Итак на повестке дня уже давно стояло следующее техническое задание:
Необходимо в любой момент времени соединить или разорвать силовые цепи питания лебедки спереди Comeup 9,5 и силовой кабель идущий в багажник, питающий двухкиловатный инвертор и мощный компрессор Tmax. При этом разрыв\соединение осуществлять с места водителя и не бегать в багажник или нырять под капот.
При первой инсталляции лебедки, подсоединение происходило напрямую к правому аккумулятору. понимая, что такая силовая цепь под постоянным напряжением не есть хорошо, как плане безопасности, так и в плане разряда аккума, я ее вынужден был регулярно откручивать. На поездках прикручивать, и так до тех пор, пока не было реализовано окончательное решение.
Вот так было в начале.

Затем в машине появилась еще силовое оборудование в багажнике: инвертор и компрессор. Об их инсталляции здесь: Установка инвертора и компрессора стационарно под обшивку
После чего появилось временное подсоединение силовой цепи к аккумулятору через 100А предохранитель.

Решение страдало ненадежностью почти сразу. За счет некачественных соединений возле клеммы, кабель грелся, и каждое третье включение электрочайника заканчивалось перегоревшим предохранителем.
Рассматривал я варианты разрыва цепи путем установки разных прерывателей, однако опыт джиперов говорил, что дешевые прирыватели со временем выгорали при высоких пиковых нагрузках, и могли подвести в самый неподходящий момент. А также несколько фотографий скрученных в бараний рог лебедок с бамперами, когда происходило залипание управляющих соленоидов лебедки.
Полным решением проблемы была установка немецких реле Грюнер с управлением из салона.
Дистанционно управляемое поляризованное (изменение состояния вкл/выкл кратковременной подачей напряжения на управляющий контакт) электромагнитное реле на 12V, коммутирующее в зависимости от необходимости либо плюсовую шину либо массу. Долговременный коммутируемый ток 300A, пиковая кратковременная нагрузка 1000A. Реле выполнено в полностью герметичном корпусе небольшого размера 76х30х20мм, весом 90г. Силовые контакты реле позволяют подключить провода сечением вплоть до 50мм2. Реле изготовлено в Германии компанией GRUNER, занимающей лидирующее положение среди производителей поляризованных реле.
Данное реле было разработано по заказу компании Daimler AG и используется в современных автомобилях этой марки для обесточивания машины при транспортировке и в случае аварии (Мерседесовский партнамбер: A 003 542 18 19 )
Помимо прямого назначения этого реле для выключения массы, либо полного обесточивания и глушения двигателя спортивного авто по требованию техрегламента, есть одна задача (отключение плюсовой шины электрической автомобильной лебёдки), решение которой существующими на рынке аналогами (ЗИЛовские выключатели массы, соленоиды лебёдки, ручные выключатели, сварочные разъёмы и т.д. и т.п.) крайне затруднено либо невозможно в силу конструктивных особенностей аналогов. С помощью реле фирмы GRUNER, данная проблема решается самым правильным и грамотным образом.

Был заказан двойной комплект для установки.Как оказалось, можно было и не все заказывать. Кое что осталось лишним. При установке хотелось максимально исключить дополнительные соединения.
Лишние остатки:

Поэтому одну клемму реле прикручивали непосредственно на клеммы.Вторая клемма должна тоже жестко закреплена.Известны случаи трещины изза того что одна клемма закреплена, а вторая болтается.Поэтому была приварена планка к креплению коробки аккума, а к ней закреплен второй вывод.



Управление включением\выключением питания протянули прямо в салон и задействовали маленький ящичек возле кулисы.
Слева направо:
Включение рабочего света спереди.
Включение принудительно вентилятора кондиционера
Включение рабочего света сзади на бампере
Первые Две кнопки: включение\выключение подачи напряжения на инвертор и компрессор
Вторые Две кнопки: включение\выключение подачи напряжения на лебедку.

И вот в закрытом состоянии:

Теперь не надо включать зажигание, заднюю передачу чтобы активировать заднююдиодную фару, включаем клавишей:

Для того чтобы не бегать вперед, когда работаешь сзади или спишь ( спалка органайзер в планах) предусмотрено включение\отключение инвертора и компрессора сзади в багажнике, ну и розетка 220 вольт с диодной индикацией включения.

