на моей А5 с галогеновыми Phillips Extreme Vision+100 фары светили лучше. Но к освещению на небольших скоростях претензий нет, освещение по ширине и рассеянность однозначно лучше чем на галогеновых А5.
А вот светодиодные габариты однозначно + -. Я мечтал о таких на А5, хоть здесь шкода подтянулась, наконец до старших авто концерна + антенна плавник, тоже атрибут более «модных» авто (кстати, думал что приём будет хуже чем на А5 — нет, ловит примерно на том же уровне (коллеги — правда не пойму, почему стрелками на руле не переключаются уже настроенные станции), а ищется ближайшая по диапазону. Конечно, можно найти огрехи эргономики если покопаться: например, по непонятному алгоритму работает автоматический сет — «зажигает» ближний где ни попадя (на А5 такого не наблюдалось), при включении ближнего отсутствует индикатор на приборке — приходиться определять горит ли зелёным индикатор на переключателе света (что очень не удобно), всё также странно работает датчик дождя (этим грешит весь ваген), почему то часть функций (опускание зеркал при движении задним ходом, расширенный ESP, компенсация увода вправо и др ассистенты) отключена для любых комплектаций.
Но в общем каких-то серьёзных претензий к работе электронных систем у меня нет — здесь действительно работает правило "Ordnung ist ordnung" с некоторыми маркетинговыми ограничениями.
Что касается обслуживания — пока затрудняюсь сказать поскольку ТО ещё не проходил (15 и 30 тыс. делал прошлый владелец), но например, масляный фильтр теперь кассетный на 1,8 и стоит дешевле, а вот воздушный немного дороже (по сравнению с 1,4 TSI) цены на свечи, масло и проч расходники которые заказывал остались на прежнем уровне примерно, что не может не радовать. «Масложор» в моём случае практически отсутствует, хоть двигатель выпущен ещё до июля 2013 г.
Плюсы:
Улучшилась работа DSG
Умеренный масложор двигателя или его отсутствие
Экономичность двигателя и отличная «полка» момента
Под капотом стало чище
Обогрев лобового
Подсветка кнопок плафона освещения салона
Полноценный USB и розетка на 220В
Добавилось много электронных помощников (по умолчанию — отключенных)
Расходники остались примерно на том же уровне
Минусы:
Доступ к салонному и воздушному фильтрам усложнён
Не устранены недостатки в работе датчиков света и дождя
Вой компрессора кондиционера (и вообще много посторонних звуков из двиг отсека)
Плохой свет биксеноновых ламп (проблема в механизме управления адаптацией)
Стекло с обогревом бликует при освещении встречкой
Некоторые огрехи в работе электроники перешли с А5 на А7
Продолжение следует…
Комментарии 6
не понятно ещё как работает электронный корректор — если в продольном перемещении (при кренах или поворотах) задержек почти не заметно, то при спусках и подъёмах чувствуются задержки (автомобиль уже в конце подъёма, а корректор всё ещё поднимает фары, аналогично пр спуске). Не понял ещё как система переключает на дальний — езжу в тёмное время мало, поэтому пока не заметил.
Заметил, кстати, не я один — проблема проявляется только на освещение участков дороги (например узкой дороги с подъёмами и спусками или большим количством поворотов) при движении на скоростях 90+ Также не видно приближающихся препятсвий, ям, перебегающих животных.
Просто дело в том, что у ксенона четкая светотеневая граница, в отличии от размазанной у галогена. И глазу кажется это плохо, а по факту ксен нормально светит
Плохой свет биксеноновых ламп — не заметил…
На 1.8 цепной привод грм
Виноват — поправился