Для того, чтобы исключить случайное нажатие, предусмотрена двойная защита. ( а в случае постоянного нажатия на кнопку включения более 5 секунд реле выходит из строя).
В цепь впаяны кажется конденсаторы прекращающие долгую подачу напряжения, а также физически ручной предохранитель-штекер.


Если он вытащен из своего гнезда, то ни одна клавиша включения\отключения реле и компрессора работать не будет. Тем самым в случае полной загрузки багажника несанкционированного включения не произойдет.
Вид изнутри обшивки.

Также был протянут кабель 220 вольт вперед к торпеде для включения разных потребителей в передней рабочей зоне. Розетка врезана в подлокотник.




Решена серьезная проблема зарядки различных гаджетов от всяких 12в китайских зарядок. при использовании смартфона в режиме навигации и видеорегистратора, ни одна из зарядок уже не тянула восьмиядерный самсунг с5. Теперь он заряжается от родной 220В зарядки.
Ну и есть возможность открыть лючок, достать провод и всунуть в розетку 220 вольт в гараже. Инвертор произведет зарядку подсевших аккумуляторов.

PS: Проведена работа над ошибками, и реле все таки перенесено в моторный отсек к аккумуляторам.
Перенос реле в моторный отсек
Комментарии 39
Большое спасибо за статью, она не утратила своей актуальности, очень всё по делу, отпала куча вопросов и вариантов того, как делать, а тут читаешь и понимаешь, как НАДО.
Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Кнопку включения массы от камаза не проще поставить ?)
Амесли надо мотать постоянно? Какой то беспонт тыкать постоянно:( или 1 раз гажал и лебедка крутит?
Не, ты не понял. Это реле работает как подача питания на лебедку. Тыж не хочешь чтобы питание было постоянно на лебедке. Это чревато если вдруг КЗ будет. А как питание появилось. Берёшь пульт или джойстик и вперёд. Крути верти
в смысле ывходит из строя? более 5 секунд нельзя чтоли тянуть лебедкой?
Реле включается (подаёт питание на лебедку) кратковременным нажатием на кнопку. Если нажать и держать кнопку включения то через 5 сёк реле сгорит. Потому кнопка включения не должна быть фиксирующим тумблером. Нажал — включилась. Нажал — выключилась.
Теперь все ясно, вот почему в характеристиках к инвертору писалось, что чистая синусоида. Я как-то этим пренебрёг. Надо попробовать поменять.
Классно конечно, и главное подробно. У меня другой вопрос: не заряжается от инвертора нетбук (инвертор 800 Вт.). Все остальное работает: болгарка, дрель, зарядки от смартфона, фотика и т. д. Не пойму почему, кто знает прошу объяснить?
Я не электрик, но есть очень важный момент, о котором мне многие говорили и писали, это некая синусоида. Очень важный параметр. Похоже на то, что у Вас с ней плоховатенько. поэтому нотбук не заряжается.
Класс! Все четко!
Шик, блеск, красота!
Молодец, отлично все сделал!
Спасибо за оценку.
Было бы за что, действительно хорошо все сделал. Я пока только мечтаю о компрессоре и инвенторе в бочину
Да…этот апгрейд очень стоящий. Наверное самый востребованный. Чай кофе теперь только электрочайник и постоянно. Компрессор регулярно. И все очень удобно.
Вроде руки откуда надо растут, но не понимаю я в этих проводах, точнее в сечениях))
Могу сфоткать провод. Купишь такой же. Я тож не особо понимаю. Работу делал грамотный Электрик
сфоткай если не сложно, постараюсь найти)) на нем надписей нет никаких?
Есть конечно надписи. Сфоткаю
Dimka-77rus
сфоткай если не сложно, постараюсь найти)) на нем надписей нет никаких?
отправил фото в личку.
Очень полезно про розетки! Давно искал, как люди реализовали спереди розетки. Здорово. И не сказать, что слишком громоздко.
Подскажете 2 вопроса.
1. Как происходит зарядка подсевших аккумуляторов через инвертор?
2. Сечение провода на компрессор и инвертор. И сколько тянули жил. Одна жила плюсовая или 2 жили плюс и минус
В той модели инвертора, который я поставил есть функция заряда аккумулятора.
Подробнее здесь www.drive2.ru/l/2886619/ Ну и можно по модели инвертора погуглить и почитать.
Жил тянули одну. Вполне достаточно. Самый мощный потребитель это электрочайник. Провод не греется. Болгарка и дрель не напрягают так инвертор. Сечение кажется 16 квадратов.
Минус взят на месте.
Здесь подробнее с фото
www.drive2.ru/l/3723572/
Не понятная схема подключения, не ясно где предохранитель.
Приматывать плюсовой провод к железной пластине хомутами нельзя, у Вас дизельная машина, через неделю перетрётся. Нужно подложить пластиковую рогульку от старой проводки или от пластиковых труб.
Чайник обычный тоже использовать нельзя, нужен на 600Вт максимум.
Компрессор поворачивать вертикально тоже не хорошо, или выработается на бок или заклинит от конденсата.
Ага спасибо за подсказки.
Чайник маломощный. 800 ватт написано. Реально думаю меньше.
насчет провода вроде как там подложили резину и обматали крепко, но проверю еще раз. Кажется пластина минуса не касается.
По компрессору…хз. Уже сделано. Пройдет время проверим предположение.
Замечательно, а не слыхал если что нибудь подобное из мира вертолетов? Просто видел один боевой уаз там вся проводка на вертолетных реле но рас спросить подробно не успел
Да технологий огромное количество…
Я собирал из того что доступно.
Реле грюнера это хорошо но одноразово.
Где почитать про одноразовость? Не слышал.
Я то же о них думал.
Насколько понял при срабатывании им кердык?
Ну вот ты даешь. Нет конечно.
Ааа)
contact resistance — typ. 300µΩ типовое сопротивление контактов 300 мкОм, это значит, что при коммутации тока в 300А, тепловыделение будет ВСЕГО 27Вт, а при коммутации 700А (максимальных токах при использовании лебёдки) 147Вт, что рассеивается пятидесяти квадратными медными проводами так, что реле будет лишь немного тёплым.
contact material AgSnO2 — материал контактов AgSnO2 — Спеченный материал содержит, вес.%: окись олова 3,2-19,9, окись индия 0,05-0,4, окись висмута 0,05-0,4, серебро остальное. Материал проявляет максимально ограниченную склонность к свариванию и максимально ограниченные повышения температуры при переключении высоких токов. Особенно хорошо проявил себя AgSnO2 с этими добавками в переключателях с номинальными токами более 100 ампер…
rated switching current 250A — долговременный коммутируемый ток 250А
inrush current (2ms/6ms) 550A — критическая скорость нарастания тока 550А за 2мс в течении 6мс (те нарастание тока фронтом в 550А за 2мс может длится не более 6мс до достижения тока кратковременной перегрузки в 3000А)
short-time overload (10ms) 3000A — импульс тока максимальной перегрузки в 3000А, может длиться не более 10мс, после чего наступает разрушение контактов
max.make current 1500A — кратковременно коммутируемый (стартовый) ток 1500А (использование лебёдки, прокрутка стартёром двигуна при -40С итд итп)
max.break current 1500A — максимальный ток разрыва цепи 1500А, ток при котором контакты реле может быть выключено без "сваривания" контактов
Обалдеть, вот это подход. Мои похвалы.
Спасибо.
Читал что установка реле с одной стороны жестко, а с другой просто на кабель без жёсткой фиксации не приветствуется.
Можно ссылку на такой набор, не встречал такой комплектации.
Все верно. Поэтому другая сторона тоже закреплена. На фото видна приваренная планка к креплению аккума. А к ней кабель жестко притянут хомутами. Конструкция достаточно надежна.
Продавец slosser кажется находится в москве и висит на многих джиперских сайтах. могу дать ссылку на крымском сайте если хотите.
Понятно по крепежу.
Shlosser, наверно всё таки. Я у него на сайте не видел всяких этих резисторов и конденсаторов, вот и задался вопросом что за комплектация такая… Поскольку в такой электрике я не шарю, то вот и не понятно зачем они нужны.
отправил в личку ссылку на реле.
Как всегда на высоте!
Очень понравились круглые кнопочки ;)))
Я хотел поставить качельки от стеклоподъемников, но электрик меня уговорил на такие кнопки изза надежности. Я согласился. Вроде ниче так получилось.